Ох, чем только меня не пугали. И что жевать твёрдую еду не научится, и что недоразвитый будет и физически и умственно уже всё и не упомнишь, что там наша медсестра фантазировала. Наши вообще по-старинке прикорм рекомендуют, т.е. с месяца ябл. сок и дальше по списку. Марк-то недоношенный и ему получается сок надо было давать, когда он ещё "не родился". Насчёт этого я им сразу сказала, что не раньше 6 мес. и точка. А потом на вопрос: "что даёте?" перечисляла то, что даю из своей тарелки и просто не уточняла, что это всё в микродозах, которые Марк в подавляющем большинстве случаев выплёвывал.во как бывает. а теперь как с едой? и это, не было никаких вопросов с неразвитой челюстью (где-то такие вот я страшилки вычитала, что если ре не жует, то челюсть остается неразвитой)
Проблем абсолютно никаких не было и нет ни с челюстью ))) ни с жеванием, ни с остальным развитием. Единственное открытие для меня было, когда завершили ГВ - это реальные объёмы этого самого ГВ в рационе. У нас основные кормления были ночью вроде как в полусне, т.е. почти не осознавались, а днём - так - перекусы. Взрослую еду почти всю оставлял на тарелке, в основном фрукты ел кроме груди, да и то неохотно. Но ведь многие дети так едят неохотно, вот я и не переживала. А когда перестала кормить грудью, он как начал есть )))))) буквально всё, что дают )))) Т.е. даже трёхлетнему ребёнку хватало ГВ + незначительный прикорм.
Вот как-то так. Не знаю хорошо это или плохо, но проблем у нас никаких нет, так что, по крайней мере, в нашем случае - это было максимально комфортно для нас с Марком, а значит - правильно.