в

В Мядельском районе сделано больше полутора тысяч тестов, на днях получено 400 экспресс-вариантов

— Всего в районе 205 случаев COVID-19, в больнице сейчас 80 пациентов с пневмониями, у 29 из них подтвержден коронавирус, — сообщает главный врач Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии Николай Паршуто. — Первый пациент зафиксирован 8 апреля. Мы с самого начала контролируем ситуацию, определяем контакты первого и второго уровней, дезинфицируем помещения — в текущий или заключительный раз в зависимости от того, находятся ли там зараженные, вылечились ли от инфекции. Благо амуниции хватает, укомплектованы противочумными костюмами, которые у нас всегда в запасе независимо от прихода коронавируса. В дезинфекционной камере обрабатываем многоразовые защитные комплекты и постельные принадлежности из зараженных мест. С милицией проверяем самоизоляцию людей, которым она определена. Принимаем меры в ситуации, сложившейся в Свирском доме-интернате.

Здесь, не скрывает главврач Мядельской ЦРБ Геннадий Русак, выявлено 13 зараженных COVID-19 среди 151 пациента, болеют некоторые сотрудники. Сейчас учреждение переведено на вахтовый метод, фактически стало закрытым. За последние дни среди постояльцев умерли два хронических лежачих больных, но коронавирусная инфекция у них не установлена, тесты на ПЦР дали отрицательный результат. Причина двух смертей среди сотрудников устанавливается. Если опираться на статистику, в районе зафиксирована одна смерть человека с коронавирусной инфекцией, да и то патолого-анатомическая служба определила другую причину, то есть COVID-19 стал дополнительным, но не основным фактором летальности.

Приведем немного статистики, которая опровергнет слухи и подозрения. Количество умерших в Мядельском районе за январь — апрель 2020 года — 154 человека, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно уменьшилось на 12 человек. За 4 месяца 2019-го основная доля скончавшихся (70,8 процента) пришлась на заболевания системы кровообращения, от патологий органов дыхания умерли 6 человек, 3 из них от пневмоний. За аналогичный период 2020 года ушедших из жизни по этой причине не зафиксировано. Однако в стационарах ЦРБ по разным причинам умерли 36 человек, что на 13 меньше, чем в 2019 году. За 4 месяца зарегистрированы 129 заболевших пневмониями, из них пролечены в стационаре 103, за тот же прошлогодний период зарегистрированы и пролечены 252 и 225 соответственно.

— «Грязную» зону в больнице определили с 21 марта, еще до появления первого подтвержденного COVID-19. На базе терапии открыли инфекционное отделение № 2 на 60 коек, на базе хирургического — инфекционное отделение № 3 на 20 коек. Таким образом, для больных пневмониями обеспечили 115 коек, 80 из них занято. Коронавирус определен у 29 человек, — рассказывает Геннадий Русак.

Большинство пациентов чувствуют себя неплохо, однако четверо находятся в реанимации, двое из них дышат с помощью аппаратов ИВЛ. Их в ЦРБ десять, дополнительно оборудовано более 70 кислородных точек — они для больных, которые приближаются к тяжелому состоянию. Возраст пациентов в реанимации — 68 и 62 года, состояние одного отягощено сахарным диабетом и другими заболеваниями. В чем коварность коронавируса? Покашливание, легкая боль в горле и едва заметная одышка — легкие симптомы, которые человек переносит на ногах. Но! В 15 процентах случаев они влекут за собой осложнения, требующие участия медиков.


В «грязную» зону вхожи все 102 специалиста, каждый из них задействован в борьбе с инфекцией. Во-первых, нужно проверить контактных больных, для этого формируются бригады, которые посещают пациентов на дому, берут кровь для анализа, выдают требование на необходимость изоляции и наблюдают в течение 14 дней. Результаты тестирования приходят из Минской областной больницы.

Всего на Мядельщине проведено больше 1500 тестов, на днях получены 400 экспресс-вариантов, которые позволяют в течение 15 минут выявить наличие антител. Прежде всего они для контактов первого уровня и выздоравливающих, чтобы определить, полностью ли они избавились от вируса. По правилам пациенту по окончании болезни положено сделать два теста — на 1-й и 10-й день, после двух отрицательных результатов бюллетень можно закрывать.

— Усиливаем терапию в «грязных» зонах, инфекционное отделение из 15 коек оборудовали под 30, назначили еще одного доктора и открыли новый пост на четырех медсестер. Дополнительным специалистом укрепили терапевтическое отделение, — сообщает главврач. — Рассчитываем на пре­одоление инфекции. Если несколько дней назад в ЦРБ поступало по 10 человек с пневмониями, то сейчас по 2—3. Вспоминаются времена и похуже. Например, период свиного гриппа в 2009—2010 годах, когда пролечили 119 заразившихся, но он протекал тяжелее, чем COVID-19, и летальность была гораздо выше. Поэтому работать в «грязной» зоне привычно, хоть и сложно.

basikirskaya@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Новый сверхточный экспресс-тест на коронавирус дает результат за 10 минут

Резервные дни ЦТ определены в Беларуси