Вероника, животное жалко, да и ребенка тоже. Животное же будет защищаться.

Это котята, свинята, хомячки и прочее. Черепахи защищаться не будут, но детки их очень любят ронять. Рыбы тоже, но за ними нужно смотреть исключительно маме. Я скажу совсем провокационную вещь, я против заведения животных для маленьких детей. А маленькие это даже 7 и 8 -ми летки, которые воспринимают их, как живую игрушку. А заводить животное и самой ухаживать за ним, я не хочу. Смотрю по знакомым детям, ну редким можно доверить животное. И некоторым взрослым я бы тоже ни за что.

Учить, как относиться к животным, можно и нужно, но вот наблюдая свою дочь и других детей второй уже год на зоокружке, где живут в клетках домашние животные, пришла к выводу, что все зависит от ребенка. Некоторым бесполезно. Чуть не задавили маленького джунгарского хомяка на прошлой неделе, так тискали и гоняли по кабинету. Сколько ни объясняли не тыкать пальцем в птиц, не дразнить и не пугать, все одно и тоже. Свина в прошлом году довели до того, что он со страху уделал весь кабинет. Вообщем, крик души у меня.

Дочка приятельницы, большая уже девочка, угнобила свиненка, сколько мама ни объясняла, как с ним обращаться. Завернула в одеяло, носила на плече, пока свин не упал и не сломал себе шею. Теперь вот очередь котика, но он, правда, хорошо научился кусаться и царапаться, когда его тискают. Есть у меня знакомые, у которых живут и рыбки, и котята, и попугаи, и собаки, и дети совсем немного поцарапаны, и животные целы.

Но оно вам надо?