"Жилетка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Burberry

Первая за счастьем
Olgakva,
ПростоБольшаяМама, о чем толкуем, барышни? Какие такие мошки?
+1. То ли к нам до 11-го этажа не долетают, то ли и на улице мы им невкусные =) (ттт, конечно)

Но я на днях нашла кое-чего похуже... Возила дочку на обследование в 3-ю детскую поликлинику (которая на ул.Могилевской), и Настюшка пробежалась там по одуванчиковой лужайке... Это как же меня дернуло осмотреть ребенка... Ну и что вы думаете? Полз, скотина, по сарафанчику уже!.. Клещ! :mad:
Фу, и создал же Бог эту мерзость...

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Olgakva,
ПростоБольшаяМама, о чем толкуем, барышни? Какие такие мошки?
Мошки - семейство двукрылых насекомых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 1 500 видов мошек. Ископаемые мошки известны со времени средней юры (приблизительно 160 миллионов лет назад). Ближайшими ныне живущими родственниками мошек считаются комары-дергуны.
Ну вот приблизительно такие :spiteful:
Если надо фото, сфотографирую как-нибудь прямо в лицо)))

Вот:
get_img

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
я про это.

Но судя по фотке Наташи, горошки такие не слабые. Или одна горшина на все ноги?
Короче, Гель, на пальцах не объяснишь. Могу дать адрес дачи, куда мы ездим иногда, подъезжай - увидишь, почувствуешь))) Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать. :spiteful: Ну или могу баночку отловить и выслать :victory:

Burberry

Первая за счастьем
ПростоБольшаяМама, фу. Села, называется, покушать возле монитора... Вот так и отучаются жрать перед компьютером :biggrin:

Olgakva

New member
Типа ваши по другому кусаются?
Не Натах у нас нет их, у нас комары, я всю жизнь буду помнить Гомель.... Ни поеду ни за что. мошек боюсь, погрызли все ноги.

НазываеЦЦа села в парке перекусить молочка, так сказать попить вашенского, и на тебе получай сто укусоФ. БРРРРР

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
НазываеЦЦа села в парке перекусить молочка, так сказать попить вашенского, и на тебе получай сто укусоФ. БРРРРР
А, ну так это они тебя за коровку приняли, вот и напали! :spiteful:

ПростоБольшаяМама, фу. Села, называется, покушать возле монитора... Вот так и отучаются жрать перед компьютером :biggrin:
Бушь стройныя и крысивая :secret::spiteful:

Гелия

Active member
Тут разговор очередной произошел о справедливости в нашем мире. За что? А где же Бог и как Он позволяет всему этому быть? И про суды в том числе (суды в плане - "не судите да не судимы будете"). Я нашла один святоотеческий рассказ. Вдруг кому интересно будет. Или поможет в какой-то момент жизни.

«Один аскет, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда аскет молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: «Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. И не взыскуй тайного, потому что суды Божии — бездны. Но, поскольку просил знать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из это­го опыта малую часть судов Божьих. Познаешь тогда, что неисследимо и непостижимо окормление Божье во всем». Услышав сие, старец спустился с предосто­рожностью в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога. Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался. Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из корзины кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить его на свое место, однако не заметил, как кошелек выпал в траву. Он поел, отдохнул, поспал и затем, сев на лошадь, уехал, не зная ничего о дукатах. Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями. Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился и он у источника, набрал водички, вынул и хлебушек из платка и сел есть. Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник, разъяренный, с изменившимся от гнева лицом, и набросился на него. С яростью кричал он отдать ему его дукаты. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскал всю одежду бедняка, ничего не нашел и ушел огорченный. Старец же тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о неправедном убийстве и молился Господу, говоря: «Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя такую неправду. Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной был убит неправедно». В то время как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему: «Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божьей. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домостроительству. Итак, слушай: тот, кто потерял дукаты, — сосед того, кто их нашел. Последний имел сад стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов, Бедняк тот, не зная что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне. Другой бедняк, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: «Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же дай мне»! Конечно, Господь наш простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Тем более, что он не только заботился о хранении Его заповедей по любочестию, но хотел даже заплатить за старую свою вину. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом — как тот Его просил, взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие! Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и идет стать монахом! Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают. Итак, правильно говорить, как сказано в Псалтири: праведен еси, Господи, и правы суды Твои».

argadeni

New member
Тут разговор очередной произошел о справедливости в нашем мире. За что? А где же Бог и как Он позволяет всему этому быть? И про суды в том числе (суды в плане - "не судите да не судимы будете"). Я нашла один святоотеческий рассказ. Вдруг кому интересно будет. Или поможет в какой-то момент жизни.

Думаю, корни этой и подобных историй (ведь их много) в разработанной христианскими мыслителями средневековья теории относительно происхождения зла: ведь если бог источник всего и он благ, то откуда зло? Один из ответов как раз и пляшет от того, что нам, людям, доступна только частная точка зрения на мир, мы всегда его видим из своей перспективы, а так как перспектив много, то одно и то же (sub specie aeternitas) предстает для разных людей по-разному: кому-то кажется благом, кому-то злом и т.п. Но мы не видим целого - оно доступно только богу и именно как целое оно совершенно(т.е. и самое красивое, и самое доброе и т.п.). Как раз для иллюстрации этого тезиса христианские философы (многие из них называются нами "святые отцы") сочинили много таких историй - очень красивых, конечно, и в какой-то момент они наверняка могут помочь, но важно еще, чтобы такое вИдение не стало основанием оправдания всего и вся. Ведь людей убивают не только потому, что они (или их души) об этом просят (не буду приводить примеров невинно убиенных - каждый может привести их тьму тем). Для меня самое сложное здесь (я не могу и не смогу принять это ни в какой религии), когда смерть одного трактуется как наука для другого (например, смерть малолетнего ребенка как наказание(воспитание) родителям и т.п.): человек (душа) никогда не может быть средством для каких бы то ни было целей, средство - это вещь, человек - лицо. И неправомерно, на мой взгляд, говорить, что смерть благо для младенца, потому что бог видит, что он разбойником станет, душу загубит и т.п., ибо принцип свободы воли пока еще даже сам бог не отменял.
Сорри, если каго-то задела - наболело (стремление оправдывать все и вся).

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
argadeni, согласна. Но если данный рассказ воспринимать как оправдание всего. А можно воспринять именно как частный случай. Вот так сошлись судьбы и обстоятельства.
Хотя НИКАКОЕ убийство никакими историями не оправдывается. Даже такими разъяснениями, что сам просил и сам хотел. Нашему человеческому уму это не понять и не принять...

Гелия

Active member
Хотя НИКАКОЕ убийство никакими историями не оправдывается
а как насчет войны, той же Великой Отечественной? Или когда защищая своего ребенка от насильника мать убивает его... ну и т.д. - это я про оправдание.

В данном случае, как мне кажется, не идет речи об оправдании всех и вся. Во всяком случае, я так совсем не увидела, для меня даже пост argadeni был неожиданностью - хотя вот, собственно, и пример того, кто что прочитал...

Здесь о том, чтобы, прежде чем судить, попытаться увидеть ситуацию со всех сторон, покрутить шахматную доску во время партии и так и эдак. Вот человек украл. Мы видим только это. Даем оценку "плохо". А потом начинаем откручивать назад, узнавать предысторию (что, например, не ел сам человек неделю, или ребенка кормить нечем...), и тогда появляется понимание поступка человека.

А еще мне нравится фраза Кураева, (который сам мне не нравится) - "надо научиться жить с вопросами". Как может на вопрос, адресованный Богу, дать ответ человек. Нельзя океан (Бога) вместить в стакан (человеческий разум).

argadeni

New member
Гелия, да поняла я о чем здесь с христианской точки зрения - только у меня глаз не один, а 2 (для этой истории) - один христианство видит и понимает, а другой - помещает эту историю в социально-политический контекст и рассматривает последствия.
П.С. мой комментарий ни в коем разе не был направлен против вас лично и не предполагал, что это именно вы оправдываете все и вся - конечно, читая форум, я понимаю что в вашем случае это не так. Здесь речь о том, чтобы видеть разные последствия, а одно из них МОЖЕТ быть таким (но это не значит, что я вижу в этой истории ТОЛЬКО это): мы в свой стакан не вместим океан, бог устроит все как надо сам: это нам только кажется, что зло- зло, а на самом деле из перспективы целого - это самое что ни на есть благо. Тогда зачем пытаться что бы то ни было менять, ведь все во благо - целое-то совершенно...

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
а как насчет войны, той же Великой Отечественной? Или когда защищая своего ребенка от насильника мать убивает его... ну и т.д. - это я про оправдание.
Геля, и даже тут очень все сложно и не однозначно. Ведь многие люди во время войны шли не по своей воле воевать. Сколько примеров, когда те же немцы кормили наших детей. Папа рассказывал как на их улице немцы в домах расселялись и вот один из них постоянно раздавал детям шоколад, мыло и прочее. И как он заходя в дом, обнимал детей и плакал. Потому что дома такие же дети остались.
Насильник? Вроде все правильно и любая мать убила бы за свое дитя в порыве ярости. Но... А вдруг этот насильник за год до совершения насилия потерял свою жену, детей, ну как пример - автокатастрофа. А сам выжил и поехал крышей. Он больной, несчастный человек. Душа у него не выдержала и мозг отключился и он не ведает, что творит. Тоже ведь заковырочка получается... Так что вопросов море и с ними то как раз и приходится жить, потому как даже по вере ответов однозначных нет. Не ведомо нам сие и ведомо при жизни до конца не будет!

Гелия

Active member
argadeni, как мне кажется, даже от настроения в данную минуту и от собственного душевного состояния зависит восприятие той или иной ситуации. Я ни в коей мере не приняла Ваши слова на свой счет :)
Просто ко всему надо подходить с рассуждением - что мы можем поменять, а что нет. "Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого". Это, собственно, молитва о смирении. С-мир-ение - значит с миром в душе принимать то, что происходит. Только с этим миром и возможно решать что-то. Я как-то выкладывала в другой темке две истории очень показательные, на мой взгляд. Мне сейчас нужно отлучиться на пару часов, вернусь - напишу :).

даже тут очень все сложно и не однозначно
а нет, Наташенька, ничего однозначного и простого. И наши последние с тобой разговоры очень в тему в данном случае :)

Litasan

New member
смерть малолетнего ребенка как наказание(воспитание) родителям
такие вещи очень тяжелые, но все же доля истины в этом есть... только нет наказаний.... все это дается для чего то...
я сама к этому пришла, уже потом начала читать подобные вещи, находя в этом подтверждение своих мыслей.
Я уверена, что сметрь моего неродившегося ребенка была мне дана для того, чтобы я смогла взять ребенка из ДР. и если я другими способами не смогла этого добиться, то мне помогли именно таким способом.
перелом позвоночника моего сына можно рассматривать как нелепость, или как безолаберность парня-подростка... а можно как возможность мне, маме, ранее не удосужившейся это сделать, побыть с ребенком, найти точки соприкосновения, взаимопонимание ДО того, как он выйдет во взрослую жизнь и окончательно потеряет связь со мной. Ну я сама виновата, что не смогла найти способ сделать это раньше. И скорее всего мне были знаки и раньше и раньше я могла что-то сделать... но мне важнее было угодить своей маме, которая всегда была мной недовольна. и я бросала семью, бросала мужа и старшего сына и ехала к маме на дачу, чтобы ей бло не скучно и она могла понянчится с младшим сыном. А старший был без присмотра и посчтил возможным уехать из дома с ночевкой... и ему эта история пошла во благо, т.к. прикованный к постели, он мог подумать, поему и зачем это произошло. Он смог почитать много книг, наладить учебу, понять, кто из друзей настоящий друг, а кто только говорит... он увидел маму рядом и понял, что не один, что его любят и всегда будут рядом.
для этого нам надо был перелом позвоночника... перелома ноги было недостаточного для того состояния нашего мозга....
о чем жалею, что раньше не могла и не понимала того, что надо учиться у жизни, надо многое воспринимать как науку. а наука нужна впервую очередь мне... чтобы я стала лучше, чтобы к Богу пришла... если уж сама не смогла прийти, значит меня привели.
но это моя такая личная история

Ведь многие люди во время войны шли не по своей воле воевать. Сколько примеров, когда те же немцы кормили наших детей. Папа рассказывал как на их улице немцы в домах расселялись и вот один из них постоянно раздавал детям шоколад, мыло и прочее. И как он заходя в дом, обнимал детей и плакал. Потому что дома такие же дети остались.

девочки, а вот на этут тему у нас дома дебаты. сын съездил в гости к бабушке мужа моего (отчим сына) в Россию, там был разговор о войне. сын сказал, что на войне были разные люди и разные немцы и не все были фашистами. и про то говорил, что детей наших кормили и спасали и пр. так бабушка чуть не закричала, что это ложь и пр... вообщем бабушка в стрессе диком, парень мой чуть не фашсит и пр.... потом оказалось, что вся семья моегомужа так и считает. Они все приехали из России из тех мест, где немцев не было.
Мне обидно за сына своего, он то по сути был прав, а теперь о нем молва нехорошая идет по всей российской ветке.... это я так, поплакалась в жилетку.

Гелия

Active member
Так вот. Две истории из жизни. Одна молодая семья очень хотела ребенка (причем семья православная верующая, по работе и служению близкая к известному у нас монастырю). Они молились и молились, просили и просили. Господь не давал. Долго не давал. Чета не прекращала молитв - дай, Господи, дай. Исстово так. По сути, было у них "да будет воля наша". Господь в итоге дал. А во время родов молодая мама умерла. Тут я без комментариев.
Вторая история. Моя очень хорошая знакомая хотела ребеночка. Хотела долго и сильно. Но молясь, она всегда говорила "да будет воля Твоя, Господи". После последнеего ее выкидыша мы много говорили с ней. Хотя, подходя к ней, я и не знала даже, как разговор начать, как утешить. Но эта женщина была спокойна и сказала: значит, у Господа обо мне иной промысел. А женщина эта очень хороший адвокат. У нее было много дел. И еще было много в попечении матерей, у которых дети были невинно осуждены. Она вела их дела. И говорила мне: Гель, если б я забеременела и ушла в декрет, кому бы эти мамы нужны были? С кем бы они остались? Наверное, они мои дети... Ей уже было около 40. Она продолжала молиться и сказала мне однажды уникальную, на мой взгляд (именно - на мой) вещь: я так боюсь хотеть своего и просить о нем. Т.е. о том, что идет вразрез с волей Божией. Она тогда просто перевернула меня всю. Ну вот. Родила она. Когда уладила все свои профессиональные дела - родила, аккурат на праздник Петра и Павла. Богатырь теперь растет. Я и тут без комментариев.

И еще,мне кажется, надо пытаться каждую ситуацию рассматривать с точки зрения вечности, как бы высокопарно это ни звучало. И тогда даже
социально-политический контекст
будет выглядеть иначе.

Последнее редактирование:

Burberry

Первая за счастьем
ПростоБольшаяМама,
Насильник? Вроде все правильно и любая мать убила бы за свое дитя в порыве ярости. Но... А вдруг этот насильник за год до совершения насилия потерял свою жену, детей, ну как пример - автокатастрофа. А сам выжил и поехал крышей. Он больной, несчастный человек.
Наташ, так, может, смерть будет для этого несчастного наилучшим выходом? ;)
Вот я - мама. И мне без разницы, что там случилось у такого человека. Если он покушается на самое святое для меня - на моего ребенка (ттт, конечно, убереги, Господи!) - я меньше всего буду думать о том, что он несчастный и т.д. Да, я бы убила за свою дочь. И не исключено, что недрогнувшей рукой. Вот если бы такой больной пошел и самоубился, то да, он был бы достоин жалости. А те, которые вымещают свою личную боль на чужих детях, насилуя их при этом, - это, прости, даже не люди.

Мое имя Lita,
девочки, а вот на этут тему у нас дома дебаты. сын съездил в гости к бабушке мужа моего (отчим сына) в Россию, там был разговор о войне. сын сказал, что на войне были разные люди и разные немцы и не все были фашистами. и про то говорил, что детей наших кормили и спасали и пр. так бабушка чуть не закричала, что это ложь и пр... вообщем бабушка в стрессе диком, парень мой чуть не фашсит и пр.... потом оказалось, что вся семья моегомужа так и считает. Они все приехали из России из тех мест, где немцев не было.
Мне обидно за сына своего, он то по сути был прав, а теперь о нем молва нехорошая идет по всей российской ветке.... это я так, поплакалась в жилетку.
Я немного не поняла, а за что молва нехорошая? За то, что парень сказал, что не все немцы были фашисты? :blink: Так так оно и есть. Или что-то еще всплывало в разговоре?

А моя бабушка рассказывала, что больше всех по части насилия и глумления над населением лютовали не немцы, а... французы. Она была единственной девушкой в деревне, кто избежал насилия. И то по чистому везению: ее отец был единственным, кто знал немецкий язык... и он был полезен немцам. Он тогда бросился в ноги немецкому коменданту, и от бабушки отстали. А могло бы быть все намного страшнее :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху