ЖСПК "Озерцо-2008"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фруктик

New member
Новости
http://realt.onliner.by/2011/11/30/batur
Интересно, как нас это коснется??
Я не пессимист, но что, если
"
Гражданам, дома которых не вошли в список нынешнего года, руководитель региона порекомендовал проявить терпение. Либо продолжить пока работы за счет собственных средств, которые члены ЖСК должны в любом случае вносить в процессе строительства. Делается все, чтобы дома ЖСК, строительство которых начато, попали в план следующего года. Но вопрос до конца не решен — правительство должно принять окончательное решение по сумме финансирования.

Молчан предположил: те дома, которые находятся на стадии строительства вторых, третьих, четвертых этажей, попадут в список сдачи 2012 года.

"
нас там нет, и председ в курсе?

На сколько оцениваю глазом, у нас только цоколь, ведь так? Первого этажа ведь нет?:fie:

Minava

New member
нас там нет, и председ в курсе?

это утверждение или все таки вопрос, кто-нибудь видел эти списки сам? или это тайная инфо, не для глаз членов Жспк?

Lana1406

только лучшее
SANNA, сорри не написала: пер.Краснозвездный, 12, первый этаж зал коллегии!

Milhot

New member
Вечер добрый. Ребят, а что так все грустно было на собрании? Никто ничего не рассказывает? Не получилось придти по объективным причинам.

НАТФ

New member
Газета "присталичча" от 30 ноября 2011г. шестая страница очень интересно почитать решение исполкома о показателях стоимости 1кв м жилья... ....... решение МРИК от 14 октября 2011 №8473

Svetlenkaja

New member
Milhot, вообщем-то не так уж и грустно: председатель обещал, что с понедельника Монолит приступит к работе и к концу декабря обещает залить первый этаж. Как оно будет на самом деле время покажет...
Еще сказал, что наш ЖСПК есть в списках на финансирование на 2012 год.
Лично меня порадовал тот факт, что злостных неплательщиков оказалось не так уж много, а конкретно только 4 человека, которым повторно будет выслано уведомление, и если они до 9.12.2011г. не заплатят, будут исключены решением собрания уполномоченных. Учитывая, что прием новых членов в ЖСПК - это довольно длительный процесс, который ведет к затягиванию всего процесса строительства в целом, то очень хорошо, что таковых оказалось немного.
Очень хочется верить в успешное завершение строительства в ближайшем будущем...
Если вкратце, то это всё...

А я разочарована. Зачем членам-неплательщикам давать еще один шанс??? Времени было предостаточно. Если давать много таких последних шансов, неплательщики потеряют страх и не будут платить, зная, что у них будет много "шансов исправиться". А мы будем тратить свое время, приезжая на такие пустые и непродуктивны собрания как сегодня. Фактически цель сегодняшнего собрания была - встретиться, чтобы исключить неплательщиков.

А еще мне сегодня очень не понравился тон председателя. И очень удивил его принцип решения вопроса дальнейшей оплаты строительства. Ему несколько человек предложили установить планку процента проплаченности и от этого танцевать, кому и сколько платить в след. платеже. Его ответ "Я посмотрю кто сколько заплатил и САМ решу кому и сколько платить, и вы никуда не денетесь, заплатите"(ну может не дословно, но суть ясна) меня ащщ убил. Мы собрание или как? Мы внесли предложение, нам же он быстро затыкает рот. Народ, почему вы идете у него на поводу?
И ради чего мне через 2 недели опять отпрашиваться с работы и ехать через весь город на собрание? Чтобы он 2 недели думал как разделить 200 млн. на 100 человек???

Svetlenkaja

New member
Тон председателя и его нежелание сегодня определить размер дальнейшей оплаты мне тоже не понравился. Полностью согласна с вами Znichka_ilicha, что он затыкал нам рот. Отсутствие бухгалтера на собрании тоже возмутило.
А порадовало меня то, что практически все члены кооператива все таки оплатили. Я очень в этом сомневалась.

tanya_bel

New member
Да уж... Неприятно... Хамство председателя переходит все границы: ни за что не отвечает, никакой ответственности не несет, разъяснить ничего не может... Плохо еще то, что человек не заинтересован в кратчайших сроках завершения строительства, т.к. сам там не строится...

Minava

New member
Не заметила первичного хамства со стороны председателя, было только отзеркаливание на агрессивно настроенного молодого человека, вносящего смуту в общее собрание. Председатель не ясновидящий, чтобы пророчествовать, что случиться завтра – послезавтра в нашем нестабильном государстве. Озвучь он новую стоимость квадрат.метра. в 5 млн (которую и так все знают по Интернетовским слухам), потом его же и порвут за искаженную инфо, если цена в конце строительства все же превысит данную сумму. Да и цена будет формироваться в конце строительства по фактическим затратам (поэтому диапозон "гаданий" в нынешних условиях большой -от 5 до 10 млн за метр, точно проинтерполировать чрезвычайно сложно, а пустить панические настроения этим легко))

И не надо забывать, что Шамело не волшебник с кучей подвязок, способный все мгновенно разрулить, и если что-то не получается, то не потому,что он такой «нехороший человек», специально нам все затягивает и портит, а потому что у нас имеется слишком инертный Аппарат Управления, воздействовать на который обычному человеку очень трудно. Все знаем, в какой чудесной стране живем, сюрпризы имеем каждый день, или они нас….

Сумма, которую нужно будет внести в декабре, не такая уж и критичная, значит, продолжаем платить согласно своему индивидуальному графику, так как это мы делали летом до форс-мажорных обстоятельств (сумма за все свои лишние метры, деленная на период строительства (ориентировочно 10 месяцев). Набежит даже больше требуемого, если никто не профилонит.

Очень удивил подход одной девушки, мол, есть люди (малый процент таких), у которых нет лишних метров, с ними заключен договор, но банк деньги еще не перечислял. Так давайте их быстренько раскулачим, пускай они тоже заплатят наличными вместо банка, не дожидаясь, когда же банк возобновит подпитку. А тож обидно, кому-то кредит успели подписать (они вовремя подсуетились, оперативно собирали все бумажки), а кто-то проспал в шапку и остался без «халявы»… И это вместо того, что бы делать упор на должников, которые несвоевременно и в неполном объеме оплачивают лишние метры. Жаль, что не было людей из числа таковых, они бы ответили что-нибудь интересненькое на такое провокационное заявление.

А еще на последних 2-х собраниях стала нарастать социальная расслоенность по принципу : «..вот я за лишние метры 70 млн внесла, а вы всего- то 15 млн». Осталось только теперь предложить идею, пусть те, у кого мало лишних метров (или которые уже почти погашены), все равно продолжают доставать из кубышек денюжку во имя спасения кооператива, а потом пусть пишут в банк заявление: «Спасибо за предоставленный кредит, но Вы вовремя не оплатили, а теперь 5 %кредит мне уже не очень–то и нужен, сам буду платить или возьму коммерческий, или на общих основаниях, я ж убежденный альтруист». Хотя, если задуматься, откуда возникают лишние метры, кто-то учитывал льготно-кредитуемый норматив на душу в 20 м, и при 3 чел в семье брал двушку в 60 м2 , а кто-то, имея в семье, к примеру, 2 чел, захотел трешку. Это право каждого, какую площадь выбирать, ну так и какие могут быть теперь претензии за большую сумму вложенных наличных.

Вообщем, ждем Постановления и хоть какой-нибудь определенности, и тогда эта всеобщая напряженность рассосется сама. И все будущие соседи будут жить дружно.

Последнее редактирование:

tanya_bel

New member
Председатель не ясновидящий, чтобы пророчествовать, что случиться завтра – послезавтра в нашем нестабильном государстве. Озвучь он новую стоимость квадрат.метра. в 5 млн (которую и так все знают по Интернетовским слухам), потом его же и порвут за искаженную инфо, если цена в конце строительства все же превысит данную сумму.

И не надо забывать, что Шамело не волшебник с кучей подвязок, способный все мгновенно разрулить, и если что-то не получается, то не потому,что он такой «нехороший человек», специально нам все затягивает и портит, а потому что у нас имеется слишком инертный Аппарат Управления, воздействовать на который обычному человеку очень трудно.
Такое ощущение, что я все время ошибаюсь дверью и хожу на собрания какого-то другого ЖСПК, слушаю другого председателя...
Никто его не просит пророчествовать, а он активно этим занимается, только ничего из этого особо не сбывается...
И волшебником его быть никто не просит, просят делать свою работу.
Меня на собрании не было, но насколько я поняла ответов на вопросы, почему Монолит приостановил стройку, и когда она возобновится, нет? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Minava

New member
почему Монолит приостановил стройку, и когда она возобновится, нет? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Ну как же нет, в ноябре денег не было, вот строители и ушли с объекта, мы эти деньги активно собрали , когда был клич, , наскребли 600 млн , дали 400 аванс на декабрь и 200 остались еще в запасе (с суммами могла ошибиться, поправьте , если что). С понедельника стройка должна возобновиться, по крайне мере, для этого есть деньги.

У меня есть парочка знакомых с разных ЖСПК, которые формировались ранее нас, но они в "последний поезд" не попали именно из-за нерасторопности предов. Так может, наш Председ. не так уж и плох, если хоть и не шатко-не валко, но все же мы движемся.

И да, оратор из Председателя никакой, мысль донести у него получается не всегда ясно,про оплату он несколько раз пытался сказать, что каждый знает свою ситуацию и согласно ей платит (т.е равными долями от лишней площади ежемесячно на весь период стройки -уже повторяюсь). Но народ остался глух, ощущение, будто летом не платили и не знают как определить свою проплату. Начали шуметь, снова спрашивать о конкретной сумме, даже пытались опредилить процент общий для всех в 15% . Но у каждого разный метраж, разная площадь, разные условия и т.д. (кому- то 1 млн -это 15 %, а кому- то 40 млн).И так платить сейчас зачем, срочности как в прошлый раз нет, это излишне на данный момент. Зачем отдавать лишнее (строй материалы уже закуплены, значит деньги будут простаивать, а уж инфляция их быстро подточит). Тут уж Пред . конечно начал раздражаться от непонимания общества и бросил недипломатично: "Как сам назначу, так и будете платить....(ну и далее по тексту" . А теперь интерпретируем как хамство.

Minava,от честно, вы меня просто удивляете!
Председатель не ясновидящий, чтобы пророчествовать, что случиться завтра – послезавтра в нашем нестабильном государстве.
Никто этого и не писал, я вполне объективно воспринимаю реальность и не ждала, что он придет и скажет - все зе бест! Меня убило, что мы вносили ему предложения по поводу оплаты, а он даже слушать не хотел, у него было свое мнение - "я сам решу", а на вопрос как он будет решать он не ответил.

Сумма, которую нужно будет внести в декабре, не такая уж и критичная, значит, продолжаем платить согласно своему индивидуальному графику, так как это мы делали летом до форс-мажорных обстоятельств
За что платить? Вы знаете процент готовности дома? Я оплатила 25 процентов стоимости квартиры. Если у нас процент готовности 20 и выше - я буду платить.

Очень удивил подход одной девушки, мол, есть люди (малый процент таких), у которых нет лишних метров, с ними заключен договор, но банк деньги еще не перечислял. Так давайте их быстренько раскулачим, пускай они тоже заплатят наличными вместо банка, не дожидаясь, когда же банк возобновит подпитку
Если что, эта девушка - я, приятно познакомиться! Да, давайте не будем раскулачивать вас, давайте раскулачим меня и таких же 40 человек как я, тех у кого лишние метры, много лишних метров, кого в члены ЖСК включили только ближе к осени и исполком проходили в сентябре - октябре. И давайте вообще за наш счет построим дом, пока государство пошлет вам манну небесную в виде возобновления кредитования.

И это вместо того, что бы делать упор на должников, которые несвоевременно и в неполном объеме оплачивают лишние метры. Жаль, что не было людей из числа таковых, они бы ответили что-нибудь интересненькое на такое провокационное заявление.
Должников вроде у нас не осталось, все заплатили кроме четверых, которых следующим собранием уполномоченных исключат, поэтому ваше предложение - не вариант. А люди из числа таковых, о ком я говорила были, но молчали от греха подальше.

А еще на последних 2-х собраниях стала нарастать социальная расслоенность по принципу : «..вот я за лишние метры 70 млн внесла, а вы всего- то 15 млн». Осталось только теперь предложить идею, пусть те, у кого мало лишних метров (или которые уже почти погашены), все равно продолжают доставать из кубышек денюжку во имя спасения кооператива, а потом пусть пишут в банк заявление: «Спасибо за предоставленный кредит, но Вы вовремя не оплатили, а теперь 5 %кредит мне уже не очень–то и нужен, сам буду платить или возьму коммерческий, или на общих основаниях, я ж убежденный альтруист».
Млин, а как вы хотели???? Страна и ...опе и стройка наша тоже, и кооператив на то и кооператив - мы все на общих основаниях! И социальное неравенство между мной и всеми остальными меня не волнует! Даже председатель на прошлых собраниях толкал эту же мысль, что у его коллеги (приводил пример Лебяжьего) все члены кооператива скидываются по 3 млн, независимо от степени кредитованности! Потому что все в одинаковых условиях!

каждый знает свою ситуацию и согласно ей платит (т.е равными долями от лишней площади ежемесячно на весь период стройки -уже повторяюсь)
И при этом сам же председатель говорил, что сроки перенесутся, так исходя из каких сроков мне платить? Действующих? А дом строится в соответствии с действующими сроками??

Поймите меня правильно, я не призываю не платить, Я "ЗА" платить и платить много, чтобы по нынешним ценам были закуплены материалы, чтобы пока позволяет погода строительство велось, т.к. по прогнозам синоптиков, в декабре заморозков еще не будет. Я лишь призываю нагрузку распределить более менее равномерно и адекватно!

И так платить сейчас зачем, срочности как в прошлый раз нет, это излишне на данный момент.
Я вас не понимаю, председатель неоднократно говорил, что Монолит может осваивать 2 млрд, а мы вносим аванс на январь только 200 млн., я не понимаю, почему так мало?

Начали шуметь, снова спрашивать о конкретной сумме, даже пытались опредилить процент общий для всех в 15% . Но у каждого разный метраж, разная площадь, разные условия и т.д. (кому- то 1 млн -это 15 %, а кому- то 40 млн)
А дети в Африке ваапще голодают, да. У нас цель - продержаться до возобновления кредитования, и цель эта у всех, так почему эта цель должна достигаться не посредством всех?

"Как сам назначу, так и будете платить....(ну и далее по тексту"
Я не говорила, что это хамство, но решать должны мы, а не как послушные овцы приходить на собрание и строго выполнять, что Г-н Шамело скажет.

меня есть парочка знакомых с разных ЖСПК, которые формировались ранее нас, но они в "последний поезд" не попали именно из-за нерасторопности предов. Так может, наш Председ. не так уж и плох, если хоть и не шатко-не валко, но все же мы движемся.
Никто не говорил, что он плох, вполне нормальный адекватный мужик. Единственно - я считаю что с нашим мнением тоже нужно считаться. Наш народ в большинстве своем талерантен и труслив, и после таких категоричных высказываний председа, люди вообще будут бояться хоть слово сказать.

Minava

New member
Znichka_ilicha, во всех Ваших словах есть резон, ничего не собираюсь опротестовывать. Кроме одного, как можно требовать деньги с тех, кто заключил договора, но банк задерживает. Люди , вступая в кооператив, рассчитывали свои силы, ориентируясь на господдежку. Если бы имели свои средства, давно ушли бы в долевое, и уже жили бы в своих квартирах. Вынуждая их платить вместо банка, вы практически заставляете их выйти из состава ЖСПК, так как накопления были рассчитаны только на лишние метры +на удорожание последующее их же (или же идти брать коммерческий под сумашедший %, и потом держать семью на голодном пайке, в то время в скорости возобновиться льготный, да даже родня сочтет такой поступок сумашедшим). Кроме того, уже известно с достоверностью 90 %, что те, кто успел заключить договора, будут кредитоваться. Так зачем им платить, как потом разбираться с банком, просить уменьшить сумму, изменять договор, и не факт что допсоглашение будет на прежних условиях, в общем самому себе вредить, и все ради того, чтобы быть добрым инвестором для тех, кто не успел прокредитоваться. Абсурд. И мне странно, если были такие люди и промолчали, возможно хотят платить вместо банка, дело личное.
И чтобы ни у кого не сложилось мнение, что я тут горячо выступаю по личным мотивам, то конкретно у меня уже списано 20 % кредитных денег , несмотря на маленький процент готовности дома, и лишние метры почти вес оплачены. . Заключала договор еще 20 июня. Но хотелось бы какой -то социальной справедливости и соблюдения законности. А не "все отберем и поделим".

Собирали по минимуму, что бы только лишь не допустить консервации, а не запускать "Монолит -групп" работать на полную катушку. По максимуму вряд ли все потянули. Ждем кредитов.

И кроме того, мы же тоже, заключившие договора, не виноваты, что 40 человек не успело этого сделать. 3 года ждали, естесвенный отбор на работе проходили, чтобы попасть в число счастливчиков на включение в ЖСПК, кучу справок по 10 кругов, с разных городов собирали, оперативный отвод змельного участка осуществляли, в исполкомы презенты носили,чтобы ускорить бумажную волокиту, годами по съемным квартирам, и что теперь, "имея законный кредит" , мы же еще и рискуем стать врагами кооператива, не хотя "скидываться в общий котел наличными за просто так". Обидно, честно слово...

Так зачем им платить, как потом разбираться с банком, просить уменьшить сумму, изменять договор, и не факт что допсоглашение будет на прежних условиях, в общем самому себе вредить, и все ради того, чтобы быть добрым инвестором для тех, кто не успел прокредитоваться.

Они добрые инвесторы не для тех, кто не успел прокредитоваться, а инвестируют в свое жилье!

Minava, о какой социальной справедливости может идти речь? Дети в Африке голодают, а вы тут квартиры себе строите, это разве справедливо? Может мы войдем в положение каждого члена ЖСК исходя из его социального уровня? Может мы еще и из общака оплатим мне съем квартиры? А что, на мой взгляд это очень социально справедливо. А я вам на раз-два докажу, что я самая нуждающаяся и самая социально незащищенная.

Вполне возможно что даже среди тех, кто получил решение исполкома, но не открыл кредитную линию, есть многодетные семьи, либо которые вот-вот станут многодетными, а это значит что с них тоже нельзя требовать выплат - с ними банк полюбому заключит договор, но ведь в прошлый раз обязали всех, кто не открыл кредитную линию внести 10 процентов стоимости квартиры. Это разве справедливо исходя из вашей логики?
Может у кого-то к моменту возобновления кредитования появится еще один ребенок и лишних метров практически не останется. Справедливо ли требовать с них сейчас досрочной выплаты лишних метров? А девушку в положении я видела у нас на собрании. Это я к тому что невозможно войти в положение каждого.

Minava, я опять пришла к мысли, что спор наш из-за незнания. Вы же не знаете, сколько у нас людей, у которых остались лишние метры? И я не знаю, и бухгалтер не знает. Вернее она должна знать(данные-то у нее есть), но на собрании никакой конкретики от нее не было, а на последнем и ее самой не было. Подозреваю, что тех, у кого остались еще невыплаченные лишние метры не так много, и исходя из вашей логики, эту сумму нужно повесить на таких как я, у кого лишние метры еще есть. Если нас 20 человек - то мы должны внести по 10 млн, а если нет? Если меньше? Вот поэтому я и хочу, чтобы более-менее нагрузку разложили равномерно.

Minava

New member
Хорошо, дождемся ясности, а то, действительно, беспредметный получился спор.

Фруктик

New member
Девочки, не ссорьтесь!

Поддерживаю мысль, что надо платить как платили летом.
Пред сказал, что так мы собираем 300 млн с хвостом.
Вот если бы он это подтвердил по спискам бухгалтера (а то боюсь перспективы той, что некоторые в этти 300 млн не просто лишний метраж\период строит-ва платили, а еще какие-то вступит. взносы или 10 проц - кто за счет собств средств. Тогда таких сумм сейчас уже не будет - вот можем и не досчитаться 300 млн.).

Виноват он, считаю, в том, что не готовится к собранию.Людям нужны цифры, а не отсрочки по 2 нед.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху