у меня. как и у fostermama, нет чёткой тактики, как и что. Но мне кажется, что это и не надо. Если в семье так или иначе ведутся разговоры на политические темы, то ребёнок это будет слышать и задавать вопросы. если ему что-то не понятно. И понятно. что как и с любыми взрослыми разговорами, будет существовать некий возрастной ценз (для каждой семьи свой), при каких разговорах ребёнку можно присутствовать, а при каких нет.
епрст...в каком это году-то? Сталина культ личности еще Хрущев развенчал...Kavita написал(а):вот, там нужно было слова произносить - делу Ленина-Сталина служить готов!
может быть я поняла неверно, но папа тут вполне ясно озвучил тезис "говорим что нужно - живем как получается, не по-сказанному". Может быть, должность сказалась, или время было такое. Нашим родителям трудно себя перестраивать, безусловно, на отсутствие необходимого для спокойного выживания лицемерия...Но сегодня я бы ребенку такое объяснение не давала.Kavita написал(а):Папа спокойно объяснил, что все в жизни весьма неоднозначно, и что слова эти слишком громкие, но раз надо их заучить и произнести - значит, надо.
В пионеры меня принимали на года 4 позже, чем ВасКатерина написал(а):епрст...в каком это году-то? Сталина культ личности еще Хрущев развенчал...
А вы такую клятву не давали, когда в пионеры вступали? Или тогда не сомневались в том, что готовы всю жизнь служить делу Ленина? Не передергивайте. Даже самые "отъявленные" диссиденты из-за этих слов на амбразуру тогда не кидалисьКатерина написал(а):папа тут вполне ясно озвучил тезис "говорим что нужно - живем как получается, не по-сказанному"
Про клятву не помню совершенно
Честно. Давали, наверное. Но ведь в Ленина мы тогда верили еще- малышами. А вот Сталина не было в ней, тем более на 4 года позже.
В комсомол я уже вступала по инерции - четко понимая, что разговоры- это одно, а на деле просто так надо для ВУЗа. И колбасило меня от тупого экзамена на знание каких-то там теорий ужасно. Но поступила как все - да. Тогда я поступила так. В 14 лет
Выбора в плане образования не было, да и как-то в том возрасте было понимание лицемерия, но не было представления о том, что можно как-то иначе.
В 35 я уже имею другое мнение на этот счет. Которое и постараюсь рассказать ребенку.
Приводя слова вашего папы, я имела ввиду, что сейчас , будучи взрослой, я бы не давала такое объяснение ребенку. А наши мамы и папы, также будучи взрослыми, давали. Вот я о чем.
В комсомол я уже вступала по инерции - четко понимая, что разговоры- это одно, а на деле просто так надо для ВУЗа. И колбасило меня от тупого экзамена на знание каких-то там теорий ужасно. Но поступила как все - да. Тогда я поступила так. В 14 лет
В 35 я уже имею другое мнение на этот счет. Которое и постараюсь рассказать ребенку.
Приводя слова вашего папы, я имела ввиду, что сейчас , будучи взрослой, я бы не давала такое объяснение ребенку. А наши мамы и папы, также будучи взрослыми, давали. Вот я о чем.
в 85 было, еще перестройка обороты не набралаого...простите за нескромный вопрос - сколько вам лет?Просто в мое время - 80-е годы в школе - уже такого пиетета перед Лениным не было вовсе. Перестройка и все такое...У нас свобода слова была...сочинения писали по литературе свободные - со своими взглядами даже на признанных классиков соцреализма...
и в пионеры как положено еще принимали
мне вот тоже важно, какой флагмне вот грустно такое слышать...Важно, какой флаг висит. Важно, какая власть. По-моему, нельзя абстрактно любить свою страну и быть равнодушным к тому, что в ней происходит.
может свой бзик, но сын на праздниках обходится без флажка, я тем более, только шарики
не могу через себя переступить
крокозябра
А то!
а я ваще на эти праздники не хожу..... тупо....
то есть все за то, чтобы начинать с нашей политическойй ситуации, как можно позже и без предварительной теоретической подготовки?
Кто-нибудь рассказывал детям про, допустим, олигократию, монархию, и т.д.? Про родо-племенные отношения? Откуда берется война? Откуда берутся страны? Откуда берется власть? В каком возрасте? какими словами? Мне самой этого в детсве не рассказывали, я высосла ууверенная. что история как предмет - это ужас в сто раз хуже химии - там же все нелогично и непонятно. Мне понадобилось много интеллектуальных сил, чтобы перешаагнуть эттот барьер и начать читать популярные статьи. И только начав разбираться я поняла, что многое упустиа, и что говорить об этом с рбенком надо, а не тянуть пока он все узнает из написанного на заборе, неважно кем, БРСМовцем или ЗУБРовцем.
Кто-нибудь рассказывал детям про, допустим, олигократию, монархию, и т.д.? Про родо-племенные отношения? Откуда берется война? Откуда берутся страны? Откуда берется власть? В каком возрасте? какими словами? Мне самой этого в детсве не рассказывали, я высосла ууверенная. что история как предмет - это ужас в сто раз хуже химии - там же все нелогично и непонятно. Мне понадобилось много интеллектуальных сил, чтобы перешаагнуть эттот барьер и начать читать популярные статьи. И только начав разбираться я поняла, что многое упустиа, и что говорить об этом с рбенком надо, а не тянуть пока он все узнает из написанного на заборе, неважно кем, БРСМовцем или ЗУБРовцем.
Jahenka,
как-то многое из вами перечисленного происходит как-то постепенно и мягко. и часто даже без непосредственной привязки к политике. дети смотрят и новости и кино, и если не смотрят специально, то видят и слышат какие-то обрывки. когда смотрят взрослые. Постепенно и формируется кругозор.
как-то многое из вами перечисленного происходит как-то постепенно и мягко. и часто даже без непосредственной привязки к политике. дети смотрят и новости и кино, и если не смотрят специально, то видят и слышат какие-то обрывки. когда смотрят взрослые. Постепенно и формируется кругозор.
Ну сказки все мы читали и смотрели. А также исторические фильмы, рассказы, передачи. Литература вообще без этого не обойдется. Бывают ли дети, которые не спрашивают, что было раньше - царь, динозавры или мама встретила папу?кто-нибудь рассказывал детям про, допустим, олигократию, монархию, и т.д.? Про родо-племенные отношения? Откуда берется война? Откуда берутся страны? Откуда берется власть? В каком возрасте? какими словами?
Как-то о царях, мне кажется, я лучше расскажу, чем о современности...
Ну, адмыслова я не сажаю і не рассказываю, але дачка часта задае пытанні, гледзячы на маю рэакцыю на нейкія навіны ці падзеі. Тады даступна тлумачу, што і як.
На адно пытанне толкьі не магу даць нармалёвы адказ. Вось тлумачу, спрачаемся, абмяркоўваем з ёй, а пасля ўсё адно разумею, што не тое гэта...
А пытанне: Что значыць, быць свабодным чалавекам?
На адно пытанне толкьі не магу даць нармалёвы адказ. Вось тлумачу, спрачаемся, абмяркоўваем з ёй, а пасля ўсё адно разумею, што не тое гэта...
А пытанне: Что значыць, быць свабодным чалавекам?
надо же...мой примерно пятый класс....значит все от места зависит. и от людей.marusya написал(а):в 85 было, еще перестройка обороты не набрала
и в пионеры как положено еще принимали
однозначно.marusya написал(а):не хочу для своего детя промывки мозгов ни с одной, ни с другой стороны
в наши 8 лет о таких вещах говорить явно рано. мы-то с мужем постоянно ведем беседы на тему "откуда появились страны"jahenka написал(а):кто-нибудь рассказывал детям про, допустим, олигократию, монархию, и т.д.? про родо-племенные отношения? откуда берется война? откуда берутся страны? откуда берется власть? в каком возрасте? какими словами? мне самой этого в детсве не рассказывали, я высосла ууверенная. что история как предмет - это ужас в сто раз хуже химии - там же все нелогично и непонятно. мне понадобилось много интеллектуальных сил, чтобы перешаагнуть эттот барьер и начать читать популярные статьи. и только начав разбираться я поняла, что многое упустиа, и что говорить об этом с рбенком надо, а не тянуть пока он все узнает из написанного на заборе, неважно кем, брсмовцем или зубровцем.
мне кажется это не совсем то, что вы имели ввиду, учитывая заголовок вашей темы. По моему мнению активная гражданская позиция предполагает не только участие гражданина в ПОЛИТИЧЕСКОЙ жизни страны, это ещё и много чего другого (например, участие в общественной деятельности, уважение к историко-культурному наследию своей страны, чувство патриотизма, как любовь к месту, где родился или живёшь). Активную гражданскую позицию прививают родители, если они сами активны, и это абсолютно не означает, что я пойду на митинг. Для меня это означает, что я не пройду тупо мимо, если некий подросток расписывает баллончиком краски стену в подъезде, что я участвую в выборах или других голосованиях, и собираю подписи против строительства дороги на месте парка. Если ребёнка что-то интересует - обьясняю ей, для чего это делаю на ей понятном уровне.fostermama написал(а):о воспитании активной гражданской позиции.
Моей дочке 5 лет, в силу того, что наш папа - гражданин другой страны, она сталкивалась с двумя видами национальной символики, её заинтересовало, что такое флаг, почему он разный; аналогично с президентами, знает, как зовут президента нашего, российского и "папиного". Очень ей понравилось ходить на выборы, сказала, что когда подрастёт тоже будет голосовать.
ИМХО, непосредственно обсуждать надо с детём про политику то, что его/её заинтересовало, и не со своей позиции (хотя субъективизма здесь не избежать), а постараться привести несколько точек зрения, уверена, за этим последует вопрос - мама/папа, а вы в частности, что считаете правильным:friends:
fostermama,
я бы объяснила, что есть разные работы, и разные взгляды на работу. Что на одну работу ребёнка можно привезти и всё показать, на другой есть возможность привести, и ребёнок будет где-то рядом развлекаться и его будут развлекать. А есть работы, на которых детей водить нельзя или вредно. И что одни люди могут считать, что привезти ребёнка на работу - хорошо, другие считают. что можно раз привезти и показать. а третьи считают, что приводить категорически нельзя. И рассказать, какой позиции придерживаетесь вы
я бы объяснила, что есть разные работы, и разные взгляды на работу. Что на одну работу ребёнка можно привезти и всё показать, на другой есть возможность привести, и ребёнок будет где-то рядом развлекаться и его будут развлекать. А есть работы, на которых детей водить нельзя или вредно. И что одни люди могут считать, что привезти ребёнка на работу - хорошо, другие считают. что можно раз привезти и показать. а третьи считают, что приводить категорически нельзя. И рассказать, какой позиции придерживаетесь вы
ну как раз такое может быть, как ни странно...так и говорить - что не все люди не всегда понимают границы дозволенного и общепринятого. к сожалению, даже столь высокостоящие. да и вообще правила в каждой семье свои могут быть.fostermama написал(а):это что? как на это реагировать? (сказала, что "пацаны" что-то не так поняли и такого быть не может. но - тенденция?)
не поняла.......вопроса.....танюша,
катерина,
спасибо! (простите, пожалуйста, за маленькие вместо заглавных букв - это на форуме глюк какой - то, я уже пожаловалась experty)
глюклв нету счас на форуме
Согласна с обоими аргументами, но то, что работы бывают разные, - это, наверное, ребенку помладше лучше говорить. Дабы избежать ситуаций, как с Лениным. Ну и это не редкость, чтобы президенты брали с собой на встречи, например, жен, а ваш муж берет вас на деловые переговоры?
"пацаны" в обсчем-то истину глаголят :crazy:fostermama написал(а):сказала, что "пацаны" что-то не так поняли и такого быть не может.
но насчёт работы и ребёнка не совсем понятно - взять на работу поработать или просто посмотреть, где папа работает? если посмотреть, то почему бы и не взять разок?
я со своим ребенком стараюсь по-честному
особо никуда не склоняю, сильно лишнего при нем стараюсь не говорить, но если заходит речь или от него слышу какие-то реплики - то свою позицию озвучиваю всамделишнюю. ну может перевожу на более доступный язык.
но вдогонку объясняю, что уместно говорить на людях, а что нет
и в политике так же как и в других областях жизни есть непубличные точки.
особо никуда не склоняю, сильно лишнего при нем стараюсь не говорить, но если заходит речь или от него слышу какие-то реплики - то свою позицию озвучиваю всамделишнюю. ну может перевожу на более доступный язык.
но вдогонку объясняю, что уместно говорить на людях, а что нет
и в политике так же как и в других областях жизни есть непубличные точки.
да, Катя, я примерно также бы объяснилаКатерина написал(а):что не все люди не всегда понимают границы дозволенного и общепринятого. к сожалению, даже столь высокостоящие. да и вообще правила в каждой семье свои могут быть.
Поделиться: