разная, a1exant, Молька - счастливого пути и хорошо отдохнуть!
Мы тоже завтра уезжаем в деревню - бабушка уже соскучилась)))). Пока погода будет хорошая -- планирую там сидеть.
Про свекровей. И про материнскую любовь без границ. (Щас как брошу гранату для разжигания дискуссии)))).
Девчонки, мой жизненный опыт показывает, что отношения свекровь-невестка всегда двусторонние (я не рассматриваю крайность, когда свекровь никого, кроме себя не любит). Моя первая свекровь была для меня второй мамой - за ее помощь и поддержку я ей очень благодарна. Как я писала раньше - мы до сих пор очень хорошо общаемся (буквально вчера предлагала прийти, если мне нужна помощь). Когда я с Лидой по больницам лежала, а она нас навещала, медперсонал думал, что это моя мама))). Со второй невесткой отношения совсем другие - сын ее попрекает, что она Аллу не любит так, как меня. Хотя живя вместе, свекровь мало того, что взяла на себя все заботы по быту - готовку, уборку, магазины, еще и ночью их дочку няньчить помогала - про день я вообще молчу. А дочку от первого брака невестки на танцы возила и забирала, пока та была маленькая. При этом невестка. сидя в декрете, все равно уставала, и свекровь была виновата - мало помощи.
Со второй свекровью, ситуация совсем другая - мне тоже тяжелос ней общаться общаться, она очень странный человек, очень зависящий от настроения.На заре наших отношений был момент, когда она меня вообще игнорировала. Другая бы на моем месте обиделась, а я просто не стала заморачиваться - все-таки она мама моего любимого человека. Прошло время, она пожалела о своем поведении и все нормализовалось. Общаемся мы не очень часто, но при встрече вполне цивилизованно. Т.к. мы не живем вместе, я могу позволить себе соглашаться с ее советами и делать по-своему)))))))))))))). Потом с мужем еще и поприкалываемся)))). А вот своей маме, с которой мы живем, я аргументированно доказываю свою точку зрения, а она, даже если с чем-то несогласна, ко мне прислушивается и делает так. как прошу. И это несмотря на то, что она вырастила 3 детей, и во многих вещах, особенно насчет воспитания, она для меня авторитет.
Про "милые глупости". Соглашусь с Summertime, что маленький ребенок скорее понимает интонацию, чем слова. При этом, если что-то не нравится - надо делать замечание, чтобы не вошло в привычку к тому времени, когда ре подрастет и уже будет все понимать. У меня так муж из той же серии что-то залепил, когда Никитосу пару месяцев было, типа пошутил. Я сказала, что мне такое не нравится. И аргументировала именно тем, что ребенок будет расти и все больше понимать.
Про количество любви. Мне кажется кроме большой любви еще нужен разумный подход к воспитанию, чтобы впоследствии не удивляться, почему из моего маленького любимого пупсика вырос не очень хороший человек (хотя не все родители оценивают своих выросших детей адекватно). Из серии - я тебя люблю, но если ты сделаешь действительно что-то плохое, то я буду очень расстроена и разочарована. Плохое в моем понимании - это способность ребенка на подлость исподтишка, наглое вранье, попытки свалить свою вину на кого-то другого и т.п. При этом если ребенок сам приходит и говорит что сделал что-то не то, или не так - надо поощрять. Т.е. раскаившись и признавшись он сам себя наказывает. Но это так, мое личное ИМХО.
Марфа Васильевна, C днем варенья твою младшенькую!!!
a1exant, про темы форума уже где-то читала, тоже наржалась))).