Скажите, бывало ли у вас такое, что, проснувшись утром, вы с ужасом обнаруживаете, что не можете повернуть голову? Шею будто сковало, а малейший поворот или наклон головы и даже чихание или зевок пронизывают насквозь нестерпимой болью.
Именно так проявляется шейный миозит – одно из наиболее распространенных заболеваний из группы миозитов. Но ведь есть и другие. Миозит спины, например, или груди, или плеч… И приятного в них не больше, чем в шейном миозите. Что такое миозит мышц? Почему он возникает? Можно ли лечить миозит самостоятельно? Так ли безобидно заболевание, как принято о нем думать? Спросили у нашего эксперта, врача-невролога Марины Бердниковой.
Причины миозита. Кто в группе риска
Строго говоря, миозит – это общее название группы заболеваний, которые характеризуются воспалением скелетной мускулатуры, или, иными словами, мышц, которые обеспечивают движение опорно-двигательного аппарата. Если уж совсем по-простому, то миозит – это воспаление мышц.
Самыми частыми причинами миозита становятся различные травмы, интенсивные физические нагрузки, а также переохлаждение. Что касается последней причины, то для развития миозита не обязательно замерзнуть полностью. Достаточно целенаправленного воздействия потока холодного воздуха на определенную область тела в течение некоторого времени. Вот почему даже в сильную жару нужно быть аккуратными при пользовании кондиционерами и избегать нахождения под прямым потоком охлажденного воздуха.
Кроме того, подчеркивает Марина Бердникова, есть ряд профессий, обладатели которых более склонны к развитию миозита мышц. Это обусловлено тем, что они вынуждены в силу профессиональных обязанностей продолжительное время находиться в неудобной позе, обеспечивая тем самым выраженную нагрузку определенным группам мышц и повышая вероятность развития в них патологического процесса.
Так, к группе риска можно отнести:
- водителей транспортных средств;
- программистов;
- бухгалтеров;
- музыкантов (пианистов, скрипачей) и др.
Симптомы миозита
Самым распространенным видом миозита является шейный миозит, он составляет более половины всех случаев воспаления скелетных мышц (50–60%). Второе место занимает поясничный миозит, который выступает наиболее частой причиной болей в пояснице.
Значительно реже встречаются другие формы миозитов:
- миозит мышц верхних или нижних конечностей. Чаще всего наблюдается поражение икроножных мышц;
- миозит мышц плечевого пояса. Из-за болевого синдрома наблюдется ограничение подвижности верхних конечностей в плечевом суставе;
- миозит жевательных мышц. Данный вид миозита в некоторых случаях может привести к ограничению приема пищи, так как боль возникает не только во время жевания, но иногда и просто при открытии рта.
Тем не менее, о какой бы локализации воспалительного процесса не шла речь, симптомы у миозита практически одинаковые:
- резкая ноющая боль в области воспаления мышц: шеи, плеч, груди, спины, рук или ног;
- усиление боли при ощупывании, увеличенной нагрузке, резких движениях;
- мышцы становятся напряженными, болезненными, иногда можно нащупать «узелки», которые не проходят даже в состоянии покоя;
- в области локализации заболевания возможно появление отеков, кожа может стать горячей наощупь.
Возможные осложнения заболевания. Лечение миозита
Зачастую у обывателя отношение к миозиту, особенно шейному, как к заболеванию, которое требует хотя бы консультации врача, недостаточно ответственное и, как правило, сводится к тому, что «Само пройдет!». Между тем миозит обязательно нужно лечить.
Марина Бердникова:
– Миозит приводит к мышечной слабости, которая не дает пациенту свободно двигаться и создает массу трудностей в обычной жизни. К примеру, невозможно с утра подняться с постели, голову необходимо держать строго вертикально, иначе возникают острые боли, трудно передвигаться по лестнице и просто поворачивать голову. Каждое движение сопровождается болями. И квалифицированная врачебная помощь нужна хотя бы для того, чтобы уменьшить или убрать совсем болевой синдром. Но, кроме того, если не лечить миозит или лечить неправильно, это может привести к развитию тяжелых осложнений.
Воспаление скелетных мышц, по словам эксперта, опасно развитием таких осложнений, как:
- окостенение мышечных волокон;
- распространение патологического процесса на внутренние органы;
- атрофия мышц;
- поражение лор-органов, что вызывает одышку и чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- гнойная форма воспалительного процесса приводит к возникновению флегмон и абсцессов, опасных для жизни.
Поэтому при появлении хотя бы одного из выше перечисленных симптомов миозита целесообразно обратиться за консультацией к участковому терапевту. При необходимости врач направит пациента к узким специалистам: неврологу, ревматологу или вертебрологу (все они обладают достаточной квалификацией и навыками для назначения грамотной терапии при миозите).
Лечение миозита зависит от причины, вызвавшей заболевание.
В качестве терапии применяются различные методики: от традиционных медикаментозных до многочисленных вариантов нетрадиционной медицины – мануальной терапии, физиотерапии, иглоукалывания, блокад, ударно-волновой терапии, ЛФК и массажа. Только квалифицированный врач с учетом индивидуальных особенностей и анамнеза пациента может подобрать курс процедур, который будет наиболее эффективным для лечения миозита и предупреждения развития возможных осложнений.
Профилактика воспаления мышц
Риск развития миозита можно существенно снизить, если следовать принципам здорового образа жизни:
- обеспечивать сбалансированный рацион питания;
- соблюдать питьевой режим;
- вести активный образ жизни, избегая чрезмерных физических нагрузок;
- своевременно лечить простуды и другие инфекционные заболевания (нельзя переносить болезни на ногах, допускать их осложнений и заниматься самолечением).
Эти базовые правила способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма перед инфекциями, подчеркивает Марина Бердникова. Особенно важно уделить внимание физической активности:
- проводить больше времени на свежем воздухе;
- чередовать физические нагрузки с отдыхом;
- закалять организм;
- следить за осанкой;
- при длительной работе за компьютером через каждый час выполнять 5-минутную гимнастику для мышц спины и шеи.
Помогают предупредить развитие миозита такие виды спорта как плавание, гимнастика, велоспорт.
Источник: 24health.by