...
Еще предлагаю на собрании обременить бухгалтера ежемесячно выдавать тем,кто строится за свои средства платежки:стоимость квартиры разбить на расчетный период строительства и платить ежемесячно, ...
По поводу "ежемесячно выдавать тем,кто строится за свои средства платежки" это давно пора было сделать, но насчёт "стоимость квартиры разбить на расчетный период строительства и платить ежемесячно" - вопрос.
Я в 2011 г. так и платил, строя за собственные средства. По плану графику Монолита начало строительства - июнь 2011 г., окончание - март 2012 г. В сентябре внёс последний платёж, когда убедился, что стройка фактически строит, а Шамело вешал нам лапшу дескать Монолит, что-то вяжет и призывал к сбору денег вплоть до декабря 2011 г. (хотя наверняка знал, что Монолит строить не будет, ему просто это не выгодно).
В результате в сентябре оплатил стоимость 1/3 квартиры (при стоимости кв.м. 3 287 000 руб.), в то время как при передаче стройки Еврострою процент строительной готовности дома составлял всего 11,5. По логике мне осталось оплатить 2/3 стоимости квартиры.
В 2012 г. цена кв.м. увеличилась почти в два раза и оказалось, что у меня оплачено только 1/6 стоимости квартиры (хотя мои "переплаченные" деньги должны были реализоваться в бетоне и покрыть средства так называемых "неплательщиков", т.е платил и за "того парня").
Заплаченных мною в 2011 г. средств хватило по июль 2012 г. включительно, когда % строительной готовности составил 13,1 (так, что зря Екатерина меня упрекаете, что я не платил в 2012 г.).
Оценив ситуацию я решил выйти из ЖСПК, так как при добросовестной оплате по принципу "разбить на расчетный период строительства (который периодически увеличивается ) и платить ежемесячно" в итоге получится, что я заплачу за квартиру больше, чем те которые не торопятся платить (а самый выгодный вариант оплатить её в конце строительства). Ведь в 2013 г. цена кв.м. опять возрастёт и переплаченные деньги (реализованные в строительстве) опять обесценятся. И будет окончательная стоимость кв.м. для строящихся за свой счёт в районе более 1 000 $. А за эти деньги можно на вторичном рынке найти достойную квартиру не в деревне, а в столице.
Моё предложение, озвученное ещё в 2011 г., оплачивать строящимся за свой счёт по мере % нарастания строительной готовности (но её надо ежемесячно оглашать), не нашло понимания в среде "кредитуемых" и опять поднимается вопрос оплаты по методу "стоимость квартиры разбить на расчетный период строительства и платить ежемесячно". Этот метод прописан в положении о застройщиках, но он предполагает ритмичность строительства и завершение его в запланированные сроки, и стабильность экономики ("бабок"). А в данной ситуации (не дай вам бог) может повториться прошлогодняя ситуация, собранные деньги будут находиться более полугода "типа" на счету ЖСПК (без вытекающих из них %%).
Последнее редактирование: