ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

RedOx

New member
Арлёна, с 11 ноября уже нельзя - так как требуется вносить изменения в проект по окнам, а это запрещено решением МГИК, п. 1.2.

Ну что ж, итоги дня:
1. Уступили по окнам, хоть и вынужденно, но "осадок остался".
2. Не уступили помещение ТС.
3. Не уступили контрольный обмер.
4. Не стали принимать скоропалительного решения по организации товарищества собственников или обслуживания ЖРЭО.
5. Не отказались от плит.
6. Остался открытым вопрос по поквартирной приемке, хоть и подтвердили желание участвовать в приемке правления в полном составе, а не только председателя.

RedOx

New member
жизнь продолжается............

Безусловно! :locomotive:

Интересно было наблюдать. Штирлица и Аналитика на собрании узнал по их вопросам - не молчали, за что им отдельное спасибо! Кто еще был с форума?

Договор УКС-Мапид размещен также на сайте ЖСПК по адресу http://zspk919-redox.narod2.ru/documents/Dog_Mapid.rar, в архиве все страницы, удобнее для скачивания.

Банковский обмер требует контроля со стороны правления ЖСПК - будем контролировать.

Штирлиц

New member
Интересно было наблюдать. Штирлица и Аналитика на собрании узнал по их вопросам - не молчали
Банально читались, если можно так выразиться, все. А меня знали ещё задолго, супруга рассказывала. Просто больше никого (ну конечно кроме Фуфырочки) связанного на прямую со строительством нет. Бяда.
Про Председателя вопрос не поднял, так как его «явно кто то подготовил» к вопросам, и он вообщем то молодец, сам справился, а про поквартирную приёмку, так целую лекцию прочёл. Пока хорошо (ну ежели не считать упрёка в том, что про установку окон узнал от уполномоченных), думаю к сведению принял. Ну и вопрос про подпись в конце повеселил, молодца RedOx, не в бровь, а в глаз.
З.Ы. С окнами не ошибся, стиль работы МАПИДа - УКСа не меняется... :).
З.Ы.Ы. рад, что смог оказать помощь.

zorro

New member
Присоединяюсь к остальным- Спасибо RedOxу за нормальную организацию собрания.:thank_you:.
По поводу предстедателя- Было заметно видно, что мужичок явно нервничал. Видно, о недовольстве его работой ему донесли уполномоченные! Ждал этого вопроса....:heat: Но пока пронесло! Пока!!!
По поводу остальных вопросов- Возле меня сидел неприкметный человечек в черном, как потом оказалось- Засланный казачок из Мапида, который ясно дал понять:
1. Никто окон менять не будет.
2. Плиты будут 50x50 (самые дешевые).
3. Про расширение стоянки можно забыть ( и это вообще не их компетентность).
4.....
5....
Короче, дорогие соседи......УВЫ, законодательство не на нашей стороне.
Письма мы, конечно, писать можем и даже их утвержать! Только толку от них сейчас не будет никакого.
Единственное, что мы можем- это банковский обмер и поквартийная приемка (Контроль за КАЧЕСТВОМ еще никто не отменял!).

P.S. Еще поднимался вопрос про замену масляной краски в ванной и туалете... Думаю уже сегодня начали красить .....

Штирлиц

New member
Еще поднимался вопрос про замену масляной краски в ванной и туалете.
Никто и ничего. Бесполезно, но и с маслом на стене жить можно, просто либо снимать отжигом (что явно не всем понравится, либо соскребать штапелем (что доставит массу удовольствия всем созерцающим этот процесс). Есть цивилизованное решение - перед укладкой плитки сделать молотком или топором насечки по стене и хорошенько промазать проникающей грунтовкой с абразивом (что то вроде грунта СТ 16). И через 24 часа можно смело класть плитку. Вариант решения № 2: теже насечки и грунт (вообще грунтование поверхности - обязательная процедура перед каждым этапом отделки), только можно и простой, а потом положить на стену штукатурную сетку с ячейкой 5-10 мм. Всё, можно класть плитку. Правда с обоями в данном случае тяжелее, на масло не приклеятся, так что опять насечки, грунт, сетка и лёгкий слой выравнивающей штукатурки. Зато стены будут ровными.
Плиты будут 50x50 (самые дешевые).
Очень может даже быть, в виду озвученного письма по поводу окон.
поквартийная приемка
Если откажут в плитах и во всём остальном предлагаю там оторваться на «тех, кто НАМ за НАШИ деньги строит дом» :threaten:

Maxi

New member
Единственное, что мы можем- это банковский обмер и поквартийная приемка (Контроль за КАЧЕСТВОМ еще никто не отменял!).
А что она даёт?Ведь и так сейчас после сдачи любого дома каждая квартира составляет акт о недоделках.Что изменит так называемая поквартирная приёмка?Ведь по сути это одно и тоже.
Плохо что проиграли окна, это было самое главное.Всё остальное мелочи.

Интересно было наблюдать. Штирлица и Аналитика на собрании узнал по их вопросам
А я думал на аватаре это он (Штирлиц)...)))

NEXT

New member
Что изменит так называемая поквартирная приёмка?Ведь по сути это одно и тоже.

Не-а. Председатель обязывается членами ЖСПК (собранием, правлением) подписать МАПИДу и УКСу акт ввода дома в эксплуатацию только после получения от всех членов ЖСПК "добро". Но это только в теории...

RedOx

New member
Но это только в теории...

А на практике, как оказывается, был случай утверждения акта приемки дома исполкомом даже без подписи председателя.

Тем не менее, шевелиться надо и, по-крайней мере, контролировать качество и требовать сдать дом без дефектов.

Maxi

New member
Председатель обязывается членами ЖСПК (собранием, правлением) подписать МАПИДу и УКСу акт ввода дома в эксплуатацию только после получения от всех членов ЖСПК "добро". Но это только в теории...
А какой смысл для рядового члена жск?Отделка всё равно будет отвратной по определению(самые дешёвые обои внахлёст,линолеум, маслянка в ванной.А косяки которые найдёт каждый в своей квартире всё равно обязаны устранить до получения ключей.Кроме того есть и гарантия на дом. Не вижу особого смысла в этой затее.

RedOx

New member
Maxi, самый смысл в том, что жалко денег на премию строителям, если по факту еще куча недоделок. Если сдадут в срок и качественно - тогда премия. А если в срок, но некачественно, то, по логике - доделать, повторно сдать и теперь уже без премии...

Или я неверно понимаю?

Valusha

дважды мамочка
А какой смысл для рядового члена жск?Отделка всё равно будет отвратной по определению(самые дешёвые обои внахлёст,линолеум, маслянка в ванной.А косяки которые найдёт каждый в своей квартире всё равно обязаны устранить до получения ключей.Кроме того есть и гарантия на дом. Не вижу особого смысла в этой затее.
лично я вижу смысл в том, чтобы максимально сократить период с момента сдачи дома до получения ключей, т.к. кредит будем платить с момента сдачи дома... так вот пускай эти косяки устранят до сдачи дома, а после уже заканчивают благоустройство территории и т.п.

Maxi

New member
Тем не менее, шевелиться надо и, по-крайней мере, контролировать качество и требовать сдать дом без дефектов.
Что вы под этим подразумеваете?Будете стоять над рабочими.ИМХО наивно так полагать что вас допустят к контролю строительного процесса.Да и выявить косяки порой нереально.

RedOx

New member
Maxi, значит, будем стоять над душой, периодически приезжать и наблюдать. Передавать выявленные недочеты через председателя УКСу, если понадобится. Да и банковский обмер - не последнее дело. Я согласен с Valusha - какой смысл иметь сданный дом и платить кредит, если есть недоделки. Нам выгоднее начать платить кредит как можно позже и заселиться как можно раньше после сдачи дома. Иначе многим придется оплачивать и кредит, и стоимость съемного жилья, а некоторым еще при это лишиться компенсации за наим. Есть большая разница - быть просто владельцем квартиры в построенном доме или иметь возможность жить в этой квартире.

Maxi

New member
самый смысл в том, что жалко денег на премию строителям, если по факту еще куча недоделок. Если сдадут в срок и качественно - тогда премия
Ну так это и так понятно.Просто надо тогда проконтролировать председателя чтобы не подписал документы раньше времени.
Пока практика такая - сдают у всех с косяками, а потом после проверки жильцами доделывают.Если вам удасться сломать данный механизм буду за вас очень рад.

Да и банковский обмер - не последнее дело
Что он даст?Все квартиры типовые и одинакового размера...

RedOx

New member
Что он даст?Все квартиры типовые и одинакового размера...

Не совсем верно поняли. При контрольном обмере измеряется не площадь, а контролируется КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО выполненных работ, сопоставляется с заявленными материалами и видами работ по актам. Наличие дома в графике контрольных обмеров уже само по себе вынудит строительную организацию внимательнее относиться к качеству отделочных работ. Иначе, банк вправе потребовать у подрядчика возврата денег.

Штирлиц

New member
Не совсем верно поняли. При контрольном обмере измеряется не площадь, а контролируется КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО выполненных работ, сопоставляется с заявленными материалами и видами работ по актам. Наличие дома в графике контрольных обмеров уже само по себе вынудит строительную организацию внимательнее относиться к качеству отделочных работ. Иначе, банк вправе потребовать у подрядчика возврата денег.

Соответствие заявленных видов работ реальности, про штукатурку уже объяснял, председатель вполне доходчиво привёл пример с гидроизоляцией. Что не понятно, спрашивайте, постараемся на пару с RedOx объяснить.

Что изменит так называемая поквартирная приёмка?Ведь по сути это одно и тоже.
В первую очередь, после того, как Вы подпишите Акт, Вы не будете пинать Председателя ногами за качество. Он один за всем не уследит, хотя стараться должен. Сам расписался - на себя и пеняй!!! Не хватает опыта и знаний - пригласи профессионала, никто не запрещает. И как уже говорили, пока дом не здан - кредит не платим! А это тоже я Вам доложу...!!!

axi, самый смысл в том, что жалко денег на премию строителям, если по факту еще куча недоделок. Если сдадут в срок и качественно - тогда премия. А если в срок, но некачественно, то, по логике - доделать, повторно сдать и теперь уже без премии...
Это точно. А премия - 30 % !!!

А я думал на аватаре это он (Штирлиц)...)))
Нет, на аватаре однофамилец :)

Maxi

New member
Соответствие заявленных видов работ реальности, про штукатурку уже объяснял, председатель вполне доходчиво привёл пример с гидроизоляцией.
То есть по вашему при наличие контробмера все стены будут 100% зашпаклёваны (зачастую под обоями голый бетон) и всё будет по технологии?
Кто вам об этом сказал?Или есть конкретные примеры на конкретных домах?
Я слышал что после подобных обмеров уменьшалась площадь квартиры и соответственно кредитование.

В первую очередь, после того, как Вы подпишите Акт, Вы не будете пинать Председателя ногами за качество. Он один за всем не уследит, хотя стараться должен. Сам расписался - на себя и пеняй!!! Не хватает опыта и знаний - пригласи профессионала, никто не запрещает. И как уже говорили, пока дом не здан - кредит не платим! А это тоже я Вам доложу...!!!
Ну в этом случае срок официальной сдачи сместится на 1-2 месяца.Но не уверен что после этого вы через месяц получите ключи....Укс как обычно нарисует три месяца с дня офиц. сдачи и будете тупо ждать и кредит платить.Мне так кажется, это система...
Эти ребята одним росчерком пера лишили людей возможности иметь современные окна, а вы хотите чтобы после некого контробмера банка вам сделали люксовую отделку и плясали под вашу дудку.Увы...Боюсь это бесперспективно....

Штирлиц

New member
То есть по вашему при наличие контробмера все стены будут 100% зашпаклёваны (зачастую под обоями голый бетон) и всё будет по технологии
Не верно мыслите. Стена должна быть ровной. Допуск на отклонение при высококачественной штукатурке на 2-а меира = 3 мм. иначе меняют обоснование работ на улучшенную штукатурку, если проходит. Опять же, если под обоями голый бетон, то эту площадь в шпатлевание или штукатурку не включат. А перед подклейкой обоями должны составить Акт скрытых работ, и в том числе подписать у технадзора. А технадзор зная про обмер никогда не пропустит завышение хоть на метр!
Мне так кажется, это система...
Да Вы пессимист!!!! Зачем так мрачно? Всё срастётся как положенно!

Maxi

New member
Не верно мыслите. Стена должна быть ровной. Допуск на отклонение при высококачественной штукатурке на 2-а меира = 3 мм. иначе меняют обоснование работ на улучшенную штукатурку, если проходит. Опять же, если под обоями голый бетон, то эту площадь в шпатлевание или штукатурку не включат. А перед подклейкой обоями должны составить Акт скрытых работ, и в том числе подписать у технадзора. А технадзор зная про обмер никогда не пропустит завышение хоть на метр!
Вы оптимист!...По мне всё равно придётся всё переделывать - срывать Ленолеум,обои, нормально шпатлевать базой и финишем, шлифовать,красить.
Сделать конфетку из того г@Vна которое предлагает Мапид не получиться!Кроме того у них нормы и допуски по кривизне и например качеству поклейки обоев - допускается налёст((((--). Сэкономить, при такого типа контроле на цене метра возможно и допускаю.Хотя с трудом....
Единственно что реально было улучшить это окна, но видимо этот бизнесс с втюхиванием совдеповских окон втридорога и всем подряд нуждающимся очень хорошо кого-то кормит...

Сверху