Andrey 952, спасибо, что начали тему с видеонаблюдением. Только начинать надо её с постановки задачи. Видеонаблюдение - всего лишь система сбора информации, не более того. Поэтому нужно ответить себе на вопросы:
1. Откуда собираем видео и зачем?
2. Кто будет потребителем информации?
3. Сколько будет потребителей, какие у них права доступа.
4. Кто будет обслуживать систему и сколько это будет стоить.
Видеокамера не может себя защитить, наоборот , она сама нуждается в защите. Их устанавливают или на высоте, в герметичных боксах (подходит для наружного наблюдения) , или в антивандальных корпусах (в коридорах) , иначе долго они не проживут.
Очень нужна камера в лифте. Технически это не сложно , если заключить договор с эксплуатирующей организацией на прокладку кабелей от кабин до помещения аппаратной. Штатной витой пары там нет. Нужна камера на лестнице над 19-м этажом. Туда никто не ходит - любимое место сбора малолеток со всеми вытекающими. Нужно письменное согласие всех собственников жилья на видеонаблюдение - нельзя снимать человека без его согласия. Не все жильцы согласятся финансировать видео , могут найтись даже такие , которым домофон не нужен , а только ключ от него...
Так что Вашу сумму с квартиры можно смело умножать на 2.
Как вариант, на лестницах можно установить пустые корпуса и повесить на стенах таблички "Внимание, ведётся видеонаблюдение" (их наличие обязательно) . ИМХО надо ещё подумать.
Лично я тему финансировать пока не готов. Надо дождаться апрельских платежей.