то, что я больше никогда не вернусь ни к какой форме насилия, в том числе кормлению против желания "для здоровья" - для меня сегодня очевидно. Я уже почувствовала разницу.
Я, наверное, не очень точно выразился. Никто никого не заставлял есть. Смысл был такой - Стас приходил в столовую (завтрак, ужин…) смотрел, что нам дали и решал, будет он есть или нет, но если сел есть, то обязан съесть все. Если отказывался есть, то просто уходил нас ждать на диван в холле столовой. Дома та же методика. Не хочешь, не ешь, но следующее кормление будет не скоро, когда все сядут за стол. Помогает на 100%. Отказов от еды почти не бывает. А если начнет получать карманные деньги, то наестся на улице всяких гадостей и дома будет отказ от еды в 100% случаях. То есть наша еда будет состоять ТОЛЬКО из чипсов, сладкого и т.д. При этом пары чупа-чупсов вполне достаточно, чтобы отбить у Стаса аппетит на полдня.
Для своих 12 лет Стас ростом на 8 лет, хронический дефицит роста и веса. В институте эндокринологии нам посоветовали его кормить мясом и вообще белковой пищей практически любой ценой, хотя бы в небольших количествах. В противном случае, если он до Нового года не наберет нужные сантиметры – придется вводить гормон роста искусственно, а этого нам с женой не очень-то и хочется. А ему всё это мясо и пр. нафиг не нужно, его вполне устраивает только хлеб и сладости.
К вопросу о невозможности в детстве поесть – у нас с этим всегда было в порядке. Сначала об этом заботилась бабушка, потом детский сад, потом интернат, потом приют, потом детский дом. Так что ребенок привык, что еда появляется сама собой, в нужном и даже излишнем количестве. Соответственно, и отношение к еде весьма пренебрежительное.
Я не против карманных денег, но как нам решить эту проблему, непонятно.