К основному содержимому

к фостермаме поболтать

• Автор темы Автор темы Kosharrr
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не об отдельных выборах - а о целостном отказе от поступков, которые хоть сколько-нибудь нечестные, двойные, ищущие себе выгоды. Даже в малом.
что есть ищущие себе выгоды? А став взрослыми, они остаются такими же - святыми?:)
он не знает - украдет он - или нет, если такая ситуация придет. Узнает - только оказавшись в такой ситуации .
согласна. Не знает НА БУДУЩЕЕ. Но сегодня он живет нравственно. Из своего сегодня. Да, уровень опыта другой. И есть закрытая сторона, неисхоженное в себе. А у пережившего оно уже попробовано. Но вот что он вынесет из этой пробы - это уже потом, это уже ты, твоя среда, твоя любовь, твоя рука. То, что ребенок родился сразу в добром мире, не делает его нравственность мельче, ИМХО.
И, ИМХО, любой человек не знает, что он сделает завтра. Может предполагать, иметь некоторое решение - но не знает. Тем более когда уже имел опыт выживания - неужели гарантированно не станет выживать, если , не дай Бог, опять придется?
Ты фильм "Остров" с Мамоновым - смотрела?
смотрела. Но ты верно сказала - ВОЗМОЖНО. Т.е. меня смущают именно определенности в твоих словах. Такие вот как гвозди забитые - так и все тут...

А зачем это тебе - я и в самом деле не вижу. Никакого практического применения тому, о чем я говорю, ты не найдешь.
как ты все порешала за меня:)
Описываешь ты именно абсолют -
о целостном отказе от поступков, которые хоть сколько-нибудь нечестные, двойные, ищущие себе выгоды. Даже в малом.
Я это понимаю как решение не делать греха никогда, даже в малом, ни в чем.
Что - это в самом деле нужно объяснять?
да. Потому что практика показывает, что твои трактовки понятий порой довольно сильно отличаются от моих и к тому же бывают различны в зависимости от контекста. Поэтому имеет смысл приводить к чему-то общему.

Но уже вроде как и не надо - я же низачем спрашиваю. И практического применения не найду. И ты, конечно, при этом совершенно объективна.

Моя основная мысль, то, что меня зацепило изначально
Не знает НА БУДУЩЕЕ. Но сегодня он живет нравственно. Из своего сегодня. Да, уровень опыта другой. И есть закрытая сторона, неисхоженное в себе. А у пережившего оно уже попробовано. Но вот что он вынесет из этой пробы - это уже потом, это уже ты, твоя среда, твоя любовь, твоя рука. То, что ребенок родился сразу в добром мире, не делает его нравственность мельче, ИМХО.
уровень, широта опыта дает человеку шанс научиться. Не гарантии. Но это не означает, что не переживший мельче нравственно. Мне в принципе не нравится идея сравнения нравственности. Эту категорию, на мой взгляд, можно рассматривать только относительно одного человека - во времени. И то...она вообще не абсолютна.
Даже если я сказала так, что можно было понять, как диагноз - теперь-то я объяснила? Или все уже - сказала пером - не вырубишь топором?
опять воюешь:) Люда, я умею понимать. Может, ощутить могу не все. Но понимать точно умею.
Это неприятно слышать. Можно пример?
Почему неприятно? Мы разные, смыслы вкладываем разные - сказывается разная жизнь. Просто уже было так, что вроде одними словами общаемся, а имеем ввиду разное:)

Для примера вот с этим абсолютом. В контексте ты говоришь конкретно - эти дети более нравственны, глобально приняв решение не грешить, даже в малом, ни в чем. И вроде как они так и делают. Почему и вопрос - они и правда почти как святые? Всю жизнь? Нет, выходит, что все люди, и у всех все бывает - не святые. Т.е. смысл сказанного не уточняется, а меняется. Ну, мне так видится, конечно.
И в чем бОльшая нравственность тогда? Только в принятии решения? В пережитых страданиях?

Люда, я реально признаю разность уровня благополучного дитяти и пережившего реальный страх за свою жизнь. Опыт - великое дело. Меня немножко задело именно сравнение больше-меньше. И все.

fostermama, очень жаль, что вы уехали с дачи:(. Маша вчера самостоятельно(!) добралась до вашего участка и очень расстроилась, что никого нет. Даже кот с нами пришел:). Так о многом хотелось поговорить, жалко, что не успели:(. Теперь если только в деревне в следующем году встретимся...

Отлично, тогда мы, может, еще зайдем:). Сруб оценили - я вообще обожаю деревянные дома! Спасибо за комплименты Маше - мне очень приятно:)

Вдогонку разговору об обучении и учителях. Сейчас смотрю фильм Сергея Стрижака "Игры Богов" серию "Правильное образование"
Эти слова Льва Толстого я бы выбила над входом в любое учебное заведение, где готовят будущих педагогов.

Лев Толстой в своей «Новой азбуке» в качестве указания для учителя написал:
«Для того чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно; для того, чтобы он учился охотно, нужно:
1) чтобы то, чему учат ученика, было понятно и занимательно, и…
2) чтобы душевные силы его были в самых выгодных условиях.

Чтобы не было новых необычных предметов и лиц там, где он учится.

Чтобы ученик не стыдился учителя или товарищей.

Избегайте непонятных русских слов, слов, не соответствующих понятию, или имеющих два значения,- и особенно иностранных.

Чтобы ученик не боялся наказания за дурное учение, то есть за непонимание.

Ум человека может действовать только тогда, когда он не подавляется внешними влияниями…

… Для того чтобы иметь сознание приносимой пользы, нужно иметь одно качество, это же качество восполняет и всякое искусство учительское, и всякое приготовление, ибо с этим качеством учитель легко приобретет недостающее знание. Если учитель во время трехчасового урока не чувствовал ни минуты скуки, он имеет это качество. Качество это есть любовь.»

Поздравляю Люду и Всех православных форумчанок с праздником Преображения Господня! Девочки сил Вам духовных и телесных! И пусть детки нас только радуют, и с их помощью мы становимся лучше.

fostermama, Люда , Вы раньше вели дневник про Ваших деток, сейчас нет, хотела показать своим мальчишкам фотки Ваших. В других темах Вы писали как справляетесь с многодетностью, вот сейчас и не найду, мне бы на данный момент это все пригодилось... Если можно пульните ссылкой и вопросов тоже в Вам куча только жаль времени не хватает здесь писать. Спасибо.

Последнее редактирование:
fostermama, смотрю , читаю запоем, много чему есть поучиться.... Показала Ваших мальчишек своим, море у них вопросов, жаль , что времяни только у меня мало.

Людмила, вы очень-очень симпатичная, такая домашняя, уютная. Вы очень хорошо смотритесь со своими детками. Я им где-то даже завидую немножко, хотя у меня самая лучшая мама, но вот такой близости у нас никогда не было, к моему большому сожалению.

Молодец! сижу, носом хлюпаю ...
Быть мамой.... это счастье!
И пусть больше этого счастья будет

Людмила, у меня у вам такой вопрос: как в вашей семье обстоит дело с карманными деньгами? Уже год мы выдаем Стасу небольшую сумму, сначала давали каждый день, потом он решил, что лучше он будет брать раз в неделю всё, что за7 дней накопилось, потом ещё как-то... Но за год мы ни на йоту не продвинулись в главном - умении грамотно, практично, экономно распоряжаться деньгами. Стас живет по принципу "сейчас хорошо, а потом - хоть потоп". Т. е. всё до копейки мгновеннно спускает на чипсы-конфеты-жвачки, причем независимо от суммы денег, хоть это 10-100-1000 рублей (российских) и независимо от способа получения: нашел ли случайно в кармане завалявшиеся 20 рублей или долго ждал и получил (или заработал) долгожданную сумму. А как у вас в семье с этим?

fostermama, с таким удовольствием посмотрела и про лето, и про Вас. Благодарю! Любви мне учиться и учиться, она видна, заметна, ее не нарисуешь на лице. Хочу так же. Рада, что Вас встретила:).

А как у вас в семье с этим?
Можно я опытом поделюсь, может заодно Люда прокоментирует (очень бы хотелось)
У нас ситуация с карманными такая же. сколько ни давай- все спускается на чипсы, колу и печенье. Давали каждый день по чуть, рекомендовали по чуть-чуть откладывать. все съедалось. потом я решила, что надо как-то учить планировать разходы и пусть это будет на малых деньгах. стали давать одну сумму на проезд, питание в школе обязательное , питание после уроков по желанию и карманные на оплату телефона и пр потребностей. в итоге обязательные платежи делались (были случаи- забывал, приходилось карманными следующей недели возмещать долг), все остальное съедалось. хоть мечтаний на покупку чего-то было много, но деньги (мелочь) распихана по карманам, валяется на столе, в сумке и ничуть не отложено "на мечту". и постоянное нытье, что он это хочет.
Закончилась школа, он сдал экзамены, мы отметили взросление сына и порешили, что с этого момента раз в месяц я отдаю ему половину получаемых на него алиментов (примерно 150000 рую получается) и все!... посидели, подумали, как распределить деньги, он рассказал, как пытался и как не получалось не тратить, если деньги в кармане лежат. В итоге сразу на полученные деньги покупались инструменты для его творчества, все остальное тратилось на чипсы , как и прежде.
С сентября в дополнение к алиментам он будет получать стипендию. сумма увеличится. Мне страшно думать, как он будет поступать, что делать.... но, судя по его разговорам и рассуждениям, он к деньгам стал относиться серьезнее.
параллельно я стала озвучивать что и сколько стоит, сколько я потратила в магазине, сколько планируется потратить на необходимые нужды.
Но до реальной серьезности ему еще очень далеко... он деньги даже считать не умеет

fostermama, у меня к Вам пару вопросов.

1.
Вы мне советовали по поводу второго класса- прожить с ребенком. Как планировать время и т.д. Ваш совет мне очень дорог. Хочу спросить, как Вы считаете нужна ли нам продлёнка. С одной стороны- после обеда кружки, и можно посещать их с продлёнки, с другой- нам до школы нужно ехать или долго идти через несколько больших дорог- уверена, что Павлик еще не самостоятельный для этого, а с третьей, хотелось бы видеть его дома пораньше. И в то же время, понимаю, что выход- или мне с дочками ходить его забирать в любую погоду(я без машины)- ветер, снег и дождь- не самый оптимальный вариант, но можно постараться или согласиться на продлёнку, но тогда я отдаю его на воспитание какой-то тёте...

2.
ВЫ писали про обсуждение и разбор ситуации при совершении какого-либо проступка, как альтернативу или вид наказания.
Мне очень понравилась эта система, но на практике не сильно у меня получается. Может Вы поподробнее расскажете алгоритм что-ли, ну или какие-то приёмы обсуждения. А то у меня получается я говорю, а ребенок: сын, как правило, молчит, дочка просто убегает, чтобы не обсуждать ничего(она может еще мала для этого). Она у нас, если ей что в моих словах не нравится, поворачивается и уходит или прячется.
А с сыном так - он говорит:"Я ничего про это не думаю", - и всё, или еще:"Я понял, что это плохо и больше не буду." Вообщем отговорка.

Думаю, я как-то не так выстраиваю разговор. В первый раз вроде его проняло, а потом он просто не идёт на контакт. Пытаюсь показать ситуацию на примере других людей, чтобы посмотрел со стороны... Других наций- это про уважение к старшим на Востоке и т.п.

Вот обозвал пробабушку старой каргой. А она у нас очень восприимчивая, плакала и не согласилась его простить. Бубушку тут же похоже обозвал. Оксанку подучивает сделать какую гадость... Это у него такое начинается в наше отсутствие- в деревне. Частично пришло и домой... В этот раз решили вообще не пускать...

Вообще, он очень чувствительный и скрытный, а еще в нем есть такой нерв, когда внешне спокойный, а сам переживает и зубы сжаты. Но это не отменяет его плохих поступков.

Или скооперируйтесь с ровесниками и найдите репетитора, чтобы работал именно с группой.
Хорошая идея!!! Найти бы хорошего репетитора английского поблизости!

Дома или найти на постоянной основе что-то?
Как с работой - кто что придумает себе - или общие проекты реализовывать (например - куклы на чайники шить и дарить прихожанам самым пожилым к Рождеству - мои дети придумали, а парням - резать по дереву украшения на досках для разделки для той же цели)
Основную-то цель никто и не думает скрывать - совместное времяпровождение православных подростков с целью знакомства, проведения досуга и последующего развития тех отношений, которые смогут сложиться, зимой.
Раньше они тоже встречались - на каток вместе ходили и.т.п., но мысль возродить давно придуманное и веками используемое - мне нравится :)
Мне кажется лучше дома, типа как раньше ходили друг к другу "на вячоркі" вязать, вышивать и т.п.

Здорово делать игрушки из дерева, вырезать разного рода ложки и лопатки. Опять же можно поучиться плести из лозы. Это то, что было бы мне самой интересно.

Это я продолжаю заливать на YT летние записи. Данькина импровизация, лето, жара, домашний вариант.
Супер!!!
Я просто не представляю как пробудить такой интерес у ребенка к музыке. Вернее у нас 2 года был- с другим учителем (она с форума тут Черешневская).
А теперь в гимназии интерес пропал, хотя после выпускного концерта за первый класс Павлик был так горд собой.

Не знаю, насколько уместно это здесь - но хочется мне и самой показаться. Ну - хотя бы для того, чтобы быть легко опознаваемой в городе :)
Спасибо!!!

Последнее редактирование:
lpa20072007, пока Фостермама не пришла я подскажу, что в ее темке - "и тогда я поняла"... - было очень подробно про карманные деньги. но, если она ответит, то я с удовольствием еще раз прочитаю и тут.
Можно и я 5 копеек вставлю по теме этой вставлю??мы с детства оперируем монетками - для обучения математики,для игры в магазин..поэтому как-то в игре учим считать и на монетках наглядно видно, что деньги имеют тенденцию заканчиваться. и там же, в игре, объясняем, что вот ты потратил все копеечки на бумагу, например, а на карандаши нет уже. как ты рисовать будешь?? считай, сколько тебе надо было купить бумаги, чтоб еще осталось...ну, примерно так...Конечно, в 15 лет так играть не начнешь. но здесь уже опытным путем - потратил одномоментно - его право, но до следующего раза денег не давать....

Не знаю, насколько уместно это здесь - но хочется мне и самой показаться. Ну - хотя бы для того, чтобы быть легко опознаваемой в городе :)
Хотя, бывало, и по аватарке опознавали.
Папку свою ("мама" называется) - не разобрала (хотелось выполнить просьбу показаться) - закинула в Пикассу целиком, как была.Поэтому - вот я вся, как в жизни и есть, непрезентабельно, конечно. Но - из этой песни слов не выкинешь :)

http://www.youtube.com/watch?v=EwFS0JlyFMI

Цифровой фотоаппарат у нас лет 7 как - так что фотки - этого времени.

Как ваши дети на вас все похожи...

И нарабатывалось это лет с трех понемножку.
А начинать я бы стала не с разговоров - а с сочиненных по теме сказок, рассказиков, игр, кукольного спектакля, рисования - с понятных, доступных детям и нескучных способов показать ребенку и границы допустимого, и границы его прав.
Люда, что можно предложить моему Мише, который постоянно теснит Юлю... свои границы бережет четко, но чужие для него не указ. два разных подхода у меня с мужем, он все время отвлекает, я запрещаю (толкать, кусать и пр)... тлку никакого, понятное дело.
я стала с сыном разговаривать. он толкнул Юлю, я его в другую комнату, сажу рядом- у него истерика, откричится, я ему начинаю говорить, объяснять. основываюсь на принципе: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. К тому же уже Юля стала толкаться и кусаться, подтверждая этот принцип.
И сын стал постепенно более сговорчивым, иногда даже уступает, может остановиться и не толкнуть...
Я думала- нашла решение.... а прочла сообщение :) и опять расстроилась, что это не выход для трехлеток.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху