Iva, сама себе консультант

Сама первый месяц консультировалась. Сейчас у меня просто очень много информации нарытой для себя. Люблю анализировать и делать основательно :biggrin:
Слушай, сами же консультанты говорят, что набор дб не менее 120 гр в неделю. Так это в месяц и получается около 500 гр.
Кстати, а у тебя какая комплекция?
У нас было гораздо меньше, но я не парюсь по этому поводу.
Что касается веса - ключевой момент таков: к 6 месяцам вес должен удвоиться по сравнению с весом при рождении. А к году утроиться.
Но посмотри в таблицы - ни в одной таблице такого нету - везде стоят нормы с опережением минимум на 1 кг, а то и два. А для шестимесячного ребенка 1 кг это может быть около 15% массы тела!
Прикинь, если ты наберешь еще 15% от своего обычного веса, как ты будешь себя чувствовать?
Мне бы не понравилось. Поэтому и фанатичный контроль норм веса тоже не нравится. У каждого эти нормы свои и имхо, небольшой перебор веса хуже, чем небольшой недобор.
Имхо, главное общее состояние ребенка и количество пописов и покаков. Это обьективыне признаки. У здорового сытого ребенка по любому будет нормальный обмен веществ. Если все ок и вес не набирает неделю две, то имхо, ниче страшного. Если нет, тогда и надо волноваться.
Дети растут рывками. За один месяц может и 200 прибавить (особенно если например научился подниматься на ручках или переворачиваться - это для ребенка приличный расход энергии), зато в следующем выровняется. Или может в предыдущем набрал граммов с запасом.
Все эти перепады по дням, неделям и даже одному месяцу - я вообще не волнуюсь по этому поводу.
Весы дома есть и детские и взрослые
Меня все со старшей дергали первые три месяца: мало набирает. Ну ок. Я окончательно сдаюсь, переводим на смесь. Прекрасно - вес набираем замечательно. К 11 мес, когда начала ходить, она весила 12 кг (родилась 2800). И потом года три ВООБЩЕ не прибавляла.
И счас стройняшка, одежда на ее рост всегда висит на ней как мешок, по полноте можно на два-три размера меньше брать.
Ну и чего дергали с этим весом если изначально так было заложено? Накормили ей эти лишние килограммы, она их потом три года компенсировала ростом, пока не вернулась в свою комплекцию.
Я сама по нормам должна весить на 6 кг больше. Но я столько весила только один раз в жизни, не считая беременностей, и чувствовала себя бегемотом. Так что живу себе и дальше со своим "нормативным" дефицитом массы тела, прекрасно себя чувствую (ттт) и радуюсь жизни. В армию, кстати, не взяли бы с таким "диагнозом"
В общем, все имхо, теория и личный опыт. Никому ничего не навязываю.
В конечном счете испорченные нервы любую ситуацию могут сделать хуже и все болезни от нервов, так что главное - спокойная мама. Если для этого нужна смесь - значит так надо. Спокойная мама на смешанном или искусственном вскармливании куда лучше взвинченной мамы на гв