в

Комнаты дружественного опроса пострадавших от насилия детей появятся в Беларуси

Комнаты дружественного опроса детей, пострадавших от насилия, появятся в Беларуси. Инициатива их создания получила официальную поддержку Генпрокуратуры и МВД Беларуси, сообщил председатель правления международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.Комнаты дружественного опроса детей, пострадавших от насилия, появятся в Беларуси. Инициатива их создания получила официальную поддержку Генпрокуратуры и МВД Беларуси, сообщил председатель правления международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.

Для ознакомления представителей правоохранительных органов Беларуси с технологиями проведения опроса детей, пострадавших от насилия, на базе «Понимания» 15 и 18 января были организованы обучающие семинары. Они состоялись при поддержке Всемирного фонда детства (Швеция) и общественных объединений Литвы.

Участниками семинаров стали сотрудники следственных и оперативных подразделений прокуратуры и МВД, а также эксперты-психологи государственной службы медицинских судебных экспертиз. Занятия с правоохранителями проходили на базе первой в Беларуси комнаты дружественного опроса детей, которая организована в Минске на базе общественного объединения «Понимание».

«Сотрудники правоохранительных органов оценили технические и методические возможности новой технологии и выразили свою готовность проводить оперативные и следственные действия на базе пилотной комнаты опроса», — отметили в объединении. В таких комнатах дети, ставшие свидетелями преступлений или жертвами насильственных действий, более достоверно и откровенно рассказывают об увиденном и пережитом. При этом особенное внимание во время опросов уделяется этике, безопасности и защите прав каждого ребенка.

По данным мировой статистики, три четверти детей, пострадавших от насилия, раскрывают информацию о произошедшем только во время опроса, проведенного специально подготовленным профессионалом.

До недавнего времени в Беларуси отсутствовали условия для проведения дружественных детям оперативных, следственных и судебных действий, в которых несовершеннолетние принимают участие в качестве потерпевших или свидетелей. Это упущение было отмечено Комитетом ООН по правам ребенка в Беларуси. По его рекомендациям в нашей стране начато внедрение технологий опросов, дружественных детям.

Автор Semeistvo.by

Ледяные композиции пропишутся в минском парке Горького

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Минске за прошедшую неделю выросла в 1,4 раза