fostermama, у меня к Вам пару вопросов.
1.
Вы мне советовали по поводу второго класса- прожить с ребенком. Как планировать время и т.д. Ваш совет мне очень дорог. Хочу спросить,
как Вы считаете нужна ли нам продлёнка. С одной стороны- после обеда кружки, и можно посещать их с продлёнки, с другой- нам до школы нужно ехать или долго идти через несколько больших дорог- уверена, что Павлик еще не самостоятельный для этого, а с третьей, хотелось бы видеть его дома пораньше. И в то же время, понимаю, что выход- или мне с дочками ходить его забирать в любую погоду(я без машины)- ветер, снег и дождь- не самый оптимальный вариант, но можно постараться или согласиться на продлёнку, но тогда я отдаю его на воспитание какой-то тёте...
2.
ВЫ писали про обсуждение и разбор ситуации при совершении какого-либо проступка, как альтернативу или вид наказания.
Мне очень понравилась эта система, но на практике не сильно у меня получается. Может Вы поподробнее расскажете алгоритм что-ли, ну или какие-то приёмы обсуждения. А то у меня получается я говорю, а ребенок: сын, как правило, молчит, дочка просто убегает, чтобы не обсуждать ничего(она может еще мала для этого). Она у нас, если ей что в моих словах не нравится, поворачивается и уходит или прячется.
А с сыном так - он говорит:"Я ничего про это не думаю", - и всё, или еще:"Я понял, что это плохо и больше не буду." Вообщем отговорка.
Думаю, я как-то не так выстраиваю разговор. В первый раз вроде его проняло, а потом он просто не идёт на контакт. Пытаюсь показать ситуацию на примере других людей, чтобы посмотрел со стороны... Других наций- это про уважение к старшим на Востоке и т.п.
Вот обозвал пробабушку старой каргой. А она у нас очень восприимчивая, плакала и не согласилась его простить. Бубушку тут же похоже обозвал. Оксанку подучивает сделать какую гадость... Это у него такое начинается в наше отсутствие- в деревне. Частично пришло и домой... В этот раз решили вообще не пускать...
Вообще, он очень чувствительный и скрытный, а еще в нем есть такой нерв, когда внешне спокойный, а сам переживает и зубы сжаты. Но это не отменяет его плохих поступков.
Или скооперируйтесь с ровесниками и найдите репетитора, чтобы работал именно с группой.
Хорошая идея!!! Найти бы хорошего репетитора английского поблизости!
Дома или найти на постоянной основе что-то?
Как с работой - кто что придумает себе - или общие проекты реализовывать (например - куклы на чайники шить и дарить прихожанам самым пожилым к Рождеству - мои дети придумали, а парням - резать по дереву украшения на досках для разделки для той же цели)
Основную-то цель никто и не думает скрывать - совместное времяпровождение православных подростков с целью знакомства, проведения досуга и последующего развития тех отношений, которые смогут сложиться, зимой.
Раньше они тоже встречались - на каток вместе ходили и.т.п., но мысль возродить давно придуманное и веками используемое - мне нравится
Мне кажется лучше дома, типа как раньше ходили друг к другу "на вячоркі" вязать, вышивать и т.п.
Здорово делать игрушки из дерева, вырезать разного рода ложки и лопатки. Опять же можно поучиться плести из лозы. Это то, что было бы мне самой интересно.
Это я продолжаю заливать на YT летние записи. Данькина импровизация, лето, жара, домашний вариант.
Супер!!!
Я просто не представляю как пробудить такой интерес у ребенка к музыке. Вернее у нас 2 года был- с другим учителем (она с форума тут Черешневская).
А теперь в гимназии интерес пропал, хотя после выпускного концерта за первый класс Павлик был так горд собой.
Не знаю, насколько уместно это здесь - но хочется мне и самой показаться. Ну - хотя бы для того, чтобы быть легко опознаваемой в городе
Спасибо!!!