ЖСПК 979, дом29,сдан 30.10.2012г.(часть 2)

taniaa

New member
SvetaT, на тот же, на который и раньше оплачивали, только пишите что оплата за техпаспорт, так мне Т.А. сказала

comprom

New member
Возвращают.В соответствии с Налоговым кодексом перечень необходимых документов включает в себя следующие:

...

5. Подтверждающих фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам). Это квитанции, которыми Вы оплачиваете кредит;

В связи с тем, что в квитанции должны быть полностью указаны ваши ФИО, адрес, номер кредитного договора, сумма, а так же стоять печать и подпись банковского работника не платите за кредит через инфокиоски, а только через отделение банка. В противном случае вам придется отдельно получать распечатку ваших платежей из банка

У ОАО "АСБ Беларусбанк" на этот счет другое мнение.
В соответствии с разъяснениями Национального банка Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь имущественный налоговый вычет физическим лицам предоставляется на основании документов, подтверждающих фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь, содержащих информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и конкретной дате оплаты, назначении платежа (номере кредитного договора, суммах погашения основного долга по кредиту и процентов по нему).

Карт-чеки, формируемые при совершении операции по погашению кредита с использованием карточек ОАО "АСБ Беларусбанк" (вне зависисмости от того, при использовании каких программно-технических средств карт-чеки составлены: в платежном терминале, банкомате, инфокиоске, при оплате посредством услуги Интернет-банкинг и др.), содержат всю необходимую информацию и могут предоставляться физическими лицами для получения имущественного налогового вычета.

Необходимо также отметить, что данные карт-чеки не являются копией электронного документа и не подпадают под действие статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 29.12.2009 № 113-З и, следовательно, не требуют удостоверения.
Ссыль раз - Является ли квитанция об оплате кредита в системе «Интернет-банкинг» основанием для налогового вычета подоходного налога
Ссыль два - О документах, подтверждающих фактическое погашение кредитов

Но больше всего интересует какое мнение об этом у бухгалтера по месту работы которому я буду предоставлять документы.

Minsk Jurist

New member
comprom, спасибо за информацию.

Вопрос в том, что бухгалтер не против того, что карт-чек содержит необходимую информацию, он возражет, что карт-чек в данном случае является первичным учетным документом, так как не содержит всех необходимых для этого реквизитов.

Я не буду дискутировать в данном случае с юридической точки зрения, так как вы абсолютно правы
Но больше всего интересует какое мнение об этом у бухгалтера по месту работы которому я буду предоставлять документы.

Если бухгалтер будет принимать карт-чеки, смело несите, вы в данном случае ничем не рискуете, подоходный вам обратно не начислят. Если налоговая посчитает, что бухгалтер не прав, предприятию придется заплатить неудержанный с вас подоходный в бюджет.

Так что, вперед в бухгалтерию за информацией.

Elena_T

New member
Если бухгалтер будет принимать карт-чеки, смело несите, вы в данном случае ничем не рискуете, подоходный вам обратно не начислят. Если налоговая посчитает, что бухгалтер не прав, предприятию придется заплатить неудержанный с вас подоходный в бюджет.

Так что, вперед в бухгалтерию за информацией.

Бухгалтер может пересчитать налог за предыдущие годы, если позже посчитает, что документы предоставлены не полностью.

Minsk Jurist

New member
Бухгалтер может пересчитать налог за предыдущие годы, если позже посчитает, что документы предоставлены не полностью.
Да. Вы правы.
Сверился с Налоговым кодексом. Статья 181:rtfm:
2. Неудержанные или не полностью удержанные суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщиков, полученных в текущем налоговом периоде, удерживаются налоговым агентом до полного погашения образовавшейся у плательщика задолженности по подоходному налогу с физических лиц.
При невозможности удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по причине прекращения выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления им и (или) налоговым органом указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.
4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом.

kraska2003, А кредит под 20% какой считается? Он же не коммерческий. А при таком кредите при наличии одного несовершеннолетнего фин.помощь положена или нет?

если нет льготного кредита то положена

kraska2003

New member
извините, только заметила)
сдались 30 мая - ключи 29 октября

эх, долго то как.. У нас знакомые построились в коммерческом доме, в сентябре сдались, через месяц уже заселились.. А в льготных домах видимо всегда все затянуто.

Подскажите, пожалуйста, когда платить 7% за снос не льготникам. Я из соседнего 37 дома. Сдача 30 ноября. Когда вы платили: сразу после сдачи дома или только после расчёта окончательной цены?

taniaa

New member
вот интересно, когда у нас будет приемка наших квартир?

Последнее редактирование:

kraska2003

New member
Подскажите, пожалуйста, когда платить 7% за снос не льготникам. Я из соседнего 37 дома. Сдача 30 ноября. Когда вы платили: сразу после сдачи дома или только после расчёта окончательной цены?
еще не платили, в этом месяце пришел счет без сноса. Не знаю когда там его насчитают..

вот интересно, когда у нас будет приемка наших квартир
скорее бы!!! Наверное в декабре.

malina85

New member

во-первых 7,3%!!! а его будем платить когда полностью выплатим всю сумму за квартирку- тем кто без льготного кредита!! опять же некоторые этот процент (7,3) платили когда уже заселились!

вот интересно, когда у нас будет приемка наших квартир?

наверное когда выплатим за тех паспорт... во всяком случае у моей знакомой было так!!!

malina85

New member
нет, нет сказали оплатить 540 тыс и все! я так понимаю что оставшуюся суммму скажут в след.месяце....думается, что вся сумма должна составлять миллиона полтора!?

Последнее редактирование:

taniaa

New member
миллиона полтора!?
да ладно!? .......серьезно. вроде мне сказали оплатить только 780тыс. (трешка) и все...............правда от других источников слышала, что еще нужно за охрану и отопление, а вот сколько это остается только догадываться.......

malina85

New member
буду сама рада если это и будет вся сумма... тогда будем надеяться на скорейшую приему!!!)))

:dance::dance:

tatsiana Alekseevna

New member
Уважаемые соседи,уже можно идти в ближайшее отделение беларусь.банка и начинать погашение льготного кредита,в базах уже есть данные нашего ЖСПК.Напомню,что с собой надо взять паспорт и кредитный договор.Вся процедура занимает не более пяти минут(не считая очереди):rolleyes:Что касается приёмки квартир,то это скорее всего будет в декабре и не потому-что кто-то что-то не оплатил,а мы в этом случае "привязаны" к строителям.Когда у них будет время и возможность,то они позвонят и скажут,что такого-то числа,в такое-то время они предоставят нам допуск в квартиры. Что касается получения ключей,то заселение у нас ДО 1 февраля 2013 года

taniaa

New member
tatsiana Alekseevna, а что по поводу оплаты охраны и отопления? примерные суммы?

Сверху