Мое имя Lita, про мужа - эмоции вполне понятны. У меня муж нет пока, но есть семья родного брата. Так вот - его мнение таково, что нужно максимально использовать время и возможности, чтобы заработать деньги, продвинуться и т.д., а ПОТОМ открыть что-то типа курируемого им и финансируемого "частного крутого детдома с лучшим развитием для детей" - это он так называет, ну а мы это скорее знаем как сос-деревни и дома семейного типа. Такое вот у него мнение, что всем не поможешь по ХОДУ жизни и всех не охватишь, на надо вместо того, чтобы "ерундой" по мелочи заниматься, лучше очередную умную книгу прочетсь, курсы окончить, образование, карьера, вложения и т.д. ну а потмо уже помочь по-крупному. Это мнение №1. И есть еще у него мнение №2 - если каждый будет заботиться о благополучии своем и своей семьи, то это тоже очень много для благополучия мирового в целом. Жена брата смотрит на проблему помощи и благотворительных действий иначе - она считает, что и по ХОДУ нужно и можно помочь кому-то, если такая возможность сейчас уже есть у них. Так вот, данный вопрос в этой семье, как и многие другие - решен компромиссно. Все "запросы" сказано отправлять невестке и обсуждать с ней, ей даны на это полномочия действовать от имени их семьи. Я не знаю какие у них договорены масштабы помощи, размеры, но периодически я обращаюсь с конкретными просьбами по нашим проектам - подарки к НГ для деток, помощь с канцтоварами к школе и всегда она выделяет мне сумму на эти нужды. Если она хочет потратить больше какой-то условно-договоренной, то выносит предложение на семейный совет и дает больше=покупает подарок покрупней. Или вот такие случаи как взрыв в метро - она хотела помочь, он был не против тоже в ДАННОМ случае, они выбрали конкретного пострадавшего и помогли адресно ему. вот. Плюс, конечно, она от имени их семьи часто помогает всем, что касается нематериальной помощи - вещи б\у и т.д, подключает своих родных, если считает нужным. Я к чему это все так долго. К тому, что если уважать человека и его мнение, отношение - то все становится на места. Хотя вот эту обиду за "равнодушие" я очень понимаю. с братом у меня бывают по этому поводу стычки по поводу даже МОЕЙ зарплаты и того, куда и зачем я ее "неправильно" потратила опять, бессмыслены они. Просто каждый раз, когда мне хочется кричать ВСЕМ, что нужна кому-то помощь - я себя беру в руки и думаю - чем могу помочь Я и к кому я могу обратиться, причем делаю это нейтрально (очень стараюсь) - даю информацию и все. и даже не задаю потмо вопросов "ну что? поможем? что думаешь? и т.д" Только информацию - дальше личное дело каждого и ни в коем случае нельзя и не может быть здесь никакого осуждения. Я однажды отдала женщине незнакомой в троллейбусе практически последние свои 50 000 (если интересно - расскажу почему). Ну вот так решила тогда. ведь это никого не касается, кроме меня и принятого мной решения. и вот через месяца 4 рассказала тете об этом, просто к слову,.... млин... зачем я это сделала... чего я только не услышала! и уже прошло время, а она мне все вспоминает это с негодованием... вообщем, в ее глазах я страшно глупо поступила... Хотя - она очень добрая, постоянно жалеет, страдает за всех, все мои истории про сирот всегда с сочувствием слушает, плачет даже.. вообщем - в теме. но все равно КАЖДЫЙ имеет свою меру помощи и отношения к ней в каждом из моментов индивидуально... И кто-то будет считать, что он мог бы и должен в 100 раз больше дать, а кто-то будет удивляться - ведь самой не на все хватает и "всем же не поможешь".
Короче - стараемся уважать мнение и право на выбор другого человека и смотрим на себя. А в случае с общим бюджетом - ищем компромисс, который частично позволит каждому остаться при своем отношении к делу. Я считаю, что сумма 100-150 тыс - это та сумма, которая обязательно должна обсуждаться, не важно на благотворительность она потрачена или на красивую штуку для машины мужа или рыбалки там какой. Неважно откуда она пришла - это общий бюджет и он не может распределяться в таких объемах только по желанию одного. Представьте себе прост ообратную ситуацию какую-то, ну вот что потратил он деньги на что-то важное для него и совершенно не нужное и непонятное для вас! Для меня - сумма и 20 тыс, а для кого-то и 200 тыс не заметна в бюджете...
на работе - я вешаю объявление и ВСЕ. и не опрашиваю каждого - "когда помогать будешь, почему не помогаешь, не хочешь". Оставьте людям право выбора, но и четко формулируйте свою позицию и покажите, что для вас это важно, требуйте уважения к себе - и тогда не будет конфликтов.
И еще - вода камень точит

и на работе уже потихоньку мне вещи приносят, а раньше был полнй игнор. И брат мой уже спокойней соглашается кому-то помочь - хотя бы тем, чтоб записать диски или еще чем - не важно, важно то, что уже не отрицает СРАЗУ эту тему.
вот еще пример с мамой моей - она считает, что недопустимо отнимать время мамы от детей ради проведения времени с другиеми детьми. и она тоже имеет право на это мнение. в случае, если бы мне пришлось бы просить ее побыть с моими, чтобы я пошла к другим - это был бы конфликт, в котором встретились бы просто два мнения и как-то компромиссно бы мы решили это. например, я бы ходила бы, но в 1 из 10 желаемых разов, т.е. иногда, а в другие раз бы просила кого-то другого побыть с моими детьми, иногда.. ну как-то так.. не все делается только как мы хоти. О ДДСТ я тоже мечтаю - ну и что, мало ли какие у нас мечты. Отвергать человека, который не мечтает о ДДСТ, но согласен на усыновление - это не идти на компромисс, а давить свое, не смотря на то, что другой человек уже на компромисс пошел, согласившись на такой шаг как усыновление - это уже МНОГО.
Ну а назвать равнодушным Вашего мужа, который уже растит усыновленную им дочь - просто перебор, связанный с эмоциями, конечно, так что зря вы так

все вышесказанное - мое ИМХО и я не хотела никого этим обижать ни в коем случае.