К основному содержимому

Контролировать ли учебу и как?

Извини, пусть муж не обижается, ИМХО, ИМХО, но вот это
делать всю домашку на черновик, проверять ошибки (мне), разбирать и потом аккуратно переписывать на чистовик без помарок.
путь вникуда.

Если помарки от незнания или непонимая, то переписывание их не добавит, если от личностных проблем, то тоже вообще не поможет.
Лучше уж решить 5 примеров вместо одного.
Переписывание не добавит внимательности, аккуратности, только задолбает.
Все строго ИМХО.

Magda, ну как обычно? Начала решать - не получилось, подумала, перечитала и решила. Но уже начеркала :) (но меня саму помарки вообще мало волнуют, если это не какая-то суперважная контрольная или экзамен :) )
Но не думаю, что в ее случае переписывание поможет. Кто хочет - сам на черновик пишет сначала. А переписывать "начисто" у дисграфиков получается плохо

А переписывать "начисто" у дисграфиков получается плохо
вот я о чем и говорю... Они же не со зла или от лености. Можно 10 раз переписывать, все равно где нибудь, да порвется. :))

=================
Вишенка, и научить ребенка в обязательном порядке пользоваться ответами, чтобы проверять себя. Ведь, то, что "я думаю, что правильно понял и решил" это вовсе не равно "правильно понял и решил".
Чтобы не мама проверяла, а сам ребенок.

Надо контролировать.
У моего приятеля дочка примерно такая. Много интересного узнал о сегодняшних методах преподавания математики. Если вовремя не объяснить. как оно на самом деле, ребенок может глубоко поверить в то, что математика сродни черной магии.
Думается мне, в остальных предметах тоже самое более менее.

Тут возникает двойственный процесс, и ребенку можно помочь и авторитет родителя растет.

А вот бороться с помарками, ну неоднократно уже высказывался... Лучший способ привить ребенку отвращение к учебе.

Надо контролировать.
думаю, что в началке можно как-то структурировать учебный процесс дома, в смысле, проверка домашки, разбор заданий и тыды, но это больше для привыкания к новому образу жизни- школе, а в средней школе-большой вопрос.
кому это надо на самом деле? получается, что родителям.
еще если ребенок приходит за помощью, то да, конечно, помогу чем смогу. Но я понимаю, что уже в старших классах помощи от меня будет 0,0

единственное, что я упустила, это правила и формат подготовки уроков: за партой дома. Сейчас мой ре делает уроки где придется: на кровати, на полу, на кухне, в гостиной, за компом.... а параллельно может идти телек. Когда я вспомнила, что сама всегда делала уроки под радио, то меня попустило :) я бурчу, конечно, что за партой делаются уроки, и бубубу, но толку мало, ну и хай так :)))

никто не предскажет, но наше завтра очень во многом зависит от того, что мы делаем сегодня. Вот я и думаю, что можно/нужно сделать сегодня, чтоб "не было мучительно больно". Потому что расхлебывать это придется и мне, в том числе.

Я тоже противница сидеть с детьми над уроками и не думала, что буду, но приходится. Стараюсь-стараюсь уйти от этого, но не получается ну никак. Ни какими способами не получается.
Со мной никто и никогда не сидел (даже обидно иногда было, так как дети рассказывали, что с мамой что-то там учили, или с папой что-то там решали, а я всё сама, сама, хотя, если честно, помощи мне и не требовалось, учёба давалась легко), возможно, потому что необходимости не было, поэтому и не сидели со мной, и не контролировали, так как по оценкам видно было, что не надо.
Ну и я, видимо, по своему опыту думала, что и с дочкой у меня так же будет. Но не тут то было. Ленивая до ужаса. А в школе не малая часть успеха в получении знаний, а следовательно и хороших оценок, - играет труд, упорство и т.п. Поясню: одно дело когда тебе что-то даётся с лёгкостью с ходу, ну то есть всё прямо на лету схватывается и нет необходимости даже д/з делать, то есть получил 2 балла за не сделанное д/з, а понимание темы в голове есть, отработка навыков не требуется и за контрольную 5 (10 в нас.вр.). Но это редкие случаи, и не мой в том числе. Для многих, и для меня требовалось провести дома какое-то время над д/з: разобраться в правиле, прорешать несколько задач на одну тему и т.п, чтобы хорошо усвоить материал и на контрольной уже получить твёрдый высоки был. А устные предметы тем более: истории, география - там нужно уделить время и просто потратить время на чтение параграфа, запоминание дат, без этого - откуда хорошие оценки?... Вот меня не нужно было заставлять это делать, я делала это сама. Не знаю даже почему и зачем…. Мотивация или что там…, но мне, например, стыдно было получать плохую оценку если я знала, что могу получить хорошую, и это не требует неимоверных усилий, так чего мне не сделать уроки, чтобы на меня одноклассники и учителя не смотрели, как на дебила условно говоря (ну не так уже прям, это я утрирую, но всё равно - не все учителя толерантны так сказать, некоторые и открыто высказывали своё мнение об учениках).
А вот дочка вижу по способностям может и на 10 пока что тянуть (5-й класс), и оценки хорошие получать хочет, но делать для этого не хочет ни-че-го!, даже д/з. И если я не контролирую – и не делает. По устным предметам, как писали выше, самоуверенно считает, что хватит того, что на уроке запомнила, а по письменным – что-то напишет для вида, чтобы не было 2 и записи в дневнике за невыполненное д/з и хватит. Я пыталась отпустить ситуацию, постоянно, начиная с 1-го класса настраивать её на то, что учится она для себя, для своего будущего, а не для меня. И в школе нужно стремиться получить как можно больше знаний, их за плечами не тягать, а в жизни они помогают во многих ситуациях, ну и поступление в том числе, но и в бытовых жизненных ситуация тоже, и масса примеров где знания нужны. А оценки это лишь отражение знаний. И именно оценки 8 ли 9 мне не принципиально – бывает за помарку оценки снижают, или где-то сама ошиблась, это не главное. Главное, чтобы в голове знания были, но откуда они появятся, если д/з не уделять время. Следовательно, упадут оценки, а потом как снежный ком: пробел в знаниях всё больше и больше, следовательно оценки всё ниже и ниже, а потом и ни желании, ни мотивации не будет, типа: «Всё равно я не разберусь, всё равно ничего не понимаю, всё равно плохая оценка будет». Порочный круг короче.
И если по истории, при появлении мотивации и желания, не так уж сложно наверстать упущенные годы самостоятельно (за те же летние каникулы – посидеть над учебниками), то по математике, химии, физике – самостоятельно упущенные годы наверстать крайне сложно.
Одно дело когда ребёнок не тянет на высшую оценку – не надо с него требовать. Но родитель же чувствует его верхнюю планку, и если ребёнок даже не стремиться к ней, то надо значит контролировать я считаю, иначе эта планка будет стремительно опускаться вниз, а так её можно поддерживать на определённом уровне.
Я не за перепрыгиваение всеми силами через свой уровень, но за стремление не падать выше него.
И помогать если что не понятно я готова. Разобраться, объяснить тему (не решать и не писать за ребёнка понятное дело), но!!!! Мой ребёнок ни разу ко мне не обратилась за помощью в объяснении, хотя я постоянно повторяю, что если непонятно – спрашивай, иначе потом следующую тему будет сложнее понять и т.д.
Потом через какое-то время после того, как пускаю на её собственную ответственность учёбу – залажу в тетрадь с д/з, а там не сделано… Ответ: «Я не знала как сделать, поэтому не написала». У меня отваливается челюсть короче и пропадает дар речи…. И я понимаю, что надо садиться объяснять и контролировать дальше. И чем меньше у нас период «самостоятельности», тем быстрее устранить пробел в знаниях. И если контроль ежедневный, то и результат «на лицо».
Обидно короче, что может, но не хочет, так как не осознаёт ещё последствий, а когда осознаёт может быть уде поздно (((
И как разорвать этот круг я не знаю, а так хочется. Не знаю короче как мотивировать, так способности освоить школьную программу на хорошие оценки есть (по крайней мере пока, я про уровень 5-го класса, а дальше если не будет хватать способностей на «отлично», то пусть на «хорошо», но главное, чтобы была мотивация не упасть на «удовлетворительно», если по силам получить знания на оценку «хорошо», а не саму оценку всеми правдами и не правдами)

Вот меня не нужно было заставлять это делать, я делала это сама. Не знаю даже почему и зачем….
Допускаете, что вам просто нравился процесс? И отличный результат? И может быть вас хвалили учителя?

А теперь рассматриваем: читаем учебник, а там таломные гетеротрофные... и при том по КАЖДОМУ предмету, и 10 получить практически нереально, потому что 10 это лучше учителя, или учителю вообще все равно, и вообще в классе учиться не модно, или наооборот, в классе есть крутая чуфиха, которая всегда получает 10, ее все равно не догнать. :)

Я не к тому, что это вот 100% так, просто раньше на отлично учились те, кому это нравилось, и сейчас тоже они же. Но нравится сегодняшний процесс гораздо меньшему числу детей просто по причине объективной реальности.

Я не знаю, кто там с лету учится. У нас отметка за каждый предмет- труд. И прочитал- ответил не проходит ни по одному предмету. Не знаю, какими там способностями кто обладает, но тянуть все предметы на 9-10 сложно. И без родителей не обходится практически ни у кого.

так можно и до конца школы контролировать, потом до конца универа, потом самой найти работу ребенку.....

но тянуть все предметы на 9-10 сложно. И без родителей не обходится практически ни у кого.
чтобы родители что-то делали за ребенка?

Нет, можно по всем предметам репетитора нанять. У нас так в классе одна девочка учится.

МОМ, не понимаю
так у вас одна девочка с реп-ми или почти все?

как невозможно учиться на 9-10 без родителей???

У нас родители сидят. Одна девочка с репетиторами. Она много пропускает .

А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?

А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?
Я не знаю, что в вашем понимании "помощь", но я знаю девочку, которая училась в моем понимании САМА, то бишь мама помогала после просьбы, в средней школе просьбы были редкостью, в старшей их практически не было. Закончила обычную школу с золотой медалью в этом году.

Назад
Сверху