С каждым годом в Беларуси отмечается все меньше глистных заболеваний. Происходит это потому, что улучшаются условия жизни населения. К тому же этому в немалой степени способствуют усилия медицинских работников. Однако гельминтозы продолжают быть одними из самых распространенных заболеваний среди детей.
Осень – пора активного заражения некоторыми видами гельминтов, а последствия попадания их в детский организм непредсказуемы. Как только ребенок начинает ползать, он тут же попадает в зону риска. Знакомство с предметами обихода на вкус, облизывание грязных рук способствуют заражению. К тому же многие дети растут в одном доме с четвероногими друзьями, что также является фактором риска заражения.
Как гельминтоз отражается на детском здоровье
- ухудшается аппетит,
- появляются боли в животе, расстройство стула, головные боли,
- страдает сон,
- возникает раздражительность,
- появляется зуд на кожных покровах.
Как результат заражения гельминтами – задержка физического и умственного развития детей, снижение сопротивляемости детского организма другим заболеваниям.
Зачастую взрослые неправильно относятся к различным проявлениям детских болезней. Они ищут информацию на страничках форума в интернете либо советуются с подругами-мамами. И вот начинают лечить тяжелый недуг, который, как правило, оказывается результатом гельминтоза.
Чтобы добиться значительного уменьшения заболеваемости гельминтозами, необходимо проводить работу в двух основных направлениях:
1) профилактика заболевания;
2) своевременное лечение всех выявленных зараженных лиц, что является задачей медицинских работников.
Предупреждение заболеваний почти всецело зависит от санитарной грамотности, культуры и профилактической деятельности самого населения. Для проведения профилактических мероприятий в борьбе с гельминтозами не требуется каких-либо материальных затрат, это доступно каждому. К тому же если учесть, что излечившийся от глистов может повторно заразиться, то необходимость профилактики гельминтозов становится очевидной.
Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями – гельминтами.
Наиболее распространенные гельминты, паразитирующие в человеке: аскарида, острица, власоглав. Определенная часть жизненного цикла у этих глистов протекает во внешней среде. Поэтому их называют геогельминты.
Другая группа глистов, таких, как свиной и бычий цепень, развиваются со сменой биологических хозяев, и поэтому их называют биогельминтами.
Профилактика гельминтозов
Если в семье выявлен больной, то всем членам семьи рекомендуется пройти обследование. Только одновременное лечение всех зараженных может полностью избавить от этого заболевания. Не стоит отказываться от взятия соскоба при выявлении положительного результата у детей в группах дошкольного и/или школьного учреждения.
Успех лечения зависит не только от приема лекарств, но и от выполнения гигиенических требований, которые в наше время отошли на второй план.
Что необходимо помнить:
- тщательно мойте овощи и фрукты,
- употребляйте в пищу хорошо обработанное термически (проваренное или прожаренное) мясо,
- не пейте сырую воду из неизвестных источников,
- следите за чистотой рук, коротко стригите ногти, проутюживайте детскую одежду.
- отучайте детей от вредных привычек – грызть ногти, сунуть руки в рот.
- проводите влажную уборку помещения, после чего ветошь мойте с мылом в горячей воде. Ковры и мягкую мебель необходимо чистить пылесосом. Детские игрушки рекомендуется мыть горячей водой с мылом.
Четкое соблюдение санитарных правил и личной гигиены – залог успешной борьбы с глистами.
Источник: 24health.by