в ,

Что такое акантамебный кератит и чем он опасен

Что такое акантамебный кератит и чем он опасен 1

Акантамебный кератит – редкое, но при этом очень опасное заболевание, при котором поражается роговица глаза. Чаще всего с ним могут столкнуться люди, которые носят контактные линзы. К сожалению, как такового лечения акантамебного кератита не существует, а несвоевременное обращение за помощью может стоить человеку зрения и даже потери глаза.

О причинах развития акантамебного кератита, последствиях заболевания и способах его профилактики журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Что такое акантамебный кератит

Акантамебный кератит стал известен с 70-х годов прошлого века, когда появились мягкие контактные линзы. Вызывают заболевание амебы (амебы Acanthamoeba), которые обитают в земле, пыли и в различных водоемах как с проточной водой, так и со стоячей (бассейны, канализации, водопроводы и т.д.).

акантамеба

Акантамебы существуют в двух формах:

  • активный трофозоит;
  • спящая циста.

Майя Лонская:

– Попасть в глаз и вызвать заболевание могут и трофозоит, и циста. Но есть один нюанс. Трофозоит при неблагоприятных для него условиях способен превращаться в цисту, в том числе и в глазу, обладающей толстой оболочкой, которая никак не реагирует на антибиотики или другие лекарственные средства либо температурные перепады. Циста может сохраняться в спящем режиме очень длительное время, годами, ожидая благоприятных для нее условий. Такая невосприимчивость цисты и является основным препятствием в лечении заболевания.

Здоровый человек не подвержен внедрению амебы в организм. Даже если вода, зараженная акантамебами, попадает в глаз, она вымывается слезой, кератит не развивается. Вместе с тем, если у человека есть микротравма роговицы, что нередко вызвано ношением контактных линз и неправильным уходом за ними, а также снижен иммунитет, например, из-за сахарного диабета либо после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, он становится уязвимым. Амеба проникает в ткани роговицы, вызывает воспалительную реакцию и провоцирует развитие других негативных тяжелых изменений.

Стадии заболевания

что такое акантамебный кератит

Чем глубже акантамеба проникает в глаз, тем сильнее она его повреждает. Сначала на роговице появляется участок округлой формы с ограниченным отеком (эпителиальным), так называемый поверхностный эпителиальный кератит. Затем степень помутнения роговицы усиливается. Появляются болевые ощущения. Нервные стволы в строме роговицы (прозрачный слой, составляющий основную часть роговицы глаза) становятся заметными. Постепенно акантамебы убивают эпителиальный покров роговицы, становится заметным воспаление во внешних слоях ее стромы. Помутнение роговицы возрастает и начинает увеличиваться. Финальная стадия заболевания характеризуется значительным разрушением стромы роговицы, развитием язвы роговицы.

Майя Лонская:

– Воспаление, вызванное акантамебами, очень глубокое. В 100% случаев при запущенной стадии оно приводит к помутнению роговицы, бельму и потере зрения. Если заболевание плохо лечено или запущено, развивается язва роговицы, которая может привести к потере глаза.

Симптомы акантамебного кератита

Симптомы акантамебного кератита

Симптомы акантамебного кератита очень схожи с признаками любого другого кератита. Поэтому не всегда можно сразу диагностировать, что заболевание вызвано именно акантамебой. У человека с течением времени появляется светобоязнь, резь в глазах (глаз практически невозможно открыть), ощущение инородного тела, слезотечение, затуманенное зрение, боль.

Майя Лонская:

– Как правило, выяснить, что кератит вызван именно акантамебой, можно лишь при осмотре в щелевой лампе (помутнение на роговице в виде кольца). Однако в некоторых случаях заподозрить акантамебный кератит удается лишь тогда, когда обычные методы лечения кератита не помогают, а идет ухудшение состояния. 

Лечение

лечение акантамебного кератита

Чаще всего при акантамебном кератите поражается один глаз. К сожалению, до сих пор не разработано лечение, как и специальных препаратов, с помощью которых можно полностью избавиться от акантамебы.

Как правило, при подозрении на акантамебу, используется двухсотый раствор хлоргексидина, который сам по себе является «тяжелым» средством для глаз. В результате происходит поражение роговицы самим раствором, но на другие средства акантамеба не реагирует.

Кроме того, при акантамебном кератите из-за воспаления возрастает риск присоединения другой флоры – бактериальной, поэтому схема лечения включает в себя антибактериальные и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях назначаются также противогрибковые лекарственные средства. Если заболевание быстро развивается, показано стационарное лечение.

Майя Лонская:

– Из-за свойств цисты, даже после полного курса лечения, нельзя с уверенностью сказать, что она не осталась в организме и при возникновении благоприятных для нее условий заболевание не разовьется вновь. 

Профилактика акантамебного кератита

контактные линзы

Акантамебный кератит – болезнь, предупредить которую значительно проще, чем лечить. Тем более, что в ее профилактике нет ничего сложного. Большинство мер касаются условий содержания и ношения контактных линз, правил гигиены и дезинфекции.

  1. Нельзя надевать линзы во время плавания в водоемах, реках, бассейне или в душе.
  2. Если все же вода попала в глаза, нужно вымыть руки и заменить пару линз.
  3. При уходе за линзами не стоит использовать воду из-под крана, а только специальный раствор. Если же по какой-то причине такой возможности нет, линзы можно промыть кипяченой водой.
  4. При надевании или снятии контактной оптики обязательно следует вымыть руки.
  5. Не стоит носить линзы, если истек срок их годности. В таком случае возрастает риск травмировать роговицу.
  6. Перед сном, даже если решили немного отдохнуть, обязательно следует снимать линзы.

Майя Лонская:

– Когда мы спим, линза из-за закрытых век плотно примыкает к глазу. И если там есть акантамеба, а они повсеместно, очень возрастает риск развития этого заболевания. Контактные линзы обязательно нужно снимать без надобности. Какие бы они ни были, глаза всегда терпят травму из-за них.

  1. При обработке контактных линз необходимо следовать инструкциям по их дезинфекции и регулярно очищать в специальном растворе.
  2. Футляр для линз должен содержаться в стерильных условиях.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Простые и сложные углеводы. В чем отличие 12

Простые и сложные углеводы. В чем отличие

Что такое аутоиммунный тиреоидит и нужно ли его лечить? Мнение эндокринолога 13

Что такое аутоиммунный тиреоидит и нужно ли его лечить? Мнение эндокринолога