Знаете ли вы, почему здоровый сон должен быть не короче 7 часов, притом ночью? Какие болезни могут развиться на фоне хронических нарушений сна? Может ли бессонница быть симптомом? Почему сон не спасает от похмелья, зато является одним из базовых правил для эффективного похудения? А ведь обо всем этом мы писали, и не раз. Хотите проверить свои знания? Тогда вперед!
-
Правда ли, что люди, которые спят ночью меньше 7 часов, раньше стареют и чаще болеют?
А. Вот только не надо всех под одну гребенку! Моя бабушка работала дояркой в колхозе и хорошо, если спала часов по 5. А дожила до 98 лет. Так что все очень индивидуально.
Б. Сомневаюсь. Это было бы слишком просто.
В. Конечно, правда! Хроническое недосыпание выводит организм из строя на раз-два.
Правильный ответ:
Ответ: В.
Наверняка вы хоть когда-нибудь да слышали о таком гормоне, как мелатонин. Он является главным регулятором биоритмов в организме человека и вырабатывается эпифизом (эндокринной железой). Загвоздка в том, что синтез мелатонина происходит исключительно в темное время суток. Соответственно, дефицит ночного сна приводит к снижению синтеза гормона. Именно поэтому, если вы не доспали ночью, дневная дрема не избавит вас от чувства разбитости и подавленности.
Хроническое недосыпание и недостаток мелатонина отражаются на работе абсолютно всех органов и систем:
- страдает эндокринная система, нарушаются метаболические процессы: отсюда сахарный диабет и ожирение;
- появляются проблемы с давлением: здравствуй, артериальная гипертензия;
- нарушается работа ЖКТ: тут рукой подать до гастрита, язвы или еще чего похуже;
- нервная система испытывает повышенные нагрузки, что может привести к различным расстройствам, в том числе психическим: депрессии, тревожным расстройствам, паническим атакам и даже шизофрении;
- ускоряются процессы старения;
- снижается иммунитет.
Кроме того, постоянный дефицит сна грозит женщинам преждевременной менопаузой, мужчинам – эректильной дисфункцией.
Для взрослого человека продолжительность ночного сна должна быть не меньше 7 часов. Это необходимый минимум организму для отдыха, мозгу – для перезагрузки, а мелатонину – для синтеза в нужном количестве. Если вы сознательно ограничиваете себя в ночном сне, это равносильно тому, что вы собственноручно выводите из строя свой организм.
В этом материале – веские аргументы от эксперта. И в этом, кстати, тоже.
-
У бессонницы только один симптом: невозможность уснуть.
А. Так точно. Бессонница – это значит без сна. Совсем. Нисколько.
Б. Не один симптом, а два: невозможность уснуть или короткий сон с очень ранним пробуждением.
В. Если бы! Бессонница – дело тонкое. У нарушений сна признаков столько же, сколько и причин – много!
Правильный ответ:
Ответ: В.
Собственно говоря, бессонница – это синдром, который характеризуется не одним, а совокупностью признаков. К ним в равной степени относятся:
- проблемы с засыпанием;
- раннее пробуждение;
- поверхностный и беспокойный сон, который не приносит ощущения отдыха;
- частые пробуждения посреди ночи;
- сонливость днем, вызванная дефицитом ночного сна и т. д.
Если у вас есть хотя бы один из перечисленных признаков, который не дает вам нормально высыпаться, значит вы страдаете бессонницей. Попробовать справиться с легкими нарушениями сна можно и самостоятельно. Здесь мы собрали все эффективные немедикаментозные методы борьбы с бессонницей.
Но если плохой, неполноценный сон или его отсутствие стало неразрешимой проблемой – тогда поможет только врач (для начала терапевт).
-
Нарушения сна увеличивают риск заражения новой коронавирусной инфекцией.
А. Логично, ведь хронический недосып снижает иммунитет. Отсюда низкая сопротивляемость организма разным инфекциям, в том числе COVID-19.
Б. Слабо верится. У нас полстраны плохо спит. Коронавирусом болеют не из-за этого.
В. Нет. Иначе в рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции давно бы появился этот пункт. Но пока там только ношение маски, мытье рук и социальное дистанцирование.
Правильный ответ:
Ответ: А.
Ученые провели исследование и выяснили, что человек, который страдает от бессонницы, почти на 90% более подвержен риску заразиться SARS-CoV-2, чем тот, у кого нет проблем со сном. Данные, на первый взгляд, пугают. Но чтобы сохранять голову холодной, их нужно правильно интерпретировать и понимать. Это не значит, что 9 из 10 человек с нарушениями сна обязательно заболеют COVID-19.
Это значит, что если у человека изначально был риск инфицирования, допустим, 0,5%, то на фоне бессонницы (которая, к слову, может быть обусловлена различными соматическими заболеваниями и/или психическими расстройствами) именно этот риск увеличивается на 90%.
Тем не менее любые нарушения сна – это не норма. И нужно обратиться к специалисту, чтобы избавиться от них, вне зависимости от того, повышают они риск заболеть коронавирусной инфекцией или нет. Ведь бессонница сама по себе – уже риск для здоровья и продолжительности жизни. Это важно понимать.
Подробнее об исследованиях взаимосвязи коронавирусной инфекции и бессонницы можно почитать в этом материале.
-
Лучшее средство от похмельного синдрома – здоровый полноценный сон.
А. Да, ведь недаром о протрезвевшем человеке говорят: проспался.
Б. Сон, конечно, лечит. Но в случае с похмельем есть методы получше.
В. Похмелье? Что это? Не умеете пить – даже не начинайте.
Правильный ответ:
Ответ: Б.
Как ни странно, сон – не лучший способ избавиться от головной боли, муторности, тошноты и всех прочих «прелестей» похмельного синдрома, которые обрушиваются на перебравшего накануне с алкоголем человека. Таково токсичное воздействие этанола.
Чтобы быстрее вывести токсины из организма и тем самым избавиться от похмелья, нужно бодрствовать. Дело в том, что ферменты-антидоты, которые обезвреживают этанол, активно синтезируются печенью, когда человек бодрствует. Когда он спит, процессы синтеза ферментов и, соответственно, их обезвреживающая функция тоже замедляются и «засыпают».
Кроме того, несмотря на то что алкоголь оказывает некоторый снотворный эффект, качество самого сна в состоянии опьянения хуже некуда: человека зачастую мучают кошмары, сон частот прерывается, организм не отдыхает и не «трезвеет».
-
Бессонница приводит к ожирению, а здоровый сон помогает похудеть.
А. Абсолютная правда. Я внимательно вас читаю. Нарушения сна приводят к нарушению обменных процессов и, как следствие, склонности к лишнему весу и ожирению.
Б. Только если рассматривать это утверждение с той точки зрения, что человек с нарушениями сна «заедает» проблему. А чем еще заняться бессонной ночью? Отсюда и лишние килограммы.
В. Вы точно ничего не путаете? Когда человек не спит, он двигается, тратит энергию и, по идее, должен худеть, а не поправляться.
Правильный ответ:
Ответ: А.
Действительно, депривация сна – путь к лишним килограммам. На фоне дефицита сна не только нарушаются обменные процессы, но и меняется состав микробиоты кишечника. Это может служить триггером для изменения жирового и углеводного обмена, гормональных нарушений, набору лишнего веса. Люди с нормальным полноценным сном ночью на порядок меньше подвержены таким рискам. Здоровый сон наряду с рациональным питанием – одно из базовых правил для сохранения стройности фигуры и поддержания стабильного веса.
О том, какие еще факторы, помимо сна, оказывают влияние на наш метаболизм и состояние фигуры, можно узнать, прочитав этот материал.
Обсудить на Форуме: semeistvo.by/forum
Источник: 24health.by/