в

Какие выбрать дрова. Заготовка дров.

Несмотря на распространенность центрального отопления, газовых и электрических печей, дрова в современном мире по-прежнему пользуются спросом. Камины на дровах создают такую уютную атмосферу в загородном доме, какую никогда не создаст электрокамин. Владельцы бань тоже часто отдают предпочтение дровяным печам. Заказать дрова – не проблема, сделать это можно, например, на сайте drovishki.by. Важно, чтобы они были качественными и идеально подходили по своим свойствам.

Виды дров

Свойства поленьев зависят от породы дерева:

  • береза;
  • дуб;
  • липа;
  • ольха;
  • граб;
  • осина;
  • сосна;
  • ель.

Дубовые поленья считаются лучшим, поистине элитным топливом. Они долго горят, дают высокую теплоотдачу. По безопасности они тоже превосходят другие породы. Это самое дорогое топливо. К числу ценных пород относят и граб, дрова из него медленно горят и дают бездымное пламя.

Заготовка дров
Заготовка дров

Древесина березы содержит много дегтя, поэтому дрова из нее возгораются быстро, а золы после них остается мало. Из березовых дров можно сделать лучины, чтобы разжигать ими поленья из более тяжелой древесины, например, дубовые.

Липовые дрова обладают хорошей теплоотдачей, но разгораются медленно, а длительность их хранения не превышает двух лет.

Ольха обладает низкой смолистостью, поэтому от них не бывает большого количества дамы. Эти поленья естественным путем достигают нужной степени влажности, не требуя специальной просушки.

Осиновые дрова быстро растапливаются, дают высокую температуру и создают высокие языки пламени. Хранятся они дольше большинства других дров, до трех лет.

Дрова из хвойных пород дерева считаются менее ценными, но и у них есть свои достоинства. При их горении в воздухе распространяются эфирные масла, обладающие бактерицидным и тонизирующим действием.

Как выбрать дрова

Критерии выбора дров определяются тем, что ими будут топить:

  • баню;
  • камин;
  • печь;

В бане требуется долгий и сильный жар, для него нужна древесина с большой плотностью. Традиционное топливо для банных печей – береза, дающая легкий пар. Если каменка нагревается открытым огнем, березовые дрова при горении дезинфицируют воздух.

Для камина подойдут и дубовые дрова, они долго горят, их теплоотдача высока, а эфирные масла, выделяемые при горении, наполняют комнату приятным ароматом. Можно использовать и ольху, эта древесина хорошо обогревает и не дает сильного дыма. К тому же, ярко-оранжевые ольховые поленья красиво выглядят и в камине, и в дровнице, превращаясь в эффектное украшение интерьера. Недаром именно ольховыми дровами в старину отапливали царские палаты.

Для печи требуются дрова с хорошей теплоотдачей, сгорающие полностью и не создающие задымления. Дубовые и березовые дрова тоже подойдут, но другие породы дерева можно использовать для решения специальных задач. Например, липовые дрова быстро нагревают печь. Если в трубе скопилась сажа, разрушить ее помогут осиновые дрова.

Какими бы ни были дрова, они должны быть правильно заготовлены и просушены. Заказывать их следует только у надежных поставщиков.

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 18 сентября для всех знаков зодиака 9

Гороскоп на 18 сентября для всех знаков зодиака

Конкурс "Учитель года" стартует в Беларуси 10

Конкурс «Учитель года» стартует в Беларуси