ЖСПК-838 Богдановича-93,95 (Часть 2)

На каком этаже вы предпочли бы жить?

• Всего проголосовало
    59
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

artprof

New member
Можно заплатить, подождать, получить ключи, потом опять подождать, потом опять заплатить. Наверное я не правильно понял, когда слушал выступления наших чиновников, обещающих неизменную стоимость квадрата строительства льготного жилья для ранее заключивших договора. Переплаченные деньги у укса потом точно не заберёшь ни под каким предлогом. А если и отдадут, то доллар к этому времени будет за 20000. Да и попробуй это всё увяжи с банком, который пока и сам не знает, по каким правилам играть.
По-поводу ревизионной комиссии мучают сомнения. Кто нибудь знает, сколько её членов НЕ работают в институте? Кто нибудь проверял хоть одну процентовку укса? А тот кто проверял имеет понятие в сметном деле?
Теперь вопрос по-поводу нашумевших перепланировок. Мне не важно, кто их и как сделал. Мне не важно, что их не согласовали. Мне важно, что они сделаны за счёт членов кооператива. И сумма не маленькая. Понять не могу, почему мы должны платить за прихоти "уважаемых" членов?

Вопрос к правлению: как решается вопрос скорейшего возвращения НАШИХ денежных средств за сделанные перепланировки? Кто конкретно должен заниматься этим вопросом и что сделано?

Тут нужно действовать последовательно. Для того, что бы найти перепланированные квартиры ходить никуда не нужно. Они и так все известны. Проблема возврата должна быть решена срочно!!! Оставлять этот вопрос на потом - означает потерять возможность стребовать деньги. После сдачи дома и ввода в эксплуатацию, расчёта с Уксом и т.д. ЖСПК будет расформирован. Нет ЖСПК - некому требовать деньги у ПРЕТЕНДЕНТОВ на их возврат!

новичёк

New member
После сдачи дома и ввода в эксплуатацию, расчёта с Уксом и т.д. ЖСПК будет расформирован. Нет ЖСПК - некому требовать деньги у ПРЕТЕНДЕНТОВ на их возврат!

Вы, видимо, не совсем понимаете о чём пишите! ЖСПК является юридическим лицом и никто его расфомировывать не будет после сдачи дома. Жить нам дальше в одном колхозе - оплачивать все расходы по содержанию дома, зар.платы обслуживающего персонала, непредвиденные расходы и т.д. и т.п. Сдать новый дом на обслуживание в ЖЭС будет практически невозможно, ведь на обслуживании нового доме много не заработаешь!
А забрать украденные деньги, как считают некоторые, можно будет через суд, вопрос только в том, что кто будет этим заниматься?

artprof

New member
А забрать украденные деньги, как считают некоторые, можно будет через суд, вопрос только в том, что кто будет этим заниматься?

с таким настроение как у Вас, за Вас точно ни кто забирать деньги не будет. А те, у кого они не лишние, думаю для этих целей сплотятся. Догадываюсь, что сотрудникам института будет не легко в этой ситуации, ведь они давно привыкли к тому, что начальство у них ворует. Думаю, что расчёт будет официальным и полным. В противном случае - иск суд, с компенсацией всех издержек "уважаемыми", а к тому времени, как известно ставки поднимутся и вопрос этот будет недешёвым...

По-поводу сдачи дома жэсу - пройдёт с треском! На новом доме зарабатывать одно удовольствие. Ставки одинаковые, а делать ничего не нужно.

новичёк

New member
По-поводу сдачи дома жэсу - пройдёт с треском! На новом доме зарабатывать одно удовольствие. Ставки одинаковые, а делать ничего не нужно.

Эта мысль идёт в разрез с политикой городских властей, даже дома находящиеся на обслуживании у ЖЭСов рекомендовано переводить в товарищество собственников и тому подобные. Нет денег у государства, отсюда и указы сокращающие льготное кредитование и т.д...

artprof

New member
Эта мысль идёт в разрез с политикой городских властей, даже дома находящиеся на обслуживании у ЖЭСов рекомендовано переводить в товарищество собственников и тому подобные. Нет денег у государства, отсюда и указы сокращающие льготное кредитование и т.д...

В конце-концов мне плевать, на чьём балансе будет дом. Главное бабло забрать у самовольщиков. Не захотят платить добровольно и с индексацией - будут платить за суд.

ABC2011

New member
дома находящиеся на обслуживании у ЖЭСов рекомендовано переводить в товарищество собственников и тому подобные.
Комментарий к ЖК сообщает:
"Членство в товариществе собственников приобретается в обязательном порядке. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении» при приобретении в собственность жилых и (или) нежилых помещений и иного недвижимого имущества совместного домовладения новый собственник становится членом товарищества с момента возникновения права собственности. При этом не предусмотрен выход членов из товарищества собственников, сохраняющих право собственности на помещение, по их желанию"
Так что, как только два и более человек будут собственниками квартир (жилплощади) в нашем доме (зарегистрируют в БРТИ свои права) сразу возникает товарищество и действует бесконечно долго до тех пор, пока кто-либо один не выкупит все квартиры в доме....Вот как-то так...
И товарищество собственников (далее ТС) будет решать - передавать дом на обслуживание в ЖЭС или обслуживание организовывать каким либо другим образом....

muma

New member
Я , может,чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста. Если это не окончательный рассчет с УКСом за построенный дом, а обычный промежуточный платеж по актам за декабрь, почему мы оплачиваем 100%-но авансовый платеж за работы, перенесенные на благоприятный период? А это все-таки 1млрд.400 тыс. Сумма очень не маленькая.Почему сейчас,если будут еще платежи, если я правильно поняла?

artprof, artprof ,все верно вы предлагаете, я думаю ничего не позновато, давайте собираться и действовать, 2011 год закончился, а дом не сдали,поэтому и спешить уже некуда. хуже уже не будет, чем есть.А ваших единомышленников и в НИПТИСе достаточно!

Последнее редактирование:

MAD

New member
вот знаете, что мне совсем не понятно???????

ПОЧЕМУ, если так срочно нужны деньги до конца января, все правление нашего ЖСПК молчит и не требует деньги с тех, кто сделал перепланировки??? ИЛИ ЗА НИХ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ РАССЧИТАТЬСЯ??? и хотелось бы, чтобы мне привели свои расчеты, как они рассчитали каждому м2??? и почему мне в стоимость квартиры включили стоимость перепланировок других квартир????? ИЛИ МНОГОУВАЖАЕМОЕ ПРАВЛЕНИЕ ЖСПК опять считает, что все члены ЖСПК должны за "уважаемых" членов заплатить????? а как же насчет того, что у нас имеются ветераны, многодетные семьи и т.д...почему сейчас молчат в тряпочку и ни слова о тех, кто должен сам заплатить за свои расходы или надеятся на авось??????? ИЛИ МОЖЕТ ПУСТЬ НАШЕ МНОГОУВАЖАЕМОЕ ПРАВЛЕНИЕ И ЗАПЛАТИТ ЗА НЕ МЕНЕЕ ИМИ "УВАЖАЕМЫХ" ЧЛЕНОВ?

SweetLine

Дочь,Сестра,Жена,Мама
Согласно Указу 13, который вступил в действие, пункт 8. "Открытому акционерному обществу ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“:
предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий"
Банк докредитовывать категории, которым все еще положен ЛК, не спешит - ждет разъяснения. Так что льготных дополнительных денег дождемся не сразу . Хорошо, если в пределах остатка кредитной линии денег выделят, а не сошлются на ситуацию в стране.
почему мы оплачиваем 100%-но авансовый платеж за работы, перенесенные на благоприятный период?
УКС требует рассчитаться за декабрь по фактическим затратам до конца января, пугает санкциями. Где брать? Может быть, банк до конца месяца докредитует льготным кредитом? Хорошо, если все желающие успеют открыть под 31%, если кредитоспособность еще позволяет. Напомню, что мы еще строим двушку несуществующему претенденту. Предложите лучшее...
спешить уже некуда. хуже уже не будет, чем есть
Надо спешить и наконец сдать дом, а то будет хуже, да и индексы СМР не дремлют.
Работы по перекладке теплотрассы будут проводиться после окончания отопительного сезона, значит в мае-июне. Неужели мы еще до лета УКС кормить должны?

Думаю, что это не секрет, таких квартиры в доме три!
Нужно из актов выполненных работ вычленить суммы, потраченные на перепланировку (разбор, укрепление панелей и т.п.) трех квартир. Если "перепланировщики" собирались оплатить перепланировку за свои средства, а не за счет остальных членов, то эти суммы уже имеются в документах. Если же эти суммы потерялись в наших общих затратах, и МАПИД не учитывал их отдельно, тогда можно считать по рыночной стоимости, т.е. "как сказал специалист". Если перепланировщики готовы оплатить перепланировку, тогда слово "уважаемые" в их сторону можно употреблять без кавычек, и никому не придется прибегать к услугам суда - мы же соседи.:drinks:
Метраж квартир у каждого после обмера и распределения известен:
на нижних этажах он за счет отсутствия дополнительной вент.шахты на полметра больше, чем на верхних (вент.шахта не входит в общую площадь квартиры), в трешках общая площадь квартиры возросла, на первом этаже балконы в двушках меньше.
Теперь каждый должен платить за свою конкретную квартиру с конкретным метражом, а перепланировщики - и по отдельной стоимости метра.
З.Ы. За перепланировки 100млн/3=33млн. Я тож хочу, чтоб мои дополнительные 30млн за двушку раскинули на всех ))))):tease:

Нателла

New member
Согласна с artprof и muma, все расчеты должны быть понятны и обоснованы для всех членов кооператива. И не надо думать что институтским не интересно на что уходят деньги , причем немалые. Вопросов больше чем ответов, и никто из "знающих" не дает ответ на главный вопрос: почему цена так возросла и сколько еще платежей нам включат в квадратный метр, так как очевидно что "окончательный" расчет совсем не окончательный. Поэтому надо объеденятся и предпринимать какие-то действия.

mirazh16

New member
Согласна с artprof и muma, все расчеты должны быть понятны и обоснованы для всех членов кооператива. И не надо думать что институтским не интересно на что уходят деньги , причем немалые. Вопросов больше чем ответов, и никто из "знающих" не дает ответ на главный вопрос: почему цена так возросла и сколько еще платежей нам включат в квадратный метр, так как очевидно что "окончательный" расчет совсем не окончательный. Поэтому надо объеденятся и предпринимать какие-то действия.

Поддерживаю!!

наше правление Громко обещало, что дом будет сдан в декабре!! собрали деньги, а получилось как всегда, наверное мы сдавали деньги не понятно на что, так как ПНС до сих не сдали!! вопрос к преду- что он делает и за что получает свою з/п, неужели на бумагу тратит)))

MaffiozNIK

New member
Действительно, без выкладок расчетов очень трудно понять за счет чего так выросла цена квадрата с учетом того что более 90% работ произведено и оплачено в 2011 году, а стоимость работ по ТП и ПНС дофинансировалась отдельно дополнительным целевым взносом. Особенно пугает что это даже не окончательная стоимость и она будет увеличена...."как обещают, не так значительно"(с)...куда уж больше? И когда нам ждать перезачета ТП и ПНС? Очень сомневаюсь что его потом проиндексируют, так что хотелось бы чтобы он вошёл сейчас в этот так называемый расчет "фактических затрат". Ну и как посчитали затраты на перепланировки очень хотелось бы увидеть.

GrPr

New member
Я только знаю 1 квартиру с перепланировкой. Подскажите какие еще - на будущее.

MaffiozNIK

New member
От уполномоченных и правления.
Сегодня, 20 января, собрание уполномоченных вместе с правлением и ревизионной комиссией.
1. Утвердили ориентировочную стоимость строительства 1 кв.м. в размере 3449788 Br. Стоимость определена УКСом, в нее включены затраты по выполненным работам (94,45%) и по работам, перенесенным на благоприятный период (5.55%).

На благоприятный период перенесено благоустройство я так понимаю. Не вдаваясь в ньюансы о том кто должен за это платить есть два вопроса, почему платить заставляют сейчас, когда дом даже не сдан и на получение ключей и вселение это никак не повлияет а деньги приличные, больше 11 млн. с двухкомнатной выходит и не придется ли еще выплачивать индексацию после фактического выполнения этих работ? Предлагаю если и оплачивать их авансом то только после сдачи дома, чтобы иметь возможнось заселиться, иначе не вижу смысла, нам это лишь в убыток.

mirazh16

New member
На благоприятный период перенесено благоустройство я так понимаю. Не вдаваясь в ньюансы о том кто должен за это платить есть два вопроса, почему платить заставляют сейчас, когда дом даже не сдан и на получение ключей и вселение это никак не повлияет а деньги приличные, больше 11 млн. с двухкомнатной выходит и не придется ли еще выплачивать индексацию после фактического выполнения этих работ? Предлагаю если и оплачивать их авансом то только после сдачи дома, чтобы иметь возможнось заселиться, иначе не вижу смысла, нам это лишь в убыток.
а почему больше 11, у меня больше 25 получается))

MaffiozNIK

New member
а почему больше 11, у меня больше 25 получается))

Стоимость двушки...предварительная ещё правда...[вырезано цензурой]... 211,3 млн. руб. Работы перенесенные на весну 5,55%. Это 11,7 млн... Неслабый такой нам аванс предлагают внести не понятно за что не понятно зачем.

SweetLine

Дочь,Сестра,Жена,Мама
Неслабый такой нам аванс предлагают внести не понятно за что не понятно зачем.
Я тоже не против 11млн например на вкладе подержать. С другой стороны, если будем оплачивать 94,45% от новой стоимости, то с долгами за декабрь не расчитаемся. Что предлагаете?

ABC2011

New member
2011 год закончился, а дом не сдали,поэтому и спешить уже некуда. хуже уже не будет,
muma, придется вас очень огорчить...будет намного хуже, поскольку все недоплаченные суммы индексируются по дате оплаты....нам выставили стоимость по 31.12.2011 - так что в случая неуплаты в срок остаток от этой суммы увеличивается на индексы СМР по дате оплаты....а теперь эти индексы немаленькие....плановая индексация учтена по декабрь (мы оплачиваем увеличенную стоимость как разницу стоимости с пересчетом индексов фактических и прогнозных)....далее все увеличивается на фактическую того месяца, когда оплачиваем....УКС является владельцем дома и он определяет "правила игры" и срок выдачи ключей.....как-то так.....

не требует деньги с тех, кто сделал перепланировки???
Долг кооператива 3,6 млрд Br, а стоимость перепланировок около 6 млн.Br.

в пределах остатка кредитной линии денег выделят
В этом не сомневайтесь...выдадут однозначно...Банк только в пятницу 20 января получил справку от УКСа или кооператива о стоимости 3,449788 млн за квадрат...

Работы по перекладке теплотрассы будут проводиться после окончания отопительного сезона, значит в мае-июне. Неужели мы еще до лета УКС кормить должны?
Если не оплатим стоимость, перенесенную на благоприятный период, сейчас, тогда УКС дождется этого периода, стоимость проиндексирует, а мы еще будем оплачивать его недешевые услуги до конца этого строительства....Так что пишут тут неподумавши или те, у кого денег "не меряно"....они могут себе позволить еще год подождать с ключами....

на первом этаже балконы в двушках меньше.
Не забывайте, у них есть под балконом пространство, поэтому баланс площадей соблюден....

Yppah

New member
а допсоглашение с нами тоже не собираются заключать? если мы платим действительно за то, что было перенесено авансом на весну, то сумма совсем не такая получается как мне насчитали. наше правление не считает нужным давать нам какие-либо пояснения?

TeaJay

New member
главный вопрос: почему цена так возросла и сколько еще платежей нам включат в квадратный метр, так как очевидно что "окончательный" расчет совсем не окончательный.
Фактические затраты на строительство объекта возросли в связи с ростом индексов изменения стоимости СМР (с августа 2010 года по декабрь 2011)... на 31.12.2011 Стоимость определена УКСом, структура стоимости включает: затраты по выполненным работам (94,45%) и по работам, перенесенным на благоприятный период (5.55%).

Стоимость 3449,788 тыс. Br нужна для банка, который на основании этой стоимости будет осуществлять дальнейшие расчеты по кредитам. Письмо в банке лежит с 20 января - документы поступают сначала к руководству....

В окончательную стоимость дополнительно будут включены работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией: пуско-наладочные работы (лифтов, приборов тепла, переговорные устройства, диспетчерской связи, работ по теплотрассе, устройству парковок и другое). Ориентировочная стоимость этих работ будет определена после внесения НИПТИС изменений в проектно-сметную документацию...

Бух каждому по его запросу выведет справку о состоянии лично его платежей в кооперативе....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху