К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Какая ж это аксиома 3 меньше 4, прекрасно доказывается на интервалах, от противного...
При чем тут 3 меньше 4, позвольте спросить? Вопрос был в том, что 4 НЕ ОКАНЧИВАЕТСЯ на 3.

Но вообще мне интересно, что 3 <4 НАДО доказывать даже в 4-м классе. На источник сошлетесь?

И методом перебора-
А каким именно ДРУГИМ методом можно выбрать числа, ЗАКАНЧИВАЮЩИЕСЯ на 3?

на контрольных смотрят, иначе за что снизили ребенку Татьяны?
Я пропустила что-то? В каком месте за это снизили оценку?

вы ж вроде мехмат заканчивали.
забавно, что даже с отличием.
И за всю учебу словами пространно ни одну задачу не решали и доказательств не приводили. и что 3<4 не доказывали.

Magda, извините, были другие цифры в сравнениях.
смысл таких примитивных на первый взгляд задач оценить умение ребенка рассуждать и уметь обосновать, а не тупо перебрать все числа. И многие задачи школьников прекрасно решаются по формулам тервера, ребенок их не знает, но виден ход мыслей в нужном направлении, тк одно дело перебрать 10 чисел и другое дело 1000 и если ребенок сможет объяснить и поймет, что раз тут верно для 10 чисел, то аналогично и для 1000 можно. А это надо уметь сделать.

Magda, вот именно словами не решали, а на бумажке записывали и доказывали))) понятно, что кое-чего упускали, но вы ж не сравнивайте уровень. Это задача на логику, а не на перебор. За перебор получена заслуженная оценка

Ребенку Татьяны не снижали оценку за 4 задание. Ему снизили за первое задание 2 балла.

Polianka, я идею неоднократно подкидывала, сделать базовый уровень на 7-8 из задач по возрасту и программе (но не 1 класс и ясельная группа), на 9-10 сделать олимпиадный уровень, и перестать доколебываться до нюансов оформления (базовая аккуратность и ход решение там, где он необходим).

В таком случае не пришлось бы искать скрытых смыслов в примитиве.
И еще: дать возможность гимназиям делать свою развесовку предметов, к примеру, 0,5, математика, 0,25 русский, 0,25 белорусский или другая, тогда при сдаче одних и тех же предметов будет виден некий уклон, пусть и базовый. Где уклона нет, могут делать все по 0,333

Ну и вообще я вместо двух языков все-таки за иностранный

Не согласна. Оценки «9» и «10» - это отличный уровень усвоения школьного материала. Олимпиадные задания не должны иметь к этому никакого отношения, это отдельная сфера, пусть и связанная с образованием.

ПОЗИТИВНАЯ, а я считаю, что нужно отлепить эти оценки и дать возможность проявить себя ребенку, действительно способному к математике. Это должны быть задачи, отсутствующие в сборниках и повышенного уровня. Иначе что мы тестируем? Я честно говоря, вообще не понимаю, что мы тестируем в математике на вступительных экзаменах в 5й класс.
Иначе не уйти от абсурда оценивания примитива и оформления, поскольку "надо же кого-то отсеить"

Polianka, это не деление гимназий по уклонам, это возможность гимназии сделать свой выбор характера учеников, более математиче кого склада ума или более гуманитарного. Я читаю это правильным. А вот совершенно еправиоьным, что в ту же 41ую математическую превалирует 2 гуманитарных предмета (2 оценки за язык и 1 математика). Вес математики та должен быть все 0,8.

При чем тут 3 меньше 4, позвольте спросить? Вопрос был в том, что 4 НЕ ОКАНЧИВАЕТСЯ на 3.

Но вообще мне интересно, что 3 <4 НАДО доказывать даже в 4-м классе. На источник сошлетесь?
но я не доказывала, что ответ 3 меньше 19.
я доказывала, что при решении С=три и подстановке его в неравенство - неравенство верное :). откуда следует, что 3 - это действительно правильный ответ
13 тоже самое.
и про 4, что оно на 3 не оканчивается я ничено не излагала и не предлагала доказывать
я спросла, почему 23 не подходит? ...намекаю - это имеет отношение ко втрому способу решения, если вы все еще не сообразите :)))

Ребенку Татьяны не снижали оценку за 4 задание. Ему снизили за первое задание 2 балла.
это мы уже прошли
но 4-е задание не решено тоже.
и если всем так учли в этой гимназии - ок, "проехали на халяву", но по справедливости, которую отстаивали - это халява и балл снизить надо )

Magda, выбрать не просто числа, а удовлетворяющие неравенству. А это доказать надо, а не просто перебрать. Показать, что умеешь умножать(пусть и на 1)))) и вычитать и обосновывать. Задачи примитивные и я б чисто за правильные ответы снижала баллы.
Хотя и к условию задачи можно придраться.

sofiko, в 4 классе для поступления в гимназию не надо олимпиадные задачи повышенной сложности уметь решать, достаточно иметь аналитический склад ума для начала, для выявления потенциала, а это умение рассуждать, а остальное прекрасно можно развить с правильным складом. А на олимпиадные задачки можно просто надрессировать, что тоже не есть гуд, а шаг вправо-шаг влево и затык.

котеночкина, а не вижу, что сейчас тестируется умение рассуждать, я вижу, что проверяется умение решать по шаблону и записывать в нужном оформлении. Это не математика.
А то, какое "рассуждение" приводит Полянка, вводит меня в ступор, что хочется оградить ребенка от такой "логики" и уж тем более "оценивания".
Умение рассуждать как раз проверится на сложной, ни разу не решаемой ранее задаче. А за шаблон 8 баллов и вперед.

sofiko,но послушайте, все задачи решаются по шаблону :)
даже олимпиадные
есть определенные типы задач и к ним определенные способы решений :)

отличница ( а моя дочка учится на 10, редко 9 ) обязана знать больше изученного! Я в отличии от Татьяны , хотя тоже очень люблю своих доченек, очень критична по отношению к ним и считаю, что отличник должен быть на голову выше, хотя напрягает не единый подход к оцениваию работ
зачем тогда оценки? зачем учебная программа? для на голову выше есть олимпиады и прочие радости. а так, прям лотерея - угадай, что нужно знать к окончанию 4 класса, чтоб не вузовскую программу охватить, но и чтоб школьную превысить

Polianka, нет, не все задач решаются по шаблону, они основываются на пройденном материале, могут использовать шаблон решения прочих задач, но для того, чтобы ее решить, необходимо применить к шаблону нешаблонное мышление, это и есть ть самое мышление, которое отличает более способного от менее.

sofiko, олимпиадные задачи тоже шаблонные и к ним готовятся специально и много, тк разновидностей больше. Нет смысла в умении решать такие задачи поступающему 4- ку. Не каждый гимназист олимпиадник, это единицы, тк это большой труд. Это постоянная работа, решение...выдающиеся математики постоянно что-то решали, доказывали, стимулировали свой мозг, а не просто умными родились(хотя это конечно необходимо, но недостаточно). Вы предлагаете всем гимназистам посвятить свое детство какому-то предмету? А зачем олимпиады тогда?

Девочки, вы серьезно два дня обсуждаете правильность/неправильность решения элементарной задачи?
Убиццо...

Ух ты.) Я гляджу, народ у тэму падцягваецца.)))

котеночкина, я знаю, что такое олимпиады и как к ним готовятся. Здесь я говорю о том, что математику нужно усложнять, а не пытаться на решениях а-ля 2+2 выявить способного поступающего. И как бы ни готовились к олимпиадам, она здорово ранжирует более способных и менее способных, отсекая совсем не способных.
Но я опять же, не об олимпиадах, а о том, что задания в математике должны быть такими, чтобы ребенок, имеющий способности мог себя проявить, вы с этим не согласны? Включить задачи повышенной сложности, которых нет в сборниках и учебниках хотя бы.

в четвертом проходят переносы?
Не.)

Polianka, мы ж, як быццам, дамовіліся? Зафіксавалі вашае рашэнне і чакаем 2 гады, не? :)

вы серьезно два дня обсуждаете правильность/неправильность решения элементарной задачи?
Ды тут ужо фарс нейкі.)))
І я ніяк не магу паверыць, што на поўным сур'ёзе. :))))

k_ja_ra, остановись,
я-то ўжо.) Але працэс ужо запушчаны, як бачу.))) А інерцыя - страшная сіла.)))

Polianka, как по мне феерический бред писать в подобных заданиях ход решение, когда ответ очевиден без всякого хода.
+100, я что-то в недоумении, что задания такого толка имеют правила оформления:bb: математикой тут нешибко сильно пахнет

Polianka, как по мне феерический бред писать в подобных заданиях ход решение, когда ответ очевиден без всякого хода.
+100, я что-то в недоумении, что задания такого толка имеют правила оформления:bb: математикой тут нешибко сильно пахнет

Polianka, нет, не все задач решаются по шаблону, они основываются на пройденном материале, могут использовать шаблон решения прочих задач, но для того, чтобы ее решить, необходимо применить к шаблону нешаблонное мышление, это и есть ть самое мышление, которое отличает более способного от менее.

Так как ребенок решит более сложное, рассмотрев в нем шаблон, применив не шаблонное мышление, если он азов не понял и не знает? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху