К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прошу прощения, что вклиниваюсь в столь серьезную полемику... Но по моему, тут совсем нет предмета спора, так как жизнь действительно многовариантна. А вот недобрая эмоциональность в разговоре уже есть. Ведь не для каждого ребенка нужно усыновление, и не каждый приемный родитель воспитывает только эмоционально, иначе не было бы таких очевидных результатов у приемных детей. А запугивание неудачными случаями -- это уже отличительная особенность сотрудников гос. системы. А результат какой от этого? Разве вдохновляет это кандидатов, читающих нас здесь? Случаи-то единичные. Конечно, надо говорить правду. Но разве так категорично?
А в жизни всякое бывает и всего не предусмотришь. Это жизнь...

И еще, ну научите нас быть более результативными, ради детей мы всегда готовы.:)

Хотя бы в приемные семьи бесчестные давайте государство попробует всех определить. И на этот доходный бизнес толпы не рвутся... Мать получающая пособие по уходу за ребенком от государства тоже наверное специально инвалида родила чтоб ничего не делать и только ребенком заниматься. Все как один в стыде должны отказаться от денег которые выплачивают до 3 лет, а уж при получении пособия по рождению ребенка просто сгорая от стыда все должны заламывать руки и выбегать из бухгалтерии...
Слишком много "но" и "если" должно сложиться чтоб в семье появился хотя бы приемный ребенок . И выставляя непонятное условие сколько народу из потенциальных кандидатов отметают. Как будет называться форма семейного устройства для детей у которых мама не из тюрьмы выйдет через год, а сидит в психиатрической лечебнице? И родственникам они на фиг не нужны... Или дети с особенностями, те же даунята. Толпы желающих рванут прямо завтра их усыновлять... Разведите понятия - приемная семья и временная. Временная - на время, краткосрочное, в ней могут быть и груднички и взрослые. Пусть люди, временная семья, если ребенку некуда будет идти смогут перейти в приемное родительство.
Будьте реалистами, весь мир это хорошо, но движение должно быть поступательным. Не успеете к 2015 году скопировать мировую практику. Для этого нужно гораздо больше времени. Без должного количества времени получится пародия на мировую практику. Теоретически я вас очень хорошо понимаю, и намерения у вас самые благие, но все должно быть своевременно. Все должно эволюционировать.

Родные сестрички, (напоминаю, те, которые вместе с одной мамой прожили всю свою детскую жизнь) - выгнали девочку, причем с вызыванием милиции. Главный лейтмотив - а ты кто такая выискалась? Тебе наша мама - КТО?
В семье моего прадедушки так сказали родные сестры, кровные, взрослые. Ну да, свои права обиженный отстоял, но так кроме наследования по очереди есть наследование по завещанию, дарение при жизни, покупка на имя ребенка - и это из юр.форм. А еще воспитание есть, для тех, кто в его результате не скажет "а ты нам кто такая?" и тех, кто в случае отсутствия сковородки не пойдет вешаться.
Надеюсь, та девочка хотя бы жилье получила свое законное?
А вот недобрая эмоциональность в разговоре уже есть.
Ага, и от лица юрлица.
Разведите понятия - приемная семья и временная.
!

А это всегда так получается ,когда находишься на работе и любишь всех детей в целом.Когда решаешь проблемы на мировом уровне. А я люблю своих конкретных детей. И у нас с 12 лет давно решены проблемы со сковородками и прочим приданным. Да и вообще это все пустой разговор. Как говорит Люда ,сколько поменялось всего за это время.А наши семьи остались ,с нашими любимыми детьми. Просто не надо все и всех смешивать в одну кучу.Ищите для своих замечательных деток замечательных мам. А мы будем растить своих деток. Какое счастье ,что мои кровные дети давно выросли и их никто не может упрекнуть в посягательстве на чужие сковородки.А наследство делить не прийдется ,нечего.Все с "колес" уходит на нужды семьи.

девочки, мне последний разговор очень напомнил переписку мою с вами года 2 назад, когда подняли волну против гостевого режима...
помните все мои зовы, что конечно усыновление - это совсем другое дело, но гостевой режим тоже имеет место быть, что не всех же детей усыновляют и при отсутствии у ребенка вообще каких-то связей с внешним миром - выходные "в миру" и наличие близкого взрослого за пределами дд - это лучше чем отсутствие этого...
но вы все хором говорили о преступности временных отношений... почему не так как к своим?... поиграться берешь... самолюбие там... и так далее.

я предвижу ремарки, что мол это - совсем другое дело... ну конечно другое. только оч похожее конструкционно. человек пытается объяснить, что есть какое-то совершенство и все что не дотягивает - не годится. этакое лучшее - враг хорошего.
а ведь в жизни не должно быть так лучшее не должно подгибать под себя хорошее. есть в жизни место на все это...

anty, должно быть так как говорится. Да, должна быть очередь из усыновителей, да, спрос должен превышать предложение. Но не вдруг открыв глаза... И с завтрашнего дня назначив всех приемных родителей потому что в бюджете дыра временными с обьявлением "все, с этого дня приемные родители выполняют другие функции." Звучит как "ПРиказ господина ПЖ всем одеть намордники и радоваться"

все, с этого дня приемные родители выполняют другие функции
Сори, но такое впечатление складывается. что инструкции читали и документы подписывали "на берегу" кажый свои - что "система", что "ячейки"?

потому что в бюджете дыра
в чьем бюджете? государства? усыновителей? приемных родителей или воспитателей? или вообще в стране напряженка?
Не прокатит лозунг, пока родных кровных детей лечить на пожертвования будут..

Виталена, вы пропустили главный момент. ПРиемная семья до некоторых пор считалась семейной формой устройства детей-сирот и ни о каком временном устройстве до момента пока найдутся усыновители речи не было. Вроде как Германию разделили в одночасье. Посему предлагаю - новые приемные семьи если это такая необходимость создавать на новых условиях, старым дать спокойно жить с детьми и не третировать как радистку Кэт репликами "подумайте о ребенке, а то.."
Связи с кровными детьми требующими лечения как ни напрягалась не поняла, если можно поясните пожалуйста что вы хотели сказать.

Я знаю одну семью. Первые старшие дети (больше трех) усыновлены.Остальные были под опекой. Дети выросли , приемные все получили социальное жилье ,пока. Усыновленные живут в одной квартире . И не раз уже задавали маме вопрос ,какая была разница для тебя ,если ты одинаково нас любишь? А у мамы развивается комплекс вины перед усыновленными."Лишила детей жилья собственными руками" Может когда нибудь это не будет иметь никакого значения. И любой с легкостью сможет иметь жилье ,место в общежитии, получит образование . А сейчас это просто не получается.

А по мнению чиновников должно быть наоборот...
Есть у меня знакомая пара, документы на приемную семью начала собирать до всей заварушки которую сейчас развернули. Они уже собрали документы, проходили обучение, на обучении им обозначили новые веяния и люди от приемной семьи отказались. А усыновление боятся не потянуть именно ввсвязи с поступлением, обучением и жильем.

Как должны вводится ограничения , каким должен быть отказ на создание приемной семьи - как то ведь нужно оценивать доход потенциальных родителей, сложность состояния ребенка в момент попадания в семью, количество детей. Не знаю, как должна разрабатываться шкала. Как-то должна. Но одним махом все срубить нерационально.

И еще. Вот я ,предположим , правильная приемная семья. Ну как та учительница ,что набрала детей .от 5 по11 класс. Чесно объяснила ,я временная тетя Марина Петровна,жду пока вы понравитесь будущей настоящей маме. Вы ,дети ,только не привыкайте к нашей семье,и всегда знайте ,я в любой момент вас могу отдать.И ничего у вас здесь личного кроме одежды нет. Ждите и надейтесь. Все по новым правилам и бумажкам. Ну и прожили мы так все время.Не повезло им бедным.Все детство прожили они в гостях у Марины Петровны. А МАМА так и не нашлась для них. Выпустили их ,быстрее всего устроили в училище. Для поступления в вуз ,а иногда и в нормальный колледж надо было произвести некотрые материальные затраты. Но М.П. честно сказала - Извини, Вася ,Маша, но ваших денежных выплат на эти цели не хватает- .Все честно ,все по правилам.Пыпустила М.П.,может даже всплакнула. И набрала еще детей. И так же все честно объяснила. А тут такая незадача. Что то не сложилось на учебе у первых или после учебы ,когда всем на все наплевать. А ему бедному не состоявшемуся сыну или дочке места нигде нет. В приемной семье другая работа ( в виде опять ожидаемых счастья детей) ,в учебном заведении другие студенты и это так же чья то работа. Слушайте ,ну кому нужна в таком виде приемная семья? Детям ,котрые будут вечные гости в этой хизни?

У меня удочерение. Я не состою в браке. И в квартире мы с дочкой пока проживаем не одни, а с семьёй моей сестры. Но я хочу ещё ребёнка. Материально едва ли мне потянуть двоих (не говоря уж о бОльшем кол-ве) детей так, чтобы обеспечить им то ,что хотелось бы обеспечить. В т.ч. и отдельное жильё в будущем. Я всего лишь чувствую в себе силы принять ещё детей, стать для них семьёй. Но в сегодняшнем понимании "приёмная семья" меня пугает теми искажениями, которые ей хотят навязать. Честно, я не смогу считать не своим ребёнка, которого буду растить. И если для него вдруг найдётся усыновитель, а он уже любит нас - я не верю, что передача другой семье не скажется пагубно на его психике. Т.е. даже если отбросить мой собственный эгоизм - мне из-за чувств ребёнка не подходит понятие фостерной семьи. Не готова я к ней морально.
Означает ли это, что мне нужно не рыпаться и отказаться от мысли иметь ещё детей, раз я не могу именно усыновить?

Вот читаю, внимательно и вдумчиво читаю, представителей НЦУ. Эмоции стараюсь отключать для бОльшей объективности. Но не уходит из головы поговорка про благие намерения... :(
Конечно, когда им приходится сталкиваться с по-настоящему меркантильными приёмными родителями - их чувства понятны. И всё же, этот крик души не должен быть обо всех. Ведь так?
НЕТ, РЕБЕНОК У НАС ЕЩЕ НЕ ЦЕЛЬ, РЕБЕНОК У НАС _ СРЕДСТВО!
Обобщения - вещь неприятная в таком деле.
Благодаря заглавным буквам видно, КАК вас это возмущает. И большинство приёмных родителей согласится с вами. Но только там, где это действительно имеет место быть.
Я знаю, что "когда бьют по сюртуку, то удары приходятся и по человеку, на котором надет этот сюртук". Но нельзя под одну гребёнку - всех.
Так почему так много льгот у замещающих родителей ... ?
А разве много? Да и льготы эти (всё же немногочисленные на мой взгляд) у опекаемых детей, а не у их приёмных родителей непосредственно.
Приемная семья - очень трудная форма, очень сложная. Она основана на открытости: помогу тебе, ребенок, сколько тебе надо, а потом приму, когда ты с моей помощью перейдешь в постоянную семью, того, кому еще наша семейная помощь нужна.
Если воспринимать всего лишь, как фразы - сказано безусловно хорошо. Однако на практике может оказаться демагогией. :(

И выставляя непонятное условие сколько народу из потенциальных кандидатов отметают.
Разведите понятия - приемная семья и временная.
Именно!

Про патронатные семьи - считаю, что профессиональные замещающие семьи с постоянной поддержкой психологов, это как раз для "сложных" детей. Но в этом случае я считаю обязательной профессиональную подготовку родителей - тех, которые к такой форме готовы.
Ведь кому-то психологически по плечу временная семья, с расставлением таких акцентов перед детьми и перед собой. Для других - только принятие детей в семью навсегда подходит. Но по тем или иным причинам усыновление им не потянуть (пока или совсем, это уже детали). Так неужели их "за борт"? Мол, не годитесь на временную семью, не можете усыновление - значит "досвидос"? Не слишком ли шикарно так разбрасываться? :prankster:

скажите, а как узнать, счастлив ли ребенок в приемной семье???
также как узнать - счастлив ли он у усыновителей. :)
А вам, Алешечка, не приходил в голову ответ, что счастлив там, где постоянно, а не на срок трудового договора?
Не факт. Усыновление - не гарантия того, что ребёнок непременно будет счастливее того, который под опекой.
Я недавно вернулась со встречи семей, в которых есть и усыновлённые, и под опекой, и "приёмно-семейные". Ну никак не отличаются ни дети, ни их родители друг от друга. Независимо от "формы нахождения" этих детей в семье, выглядели все одинаково счастливыми (а было нас более 100 человек). Можно возразить, что это, мол, пока дети маленькие и делить нечего. А вот вырастут - и пойдут сковороды-квартиры... Контраргументом будет то, что и с самыми что ни на есть кровными это может произойти.
Понятно, что приёмных и опекаемых детей хочется от этого застраховать. Но без перегибов. И не обязательно засчёт приоритета усыновления, имхо. Бороться и за другое можно, за изменение законодательства в сторону бОльших прав приёмных детей.

Я целиком поддерживаю такое мнение: есть возможность – усынови. Ни опеку, ни приемную семью я не «отметаю», но это только в том случае, когда другой возможности взять на себя ответственность и заботу о ребенке нет.
да да да!
Представила себе - вот у меня большой хороший дом (допустим, достался по наследству), стабильно высокие доходы, возможность самой не работать и лично уделять внимание детям. В этом случае я смогла бы усыновить-удочерить нескольких детей, даже не пытаясь посягать на помощь государства. :)
А если всего этого нет - я получается не гожусь? :(

Такое чувство ,что мы говорим на разных языках .
К сожалению. Наверное, всю "прелесть" положения приёмного родителя, которого гос-во пытается заставить чувствовать себя ТОЛЬКО временным воспитателем, пусть заботливым, ответственным и любящим, но не мамой-папой, может почувствовать лишь тот, кто побывал в этой "шкуре".

А давайте поговорим ... о системе любящих приемных семей.
любящих - хорошее слово. потому и трудно бесстрастно говорить об этом.
И уж напрыканцы: кажется, форум для обмена мнений, а не для того, чтобы выискать врага.
Лично я пока и вижу обмен мнениями. Просто они не всегда совпадают. :)
Но мы не можем делать выбор за кого-то!
Вот здесь согласна абсолютно. Но наверное имелось в виду сопровождение потенциальных приёмных родителей в соответствующее учреждение с иной целью - дабы на местах кто-нибудь из недобросовестных работников не решился слишком стращать этих самых родителей. В присутствии должностного лица, так сказать. Хотя лично мне кто-то рядом (даже если бы это был кто-то из родственников) скорее мешал бы.

Вообще-то мне почти не встречались люди, которые вот так резко взяли и изменили бы своё мнение по какому-нибудь вопросу на мнение другой стороны, если оно противоположное. Но огромное уважение вызывают те, кто умеет слушать другое мнение, не обижаясь, не взрываясь и не хлопая дверью. В споре рождается истина?
Несколько сумбурно пишу - малышка не даёт сосредоточиться. :)

Последнее редактирование:
у меня по прочтении возникли воросы:
к НЦУ: зачем предлагать на усыновление дете из приемных семей, а не детей из ДД? ведь у приемных детей есть семья (даже если без определенных юридических формальностей вы считаете эту семью "хуже"), а у дете в ДД нет вообще никакой, даже такой. Почему не начать с тех, кому тяжелее?
Когда все дети из ДД будут устроены в семьи - тогда можно уже из приемных семей усыновлять...
к усыновителям (может тут такие есть), которые рассматривают детей из приемной семьи: почему? Ведь ребенок уже любит эту семью, зачем ему причинять боль? Ведь вы хотите усыновить, значит любить этого ребенка. желать ему блага - что в таком случае движет вами, когда вы планируете травмировать ребенка, забирая его из семьи, к которой он привык?
Для меня это выглядит так: усыновить ребенка - как выйти замуж за разведенного мужчину (да, у него где-то есть семья, другая, но по каким-то причинам он не в ней). А усыновить ребенка из приемной семьи - как сознательно, используя различные способы давления, женить на себе мужчину из другой семьи, (хорошо, пусть для полноты картины они живут гражданским браком и не оформлены как семья) которую он любит, из которо никуда уходить не хочет, пусть вы ему и предлагаете условия куда получше.
Это я написала, чтобы было понятнее, как с моей точки зрения это некрасиво выглядит... Так может я не права в таком суждении?

Для особо впечатлительных, которые видят во всех атакующих (врач - исцелися сам) - я не воюю, это здоровый интерес.

может почувствовать лишь тот, кто побывал в этой "шкуре".
Абсолютно согласна. Мне кажется, если бы сотрудники НЦУ сами побывали в "шкуре" приемных родителей, пожили бы длительное время с приемными детьми, привязались бы взаимно, возможно, даже любовь бы пришла (а она, как известно, разнарядкам не подчиняется), и вдруг приказ: отдать дитя в семью усыновителей и ни гу-гу. А сердце разрывается от разлуки, боли, несогласия...Возможно, тогда все поменялось бы. Потому что кто не жил, не любил, не летал - как может рассуждать о любви, жизни, полете???
Вопрос к НЦУ: много ли среди вас имеющих подобный опыт (усыновители не в счет)?

Не прочла все сообщения, но напишу свои мысли. Сама до недавнего времени думала усыновлять малыша. Потом, почитав, подумав и поняв, что малышей и так разбирают, в очередях на них стоят. Остается вариант- или подросшего ребенка или такого, на которого очереди не стоят. Т.е. с диагнозом. Пока остановилась на втром варианте. Но... Вспомнила слова юристконсульта, когда я обратилась к ней с вопросом, могу ли я отказаться от получения алиментов. Она ответила: Это не твои деньги- это деньги ребенка. Купишь ему фруктов и свозишь на море подлечиться. Я еще не знаю ничего о льготах и оплате в приемных семьях. Но склонна отказаться от усыновления, от собственных амбиций ради того, чтобы не лишать ребенка тех льгот, которые он имеет или будет иметь. Я не знаю как сложится жизнь в дальнейшем.
А вообще ход разговора мне не нравится. Хоть и узнала из него намного больше, чем раньше за более продолжительный срок. Никто не ищет врагов. Все пытаются найти оптимальный вариант. пусть так и случится.

Это я написала, чтобы было понятнее, как с моей точки зрения это некрасиво выглядит....
Женя, а у меня, кстати, подобное сравнение проскочило. Только несколько с другой стороны. Вот, допустим, есть у меня любимый муж, который тоже меня любит. И вдруг я ему говорю - иди к другой женщине, тебе у неё лучше будет, у неё вон квартира отдельная и фамилия красивая, можешь себе взять. :)

Это я не передёргиваю. Просто думала с чем для меня сравнимо - так чтобы из другой темы. И вот такое увиделось мне.
И я не настроена агрессивно в поисках врагов. Но вот чтобы мнения людей, уже прошедших через приёмное родительство, знающих изнутри "что-по-чём", совпадали с мнением тех, кто работает в НЦУ, почему-то хочется. Нормальное желание.

Цитата: у меня по прочтении возникли воросы:
к НЦУ: зачем предлагать на усыновление дете из приемных семей, а не детей из ДД? ведь у приемных детей есть семья (даже если без определенных юридических формальностей вы считаете эту семью "хуже"), а у дете в ДД нет вообще никакой, даже такой. Почему не начать с тех, кому тяжелее?
Спасибо за вопрос. Согласно положению МО РБ о порядке работы с банком данных о детях, подлежащих усыновению, кандидат в усыновители САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирает сегмент банка данных, который ему интересен (практически цитата). Т.е. работник НЦУ - не детей предлагает, а сведения о них (юрист, почувствуй разницу!). Канд. в усыновители САМ, на основе СВОИХ (а не моих и Ваших) предпочтений, знакомится со сведениями о детях, подлежащих усыновлению. На сайте НЦУ Вы можете найти вопросы от нескольких семей потенциальных усыновителей "ПОчему самых хороших детей пораздавали в приемные семьи? А нам теперь кого брать на усыновление?" - Если потрУдитесь почитать ответы, то поймете, что такие вопросы нами рассмативаются и пресекаются (простите, но это серьезно) исключительно как фашиствующие. Мы призываем усыновителей СНЯТЬ ШЛЯПУ перед приемными родителями хотя бы за то, что пока желание усыновить где-то "зрело", "мы с мужем думали", "мы советовались" - ребенок УЖЕ нуждался в семье! А усыновителей рядом не было (они еще в задумчивости пребывали). И рядом была другая семья (женщина), которая сказала "У меня есть возможность, я приму в семью!" И за это - низкий поклон.
Вместе и тем Усыновитель (среди иных) в приоритете. И Вы даже представить не можете, что будет со специалистом, который "утаил" от усыновителя сведения о детях... Поэтому, как бы выразиться, специально в глаза анкеты детей из приемных семей не тычем, но если граждане "желають" - разумеется, они получают эти сведения. ПРи этом прошу не забывать (мы это пару дней назад обсуждали: в ДР и ДУ остались дети с крайне тяжелым (по словам врачей) здоровьем, а также те, кого просто регулярно посещает мама, папа, сестры, дедушки (по словам воспитателей) - извините за сарказм.
Крайне сложный вопрос поднимается в посте, где про привязанности (я не умею делать цитаты) Действительно, очень непросто НЕПРИВЯЗАТЬСЯ. Правда в том, что ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ НАДО, без искренней привязанности развитие приемного ребенка идет по деформированному пути. А вот как сразу сесть на два стула? Особенно если в семье малыш? Который не понимает ст.8, 11, 24 Конвенции ООН О правах ребенка "Никто не имеет права лишать ребенка его идентичности или ее части". Ему не объяснишь, что память о родной семье - священна, и называть мамой женщину-работницу, которая ночью к тебе подхватывается, когда у тебя зубы идут, ты не можешь (ведь у тебя есть мама (временно в запое), или будет (которая усыновит) в силу Конвенции и Закона о правах ребенка. Как все неоднозначно! Как все непросто!
Знаете, пишу вот это, и еще раз думаю о том, насколько тяжела (со всех сторон) форма "приемная семья". Согласитесь, в ней что-то есть такое "несоединимое", что ли... Вместе с тем даже враг приемных семей (не будем показывать пальцем, и так большинству форумчанок ясно, кто (какое юрлицо) враг) не может не признать огромную, ни с чем, может, и не соразмеримую помощь, вклад, пользу приемных семей для большинства их воспитанников.
В 2008 году мы проводили мониторинг положения детей в замещающих семьях. Очень интересная бел. методика (Мартынова-Маглыш). Положение детей (у усыновителей, опекунов, в ПС и ДДСТ) оценивалось по 5 стандартам с 5 т.зрения (сам ребенок, взрослый, классный рук-ль, соцпедагог/психолог, медик). Результат - по 3-балльной шкале. У Усыновителей положение детей на 2,96. У престарелых бабок (опекунш) - 2, 72. У приемных семей - 2,60, у ДДСТ - 2, 45 (на сайте НЦУ можете почитать аналитическую записку об этом). В семьях сотрудников НЦУ положение детей (прикольно было узнать) - ср. 2,80. Это если еще актуальны вопросы "как узнать, счастлив ли ребенок в замещающей семье?" Глупости, конечно: счастье - в баллах... Вот приходишь в семью: детки на пианино играют, все чисто, аккуратно, книжки-игрушки - по линеечке. Инспекторам по опеке такое моцна нравится. Даже и не знаю, к чему это я? Отчет, что ли, о проделанной работе?
Итак, можно подвести своеобразный итог нашим совместным размышлениям:
1. ПРИЕМНАЯ семья - нужна и будет
2. УСыновительная семья - в приоритете
3. Воспитывать приемного ребенка в приемной семье без искренней привязанности к нему - аморально по отношению к ребенку
4. Чтобы не допустить трагического разрыва привязанностей, надо к этому морально готовится - и самому приемному род и ребенку (на случай возможного возврата ребенк в родную семью, ухода к усыновителям)
5. Если нарисовались усыновители, желающие "забрать" МОЕГО ребенка, приемному родителю надо постараться обеспечить преемственность привязанностей. Это можно сделать, передав ребенка из рук в руки, одобрив его переход в постоянную семью, поддерживая связи с усыновителями на благо ребенка, это будет правильно, корректно, професссионально. Это будет проявление искренней любви к ребенку.
6. Усыновители, кому особенно неймется усыновить "здорового и красивого", таки получат сведения о Вашем малыше из приемной семьи, ДДСТ. Правда такова, что дети допризывного возраста данных граждан не особо интересуют. Поэтому насчет того, чтобы "мы успели долюбить своих кровинушек" - никто не возражает (ах! не благодарите!!! шутка, если кому не понятно).
7. НЦУ работает с людьми, как с усыновителями, так и с приемным родителями, также со специалистами охраны детства. Мы не можем заангажированно высказывать и выпячивать лишь чье-то мнение из перечисленных. Потому что цель нашей работы - наилучшее обеспечение интересов РЕБЕНКА, оставшегося без попечения родителей. И усыновители, и приемные родители, и родители-воспитатели ДДСТ с 20-летним стажем работы, и спец-ты от "опеки" нам, если честно, мазаны одним миром. Нам главное - чтобы у ребенка ВСЕГДА БЫЛА МАМА. А для этого мы будем сохранять родные семьи (не смешно!) и заглядывать в глаза усыновителям, совершенствуя методики, знания, умения и навыки, вытряхивая по миру копейки на социальную рекламу, буклеты, советы, и проводя на работе 16 часов в сутки. Потому что мама - это очень надо.

Конечно, данный форум посещают не все приемные и род-воспитатели ДДСТ ( к сожалению). Но вот пример. В Гомельской области начался проект по ранней деинституционализации. База -Гомельский ДР (если помните, такое учреждение, где второго ребенка шкафом накрыло. А первую девочку тоже спасти не удалось - читай ТУТ. бай). Идея: силами приемных семей, подготовленных к "работе" с маленькими, дети до 3 лет будут идти не в ДР, а в приемную семью, цель которой - то, что уже писала - отдать в родную или на усыновление. Часть НЦУ в проекте - подготовка программы профессиональной специализации таких приемных семей.
Если кто-то имеет мысли по этому направлению - будем благодарны. А если кому-то интересно, то можно и поучаствовать в проекте в качестве разработчика (с заключением гражданско-правового договора на оплату услуг). Опять же, как говорил классик, появится возможность "врага узнать в лицо" (в юрлицо). Подключайтесь!!!
А что до примеров, которые многих читательниц выводят из себя и более того - являются подтверждением того, что НЦУ - часть "вражеской" системы, так не обижайтесь, примеров еще много, к сожалению.

А чтоб уже полностью заработать бонусы в Ваших глазах, скажу, что за 12 лет работы НЦУ тоже не "бамбук курил". Если здесь есть старожилы, то может, помните, что до 2006 года мощность приемной семьи была по нормативу "до 8 детей, включая родных и усыновленных". Ваши покорные слуги (или враги - кому как больше нравится) победили в борьбе и внесли изменения в постановление СМ РБ "Положение о приемной семье" , установив норматив "До 4 детей, включая родных и усыновленных". Наверное, Вы думаете, что нас очень беспокоила ситуация, когда на приемную маму сразу 8 детей?! Разве мы можем понять, как это смертельно тяжело? Разве нас могут тронуть проблемы невротизации приемного родителя, его болезней от работы как в диспетчерской, сутками, без выходных??? Нет. Все гораздо прозаичнее. Нас опять волновал Его величество ребенок.... Как там ему, в муравейнике? Как ему в трешке с маленькой ванной, если все сразу умываться пошли? А их 8, включая... родных-усыновленных. И как ему, когда ему позарез нужен индивидуальных подход, от его прежней сиротской жизни? А приемному родителю бы только выварку супа наварить! А когда коррекцию проводить? А реабилитацию?
Мы слишком хорошо знаем предмет нашего обсуждения. Слишком хорошо. Было бы многим спокойнее, если бы НЦУ жил по формуле "меньше знаешь - лучше спишь!"

В заключении хочется выразить искреннюю благодарность тем форумчанкам, которые все таки нашли в себе силы не скатиться до ставших уже традиционными бичеваний НЦУ. С уважением!

Лично я не буду больше ни с кем спорить.Я МАМА для своих детей ,что бы кто не говорил. И не намерена относиться к своим детям как к работе.Слишком много у нас детей сирот ,чтоб все рванули в приемные семьи забирать .У меня за все время только две родных родительницы захотели вернуть своих детей. Одну девочку отдала ,с ней у нас очень хорошие отношения. Да и девочке на тот момент было 17,5 лет. и попала она ко мне в 15 лет ,а училась только в 5 классе.Все ,что могла для нее сделала.Только еще два долгих года она бегала ко мне со школы и рыдала у меня на груди. Там были свои проблемы. Но там был почти взрослый человек. А чуть больше года назад ,на суде вторая дочь отказалась идти к родной матери. Уговаривали все кто только мог , не пошла. Это я не ставлю себе в заслугу. До сих пор сомневаюсь.Только и родная мама не стала бороться ,доказывать ,что все годы ее любила .Ни разу не давала о себе знать ни до суда ,ни после. Столько детей и только два случая.

Собственно, это вы попросили совета:
Кстати, мы на этом форуме, на ребенок. бай и на своем сайте обратились за помощью: что надо предпринять, чтобы усыновлялись как можно больше детей? Может, у кого-то будет предложение. Мы за любое предложение будем искренне благодарны. Честно!
Странная такая последовала благодарность, ну да ладно...
Согласно положению МО РБ о порядке работы с банком данных о детях, подлежащих усыновению, кандидат в усыновители САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирает сегмент банка данных, который ему интересен (практически цитата).
Возможно, надо менять это положение? Ну, что-то делать для того, чтобы его поменять. Если уж есть цель расформировать ДД.
А то получается, что все предложения должны быть сведены к "самодеятельности" НЦУ, и порой - противозаконной...

Сообщение от vuster Разведите понятия - приемная семья и временная.
Уважаемые представители НЦУ!
Ответьте, пожалуйста, конкретно на это предложение. Мне представляется оно весьма разумным, гуманным.
А то из всей этой странной дискуссии напрашивается столь же странный и неприятный вывод: государство сокращает статью расходов за счет детей-сирот. А мы тихо промолчим. А вы поддержите. А как же дети? Где брать средства на их обеспечение?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху