Хочу поделиться. Мне кажется, будет в тему для тех, у кого появится нужда в жилетке.
Любимый мною Хью Лори (доктор Хаус, если кто не знает вдруг...) в интервью одному западному журналу говорит следующее:
В "Звездном пути" есть такой эпизод. Капитан Крик смотрит в открытый космос через люк и говорит: "Где-то там сейчас кто-то говорит три самых красивых слова, которые есть в любом языке". Ты думаешь, он имеет в виду "я люблю тебя". Но тут капитан уточняет: "
Помогите мне, пожалуйста!" Под тремя самыми красивыми словами он имел в виду просьбу о помощи. И прав - в них заключается абсолютная красота, ведь за ней - естественный благородный контакт человеческих существ.
Над этими словами Лори поразмышлял архимандрит Иоасаф (Перетятько):
"Помоги мне, пожалуйста". Почему Лори выбрал эти три слова как самые красивые? Почему не слова любви? Говоря "я тебя люблю", человек подразумевает, что готов жертвовать собой. А когда человек просит о помощи, он тем самым взывает к жертвенности того, к кому обращается. Это и называет Лори естественным благородным человеческим контактом. Когда возникает контакт сердец, тогда и реализуется весь смысл человеческого бытия. Ведь мы созданы Богом для жертвенности. И жертвенность не вписывается в "легкость бытия", и именно просьба о помощи делает меня человеком, призывая преодолеть свои желания, послужить другому, отдать всего себя без остатка.
Часто таких людей никто не видит, не слышит, им не обещают платы, но они несут свой подвиг и не считают это чем-то особенным.
Хорошо...