ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

Batman

New member
Полностью согласен с RedOxом.
Не раз общался с бухгалтером, все вопросы решались оперативно, и никаких проблем сней не возникало. В банке характеризовали и характеризуют ее как знающего и очень толкового специалиста.
Кстати кто нибудь задумывался как будет эксплуатироваться дом после завершения строительства ЖЭСом или может будем организовывать совместное домоуправление?
У кого какие взгляды на это?

RedOx

New member
Кстати кто нибудь задумывался как будет эксплуатироваться дом после завершения строительства ЖЭСом или может будем организовывать совместное домоуправление?
У кого какие взгляды на это?
Мне больше по душе товарищество собственников (ТС), потому как меньшее по численности сообщество легче организуется, более мобильно и оперативно решает возникающие вопросы, эффективнее расходует СВОИ деньги. В итоге можно добиться лучшего качества жизни при меньших затратах денег. Но! Только при наличии ответственного руководства и отсутствии существенных противоречий внутри коллектива жильцов. Поэтому возникает проблема формирования правления этого самого товарищества, которое устраивало бы всех и работало эффективно. Да и 107 квартир - маловато, ведь необходимо содержать штатных бухгалтера/электрика/сантехника/уборщика.

Так что надо выбирать, но сначала много думать. К ЖЭС-у пристроимся по-умолчанию. А для организации ТС необходимо шевелиться самим.

s214

Member
RedOx, в доме №4 строятся три организации: МЖКХ, ГО "Минское городское жилищное хозяство" и ВЦ Мингорисполкома. Сама я не отношусь к работникам коммунального хозяйства, но мне кажется, что в нашем доме будет ЖЭС. Потому что многие из будущих жильцов являются теми людьми, которые контролируют работу ЖЭСов. Но это только мои предположения.
Сама я за ЖЭС.

Batman

New member
Мне ТС тоже по душе, у родственников организовали в такой же 9 этажке (3 или 4 подъезда). Правда там скооперировались с несколькими домами в плане дежурного электрика, сантехника и т.д. Так их дом резко выделяется от рядом стоящих - эксплуатирующимися ЖЭСом. Чисто, красиво, побелено, подкрашен но. И парковку себе они сами спроектировали, согласовали и построили.

Хотел еще добавить по поводу ввода дома в декабре 2010 или ареле 2011. По официальным данным (источник open.by)каждый месяц в Белоруссии дорожает строительство квартир, в том числе и с привлечением льготных кредитов - около 2 % в месяц. Так что можно подсчитать выгоду сдачи дома раньше - у каждого сумма своя, но думаю не маленькая.

Последнее редактирование:

RedOx

New member
Хотел еще добавить по поводу ввода дома в декабре 2010 или ареле 2011. По официальным данным (источник open.by)каждый месяц в Белоруссии дорожает строительство квартир, в том числе и с привлечением льготных кредитов - около 2 % в месяц. Так что можно подсчитать выгоду сдачи дома раньше - у каждого сумма своя, но думаю не маленькая.

Я тоже так думал, но знающие люди заставили "спуститься с небес на землю". Всё не совсем так. Цена окончательно пересчитывается даже не в момент сдачи дома, а после заселения, т.е. если сдадут раньше - это не означает, что цена будет ниже, а вот кредит платить раньше начинать - это точно.

vika_77

New member
Можно создать ТС и быть на обслуживании ЖЭСа (такое тоже есть), т.к. ТС одному действительно придется нести большие расходы.

Я тоже так думал, но знающие люди заставили "спуститься с небес на землю". Всё не совсем так.
Действительно мне тоже рассказывали, что после перерасчета квартиры намного дешевели, а не дорожали.

Misha_K

New member
Уважаемый Штирлиц!!! Если Вы не знаете какую сумму ежемесячно платить, то сообщаю: стоимость вашей квартиры минус размер кредита, остальную стоимость разделите на количество месяцев строительства. Я ежемесячно плачу по 8-9 миллионов и мои расчеты совпадают с представленными платежками. Прежде чем вступать в ЖСПК надо было изыскать материальные резервы, а не плакаться сейчас. Лично у меня особых претензий к председателю и бухгалтеру нет.

И вообще не вижу принципиальной разницы когда оплачивать: до 15 или до 27! И зачем нам нужно изучать акты, справки и др. строительную документацию. Мне это не интересно и я в этом не разбираюсь, как предполагаю и большинство присутствующих здесь. Я знаю стоимость квадратного метра и мне этого достаточно... И не стоит подогревать ситуацию... В принципе дом нормально строится...

galhonok82

New member
а вот здесь Мisha K. я с вами не соглашусь… бухгалтер начисляет не равными частями суммы, хотя должна… мы тоже дома подсчитали сами и раскинули на количество месяцев строительства….. и суммы не совпадают с бухгалтерскими…. когда она выставляет сумму платежа за месяц, в графе «сколько внесено наличными» не стоит последний платеж и сумма выставляется в двойном размере, согласитесь или каждый месяц платить по 4.5 мл.... или в том месяце 4,5 а в этом уже 10мл.. разница очень существенно чувствуется….:wacko:

Misha_K

New member
Ну, здесь еще многое зависит от объема выполненных работ. А у меня еженедельно получается бывать в районе стройки. Так что меня все устраивает. И плачу я наличными в ожидаемом размере... И разбежек более чем в 2 раза как вы указали galhonok82 у меня не было.... и в графе "внесено наличными" у меня все соответствует...

RedOx

New member
Да, суммы начисляются не равными частями, а в соответствии с % готовности дома. То есть у нас было по месяцам так:
Июнь - 4%.
Июль - 12%.
Август - 28%.
Сентябрь - 43%.
Октябрь - станет известно в начале ноября.
Плюс каждый месяц 50% аванса на следующий месяц. В общем, просто поделить на количество месяцев не получается. И если между июнем и июлем разница составила всего 8%, то между июлем и августом уже 16% (в два раза больше к оплате), а между августом и сентябрем - 15%. В остальном соглашусь с Misha_K - разницу между кредитом и стоимостью в любом случае надо вносить своими.

Штирлиц

New member
Прежде чем вступать в ЖСПК надо было изыскать материальные резервы, а не плакаться сейчас.
Уважаемый Миша, я не плачу, а прошу прощения своими внёс уже почти всю сумму кроме льготного. Я за нормальное и своевременное решение проблем, и впредь прошу такие посты не выдавать. Устраивает большинство бухгалтер - хорошо, я не против. По банковскому обмеру принимать решение необходимо в ближайшее время, что будет сделано - хорошо. По поводу обслуживания дома - я за самоуправление, тем более поработал в своё время главным инженером ЖЭСа, ЖЭСам навязывают переводить дома на самоуправление. Плюсов намного больше чем минусов. Могу подробно расписать, если хотите. А математика при строительстве, дорогой Михаил, совсем не такая, как Вы её описали...... учите матчасть (с)

Ну, здесь еще многое зависит от объема выполненных работ. А у меня еженедельно получается бывать в районе стройки. Так что меня все устраивает. И плачу я наличными в ожидаемом размере... И разбежек более чем в 2 раза как вы указали galhonok82 у меня не было.... и в графе "внесено наличными" у меня все соответствует...
Молодец, радуйся тихонько, а то сглазишь ;) :) :)

RedOx

New member
Немного о грустном. Темпы строительства нашего дома снижаются. Причина тому - сети в нашем микрорайоне еще не готовы (отопление, водоснабжение и т.п.). О досрочной сдаче дома речь не идет - рассчитываем на март.
Так что быстрого прироста процентов готовности ожидать не приходится - обещают меньшие суммы в платежках в ближайшие месяцы.
Поговорил с председателем по поводу контрольного обмера - обещал подать заявку в банк, логичнее его провести в первом квартале следующего года, ближе к сдаче, если я правильно понимаю суть проведения обмера.
Согласовывается вопрос проведения встреч с председателем и бухгалтером в фойе ГЭКЦ МВД (ул. Володарского, 2а).

Штирлиц, если можно - поподробнее о плюсах самоуправления и возможных механизмах реализации в нашем доме.

Misha_K

New member
С матчастью все в порядке и с математикой тоже, чего и Вам уважаемый Штирлиц желаю. Математика очень проста: стоимость кв.м. умножаем на лишние метры и платим, платим, платим.... и контролируем свои платежи. А то, что вы выплатили уже почти все свои лишние метры ..... учите матчасть и математику...

Штирлиц

New member
С матчастью все в порядке и с математикой тоже, чего и Вам уважаемый Штирлиц желаю. Математика очень проста: стоимость кв.м. умножаем на лишние метры и платим, платим, платим.... и контролируем свои платежи. А то, что вы выплатили уже почти все свои лишние метры ..... учите матчасть и математику...
Очень рад за Вас.... Вам выше ответили по расчётам. Не стоит повторяться...
Штирлиц, если можно - поподробнее о плюсах самоуправления
1. Обратите внимание на квитанции на оплату коммунальных услуг. Есть графа - отчисления на капитальный ремонт дома. Сумма не детская. Эти деньги поступают в ЖРЭО и там гибнут в пучине бюрократизма. кап ремонт домов в районе постоянно переносится и деньги клянчат у города. Зачем данные отчисления дарить ЖЭСу или ЖРЭО ? Пускай аккумулируются на счету Правления и мы сами решим, что нам необходимо привести в порядок и когда. А внешний вид дома - проблема города, он нам его и будет поддерживать, за свои красить не придётся ;)
2. содержание нужного нам количества дворников и электриков с сантехниками. Тем более есть практика - дворник совмещает и уборку в подъездах и подметание территории и уборку снега во дворе и проездах. Но в ЖЭСе - зарплату получают все и примерно 600 тысяч, а тут можно найти человека тысяч за двести максимум в месяц, они просто несколько домов ведут и неплохо себя чувствуют. При этом не филонят и нет необходимости жаловаться начальству ЖЭСа. Та же картина и с сантехниками и электриками. Тем более когда новый дом - данным гражданам вообще делать нечего, только если лампочки менять.....
3. Одно из самых важных. Не открою секрет, если скажу, что у кого то в квартире зимой холодно, у кого то жарко. А это всё очень и очень большие деньги. Расчёт по ЖЭСу и домам обслуживания ведётся примерно так: на каждый дом есть свой Ко теплоотдачи. В подвале стоит счётчик тепла (почему то везде «Струмень» - хуже не найти, зато маде ин у нас. «Сименсы» на порядок лучше и не намного дороже (кстати ещё один вопрос к Председателю). Так вот, берут эти самые показания и путём нехитрых, но очень долгих вычислений и игрой с этим самым Ко получают сумму на оплату и делят на кол-во квартир. При этом если показания по району в процессе аварии несколько меньше реально истраченного тепла (читай - прорвало трубу в районе и горячая вода утекла. Счёт за неё выставили ЖЭСу), то ничего не мешает инженерам ЖЭСа по чуть чуть накинуть к показаниям счётчика. К концу зимы всё равно «снивелируют» всё в ноль ;)
4. В продолжение пункта 3. - Мы сами будем контролировать поступающее тепло и сами РЕГУЛИРОВАТЬ подачу теплоносителя.
5. Все подвальные, полуподвальные и колясочные и лифтовые и ещё какие то там помещения будут принадлежать Правлению, а не ЖЭСу, соответственно распоряжаться ими будем тоже мы.
6. Вывоз мусора в многоэтажках с мусоропроводами - не напрягает? А ЖЭС платит за это бездействие исправно, им лень отношения выяснять.
7. Подростки, портящие подъезды - сейчас проходите мимо (в большинстве своём), а когда свои деньги в ремонт вложены, а не мифические отчисления ЖЭСу - совсем другой коленкор.
Я знаю один только минус и один недочёт этой стороны. Это район может насесть с нить какой инициативой или просьбой, но тут необходим жёсткий и конкретный ответ - посыл с ссылками на закон. и нужен толковый председатель правления, заинтересованный, а не нынешний строитель-мучитель.

RedOx

New member
... отчисления на капитальный ремонт дома. Сумма не детская. Эти деньги поступают в ЖРЭО и там гибнут в пучине бюрократизма. кап ремонт домов в районе постоянно переносится и деньги клянчат у города. Зачем данные отчисления дарить ЖЭСу или ЖРЭО ? Пускай аккумулируются на счету Правления и мы сами решим, что нам необходимо привести в порядок и когда...

Полностью согласен. Знаком с подобным беспределом. У родственников в доме 64 года постройки капремонт вобще отменили, мотивируя тем, что, мол, это нецелесообразно. Дом все-равно стоит по плану на снос лет через 5-10. При этом, деньги на капремонт люди исправно вносили более 25 лет.

.. содержание нужного нам количества дворников и электриков с сантехниками...

Тоже согласен. Двор дома на виду в первую очередь у жильцов дома, а не у ЖЭСа. И тут будешь знать, с кого требовать чистоты. Да и сам будешь отлавливать "школоту", гадящую в подъезде - ведь на очередную покраску потолка или покраску стен выложишь свои деньги. Да и можно организовать систему как в приличных заведениях - на стенке график уборки с подписями уборщика и ответственного, проверяющего качество этой самой уборки.

.. В подвале стоит счётчик тепла (почему то везде «Струмень» - хуже не найти, зато маде ин у нас. «Сименсы» на порядок лучше и не намного дороже (кстати ещё один вопрос к Председателю). Так вот, берут эти самые показания и путём нехитрых, но очень долгих вычислений и игрой с этим самым Ко получают сумму на оплату и делят на кол-во квартир. При этом если показания по району в процессе аварии несколько меньше реально истраченного тепла (читай - прорвало трубу в районе и горячая вода утекла. Счёт за неё выставили ЖЭСу), то ничего не мешает инженерам ЖЭСа по чуть чуть накинуть к показаниям счётчика. К концу зимы всё равно «снивелируют» всё в ноль ;)
4. В продолжение пункта 3. - Мы сами будем контролировать поступающее тепло и сами РЕГУЛИРОВАТЬ подачу теплоносителя.

Несомненный плюс. Насчет Сименса - никто пока не отменил принцип "Купляйце беларускае" при строительстве дома. А вот потом уже можно оценить финансовую выгоду и заменить счетчик. Действительно, сам себя обманывать с количеством потребленного тепла не станешь. А ЖЭСу все-равно сколько платят жильцы, абы сходилось по расчетам и устраивало вышестоящее исполкомовское руководство.

...Все подвальные, полуподвальные и колясочные и лифтовые и ещё какие то там помещения будут принадлежать Правлению, а не ЖЭСу, соответственно распоряжаться ими будем тоже мы.

Да, и не забываем про помещение товарищества собственников, которое будет либо принадлежать нам, либо непонятно кому.

...Вывоз мусора в многоэтажках с мусоропроводами - не напрягает? А ЖЭС платит за это бездействие исправно, им лень отношения выяснять.

Точно, прямой договор будет эффективнее.

...Я знаю один только минус и один недочёт этой стороны. Это район может насесть с нить какой инициативой или просьбой, но тут необходим жёсткий и конкретный ответ - посыл с ссылками на закон. и нужен толковый председатель правления, заинтересованный, а не нынешний строитель-мучитель.

Вот тут есть небольшая проблема - председателя будет согласовывать исполком, правда настоять на своем можно и назначить правильного председателя. Всё будет зависеть от наших с Вами добрососедских отношений. :hi:

аналитик

New member
RedOx; 43% построено за 4 месяца. Откуда мнение о сбавлении оборотов строительства? Такими темпами за 9 с небольшим месяцев должно быть 100%.

Просто молчу. Интуиция, понимаете, ли. (См.пост. за 08.10.2010). Хотелось бы получить объяснение от председателя, в чем причина затягивания строительства сетей? Недостатка финансирования, я понимаю нет. Вообще - то новость действительно грустная. Хорошее строительство там, где оно ведется быстрыми темпами.

Batman; Хотел еще добавить по поводу ввода дома в декабре 2010 или ареле 2011. По официальным данным (источник open.by)каждый месяц в Белоруссии дорожает строительство квартир, в том числе и с привлечением льготных кредитов - около 2 % в месяц. Так что можно подсчитать выгоду сдачи дома раньше - у каждого сумма своя, но думаю не маленькая.

P.S. Без комментариев.

RedOx

New member
аналитик, ок, признаю - словил на слове. Но тогда я еще не знал про "засаду" с сетями. То есть сам по себе дом построить - проблем не возникает, а вот топить и воду подводить к нему нечем. Как-то обещают эту проблему решать. Строители не хотят делать отделку без центрального отопления, потому как затраты на электрокалориферы отнесут на их счет, а если включат штатное отопление - платить будем мы. Так что вечером отопление - утром отделка; утром отопление - вечером отделка :punish:
Заселимся дружно всей КГ2 :victory:

Штирлиц

New member
Строители не хотят делать отделку без центрального отопления, потому как затраты на электрокалориферы отнесут на их счет, а если включат штатное отопление - платить будем мы.
не совсем так. Для оплаты нам должны передать по бумагам приборы учёта расхода теплоносителя. Нам - это либо товариществу, либо ЖЭСу? ЖСПК тут однозначно не причём, передача и соответственно приём на баланс, я думаю, в круг вопросов ЖСПК не входит. Кто возьмёт на себя это бремя? ЖЭС? А может мы не хотим ЖЭС?! Интересный вопрос. По поводу внутренней отделки: все затраты по электрификации, то есть расходы за потребление электричества добросовестно включают в АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПОКАЗАНИЙ СЧЁТЧИКА, который строители в энергосбыте зарегистрировали! (Вот почему в том числе я настаиваю на банковском обмере, банк эти данные вырежет). Это пропускают все службы, подписывающие АКТ, так как у строителей сроки!!!!!! А вот если мы с Вами возьмём предварительную смету, Акты выполненных работ за весь периуд, ПСД, пригласим представителей УКСа, технадзора и МАПИДа на объект и попросим дать отчёт - 150 % такое всплывёт, закачаешься!!!!!!!! Мы сами, без обмера сможем накопать завышение миллионов на ........ много. Я настаиваю на проведении подобной встречи, с письменным приглашением ВСЕХ заинтересованных лиц!!!!!!!!!
З.Ы. По поводу отопления - прибор учёта тепла ставится на баланс совместно с сетями, кто будет принимать???!!! Хочу при этом присутствовать! И вот почему: перед сдачей и приёмкой на баланс сети проходят испытания, в том числе и давлением, то есть дом ЗАПОЛНЯЮТ, ДЕРЖАТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ПОТОМ СЛИВАЮТ, и так несколько раз (бывали случаи, что и 11 раз заполняли и гдето текло. А потом включают всё в счёт жильцам, а мы обязаны платить только после приёма на баланс!!!

Сверху