Эндометриоз относят к болезням цивилизации 21 века. В настоящее время от него страдают почти 190 миллионов женщин и девушек по всему миру, т.е. практически каждая 10-я. Клинические проявления заболевания приносят в их жизнь много боли и дискомфорта, но одними из самых грозных осложнений являются бесплодие и рак. Вместе с тем точные причины развития эндометриоза до сих пор не выяснены, а значит, в вопросах лечения болезни современные врачи все еще двигаются «наощупь».
О причинах, симптомах и золотом стандарте диагностики эндометриоза журналист портала Здоровые люди узнала от врача-гинеколога-эндокринолога, к.м.н. Елены Герасимович.
Причины эндометриоза
Эндометриоз – хроническое гинекологическое заболевание, при котором ткань, выстилающая внутреннюю стенку матки (эндометрий), мигрирует за пределы своего нормального расположения.
Чаще всего эндометриоз поражает яичники, фаллопиевы трубы и ткани, выстилающие тазовую брюшину. В редких случаях ткань – эндометриоз – может быть обнаружена за пределами области, где расположены органы малого таза. Это так называемый экстрагенительный эндометриоз, например, эндометриоз пупка, диафрагмы, легких и даже конъюктивы глаз. В период менструации органы, пораженные тканью эндометрия, также кровоточат…
В качестве возможных учеными рассматриваются, например, следующие причины развития эндометриоза:
- Ретроградная менструация, когда менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, не выходит естественным образом из организма, а течет обратно через фаллопиевы трубы в полость таза. Там клетки эндометрия прилипают к стенкам тазовой брюшины, поверхностям органов малого таза, где они продолжают утолщаться и кровоточить в течение каждого менструального цикла.
- Трансформация клеток брюшины. В так называемой «теории индукции» эксперты предполагают, что гормоны или иммунные факторы способствуют трансформации перитонеальных клеток, которые выстилают внутреннюю стенку брюшной полости, в клетки, подобные эндометрию.
- Имплантация хирургического рубца. После операции, такой как кесарево сечение или гистерэктомия, клетки эндометрия могут прикрепляться к хирургическому разрезу и прорастать в месте образования рубцовой ткани.
- Транспорт клеток эндометрия. Кровеносные сосуды или система тканевой жидкости (лимфатическая система) могут транспортировать клетки эндометрия в другие части тела.
- Расстройство иммунной системы. Проблемы с иммунной системой могут привести к тому, что организм не сможет распознать и разрушить ткань, подобную эндометрию, которая растет вне матки.
– Всего существует более ста теорий возникновения эндометриоза: генетическая, имплантационная, теория генных мутаций и множество других. Но ни одна из этих теорий пока не нашла научного подтверждения, – говорит Елена Герасимович.
Симптомы эндометриоза
Чаще всего эндометриоз развивается в период менархе, т.е. в подростковом возрасте с приходом первой менструации и становлением менструального цикла – примерно в 12-13 лет. Хотя меньше 10 лет назад, подчеркивает эксперт, врачи-гинекологи всего мира уверенно говорили о дебюте заболевания не раньше, чем в 20-30 лет.
В этот и без того напряженный для взрослеющей девочки-подростка период родителям нужно быть особенно внимательными к ее жалобам и переживаниям.
По словам Елены Герасимович, чаще всего эндометриозу характерны следующие клинические проявления и симптомы:
- Дисменорея, т.е. болезненные месячные. На этот симптом жалуются 6 девушек и женщин с эндометриозом из 10. При том, что характерную спазмирующую боль или дискомфорт во время месячных испытывает большинство девушек и женщин, пациентки с эндометриозом описывают свои ощущения, как более острые и болезненные.
- Мажущие кровянистые выделения из половых путей несколько дней до/после менструации. Иногда они могут беспокоить и в середине цикла. Этот симптом добавляет дискомфорта в жизнь женщины, может изменять ее социальные связи и активность, нарушать интимную жизнь. И это однозначно тот звоночек, который нельзя оставлять без внимания.
- Болезненный половой акт (диспареуния). Очень распространенный симптом при эндометриозе. На боль во время или после секса жалуется каждая 4-я женщина при данном заболевании.
- Бесплодие. Это одна из главных причин повышенного внимания медицинского сообщества к проблеме эндометриоза. В первую очередь ученые рассматривают бесплодие как возможное осложнение эндометриоза: при разрастании ткани эндометрия в брюшной полости, органах малого таза возникает спаечный процесс, нарушается миграция яйцеклетки – отсюда проблемы с фертильностью. Вместе с тем иногда эндометриоз впервые диагностируют у женщин, которые обращаются за помощью к врачу по поводу невозможности зачать ребенка на фоне полного физического благополучия (т.е. не испытывают никаких других симптомов, характерных для эндометриоза).
- Другие признаки и симптомы. Некоторые девушки и женщины жалуются, что помимо характерного дискомфорта во время каждой менструации их также беспокоят чрезмерная усталость и проявления диспепсии (вздутие живота, тошнота, диарея, запор и т.д.).
Иногда клинические признаки заболевания (боль во время месячных или при половом акте, чрезмерно обильные или мажущие кровянистые выделения, расстройства ЖКТ и т.д.) могут на время улучшиться, например, в период беременности, или полностью исчезнуть с наступлением менопаузы.
Диагностика эндометриоза
– Для постановки верного диагноза огромную роль играет сбор анамнеза, – объясняет Елена Герасимович. – Важно знать, какие жалобы предъявляет женщина, как давно появились симптомы, какова степень боли по оценочной шкале и т.д. При сборе анамнеза нет несущественных деталей, потому что, например, та же боль при менструации может быть как признаком эндометриоза, так и симптомом патологии придатков и т.д. При вагинальном осмотре врач пальпирует (ощупывает) область малого таза на предмет аномалий, таких как кисты или рубцы. Надо признать, что для женщин с эндометриозом, особенно «многолетней выдержки», вагинальный осмотр – болезненная процедура.
В протоколы диагностики эндометриоза входят также ультразвуковое исследование (включая при необходимости трансвагинальное), рентгеновская компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография. Однако золотым стандартом диагностики эндометриоза является лапароскопия – малотравматичное хирургическое вмешательство, которое позволяет врачу визуально исследовать брюшную полость на предмет прорастания ткани эндометрия за пределы матки. Во время лапароскопии врач также может взять биопсию ткани для дальнейшего исследования и постановки достоверного диагноза.
Источник: 24health.by