ЖСПК 922. Каменная горка-2. Дом №8.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

chuda

New member
Nadegba, инфа о лифтах из УКСА. У нас приятели в соседнем доме строятся и делятся всеми новостями. Каждый месяц их ЖСПК собирается и обсуждают строительство. Кстати, школа рядом с нами должна к сентябрю 2011 сдаваться (хотя ее еще не строят!).

BestGirl

New member
BestGirl, а откуда информация, что сдача дома в мае, по графику вроде бы был июнь, или уже что-то изменилось? Хотя, быстрей сдадут, может тогда в сентябре получим ключики:dance:
Я где-то слышала, что дата сдачи была май-июнь, но точной информации не имею. Да... Чем раньше, тем лучше!!!

chuda

New member
Увы, про д/садики пока тишина. Источник информации о школе надежный (насколько можно верить нашим строителям)!

BestGirl

New member
У меня ещё вопросик: кто-нибудь знает, к кому мы будем относиться после окончания строительства? К ЖЭСУ? или это как-то по-другому будет? Я читала, что некоторые ЖСК голосовали, чтобы относиться к местному ЖЭСУ. Подскажите - просветите несведущих...

Valusha

дважды мамочка
BestGirl, это решается общим собранием... либо организуется товарищество собственников(ТС) либо относится к ЖЭСУ

mary-girl

New member
А объясните, пожалуйста, в чём разница. Просто мне говорили друзья, которые построились недавно, что всё равно нас будет обслуживать ЖЭС.

Lubacha

New member
mary-girl, разница в том, кто будет распоряжаться средствами нашего ЖСПК. Если перейдем к ЖЭСу, то все уйдет в "карман" государства, наш дом будут обслуживать электрики, сантехники, уборщицы и т.д. от ЖЭСа, если ТС, то председатель будет нанимать этих работников и соответственно контролировать их работу. Платежи, насколько я понимаю, будут одинаковыми. Разница в том, что мы сами будем решать, когда какой вид ремонта нам необходим, а не ждать милости ЖЭСа. Средства, которые ежемесячно перечисляются на кап.ремонт не маленькие, а когда они будут использованы от ЖЭС неизвестно, могут девальвироваться или еще чего с ними произойдет за 30 лет, а если они все это время будут на счету ТС, то мы сами будем ими распоряжаться. Вот еще не знаю можно ли их размещать на депозите, но если можно, то поверьте за год там соберется приличная сумма, и на % от нее можно и детскую площадку организовать и лампочки в подъездах энергосберегающие поставить да и много всего хорошего. :derisive:Я лично за ТС, но с большой оговоркой, нужен хороший председатель-хозяйственник, который сможет за всем следить и ответственно подойдет к своей работе. А иначе мы все переругаемся между собой за грязные подъезды, не вовремя вывезенный мусор и прочее, и в результате придем в ЖЭС.

BestGirl

New member
А председатель должен быть и в том случае, если мы в ЖЭСе? Мой вопрос - кто этому председателю зарплату платить будет и будет ли это обязательным, если мы при ЖЭСе?

Valusha

дважды мамочка
Платежи, насколько я понимаю, будут одинаковыми.
не факт!!! размер платежей будет зависеть от количества квартир, т.е. в этом вопросе гораздо выгоднее объеденить несколько соседних домов в одно ТС.

Средства, которые ежемесячно перечисляются на кап.ремонт не маленькие, а когда они будут использованы от ЖЭС неизвестно, могут девальвироваться или еще чего с ними произойдет за 30 лет, а если они все это время будут на счету ТС, то мы сами будем ими распоряжаться.
я эту ситуацию воспринимаю как раз наоборот... на сколько я понимаю, средства, отчисляемые на капремонт, не аккумулируются на счету в течение 25 лет(или сколько там до капремонта), а постоянно используются на другие цели, а в нужный момент ЖЭС изыскивает нужную сумму на капремонт конкретного дома... а поскольку ЖЭС обслуживает большое число домов, то возможностей выделить нужную сумму у него гораздо больше, нежели у ТС, обслуживающего 1,2,3 дома... а вот где возмет ТС такую сумму единовременно, это большой вопрос... особенно учитывая тот факт, что все наши дома сдаются почти одновременно и, естественно, примерно в одно время будут подлежать капремонту...

могут девальвироваться или еще чего с ними произойдет за 30 лет
вот это может произойти с деньгами ТС, если их накапливать для капремонта...

Lubacha

New member
BestGirl, на сколько я понимаю, у нас будет председатель в том случае, если за ЖСПК останется некое помещение на первом этаже принадлежащее нашему ЖСПК и строящемуся за наши средства, которое обычно ЖЭСы хотят поиметь как свое под складирование метл и остального, а в реале это помещение обычно остается на балансе ЖСПК и сдается в аренду под маленький личный бизнес в виде парикмахерских и прочего. И вот от получения платы за аренду этого помещения и существует председатель на 0,5 или еще что-то ставки и бухгалтер.

BestGirl

New member
Всё ясно. Я слышала некоторые очень печальные истории, когда дома на баллансе ТС приходят в аварийное состояние, а сделать ничего нельзя. Может и на самом деле ЖЭС - это выход?

Tatjana134

New member
Похоже что так. Ведь ТС не будет иметь достаточное количество специалистов по обслуживанию дома, а будут только организовывать и обращаться в сециализированные учреждения коммунальщиков. И это увеличит стоимость содержания и обслуживания жилого фонда ( нашего дома). Или не так?

nikysya

New member
может кто нибудь был на стойке в ближайшие дни? что там нового,и на каком этапе строительство?

sergik

New member
На счёт ТС или ЖЭС можно было бы поинтересоваться у уже существующих домов,например д.№14 по ул.Лобанка-там ТС. Может просто у кого есть знакомые-поинтересовались бы?

lulik

New member
Соседи, подскажите пожалуйста кто оформлял субсидию, как скора на счет перечисляли деньги? а то мы уже месяц ждем и все нет.

Zibbert

New member
Смотря на каком Вы этапе. У меня от времени подачи документов до перечисления денег банком на счет ЖСПК прошло 1,5месяца. Но побегать и потратить времени пришлось много...

По поводу строительства в целом (общался минут 20 с председателем)
КТПК, пока, нам не поднимают и, есть вероятность довольно большая, что не поднимут вообще.
НО! В этом месяце (как и в предыдущем) Беларусбанк щедр на перечисление денег, льготные кредиты перечисляются "большими кусками". Было бы, конечно, здорово, чтобы тенденция сохранилась :) С чем это связано, не уточнил (может "к выборам", может еще что).
По плану строительства двигаемся, на данный момент хорошо, в планируемые сроки вписываемся (июнь 2010). Весточка радостная, но одновременно, все понимаем в какое время живем - не будет кризиса/девальвации/отсутствия денег у банка и т.п.- построимся вовремя.
Насчет ТС/ЖЭС у меня 50/50 (надо заняться вопросом, узнать у кого какой опыт, и тогда принимать решение).

lulik

New member
Zibbert Вам повезло у меня уже месяц прошел как я счет "субсидия" открыла, а денег еще нет вот надеюсь до нового года поступят. Подскажите еще пожалуйста, когда деньги поступят наша бух. быстро оформит перечесление на счет ЖСПК?

Zibbert

New member
Бумагу из банка в исполком завезли? Если да, то звоните в одно окно, уточняйте! Должны были перечислить.

Проезжал полчаса назад по кольцевой, сфоткал наш дом (качество не очень цифровой зум+сумерки)

Вложения

• IMG_0923.JPG
    IMG_0923.JPG
    134.3 KB · Просмотры: 215
  • IMG_0920.JPG
    IMG_0920.JPG
    147.5 KB · Просмотры: 138
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху