спасибо, девчата.
Я поняла... прятать голову в песок, как очень хочется, не буду.
буду делать то, что считаю нужным.
пусть даже обида прет через край, я буду с ней справляться. С Божьей помощью.
Делай, что должен и будь, что будет...
Начну писать письмо и выбирать подарок.

Что подарить человеку, которому ничего не нужно?
из увлечений- дача и грядки.
Мое имя Lita, всегда слежу за Вами на форуме ( молча

) так хочется Вас поддержать!
Но читаю мудрые советы девочек, примеряю к себе

и понимаю, что правильные слова и мнения- это одно, но "притягивать за уши" какие-то действия в реальность насильно, когда обе стороны ещё полны свежих обид и претензий и психологически не готовы принять друг-друга такими, какие есть ( ведь "обида прёт через край") - всё это бесполезно и, как мне кажется, может ещё больше усугубить ситуацию, к прежним конфликтам добавятся новые. Или по крайней мере останется ощущение..неестественности, несправедливости, если можно так сказать. Когда Вы будете вынуждены "сломать себя" ради примирения в угоду маме, но внутренне не будете с этим согласны, потому что
уверены в правильности своей позиции и на самом деле Вы хотите только того, чтобы мама тоже поняла и приняла и уважала Ваш личный выбор...
Без этого условия, искренне вы не помиритесь.
Я вот читаю и "кожей чувствую" эту Вашу ситуацию. Похоже, наши мамы из одного теста )))
Только моя живёт вообще в другой стране, видимся редко , у каждой своя жизнь и то умудряемся жестко конфликтовать. Даже по телефону
У нас с мужем тоже есть намерение взять ребёнка из ДД, это много обсуждалось. Только чуть позднее, когда решится вопрос переезда в другое жильё (дом готов, но не обустроен) и "устаканится" с "самодельными" детьми
( мы в процессе активного производства 3-го
) То есть это вопрос времени. Так вот я порой едва пыталась поделиться с мамой этими мыслями, рассказывала о детях и людях, в чьих судьбах пыталась принимать какое-то участие..Со стороны мамы- полное неприятие и даже агрессия. Насмешки, отрицание и всё прочее, чего мне было не понять.., её даже разговоры подобные злят, мол как можно вообще даже думать о подобном..
Ведь по её мнению родные дети- это "не повезло", т.к. несусветная тупость и бездарная трата жизни, огромные проблемы и ярмо и только от большой глупости их можно рожать..С моим вторым ребёнком ( первым от второго мужа) она ещё кое-как смирилась, мол " надо же мне как-то мужа удержать, тем более у него детей больше нет"..Искренне недоумевала , что я кайфую в материнстве, требовала срочно сдать его в ясли и "начать жить", а то у неё "душа болит" за меня ))))
А когда начала сбываться наша мечта о такой желанной и долгожданной доченьке, мы с мужем беспредельно счастливы, а собственной маме я боялась даже признаться. Заранее знала, что это приведёт если не к разрыву отношений, то к большому конфликту.
Думала- рожу, а потом скажу маме. Но мама внезапно захотела приехать погостить. Никакие уговоры и отговорки не спасли, приехала.
С порога увидела мой живот. И, конечно.., за нас не порадовалась. Как и предполагалось- "понеслооось..." Я в очередной раз так её разочаровала, что нанесла смертельную обиду своей бездарной тупостью, мама меня хотела видеть совершенно другим человеком. Счастливым по её личному понятию: " не прожигать лучшие годы на пелёнки и сопли, жить полноценно.." У нас очень разные понятия о "полноценно" и "счастливо" и с этим ничего не поделаешь 
. Слово за слово, море упрёков, слёзы и показательные театрально-драматические сценки.. В итоге она поменяла билет и уехала, напоследок заявив, что отныне мы "решили порвать всякие отношения, дочери у неё больше нет" ( хотя это она решила) и запретила ей звонить.
Впрочем, такое бывало и раньше. Я неизменно чувствовала себя виноватой и находила способы примирения...Но я уже устала от этих сценариев и сцен, в этот раз по-настоящему разозлилась, высказала всё что думаю и чувствую. И намерение не общаться принимаю с большим облегчением. каждому- своё
Правда, моя мама ещё пытается отобрать у меня "свою последнюю надежду"- старшую дочь, ссорит нас..(ей почти 18, от 1-го брака) Звонит на мобильный, почти убедила что та нам не нужна и лишняя и ей надо срочно съезжать, а ехать непременно и срочно к ней в Германию любым путём (самый надежный- замуж) и не тратить, опять же " лучшие годы" на "ненужные глупости- образование", потому что "работу всегда можно найти".., в общем, молодые мозги сворачивает набекрень.., а я уже вроде как ставлю палки в колёса и мешаю ребёнку строить счастливую жизнь, поэтому я-враг, меня надо игнорировать и обманывать..(((( Так что чую, конфликт с мамой того гляди перерастёт во вражду..
Вы ,
Лита, очень сильная духом и вообще отважная..
Но если искренне прислушаться к себе, что Вами движет на самом деле?
Горечь от факта конфликта мешает жить? Поэтому хочется это исправить, как "недоделанное дело"?
Или на самом деле хотите чтобы мама, такая какая она есть , со всеми упрёками, недоброжелательностью к ребёнку, горестными вздохами и прочим, была активно рядом?
Вряд ли мама изменится. Если даже будет стараться, для чего нужно большое желание, а его нет..
Все взрослые сознательные люди, это личный выбор.
Это очень неправильно и не мудро, но может быть, попытайтесь пожить " для себя" не угождая никому так, как хочется и нравится. Если не тратить энергию и силы на уговаривание маминых капризов и забубонов?
В конечном итоге, может быть у неё в разрыве будет повод как-то переоценить свою позицию и приоритеты..А если признавать свою вину, которой нет, то только культивировать это мамино убеждение в правоте..неправильного

В общем, я прекрасно бы поняла, если бы Вы отдохнули немного и не пытались бы помириться.
Примите и этот вариант, как реально возможный . И жить станет проще

Удачи и радости Вашей семье!