Добрый день, соседи, жители КГ-4, минчане и гости столицы!
Хочу прокомментировать происходящее на нашей ветке форума, т.к. при ее прочтении складывается впечатление, что в нашем доме хаос.
Я не буду кратка, т.к. хочется расставить все точки над "i". Все вопросы типа "чем занимается наш председатель", "куда идут наши деньги" будут интересны и полезны ВСЕМ, кто это читает. Для удобства разобью свой ответ на 2 части.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Отвечу как предеседатель ЖСПК.
1. В ЖСПК все наделены Правами и Обязанностями (председатель, правление, бухгалтер, ревизионная комиссия, члены ЖСПК). У председателя и бухгалтера есть Должностные инструкции, они и правление, рев.комиссия и члены ЖСПК подчиняются Уставу, Жилищному кодексу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
-организует деятельность ЖСПК в соответствии с Уставом и др. законодательными актами и решениями общего собрания (либо письменного опроса). Это относится в частности к закупкам (установлена детская площадка, полусферы по периметру дома, проведен субботник с посадкой растений (грунт и саженцы закупались).
-выполняет функции инжененра по эксплуатации, т.к. проводит 2 раза в год осмотры дома, следит за своевременным ремонтом. По своему опыту: за год проведено 3 осмотра дома, плюс дополнительно 2 осмотра подвала на предмет утечек из канализации, труб водомерного и теплоузлов, дом выводился в период с июля по ноябрь с гарантии МАПИД (был обследован мною, гл. инженером, мастером участка и сантехником ЖЭСа, составлено письмо-преиензия в МАПИД. Затем каждое из строительных управлений МАПИДа (отделочники, стыковщики, электрики, благоустройство) приезжали и составляли в моем присутствии акты соответствия претензии. По мере проведения ремонтных работ МАПИДом я контролировала их выполнение в надлежащем качестве). Далее, во время включения отопления в октябре 2013г. наш дом запускался в последнюю очередь по причине поломки системы в подвале (а не потому, что в жалобную книгу написали) - опять-таки, такие вещи приходится контролировать. Трижды за год в нашем доме пропадало электричество и дважды - вода. Каждый раз председатель должен: выяснить причину отключения в эксплуатирующих организациях, сколько продлятся работы по восстановлению сети, если необходимо - оповестить жильцов, а также отвечать на бесконечные звонки. И если по электрирке вопросов не было, то по воде - очень даже. при залитии места под под детскую площадку (благо она еще не стояла тогда) вымыло грунт и повредило тротуарную плитку. Организация работ по восстановлению заняла председателей 61, 65 и 59 домов. Было организовано обращение в МТС по восстановленю повреждений и засыпке ямы возле ТП. ЖЭС от проведения работ отказался. Плюс при раскопках своих МТС повредил три наши елки, которые даже по смете в ценах 2011 года обошлась в 1800000 каждая. Вопрос на контроле. Кому интересны подробности - в личку и по телефону отвечу на все вопросы, не буду здесь занимать место, описывая почти месяц беготни. Второй раз вода пропала по вине Монолит-групп, которые даже аварийку не удосужились вовремя вызвать. Я обращалась в органы госконтроля, которые скоординировали дальнейшую работу по восстановлению водоснабжения. Теперь на кону вопрос по восстановлению нашей отмостки Монолитом возле первого подъезда, но это уже другая песня. Далее, почти весь прошлый год наш дом еще был на гарантии, я работала с квартирами, у которых были к МАПИД претензии. Случаи разные:кто-то просто спрашивал, как туда обратиться, с кем-то побегать с письмами надо было, т.к. ситуации были разные. На разборках по-соседски в случае "шумят-мешают" заострять внимание не буду - это дела дома, а тут все читают. А теперь вот у нас висит под вопросом квартира в 3 подъезде,которую залило фекалиями. Акт о залитии был составлен сотрудниками ЖЭСа без моего присутствия, ЖСПК указан виновной стороной. Я его не подписала, т.к. в данном случае идет речь о возмещении ущерба средствами ЖСПК. Квартира застрахована, следовательно, имеется возможность, что с нами будет судится страховщик.
В общем, это так, которотЕнько...
- председатель добивается от обслуживающих организаций выполнения работ по обслуживанию и санитарного содержания дома и дворовой территории, его инженерных систем. Здесь, конечно, сложнее. Дело в том, что как такового воздействия председатель оказать не может (ни на качество работы дворника и т.п.) Только посредством переговоров (иногда помогает), либо писем и жалобной книги. По опыту других домов решение такое - доплачивать уборщице ЖЭСа. В этом случае ЖЭС идет на уступки и закрепляет конкретного сотрудника за домом, а уборщица соответственно качественнее убирает (за доплату).У нас на такой расклад денег нет на счету, как и у других домов, но они платят на такие цели взносы по 35 тыс. ежемесячно. Как-то так... К сожалению, с госструктурами и бюрократией бороться очень сложно, должно быть ссобща хотя бы, тремя-четырьмя домами. Пока этого не наблюдается. С территорий проще - я работаю по заявке. Вижу, что где-то грязно, не вывезен мусор, не посыпан лед песочком и т.п. - обращаюсь в ЖЭС, не реагируют - в ЖРЭО. За год, правда, все устаканилось, и если кто-то помнит, то в прошлом году увидеть трактор во дворе было редкостью, теперь убирают вовремя. Ну и вдруг обратили внимание - в период с ноября до снега у нас убирал трактор со щеткой песок за Монолитом. Опять же, обратиться пришлось в госстройнадзор.. Отдельное слово - про вывоз мусора. Мы не одни, кому Ремондис во двор сливает жижу из-под пресса мусоровоза. Обращалась в ЖЭС, в Ремондис, в Департамент за контролем качества услуг ЖКХ. На время решилось. Сейчас готовлю письмо в Санстанцию и исполком (председатели таких же домов, объединяйтесь) с прилагающимися фото-и видеоматериалами (самое то - видео, где машина сливает жижу прямо на детскую площадку).
- председатель организует делопроизводство ЖСПК, ведет учет и хранит документы (т.к. у нас помещения нет - у себя в квартире, все тома за 5 лет).
- выдает (а внашем случае зачастую приносит лично вам в квартиру) документы (опросники,платежки и не за горами - договоры), а также справки и выписки.
- контролирует составление бухотчетности, несет ответственность за денежные средства ЖСПК.
- представляет интересы ЖСПК в различных инстанциях без доверенности (ЖЭС, ЖРЭО, МАПИД, УКС, санстнция, исполком, суд и т.д.). Здесть надо бы про парковку - но это только в личку. О том, что с ней заглохло - слышу впервые.
- контролирует все, что связано с помещением, которое сдано в аренду (в т.ч. подача показаний по счетчикам в Водоканал и энергосбыт), регулирует арендную плату в интересах ЖСПК. Как всем известно, магазин до моего назначения на должность платил смешную фиксированну ставку в белорусских рублях (где-то 7 евро за квардрат). Я подняла эту цифру вдвое (сейчас 13 евро/1м2), на переговоры приглашала жильца из 1 подъезда. Договор заключался на год, теперь мы должны либо подписать с той же ценой, либо поднять ее (в нашем районе цена аренды выросла в среднем до 16-19 евро/м2), либо если арендатор не согласится на предложенные условия, выселить его по суду . К тому же магазин платит нерегулярно, были задолженности в течение года по несколько месяцев дважды за год, со слов директора они на грани банкротства. О конкретно своих действиях относительно магазина - отвечу только в личку или по телефону. Еще ищу арендатора в дополнительное помещение, правда в него надо вложить около 10 тыс уе. Смотрели уже 8 человек. Я нашла подрядную организацию, готовую выполнить проект-ремонт на льготных условиях.
- председатель обязан по требованию собственников квартир предъявлять документы, регламентирующие деятельность ЖСПК (Устав просили дважды за год). Не забываем, что бухгалтерия у нас доступна, нужно лишь позвонить бухгалтеру или кому-то из рев. комиссии и договориться о встрече и посмотреть документы, вас интересующие. Также в начале февраля будет работать рев. комисси (как и положено раз в год) с олашениями результатов уполномоченным, правлению и вообще всем желающим.
- при принятии общим собранием или правлением решений, противоречащих законодательству, председатель должен требовать отмены этих решений.
- требовать от собственников квартир своевременного обращения в ЖЭС при обнаружении неисправности внутри квартир (инж. коммуникаций и несущих стен).
- требовать от собственников квартир проектную документацию на ремонт (перепланировку) в квартире.
- председатель осуществляет контроль за своевременным внесение денежных средств, платежей (членских взносов) и в случае нарушения принимать меры к их взысканию в установленном законодательством РБ порядке.
- председатель должен следить за реестром собственников.
2. Зарплата
За зарплату в 1500000, я готов работать и бухгалтера приведу)))
1500000 - это в данном случае без вычеты налогов, т.е. 1300000 наруки. Если 1800000 - тогда 1500000 на руки. Так понятнее?:derisive:
А что, кому-то зарплату поднимали в течении года?
Тарифная ставка первого разряда за год поднималась дважды - 1 апреля и 1 сентября. Если именно Вам не поднимали зарплату - претензии к работодателям.
Здесь же отмечу, что у меня (как и у большинства председателей ЖСПК) договор на 0.5 ставки. Время работы - не с 8 до 5, а по мере возникающих вопросов (бывает, что и ночью).
Неплохо было бы, что-бы наш пред каждый месяц отчитывался за проделанную работу
Председатель обязан отчитываться раз в год о проделанной работе. Как- то Вы юридически не подкованы в этой части.
привык чужими руками жар загребать, расставь сферы, распили мусорку для бытовых отходов и т.п и т.д. Не плохо можно устроится за деньги жильцов))) Правда???))))
Вообще не понимаю формулировки. Председатель (повторюсь) руководствуется решениями общего собрания, если Вы имели конкретно почему была куплена,например, площадка. А что касается непосредственно установки полусфер - уж не Вы ли их установили? Было два варианта:1) подрядная организация (но мы же расходы уменьшаем), 2)своими силами. устанавливали жильцы (извините, я женщина, поднять 50-кг сферу не могу, за меня работал муж). И простите, площадку персонально мне привезли и моим детям? Пользуются ею все, даже те, кто не платил...
3. Почему-то некоторые не забывают про свои Права, но забывают про свои Обязанности. Если следовать вашей логике, то кто-то не станет платить за видеонаблюдение, потому что оно ему не нужно, а я вот, например, не захочу платить за оборудование детских площадок, потому что у меня дети уже большие, и т.д. Почему я должен за это платить, если следовать вашей логике? И за скамейки у подъезда пускай платят те, кто на них сидит, лично я не помню, чтобы хоть раз присел на эти скамейки. А у меня, например, нет автомобиля, значит, если руководствоваться вашими подходами, меня абсолютно не должны волновать вопросы парковки, обустройство стоянки авто. Вот
это ваша логика. Но тогда от понятия «совместное домовладение» остаются лишь одни слова. А людям, которые руководствуются такой логикой, следует изначально узнать, что собой представляет совместное домовладение, а потом уже принимать решение относительно того, лезть туда (а это значит, принимать на себя определенные обязательства, в том числе обязательство по исполнению решений общего собрания и покупать - строить квартиру в таком доме) или же поискать другой способ решения жилищного вопроса. На наш взгляд, для людей с такой логикой больше подходит такой, например, способ как
частный дом.
Если что-то упустила или остались вопросы - спрашивайте, звоните, приходите.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Отвечу как член ЖСПК, как жилец дома, как человек.
Не можете увеличить свои доходы, уменьшите свои расходы!
Скупой платит дважды.
..А потом еще и дома надрыватся... Зато не надо будет на телефонные переговоры из своего кармана отдавать))) А вообще хотелось бы знать , что ЕЖЕДНЕВНО выбивает для ЖСПК наш пред. Может как кроме красивых слов мы узнаем что-то, за что нам надо согласиться поднять з/п до 2000000??? Я думаю, что мы достойны знать сколько, куда и зачем уходят наши деньги. Неплохо было бы, что-бы наш пред каждый месяц отчитывался за проделанную работу. Может он действительно надрывается?
.....
Я понимаю, что у нас народ привык чужими руками жар загребать, расставь сферы, распили мусорку для бытовых отходов и т.п и т.д. Не плохо можно устроится за деньги жильцов))) Правда???)))
P.S. Можно сало и в опросный лист заворачивать)))
Не пойму, на каком основании (уже не стала предыдущие Ваши высказывания цитировать) Вы меня оскорбляете? Я расцениваю Ваши слова, как сознательно направленные на подрыв авторитета правления ЖСПК, даете какую-то унижающую меня оценку моей работы и просто человеческих качеств.
Надоело, что форум превращают в помойку. Батяня, вы даже не представились и если на то пошло, ни на собрании не подняли интересующие вас вопросы, ни даже не позвонили мне, чтобы у меня была возможность ответить за свою работу. По крайней мере это непорядочно.
В следующий раз советую принять во внимание, что:
- оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.5. КоАП);
— оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 189 УК);
- это наказуемо.
Поэтому (это всех пользователей касается), если вы желаете кого-то оскорбить или унизить (к сожалению, это факт) - подумайте, если пишете здесь - помните об ответственности за свои слова. Более подробно о том, что есть оскорбление и что за это грозит можно посмотреть здесь prolawyer.by/vas-oskorbili-dejstvujte-po-zakonu.html
Прошу прощения у модераторов за длинный пост.
Все обсуждения проблем, касающихся дома будут в ближайшее время перенесены в закрытую тему.
С уважением,
Председатель ЖСПК-900.