накипело
Глядя на поведение председателя при сдаче дома, у меня сложилось впечатление, что он не стремится побыстрее обеспечить получение жильцами нашего дома ключей от собственных квартир, а наоборот – тормозит этот процесс всеми способами и возможностями. Для чего это ему нужно, понять пока не могу. Но здравого смысла в его действиях за последние 3 – 4 месяца я не видел.
Почему он не бил тревогу за месяц, за два, до официальной даты подписания акта приемки объекта, законченного строительством, а начал переписку с различными инстанциями только после истечения сроков строительства?
Неужели не понятно, что чем выше иерархический уровень инстанции, тем больший срок рассмотрения обращения и тем больший формализм при этом?
Почему он не проявлял такую же активность, когда решался вопрос по стеклопакетам, радиаторам отопления (собрание провел за две недели до окончания сроков по внесению изменений в проектную документацию)?
Лично у меня два варианта ответа на эти вопросы: либо председателю это выгодно (в материальном или моральном плане), либо эти процессы он не контролировал!
Выше я высказал свою, возможно субъективную, точку зрения.
Посетив собрание, изучив переписку на форуме нашего ЖСПК (в особенности размещенные с согласия председателя «не представленные документы, подтверждающие готовность объекта к приемке в эксплуатацию» и угрожающие высказывания в адрес чиновничьего аппарата) я задался вопросом: а как же сдаются другие ЖСПК?
Чтобы выяснить это, я встретился с несколькими председателями ЖСПК (Каменная горка, Масюковщина, 9-й км), которые уже сдали по несколько домов, нарисовал им общую картину, показал «не представленные документы» и попросил у них совета по выходу из критической ситуации со сдачей нашего дома. Вариант ответа один: подписывать акт и как можно быстрее, чтобы не задерживать получение ключей от квартир.
Что касается «не представленных документов». Только подписанный всеми членами комиссии акт приемки объекта, законченного строительством жилого дома, повлияет на скорейшее получение ключей жильцами. А остальные документы – это сопутствующие, без которых дом просто напросто не мог быть построен в принципе и на сегодняшний день их наличие, оформление, заполнение никак не повлияют на заселение жильцов.
Так что весь перечень приведенных документов – полная хрень.
Без акта, подписанного всеми членами комиссии, движения вперед к получению ключей от квартир не будет.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
подписывать акт;
УКС рождает приказ;
он же (УКС) готовит проект решения Мингорисполкома о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта;
оформление земли и дома в собственность ЖСПК (осуществляет землеустроительная служба Первомайского района, минимальный срок на выезд, производство измерений, изготовление документации – 1 месяц при условии тесного контакта председателя ЖСПК с данной службой личным общением, а не ведением бумажной переписки с соблюдением сроков рассмотрения, назначения исполнителя, организации выезда, замеров и т.д. Как правило, ЖСПК представляет свой автомобиль для доставки сотрудника землеустроительной службы с оборудованием, а не ждет выделения по очереди исполкомовской ГАЗели);
ЖСПК заключает договор со ЖРЭО (ЖРЭО не обязана с ЖСПК (а с нашим тем более) заключать договор и не будет стремиться ускорить этот процесс – могут договор не заключить и причину просто тупо не объяснить. Большинству она будет понятна – за исключением К.М.Л. Либо ЖСПК обслуживает себя своими силами – ищите добросовестных, трудолюбивых, аккуратных сотрудников);
заключение договоров с обслуживающими организациями (должны делать ЖРЭО – ЖЭС , но по опыту для ускорения процесса это делает председатель ЖСПК);
получение ключей.
К вопросу о перспективе получения ключей от квартир мне пояснили следующее: председатель меняет свое отношение к происходящему – подписывает акт – получаете ключи, или же меняете председателя. Иначе – заселение в декабре 2012 года.
Из выше изложенного я сделал вывод, что на председателя ЖСПК ложится большая нагрузка и требует от него не только колоссальных организаторских способностей, но и способности идти на компромисс, умения договариваться, защищать в первую очередь общественные интересы, а не удовлетворять личные амбиции.
Что касается способности идти на компромисс, умения договариваться, не считаться с личными амбициями, то к нашему председателю, большой вопрос.
Дорогой (для меня – в прямом смысле этого слова) наш Председатель!
Повернитесь пожалуйста лицом к своим будущим соседям (еще вопрос – планируете ли Вы жить в этом доме?) и сделайте все от Вас зависящее для скорейшего получения жильцами ключей от своих квартир.
Пересмотрите свои взгляды на окружающую реальность:
не стоит государственным чиновникам и служащим различных УКСов, ЖРЭО доказывать что они находятся не на своем месте и не являются профессионалами своего дела (городу Минску давно известно, что УКС Первомайского и Фрунзенского районов самые непрофессиональные УКСы из всех непрофессиональных УКСов Минска).
Прекратите прикрываться бумажками, вести бесполезную переписку и тем самым еще больше затягивать и так затянувшееся строительство – если произойдет удорожание метра – люди Вас разорвут и морально, и физически.
Смените своего советника-консультанта.
Если Вы боитесь принимать решение – возьмите самоотвод.
P.S. По Минску есть ЖСПК, в которых от момента подписания акта, до получения ключей от квартир и заселения прошло 1,5 месяца. Но там председатель перед собой ставил цель обеспечить скорейшее заселение жильцов в свои квартиры и подпись в акте ставил первым из всех членов комиссии. Какую цель преследует наш председатель …