в

Врачи РНПЦ «Мать и дитя» активизируют сотрудничество с коллегами из Италии

Врачи республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» намерены активизировать сотрудничество с коллегами из университетского госпиталя имени А.Джемелли (Рим), сообщил директор РНПЦ Константин Вильчук.Врачи республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» намерены активизировать сотрудничество с коллегами из университетского госпиталя имени А.Джемелли (Рим), сообщил директор РНПЦ Константин Вильчук.

Специалисты договорились о проведении стажировок белорусских врачей в Италии. Медики из Беларуси пройдут обучение лапароскопии и фетоскопии (инвазивные оперативные вмешательства, выполняемые на плоду). Кстати, именно РНПЦ «Мать и дитя» обладает уникальным фетоскопом — прибором, с помощью которого проводятся эти операции. Высокотехнологичный метод внутриутробной коррекции плода был освоен в РНПЦ относительно недавно, благодаря чему центр «Мать и дитя» стал восьмым медицинским центром в мире, где проводят лечение ребенка еще до его рождения. Прежде чем внедрить метод, врачи центра прошли обучение в Германии. «Теперь появилась возможность изучить опыт работы итальянских коллег», — сказал Константин Вильчук.

В Италии повысить свое мастерство в проведении интенсивной терапии беременных женщин, рожениц и детей смогут также анестезиологи и реаниматологи, пройдут обучение и детские гинекологи. Отвечая на вопрос о времени проведения стажировок, Константин Вильчук отметил, что о сроках говорить пока рано. «Предстоит еще решить необходимые организационные моменты», — пояснил он.

С итальянскими коллегами достигнута и договоренность о поставке в центр «Мать и дитя» диагностического и лабораторного оборудования. В частности, РНПЦ будет предоставлено оборудование для диагностики поражения центрально-нервной системы у новорожденных, аппарат для изучения функций дыхания и сердечно-сосудистой системы.

К концу октября — началу ноября будет введен в строй гинекологический корпус РНПЦ. Здесь разместятся сразу несколько отделений: патологии беременных, детской гинекологии, интенсивной терапии для гинекологических больных и беременных женщин, отделение для пациентов до и после лапароскопии.

Автор Semeistvo.by

Бесплатно проконсультироваться у врачей могут минчанки во время Недели матери

Зачем учить от года до трех?