к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Я не об отдельных выборах - а о целостном отказе от поступков, которые хоть сколько-нибудь нечестные, двойные, ищущие себе выгоды. Даже в малом.
что есть ищущие себе выгоды? А став взрослыми, они остаются такими же - святыми?:)
он не знает - украдет он - или нет, если такая ситуация придет. Узнает - только оказавшись в такой ситуации .
согласна. Не знает НА БУДУЩЕЕ. Но сегодня он живет нравственно. Из своего сегодня. Да, уровень опыта другой. И есть закрытая сторона, неисхоженное в себе. А у пережившего оно уже попробовано. Но вот что он вынесет из этой пробы - это уже потом, это уже ты, твоя среда, твоя любовь, твоя рука. То, что ребенок родился сразу в добром мире, не делает его нравственность мельче, ИМХО.
И, ИМХО, любой человек не знает, что он сделает завтра. Может предполагать, иметь некоторое решение - но не знает. Тем более когда уже имел опыт выживания - неужели гарантированно не станет выживать, если , не дай Бог, опять придется?
Ты фильм "Остров" с Мамоновым - смотрела?
смотрела. Но ты верно сказала - ВОЗМОЖНО. Т.е. меня смущают именно определенности в твоих словах. Такие вот как гвозди забитые - так и все тут...

Mahima

А зачем это тебе - я и в самом деле не вижу. Никакого практического применения тому, о чем я говорю, ты не найдешь.
как ты все порешала за меня:)
Описываешь ты именно абсолют -
о целостном отказе от поступков, которые хоть сколько-нибудь нечестные, двойные, ищущие себе выгоды. Даже в малом.
Я это понимаю как решение не делать греха никогда, даже в малом, ни в чем.
Что - это в самом деле нужно объяснять?
да. Потому что практика показывает, что твои трактовки понятий порой довольно сильно отличаются от моих и к тому же бывают различны в зависимости от контекста. Поэтому имеет смысл приводить к чему-то общему.

Но уже вроде как и не надо - я же низачем спрашиваю. И практического применения не найду. И ты, конечно, при этом совершенно объективна.

Mahima

Моя основная мысль, то, что меня зацепило изначально
Не знает НА БУДУЩЕЕ. Но сегодня он живет нравственно. Из своего сегодня. Да, уровень опыта другой. И есть закрытая сторона, неисхоженное в себе. А у пережившего оно уже попробовано. Но вот что он вынесет из этой пробы - это уже потом, это уже ты, твоя среда, твоя любовь, твоя рука. То, что ребенок родился сразу в добром мире, не делает его нравственность мельче, ИМХО.
уровень, широта опыта дает человеку шанс научиться. Не гарантии. Но это не означает, что не переживший мельче нравственно. Мне в принципе не нравится идея сравнения нравственности. Эту категорию, на мой взгляд, можно рассматривать только относительно одного человека - во времени. И то...она вообще не абсолютна.
Даже если я сказала так, что можно было понять, как диагноз - теперь-то я объяснила? Или все уже - сказала пером - не вырубишь топором?
опять воюешь:) Люда, я умею понимать. Может, ощутить могу не все. Но понимать точно умею.
Это неприятно слышать. Можно пример?
Почему неприятно? Мы разные, смыслы вкладываем разные - сказывается разная жизнь. Просто уже было так, что вроде одними словами общаемся, а имеем ввиду разное:)

Для примера вот с этим абсолютом. В контексте ты говоришь конкретно - эти дети более нравственны, глобально приняв решение не грешить, даже в малом, ни в чем. И вроде как они так и делают. Почему и вопрос - они и правда почти как святые? Всю жизнь? Нет, выходит, что все люди, и у всех все бывает - не святые. Т.е. смысл сказанного не уточняется, а меняется. Ну, мне так видится, конечно.
И в чем бОльшая нравственность тогда? Только в принятии решения? В пережитых страданиях?

Люда, я реально признаю разность уровня благополучного дитяти и пережившего реальный страх за свою жизнь. Опыт - великое дело. Меня немножко задело именно сравнение больше-меньше. И все.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
fostermama, очень жаль, что вы уехали с дачи:(. Маша вчера самостоятельно(!) добралась до вашего участка и очень расстроилась, что никого нет. Даже кот с нами пришел:). Так о многом хотелось поговорить, жалко, что не успели:(. Теперь если только в деревне в следующем году встретимся...

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Отлично, тогда мы, может, еще зайдем:). Сруб оценили - я вообще обожаю деревянные дома! Спасибо за комплименты Маше - мне очень приятно:)

Яблоко

New member
Вдогонку разговору об обучении и учителях. Сейчас смотрю фильм Сергея Стрижака "Игры Богов" серию "Правильное образование"
Эти слова Льва Толстого я бы выбила над входом в любое учебное заведение, где готовят будущих педагогов.

Лев Толстой в своей «Новой азбуке» в качестве указания для учителя написал:
«Для того чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно; для того, чтобы он учился охотно, нужно:
1) чтобы то, чему учат ученика, было понятно и занимательно, и…
2) чтобы душевные силы его были в самых выгодных условиях.

Чтобы не было новых необычных предметов и лиц там, где он учится.

Чтобы ученик не стыдился учителя или товарищей.

Избегайте непонятных русских слов, слов, не соответствующих понятию, или имеющих два значения,- и особенно иностранных.

Чтобы ученик не боялся наказания за дурное учение, то есть за непонимание.

Ум человека может действовать только тогда, когда он не подавляется внешними влияниями…

… Для того чтобы иметь сознание приносимой пользы, нужно иметь одно качество, это же качество восполняет и всякое искусство учительское, и всякое приготовление, ибо с этим качеством учитель легко приобретет недостающее знание. Если учитель во время трехчасового урока не чувствовал ни минуты скуки, он имеет это качество. Качество это есть любовь.»

NET77

New member
Поздравляю Люду и Всех православных форумчанок с праздником Преображения Господня! Девочки сил Вам духовных и телесных! И пусть детки нас только радуют, и с их помощью мы становимся лучше.

fostermama, Люда , Вы раньше вели дневник про Ваших деток, сейчас нет, хотела показать своим мальчишкам фотки Ваших. В других темах Вы писали как справляетесь с многодетностью, вот сейчас и не найду, мне бы на данный момент это все пригодилось... Если можно пульните ссылкой и вопросов тоже в Вам куча только жаль времени не хватает здесь писать. Спасибо.

Последнее редактирование:

NET77

New member
fostermama, смотрю , читаю запоем, много чему есть поучиться.... Показала Ваших мальчишек своим, море у них вопросов, жаль , что времяни только у меня мало.

Sierra

Member
Людмила, вы очень-очень симпатичная, такая домашняя, уютная. Вы очень хорошо смотритесь со своими детками. Я им где-то даже завидую немножко, хотя у меня самая лучшая мама, но вот такой близости у нас никогда не было, к моему большому сожалению.

Litasan

New member
Молодец! сижу, носом хлюпаю ...
Быть мамой.... это счастье!
И пусть больше этого счастья будет

lpa20072007

New member
Людмила, у меня у вам такой вопрос: как в вашей семье обстоит дело с карманными деньгами? Уже год мы выдаем Стасу небольшую сумму, сначала давали каждый день, потом он решил, что лучше он будет брать раз в неделю всё, что за7 дней накопилось, потом ещё как-то... Но за год мы ни на йоту не продвинулись в главном - умении грамотно, практично, экономно распоряжаться деньгами. Стас живет по принципу "сейчас хорошо, а потом - хоть потоп". Т. е. всё до копейки мгновеннно спускает на чипсы-конфеты-жвачки, причем независимо от суммы денег, хоть это 10-100-1000 рублей (российских) и независимо от способа получения: нашел ли случайно в кармане завалявшиеся 20 рублей или долго ждал и получил (или заработал) долгожданную сумму. А как у вас в семье с этим?

tanik

Лучшая подруга жизни
fostermama, с таким удовольствием посмотрела и про лето, и про Вас. Благодарю! Любви мне учиться и учиться, она видна, заметна, ее не нарисуешь на лице. Хочу так же. Рада, что Вас встретила:).

Litasan

New member
А как у вас в семье с этим?
Можно я опытом поделюсь, может заодно Люда прокоментирует (очень бы хотелось)
У нас ситуация с карманными такая же. сколько ни давай- все спускается на чипсы, колу и печенье. Давали каждый день по чуть, рекомендовали по чуть-чуть откладывать. все съедалось. потом я решила, что надо как-то учить планировать разходы и пусть это будет на малых деньгах. стали давать одну сумму на проезд, питание в школе обязательное , питание после уроков по желанию и карманные на оплату телефона и пр потребностей. в итоге обязательные платежи делались (были случаи- забывал, приходилось карманными следующей недели возмещать долг), все остальное съедалось. хоть мечтаний на покупку чего-то было много, но деньги (мелочь) распихана по карманам, валяется на столе, в сумке и ничуть не отложено "на мечту". и постоянное нытье, что он это хочет.
Закончилась школа, он сдал экзамены, мы отметили взросление сына и порешили, что с этого момента раз в месяц я отдаю ему половину получаемых на него алиментов (примерно 150000 рую получается) и все!... посидели, подумали, как распределить деньги, он рассказал, как пытался и как не получалось не тратить, если деньги в кармане лежат. В итоге сразу на полученные деньги покупались инструменты для его творчества, все остальное тратилось на чипсы , как и прежде.
С сентября в дополнение к алиментам он будет получать стипендию. сумма увеличится. Мне страшно думать, как он будет поступать, что делать.... но, судя по его разговорам и рассуждениям, он к деньгам стал относиться серьезнее.
параллельно я стала озвучивать что и сколько стоит, сколько я потратила в магазине, сколько планируется потратить на необходимые нужды.
Но до реальной серьезности ему еще очень далеко... он деньги даже считать не умеет

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, у меня к Вам пару вопросов.

1.
Вы мне советовали по поводу второго класса- прожить с ребенком. Как планировать время и т.д. Ваш совет мне очень дорог. Хочу спросить, как Вы считаете нужна ли нам продлёнка. С одной стороны- после обеда кружки, и можно посещать их с продлёнки, с другой- нам до школы нужно ехать или долго идти через несколько больших дорог- уверена, что Павлик еще не самостоятельный для этого, а с третьей, хотелось бы видеть его дома пораньше. И в то же время, понимаю, что выход- или мне с дочками ходить его забирать в любую погоду(я без машины)- ветер, снег и дождь- не самый оптимальный вариант, но можно постараться или согласиться на продлёнку, но тогда я отдаю его на воспитание какой-то тёте...

2.
ВЫ писали про обсуждение и разбор ситуации при совершении какого-либо проступка, как альтернативу или вид наказания.
Мне очень понравилась эта система, но на практике не сильно у меня получается. Может Вы поподробнее расскажете алгоритм что-ли, ну или какие-то приёмы обсуждения. А то у меня получается я говорю, а ребенок: сын, как правило, молчит, дочка просто убегает, чтобы не обсуждать ничего(она может еще мала для этого). Она у нас, если ей что в моих словах не нравится, поворачивается и уходит или прячется.
А с сыном так - он говорит:"Я ничего про это не думаю", - и всё, или еще:"Я понял, что это плохо и больше не буду." Вообщем отговорка.

Думаю, я как-то не так выстраиваю разговор. В первый раз вроде его проняло, а потом он просто не идёт на контакт. Пытаюсь показать ситуацию на примере других людей, чтобы посмотрел со стороны... Других наций- это про уважение к старшим на Востоке и т.п.

Вот обозвал пробабушку старой каргой. А она у нас очень восприимчивая, плакала и не согласилась его простить. Бубушку тут же похоже обозвал. Оксанку подучивает сделать какую гадость... Это у него такое начинается в наше отсутствие- в деревне. Частично пришло и домой... В этот раз решили вообще не пускать...

Вообще, он очень чувствительный и скрытный, а еще в нем есть такой нерв, когда внешне спокойный, а сам переживает и зубы сжаты. Но это не отменяет его плохих поступков.

Или скооперируйтесь с ровесниками и найдите репетитора, чтобы работал именно с группой.
Хорошая идея!!! Найти бы хорошего репетитора английского поблизости!

Дома или найти на постоянной основе что-то?
Как с работой - кто что придумает себе - или общие проекты реализовывать (например - куклы на чайники шить и дарить прихожанам самым пожилым к Рождеству - мои дети придумали, а парням - резать по дереву украшения на досках для разделки для той же цели)
Основную-то цель никто и не думает скрывать - совместное времяпровождение православных подростков с целью знакомства, проведения досуга и последующего развития тех отношений, которые смогут сложиться, зимой.
Раньше они тоже встречались - на каток вместе ходили и.т.п., но мысль возродить давно придуманное и веками используемое - мне нравится :)
Мне кажется лучше дома, типа как раньше ходили друг к другу "на вячоркі" вязать, вышивать и т.п.

Здорово делать игрушки из дерева, вырезать разного рода ложки и лопатки. Опять же можно поучиться плести из лозы. Это то, что было бы мне самой интересно.

Это я продолжаю заливать на YT летние записи. Данькина импровизация, лето, жара, домашний вариант.
Супер!!!
Я просто не представляю как пробудить такой интерес у ребенка к музыке. Вернее у нас 2 года был- с другим учителем (она с форума тут Черешневская).
А теперь в гимназии интерес пропал, хотя после выпускного концерта за первый класс Павлик был так горд собой.

Не знаю, насколько уместно это здесь - но хочется мне и самой показаться. Ну - хотя бы для того, чтобы быть легко опознаваемой в городе :)
Спасибо!!!

Последнее редактирование:

vera2007

New member
lpa20072007, пока Фостермама не пришла я подскажу, что в ее темке - "и тогда я поняла"... - было очень подробно про карманные деньги. но, если она ответит, то я с удовольствием еще раз прочитаю и тут.
Можно и я 5 копеек вставлю по теме этой вставлю??мы с детства оперируем монетками - для обучения математики,для игры в магазин..поэтому как-то в игре учим считать и на монетках наглядно видно, что деньги имеют тенденцию заканчиваться. и там же, в игре, объясняем, что вот ты потратил все копеечки на бумагу, например, а на карандаши нет уже. как ты рисовать будешь?? считай, сколько тебе надо было купить бумаги, чтоб еще осталось...ну, примерно так...Конечно, в 15 лет так играть не начнешь. но здесь уже опытным путем - потратил одномоментно - его право, но до следующего раза денег не давать....

rusalochka

Member
Не знаю, насколько уместно это здесь - но хочется мне и самой показаться. Ну - хотя бы для того, чтобы быть легко опознаваемой в городе :)
Хотя, бывало, и по аватарке опознавали.
Папку свою ("мама" называется) - не разобрала (хотелось выполнить просьбу показаться) - закинула в Пикассу целиком, как была.Поэтому - вот я вся, как в жизни и есть, непрезентабельно, конечно. Но - из этой песни слов не выкинешь :)

http://www.youtube.com/watch?v=EwFS0JlyFMI

Цифровой фотоаппарат у нас лет 7 как - так что фотки - этого времени.

Как ваши дети на вас все похожи...

Litasan

New member
И нарабатывалось это лет с трех понемножку.
А начинать я бы стала не с разговоров - а с сочиненных по теме сказок, рассказиков, игр, кукольного спектакля, рисования - с понятных, доступных детям и нескучных способов показать ребенку и границы допустимого, и границы его прав.
Люда, что можно предложить моему Мише, который постоянно теснит Юлю... свои границы бережет четко, но чужие для него не указ. два разных подхода у меня с мужем, он все время отвлекает, я запрещаю (толкать, кусать и пр)... тлку никакого, понятное дело.
я стала с сыном разговаривать. он толкнул Юлю, я его в другую комнату, сажу рядом- у него истерика, откричится, я ему начинаю говорить, объяснять. основываюсь на принципе: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. К тому же уже Юля стала толкаться и кусаться, подтверждая этот принцип.
И сын стал постепенно более сговорчивым, иногда даже уступает, может остановиться и не толкнуть...
Я думала- нашла решение.... а прочла сообщение :) и опять расстроилась, что это не выход для трехлеток.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху