ЖСПК-48, Жодино!

IKoshka

New member
Непонятно, откуда взялся 31%.
Ну да я имела ввиду 31 % если по новому указу застройщик не попадает под льготную категорию, но остается нуждающимся.
Если он не попадает да еще и не является нуждающимся то под 49 % на 15 лет (сайт ББ)

Если вы молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми, то кредит на увеличение стоимости строительства по Указу №13 будет для вас 22,5% годовых.
тут все верно.

Но что-то мне подсказывает, что пока далеко не все ещё поняли, что кое-кому кредит на увеличение стоимости строительства НЕ СВЕТИТ ВООБЩЕ, ТАК КАК ОНИ УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ!!!! ЭТО СЕМЬИ С ОДНИМ РЕБЁНКОМ ЛИБО ПОКА БЕЗДЕТНЫЕ, ЛИБО УЖЕ БЕЗДЕТНЫЕ, ЛИБО...
вот эти категории как раз и относятся к докредитованию под 31 %

Для таких: Срочно высылайте мужов, если они есть, в другие страны на заработки,
не получается, строимся от работы, а для других это реально выход

за каждый метр нужно будет нужно доплатить несколько миллионов рублей, я думаю ориентировочно около пяти за каждый метр (Кроме тех 2,9 млн. руб. за метр по уже заключённым договорам). Либо готовьтесь к тому, что вас вышвырнут из кооператива.
Что то вы загнули, с какого перепуга цена за метр так вырастит!!!? Не более 3,6 положено!!!

Либо готовьтесь к тому, что вас вышвырнут из кооператива.
Это самый наихудший, на возможный сход ситуации, для молодых семей с одним и менее детей, одиночек.

Так может все таки организуем сбор подписей от застройщиков Жодино, о том чтобы докредитовали на условия заключенного кредитного договора.?!

Последнее редактирование:

Avgyst01

New member
кинули серьезно.проценты серьезные. и 100% кредитования не будет.
кто то говорил о законах у нас указы .

Victorovich

New member
не получается, строимся от работы, а для других это реально выход

Что значит "строимся от работы"? Где написано, что это имеет значение? Вы - в списках, утверждённых исполкомом, а если Вы видели эти списьки, то там даже графы "Место работы" нет.

Что то вы загнули, с какого перепуга цена за метр так вырастит!!!? Не более 3,6 положено!!!

Это, может быть, в вашем ЖСПК-41 так "положено", ваш дом уже близок к сдаче. А в нашем ЖСПК-48 ишшо и первый этаж не возвели. А стоимость в 8 млн. взята не с потолка, по этой цене квадратного метра уже начал было оформляться самый свежий ЖСПК "Большой" (230 квартир, кстати, тоже наши соседи по 8 району).

А разве у вас в доме кв.м 8 млн стоит.Вы же вроде 2,9 писали?

Это пока. Да, пока 2,9. Обсчитано ещё при 3000 руб. за доллар. Так что, может и не 8, а все 28 будет к концу стройки.

Хочу организовать обращение и сбор подписей у нас!Только вот единомышленников никак не найду((((

У нас в ЖПК-28 единомышленников будет много. Но до каждого кто-то должен достучаться...

IKoshka

New member
Что значит "строимся от работы"? Где написано, что это имеет значение? Вы - в списках, утверждённых исполкомом, а если Вы видели эти списьки, то там даже графы "Место работы" нет.
У нас кооператив не исполкомовский, а строительный. Т.е. организованный для работников строительной отрасли. По этому место работы имеет значение.

У нас в ЖПК-28 единомышленников будет много. Но до каждого кто-то должен достучаться...
Так давайте вместе стучаться

Victorovich

New member
У нас кооператив не исполкомовский, а строительный. Т.е. организованный для работников строительной отрасли. По этому место работы имеет значение.
Можно я спрошу так: кто это Вам сказал? Прораб, чтобы вы не вздумали уйти в другую фирму? Или спрошу так: где это написано, что уже будучи в утверждённых исполкомом списках, нельзя менять место работы? Конкретный пункт конкретного документа, плиз. Поймите, я не цепляюсь. Просто ради вашего же блага...:friends:

Так давайте вместе стучаться
Я бы занялся, но если на моём месте работы узнают, что я - инициатор обращения в Администрацию Президента, у меня будут очччень большие проблемы. Равно, как и супруги моей. Мы - почти что в погонах...
А вообще, по моим самым скромным подсчётам, Указ крайне больно ударил по 50 нашим квартирам-членам ЖСПК-48: это немногодетные, не проживающие 10 лет в общежитиях и не являющиеся инвалидами. Короче, люди второго сорта. 50 семей. Может, и больше, если поправит Председатель.

IKoshka

New member
Можно я спрошу так: кто это Вам сказал? Прораб, чтобы вы не вздумали уйти в другую фирму? Или спрошу так: где это написано, что уже будучи в утверждённых исполкомом списках, нельзя менять место работы? Конкретный пункт конкретного документа, плиз. Поймите, я не цепляюсь. Просто ради вашего же блага...
В понедельник узнавали у председателя и она подтвердила что это так в уставе ЖСПК прописано!Сказала что в любую другую строит организ можно, а так нет. Вобщем нужно заняться этим вопросом. Наталкнули на мысль. Я хоть и юрист, а не проверила. Сама не обманываю так и другим на слово поверила!Так так нужно проверить. Потому как сейчас, уволиться это реальный шанс достроить квартиру. Парадокс...

по 50 нашим квартирам-членам ЖСПК-48:
А как с ними можно связаться? У вас собрание посвященное 13 Указу когда планируется? Мы своего председа в понедельник в шок повергли данным НАП, так что то не звонит пока

Victorovich

New member
Я хоть и юрист, ...

А давайте порассуждаем, как юрист с юристом, насчёт такой (упаси Боже ей случиться) ситуации: полсотни семей из нашего кооператива, которые наконец поймут, что без докредитовки по старым условиям им квартиру не достроить, заложив свой последний золотой зуб в ломбарде, продав свои последние штаны, фамильное серебро родственников и даже соседское бельё с балкона, всё ж таки НЕ вносят свои деньги и НЕ могут взять кредит под 31% или даже под 22,5% (не позволяет зарплата) после изменения стоимости квадратного метра. Назначено общее собрание. Агрессивное большинство тех членов ЖСПК, которые всё-таки докредитовываются по старым условиям, ставят вопрос об исключении этих полсотни семей (сразу или порциями - неважно) из состава ЖСПК. И голосуют: 83 - за исключение, 50 - против. И что? Вот как написано в Уставе: 4.2.2. Решение общего собрания членов Кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало ... по вопросам, указанным в пунктах 4.2.4.3, 4.2.4.4, 4.2.4.6, 4.2.4.11 настоящего Устава - более двух третей членов Кооператива, лично присутствовавших на собрании или проголосовавших в письменной форме.
...
4.2.4. К исключительной компетенции Общего собрания относится:
...
4.2.4.3. прием и исключение из членов Кооператива.

Итак, экзекуторы двух третей не набирают, и с неплательщиками сделать НИКТО НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ, и ликвидировать кооператив по ходу некому, и так далее...
Что скажете, юрист?:pooh_door:

А как с ними можно связаться?
Связаться сможете, лишь взяв их контакты у нашего Председателя Грабаровой И.П. Её телефон где-то в самом начале нашей ветки указан. Я подпишусь по первому зову. Могу помочь составить письмо-воззвание. Мой телефон МТС 5570053.

Jonahan

New member
Указ от 06.01.2012 говорит что не влияет на уже заключенные кредитные договоры в том числе утвержденные но еще не заключенные (как я понимаю) и мы либо заключаем доп. соглашение по старому договору на увеличение суммы кредитования (если Бог даст и нам повезет!) либо заключаем новые договора на уже новых условиях : военным инвалидам многодетным ... под 9% отдельным 22,5% и всем остальным нуждающимся 31% привязанный к ставке рефинансирования.Но как может быть что одним по старому договору , а другим заключайте новый(!) , если все уже утверждены, мне непонятно? поясните

Victorovich

New member
Указ от 06.01.2012 говорит что не влияет на уже заключенные кредитные договоры в том числе утвержденные но еще не заключенные (как я понимаю)
Не так понимаете. 1. Утверждён не договор. Утверждены (горисполкомом) списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита. В этих списках есть, помимо прочего, метраж, подлежащий льготному кредитованию. МЕТРАЖ, но не размер в рублёвом выражении.
2.Заключён каждым из нас кредитный договор с банком на конкретную СУММУ в рублёвом выражении. Сумма эта (размер кредита) рассчитана исходя из метража и стоимости кв.метра, равной 2 872 000 руб.
Так вот Указ №13 и говорит о том, что размер кредита при росте стоимости квадратного метра нам банк не увеличит. Типа, под 5% на 20 лет у государства для этого денег нет. Лавочка закрывается.

и мы либо заключаем доп. соглашение по старому договору на увеличение суммы кредитования (если Бог даст)
Вот именно, если только Бог даст. Президент не даёт.
либо заключаем новые договора на уже новых условиях : военным инвалидам многодетным ... под 9% отдельным 22,5% и всем остальным нуждающимся 31% привязанный к ставке рефинансирования.
Ничего мы по таким ставкам не заключим. "Отдельные", конечно, будут пытаться, а под 22,5% и тем более под 31% просто не позволит зарплата (платёжеспособность). А с многодетными в случае роста стоимости квадратного метра заключат ещё кредитный договор на прежних условиях (под 1% на 40 лет), а не под 9%. И то, если не окажется, что у них есть ещё какая-либо хибара в Мухосранске Гомельской области (на что раньше не обращали внимания).

IKoshka

New member
мне непонятно? поясните
АГЛ лучше нас всех это знает))))

А давайте порассуждаем, как юрист с юристом,
Ответила вам на ветке КГ3. Сюда сразу не заходила. На счет письма, сегодня подредактирую письмо от нашего ЖСК, выложу на эту ветку, вы посмотрите как юрист (одна голова хорошо, а 2 лучше), добавьте что нужно для вашего ЖСК, посмотрим что получится, и буду пытаться хоть сколько подписей собрать.Но нужно не меньше 30, для коллективного. Где мне столько набрать?!((((

Я не против подписей, даже только за них. Но в нашем случае (50 кооператив) ситуация совсем иная. Хотя мы формировались в начале 2010 г., но мы ещё только в списках и кредитные договоры не подписывали. Нам, наверное, нужно писать отдельное письмо. Но мы ещё ждем решения БелАЗа, он вроде обещался помочь (кооператив заводской). Хотя пока не знаем в чем будет выражаться помощь

IKoshka

New member
Вы не звонили нашей Инне Петровне?
не не звонила пока.Думала письмо сначала отредактируем, чтобы люди знали под чем подписываются. Как вам письмо то кстати?Есть какие нить предложения по корректировке?

Victorovich

New member
Послал крик души в "Открытый формат". Делюсь.
Понимали ли разработчики Указа №13, что этот документ обрекает на полную "заморозку" уже начатые строительством жилые многоквартирные дома ЖСПК? Или они были не в курсе состава семей застройщиков этих кооперативов? Или они были не в курсе доходов застройщиков, которые не смогут, по новым условиям, ни получить льготный кредит на то, чтобы внести деньги на строительство при увеличении стоимости квадратного метра, ни получить новый кредит под 31% годовых вследствие того, что зарплата у них отнюдь не 20 млн.белорусских рублей в месяц? А может быть, разработчики Указа №13 имели в виду, что на место выбывающих из состава ЖСПК застройщиков придут такие, кто сможет воспользоваться льготным кредитом? Но в списках нуждающихся нет такого количества многодетных, судей и прокурорских работников! А о факторе времени, которое уйдёт на процесс выхода старых - вливание новых членов в ЖСПК они знали? И что станет за это время со строящимися объектами и строительными организациями-подрядчиками, они подумали? Предвижу ответ: у государства нет денег. Но ведь, по большому счёту, у государства и не было реальных денег все многие годы, когда процесс строительства нарастал. Просто включался печатный станок. Причём включался в таких объёмах, которые несопоставимы с тем объёмом эмиссии, который необходим сегодня для завершения строительства уже начатых ЖСПК посредством кредитования по старому 185 Указу! ИМХО: разрешите тем членам ЖСПК, которые уже получили кредиты по старым условиям, получить и новые кредиты на докредитовку в связи с увеличением стоимости строительства тоже по 185 Указу. Правильная линия государства: Нет денег на льготное строительство - Завершить уже начатые дома - и прекращать весь процесс красиво, по-людски. Заранее предупредив. По-честному. Вот так люди поймут. Поймут все. А не только "силовики".

Свет_лана

New member
Подскажите пожалуйста-проживаю с двумя детьми и бывшим мужем в однокомнатной квартире(в доме называемом "малосемейкой"..Три подъезда..и почти все квартиры однокомнатные,полуторок мало)Квартира в собственности бывшего мужа.Живём там 20 лет.Приравнивается ли "малосемейка" к общежитию?Может кто владеет такой информацией?

LisK

Active member
Подскажите пожалуйста-проживаю с двумя детьми и бывшим мужем в однокомнатной квартире(в доме называемом "малосемейкой"..Три подъезда..и почти все квартиры однокомнатные,полуторок мало)Квартира в собственности бывшего мужа.Живём там 20 лет.Приравнивается ли "малосемейка" к общежитию?Может кто владеет такой информацией?
Не приравнивается.
Согласно Положению об общежитиях в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь 15.09.1999 № 1437 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 4.12.2005 № 1441)

п.32. Жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.
http://www.lawbelarus.com/repub/sub19/texd6792.htm

serzh

New member
Есть сайт на котором можно прочитать на каких условиях закончат уже начатое строительство.realt,onliner,by>2012/01/06/got-7 В целях завершения уже начатого строительства доп.кредит будет выдаваться на старых условиях,независимо от увеличения стоимости строительства.Если это так ,тогда нам еще повезло!

Есть сайт на котором можно прочитать на каких условиях закончат уже начатое строительство.realt,onliner,by>2012/01/06/got-7 В целях завершения уже начатого строительства доп.кредит будет выдаваться на старых условиях,независимо от увеличения стоимости строительства.Если это так ,тогда нам еще повезло!
Вы не совсем понимаете смысл этой фразы, и на счет везения я бы так не утверждала. "Старые условия" означают, что доп. кредитовать вас будут, но стоимость метра ДЛЯ КРЕДИТОВАНИЯ останется тоже старой (если по новому указу вы не попадаете под льготную категорию). Т.Е., если вы подписывали кредитный договор по стоимости метра, например, 2000000 руб, а в процессе строительства она выросла до 5000000 руб, то доп. кредит вам выдадут из расчета 2000000 руб. за метр, а разницу вы будете погашать своими средствами или за счет ДРУГОГО кредита под совершенно другой процент. А вот если и по новому 13 указу вы относитетсь к льготной категории, то доп. кредитовать вас будут под 5 % и по увеличившейся стоимости.

Сверху