в

Новый сверхточный экспресс-тест на коронавирус дает результат за 10 минут

Сейчас немало производителей подключились к производству экспресс-тестов — быстрых систем, которые за считаные минуты могут определить наличие антител, говорящих об активном инфекционном процессе либо о том, что человек уже переболел. В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разного рода быстрые тесты появились одними из первых. Есть здесь и одна очень интересная новинка, которая помогает трансфузиологам увидеть антитела в плазме переболевших коронавирусной инфекцией доноров.


Как только в стране был выявлен первый заболевший, трансфузиологи начали свою работу — подготовку к забору плазмы от выздоровевших пациентов. И быстрые тест-системы сыграли очень большую роль в определении антител, которые смогут спасти пациентов с COVID-19 — тех, у кого болезнь протекает тяжелее.

На первых порах здесь активно использовали китайские экспресс-тесты, которые мы раньше получали в качестве гуманитарной помощи. Недавно Беларусь закупила очередную партию, отправив в учреждения здравоохранения по всей стране. И вначале они очень помогли: это был едва ли не единственный способ быстро выяснить, есть ли антитела в крови переболевшего.

Эти тесты похожи на тесты на беременность, принцип тот же. Капелька крови вместе с каплей реагента — и тест-полоска показывает результат. Если есть антитела к коронавирусу, пойдет реакция и полоска проявится напротив нужной отметки: иммуноглобулины M или G. Такой тест всегда показывает факт наличия антител, не более. Но есть и другие, более интересные и точные, способы узнать, встречался ли организм с коронавирусной инфекцией.

Новое слово 

Проверить работу новых высокоточных тест-систем нам предложили на себе. В лаборатории к нашему приходу все готово. Первый этап — забор крови из пальца. С помощью ланцета делают прокол, но по ощущениям берут крови немножко больше, чем при обычном анализе. Ее помещают в пробирку и передают в соседнюю лабораторию.


Ровно 10 микролитров — 0,01 миллилитра — забирает точная автоматическая пипетка. Именно столько цельной крови необходимо, чтобы тест работал правильно. Смешиваем это в специальном реагенте, где содержится антиген к SARS-CoV-2. Если в крови есть антитела, то они с ним свяжутся. Так мы и вычислим, болела я когда-нибудь коронавирусной инфекцией или же нет.


Пока полученный раствор выжидает время в инкубации (нужно 10 минут, чтобы произошла реакция), заведующий лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций доктор медицинских наук Владимир Еремин вводит в курс дела:

— Сначала донор плазмы сдает все необходимые анализы, в том числе проверяем его кровь на наличие антител. В данном случае нас интересуют иммуноглобулины G. Заготовленная плазма будет переливаться тяжелым пациентам, нам важно знать, есть ли в ней антитела и в каком количестве.

Новые экспресс-тесты могут показать это условное значение единиц: чем их больше, тем лучше. В отличие от китайских экспресс-тестов с помощью специального устройства можно относительно оценить и количество, прежде чем приступить к более детальному анализу.


Таймер сработал: прошло ровно 10 минут, пора отправлять тест-полоску с капелькой крови и реагента в специальный прибор. На самом тесте результат не проявится, у него несколько иной принцип действия, чем у систем китайского производства. О результате скажет устройство. Раньше такой прибор использовался для определения других инфекций — ВИЧ, гепатитов В и С. Теперь производитель его усовершенствовал: чтобы аппарат работал и на коронавирус, к нему прилагается специальная флешка с новым программным обеспечением. Принцип тот же: иммунофлуоресцентный анализ, когда под действием реагента и необходимых механизмов в самом устройстве соединенные с антигеном антитела буквально светятся. На руки я получаю заключение: иммуноглобулины M — 0,6, иммуноглобулины G — 0. Значит, коронавирусной инфекцией никогда не болела.

Если значения меньше единицы, то иммуноглобулинов в организме нет. От 1 до 1,1 — тест нужно повторить, более 1,1 — антитела есть. У переболевших доноров показатели и 40 — 50 единиц.


Сейчас трансфузиологи поставили перед собой еще одну задачу: определить разницу в точности и чувствительности экспресс-тестов разных производителей, перепроверяя результаты. Плюс понять, как со временем меняется количественное значение антител в крови. Ведь некоторые доноры приходят уже в третий раз, значит, можно увидеть картину во времени.

— Антитела класса M и класса G появляются в организме практически одновременно, — объясняет Владимир Еремин. — M — примерно через трое суток от начала заболевания (а пика достигают примерно между второй и третьей неделей, потом идут на спад), G — приблизительно на день позже и достигают пика где-то на 17-й день. Мы знаем, что почти у всех наших переболевших доноров еще сохраняются иммуноглобулины М, хоть после заболевания прошло уже немало времени. А вот как долго сохраняются иммуноглобулины G, которые отвечают за иммунитет к вирусу, пока еще говорить рано.

Впрочем, в лаборатории диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций это не единственный умный прибор, который сейчас работает и на коронавирус. Есть здесь и американский аппарат, который в разы больше корейского устройства и способен одновременно провести анализ на 50 проб. Он тоже раньше был задействован на выявление других инфекций — ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса. Но и здесь дополнительные настройки смогли подключить еще и коронавирусную инфекцию. Для этого препарата подходит уже венозная кровь. Работает он беспрерывно. Сейчас в работе пробирки с плазмой от обычных доноров, следующая партия — проверка иммунной плазмы. Метод еще более точный.

В поле зрения — каждый

В среднем в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий каждый день приходят около 10 переболевших доноров плазмы. Причем подавляющее большинство делает это доброе дело безвозмездно, а кто-то уже побывал здесь по 2 — 3 раза и собирается приходить, пока есть такая необходимость. Каждого донора и реципиента здесь знают в лицо, точнее, полную картину протекания заболевания, нынешнее состояние. А связь с врачами-реаниматологами, которые ведут тяжелых пациентов, держат фактически круглосуточно.

— В половине случаев мы видим серьезную эффективность переливаемой плазмы, — рассказывает директор центра Федор Карпенко. — Но для каждого пациента все очень индивидуально: мы участвуем в консилиумах, оцениваем показания. И только если польза превышает риск, делаем переливание.

Забор иммунной плазмы от переболевших идет по всей стране. Около 100 человек уже стали донорами. Каждая трансфузия — уникальный опыт, ведь нет одинаковой клинической картины. В РНПЦ выделена отдельная телефонная линия для врачей, где круглосуточно консультируют, в режиме онлайн ведется учет тех, кому требуется плазма.

Спасибо, донор! 


С недавних пор все переболевшие доноры стали получать благодарственные СМС от РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Как только ваша плазма отправляется к конкретному реципиенту и сделано переливание, на ваш телефон придет соответствующее сообщение. Ведь очень приятно знать, что ты смог помочь кому-то и даже спасти чью-то жизнь.

savitskaya@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

В Беларуси экспресс-тесты на COVID-19 теперь доступны и в поликлиниках

В Мядельском районе сделано больше полутора тысяч тестов, на днях получено 400 экспресс-вариантов