Жизнь без химии

pig

New member
Пришла хвастаться:)
Наварила я мыла с орешков и поехала к себе на поместье:) Первое-очень выгодно купить распылитель для цветов, туда залить и очень экономно и удобно получается использовать. Посуду моет на ура, жир, грязь-справляется:) Окно-отлично мыть-пшык-пшык и усё:prankster:ни каких разводов. В доме всё повымывала, муж всё говорил чудо-орешки:). Самое приятное, что можно выливать на травку, землю не боясь:) Еще хорошо оршками жучков, слизней разных травить, вот скоро и опробуем:)

NataK

Well-known member
девочки, кроме орешков, ведь есть и в РБ хорошие моющие средства.. Например, березовая зола.. Нужно настоять, и , пожалуйста, мойте и посуду, и стирайте... никаких проблем.. И, дешевле...

Берёзовый щёлок

Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.
Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.
Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.
Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Valamaya

кружусь
pig, сегодня после вашего последнего сообщения помыла окно раствором орехов мыльных (покупала у Габази). Супер! Попшикала на стекло, резиновой штукой для стекол сняла грязь и газеткой отполировала. И это снаружи! после зимы!

J

jula-la

Guest
NataK, идея хорошая, но тоже не сильно дешевая учитывая покупку березовых дров, трата времени на их сжигание...

NataK

Well-known member
jula-la, а, ну, мне все равно их жечь.. имеем личную баньку.. :biggrin:

J

jula-la

Guest
клааасно, а когда первые пробы планируете? у меня тоже у соседей банька, может и я попробую!)

Yolia_Sh

универсальная
NataK, это хорошо именно в экопоселениях, ну или там, где дровами топят. А если спецом покупать дрова или пилить деревья, то в чем плюс? Кроме затрат времени (имею в виду тех у кого нет печи) и мороки с поиском места (Вы пишете чистая зола, значит просто на земле костер жечь нельзя. Ну не на балконе же это делать) еще можно неумеючи ожоги себе сделать (если одежда быстро снашивается, то и кожа ведь пострадает. С орешками такого нет и деревья пилить не надо и сырье возобновляемое из года в год.) Да и еще, не дай Бог, юные испытатели нос сунут! Мой так это запросто. Знаете мультфильм "Осторожно, обезьянки!" ?

Я так очень часто его вспоминаю. Это про меня, мой один справляется.:)

Я уже раньше писала. В нашей климатической зоне довольно распространено растение мыльнянка, которое немного уступает орехам по содержанию сапонинов. Летом планирую заняться его поисками и заготовкой. Пока для личного пользования. А вообще стирать можно хоть чем, сапонины много где есть. Читтала даже про опыт с обычными каштанами :)

pig

New member
Щелоком надо аккуратней, можно и ткань повредить, и себя задеть:)))))) Надо приловчиться, а так раньше и пятна на солнышке выводили:)

maria-13

New member
У меня брат варил щелок. Но я пока в городе живу, поэтому подробностей не знаю.
Знаю что они стирали щёлоком в стиралке, тёмное бельё только щёлоком, а белое - плюс с содой и мятным маслом. Отзывы бурными не были - просто нормально. И когда ездила домой (мы живём в частном доме, но на зиму с дочкой уезжали в город) - то на раковине на кухне обнаружила банку с дозатором (от жидкого мыла), на которой было написано ЩЁЛОК (наверное разбавленный очень). Мыла им посуду. Очень жирное точно не отмывает, а так нормально. Но кому интереснее вдруг подробнее, попробую разузнать.

NataK

Well-known member
pig, и, я сегодня мыла окна мыльными орешками.. И, правда, супер.. Быстро, чисто и никакого химического запаха.. И, шторы постирала в машинке с орешками..До, этого "мыльного" открытия и всегда мыли окна водой с добавлением нашатыря.. Тоже эффект хороший.. Но, заааапах....

pig

New member
нашла вот такую маску, пойду куплю горчицы и попробую:)
Мыльная маска с горчицей для роста волос
Эта маска для волос готовится очень просто и крайне полезна. Горчица стимулирует рост волос, а также устраняет излишнюю жирность. Кроме того, меняя консистенцию на более жидкую, эту маску можно использовать и в качестве шампуня. Наносить маску на влажные волосы, предпочтительно на корни волос и кожу головы массирующими движениями. По истечении 30 минут маску смыть и ополоснуть волосы бальзамом или травяным настоем.

Отвар мыльных орехов - 5 ст.л.
Горчичный порошок – 2 ст.л.

Приготовить отвар (мыльные орехи 4-5 шт. на стакан воды - довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут) и хорошенько отжать орехи, чтобы выделилось максимальное количество сапонина. Затем в горячий отвар добавить горчицу и размешать до консистенции сметаны.
Дать пару минут настояться и маска готова!

Marusja

New member
почитала много про капы, нет всё таки можно задуматься о замене всех прокладок и тем более тампонов этими капами, там много раз исследовали, что капы не являются рассадниками микроб, в отличии от прокладок, которые собирают их на себе:scratch: и тем более хлопок, типа тряпочки. Можно спокойно не менять 10-12 часов и ни фига нне сделается. Там же этот кап сделан из силикона по ходу. Так что всё таки у меня мысля пошла работать в эту сторону:prankster:

У меня такое впечатление, что все сомнения насчет кап только у тех, кто ими не пользуется. Те, кто пользуется, в подавляющем большинстве своем довольны как слоны. В том числе и моя малость... :)

pig, а мисваки приехали? А бобы? Я че-то забыла, что я заказывла. Кажется все, и бобы, и орехи и много мисваков :) Можно уже забирать?

Ой, простите, это я наверное, не в той теме пишу...

pig

New member
Всё приехало:) всё можно забирать, вот я сейчас за бобами поеду.

Marusja, а Вы капами пользуетесь? какими?

Marusja

New member
я пользовалась чешской капой Лейди Кап несколько месяцев до беременности и совсем немного немецкой капой Мелуна. Сейчас пока мне неактуально, так как младшенькому три месяца всего. :) Научилась вставлять и доставать, не проливая очень быстро, практически в первый цикл (на сайтах производителей иногда пишут, что обучение занимает некоторое время, обычно пару циклов. Единственный минус - но это только мой случай! - первый день у меня протекает :( Просто выделения очень обильные у меня, приходится еще и прокладку еще для страховки подкладывать. А в последующие дни - не жизнь, а сказка, ничего не чувствуется, запаха нет, не протекает, не смещается, можно и плавать, и спортом заняться. Надо только не забыть вовремя поменять.
и еще. Я ими не только пользуюсь, но и хочу еще и продавать здесь этот товар. Пока правда мы застряли на стадии госудраственной гигиенической регистрации, которая длится уже вот несколько недель...

Canella

Well-known member
Ой, ну мне точно к вам сюда. Про орехи подробно написала здесь http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3648897&postcount=453.

Капа у меня тоже есть, но после родов обильные монстры стали. иногда протекает, правда до покупки капы и тампоны меняла через полчаса-час- протекали, чего никогда не было до родов. В целом неплохо, размер надо правильно угадать (я видно поскромничала)

А насчет экокосметики на персоналтач, так зачем заказывать в России, когда вам могут и в Минске ее сделать, на семействе некоторые форумчанки 100% на заказ могут сделать. Что там девочка сама дома крема всякие делает, что тут, никакой разницы, по-моему. Я, например, тоже делаю, правда только для себя.

Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
Рассул -марокканская глина.Хорошо очищает и впитывает загрязнения. Стимулирует, очищает и успокаивает кожу.
Кожа после нее приобретает мягкость, бархатистость. Известна своими впитывающими и смягчающими свойствами, рассул применяется в виде масок для очищения кожи, а также как средство для умывания. Хорошо подходит для чувствительной и аллергичной кожи, удаляет чёрные точки. Может использоваться для мытья и всего тела. Мягкий эксфолиант. По моим ощущениям, что-то среднее между глиной и грязью. Очень мягкая, немного мылиться. Содержит сапонины. Может применяться вместо шампуня для ухода за волосами. Абсрорбирует грязь,секрет сальных желез, остатки продуктов для укладки волос. Правда, волосы после мытья одной глиной Рассул путаются, чтобы это избежать, надо смешивать с гелем алоэ, например, или желтком и добавить немного меда. Мне рассул очень нравиться, она очень сильно отличается от других глин.

Сверху