16-ти летняя одинокая мама, просит помощи

Graine

New member
Можно и газету ВА-банк раз в неделю разносить. Работу можно найти, главное было бы желание.
На следующей неделе Надежда собирается поехать к Даше.

В том-то и дело: если есть желание. А есть ли желание у Даши и есть ли у нее возможность?
Не думаю, что на папашу или выпивающую бабушку можно оставить ребенка...
Даже на пару часов работы в день нужно с кем-то оставлять ребенка. А насколько я поняла со слов Надежды, что муж гражданский без Даши не может с ребенком и 15 минут пробыть. В принципе, не удивительно ему же самому 17 лет.

И есть ли у нее желание работать? Вот в чем вопрос.

Что касается учебы. У сирот льготы при поступлении огромные: в училища и техникумы их берут без экзаменов (ДД договаривается), в Вузы экзамены приходиться сдавать, но тоже офигеннные льготы.

Но Даша уже не сирота. Ее под опеку взяла тетя после рождения дочки, т. е. льготы как сирота она уже потеряла. У нее есть опекун, который, кстати, должен получать опекунские деньги в размере 300 000 руб, а может и больше.

Вот поэтому у меня вопрос еще один: куда тетя раходует эти деньги? Отдает Даше? Или покупает еду, одежду?

tasja

New member
Graine,
Вот и я про это же, я вижу единственный вариант работы, что при желании Даши это работать вместе с малышкой во время прогулок в слинге, а вы к ней ездили?

Иннушка

New member
Хотела бы уточнить некоторые факты,
1.если девочка - одинокая мама, и ребенка не усыновляли, ее пособие должно составлять около 290 000 (сама получала до недавнего времени, поэтому информация 100%). если замужем - тогда 180 000 или около того.
2. Можно получать питание на ребенка до 2 лет. (это продукты бел.производства, количество устанавливает врач, молоко, творог, мясные, фруктовые пюре). ПОстановление на питание выдается на 6 месяцев в органах соц.защиты по месту жительства, потом получают новое. Т.к. она неработающая мама и одинокая - должны дать. Мне дали :)
3. В том же фонде соц.защиты, собрав определенные документы (собрать несложно) можно получить денежную помощь. Есть два вида - единовременная -одной суммой, или выплачивать будут в течение 3 месяцев сумму, недостающую до прожиточного минимума на каждого члена семьи - а членов, как минимум двое. т.е. если даже она получает пособие в размере 290 000. на двоих это по 145000, а должно быть по 220 000 на каждого. эту разницу ей доплатят - 100%. С единовременным пособием сложнее.

CTEPBA

drama queen off
в Вузы экзамены приходиться сдавать, но тоже офигеннные льготы.

Достаточно сдать ЦТ выше минимальной границы, иметь оценки в аттестате не ниже шести по предметам ЦТ, собрать соответствующие документы.

Graine

New member
Пособие опекун получает в размере 192 000 . Как и приемный родитель, как и родитель воспитатель детского дома семейного типа.
Мне хотелось бы узнать - откуда у Вас информация про "300 000, а может и больше"?

Два года назад мы помогали баубшке, которая воспитывает двух внучек одна. Она лично говорила, что на двоих внучек получает опекунские деньги в размере 550 000 руб.

Странно, если она врала.

И вообще перестаньте со мной разговаривать в таком тоне!
Я уже не одной теме замечаю за вами какую-то аргессию.

Graine

New member
Хотела бы уточнить некоторые факты,
1.если девочка - одинокая мама, и ребенка не усыновляли, ее пособие должно составлять около 290 000 (сама получала до недавнего времени, поэтому информация 100%). если замужем - тогда 180 000 или около того.
2. Можно получать питание на ребенка до 2 лет. (это продукты бел.производства, количество устанавливает врач, молоко, творог, мясные, фруктовые пюре). ПОстановление на питание выдается на 6 месяцев в органах соц.защиты по месту жительства, потом получают новое. Т.к. она неработающая мама и одинокая - должны дать. Мне дали :)
3. В том же фонде соц.защиты, собрав определенные документы (собрать несложно) можно получить денежную помощь. Есть два вида - единовременная -одной суммой, или выплачивать будут в течение 3 месяцев сумму, недостающую до прожиточного минимума на каждого члена семьи - а членов, как минимум двое. т.е. если даже она получает пособие в размере 290 000. на двоих это по 145000, а должно быть по 220 000 на каждого. эту разницу ей доплатят - 100%. С единовременным пособием сложнее.

Нет она не одинокая мама. Отец дал ей свою фамалию, т.е. пособие она получает 170 000 руб в месяц. Это мне сказала ее бывший воспитатель Надежда.

С Питаем могут быть тоже проблемы.
У одной девочки, несовершеннолетней мамы-одиночки, которой мы помогали, отказали на получение бесплатного детского питания до 2-х лет. Объяснили это тем, что она несовершеннолетняя, т.е. по мимо ее дохода (пособия, стипендии) плюсуется зарплата ее мамы к общий доходам семьи, и поэтому она не подпадает под категорию тех, кто получает питание до 2 лет.
Здесь, возможно, другой случай, Даша - сирота. Но в исполкоме с легкостью могут и отказать.

Адресная помощь получается раз в полгода. И получить сейчас ее очень непросто. Просто раньше многие получали каждый месяц, сейчас - "эту лавочку прикрыли". Видимо, много было тех, кто попадал под категорию тех, кому она положена.
Опять же мне сказала девушка, которая ее получала.
Более того, в этом смысла нет. Лучше уж оформить питание.
Ей доплачивали всего лишь 79 000 руб, а питание до двух лет дается в большем количетсве. И овощные пюре, и мясные, и творог, и молоко детское. Где-то на 200 000 рублей. У нее ребенок столько и не съедал.
По-крайней мере, она мне сказала, что это выгоднее.

NNN-N

New member
надо с нАдей поговорить, что бы она позвонила этой тете или в исполком и все выяснила. Даже если и 192 000, то где эти деньги и на что тратит их тетя?

vuster

мы пара как два сапога
Действительно есть просто пообие ребенка - сироты, а есть еще и пенсия по потере кормильца - это если ребенок не социальный сирота, а родители умерли. А есть еще и зарплата приемных родителей. Опекун никакой зарплаты не получает, как и усыновитель. Может вы скажете что это неважно, но давайте уж если обсуждаем тему, то будем осваивать терминологию. И суммы в разных случаях отличаются очень и очень сильно. ТО же пособие выплачиваемое на ребенка сироту зависит от возраста и разбегается от 140 тыс до 195.
"Но Даша уже не сирота. Ее под опеку взяла тетя после рождения дочки, т. е. льготы как сирота она уже потеряла. У нее есть опекун, который, кстати, должен получать опекунские деньги в размере 300 000 руб, а может и больше". Так что тоже пресоединяюсь к фостермаме и предлагаю разобраться немного в вопросе, чтоб не было вот таких сообщений, которые не имеют ничего общего с правовым полем РБ ,но многими читающими людьми могут воспириниматься как истина.
Захочет ли Даша что-то делать? И как к этому относиться? Есть очень хорошее выражение - можно привести лошадь к водопою но нельзя ее заставить пить. Конечно нужно попытаться помочь, но результат заранее неизвестен
А поповоду мерещащейся агрессии - это не более чем недоумение от легкости, с которой люди могут разбрасываться безапеляционными рассуждениями на темы, о которых имеют смутное представление. И при этом часто не имеют большого желания вникнуть в суть, потому что по поверхности всегда легче "скользить".

Последнее редактирование:

Graine

New member
Бабушка получала "опекунские" в положенном размере. И никак не могла получать больше. Может быть, у девочек была, к примеру, пенсия за утраченного кормильца за одного из умерших родителей - она выплачивается независимо от пособия - и речь шла о сумме "всего, что бабушка получает на двух внучек", а не "опекунского пособия". Так что это не бабушка врет, а Вы "неточно понимаете".

Я конечно, не сирота, не получала ни каких пособий. Но я очень хорошо помню и не путаю. Она сказала, что получает пенсии 300 000 руб и опекунские деньги в размере, о которм я написала. Родители у девочек не умерли, а по просту пропали. Папа в Росиию уехал, где его посадили.
В любом случае, это были слова бабушки. Если она преувеличила сумму, то тогда не понимаю, зачем?

Вот объясните мне пожалуйста целесообразность вынесения подобных рассуждений на форум. Кто-нибудь что-то уже сделал, что здесь Вы пишете, что "в исполкоме с легкостью могут отказать?"
Зачем вместо того, чтобы координировать действия, договариваться, что-то делать - просто бездейственно сплетничать? Зачем это:

А я вам и не собираюсь ничего объяснять. С какой это стати?
Кто вы для меня такая?
Я описала случай, реальный случай, не выдуманной. Я, в первую очередь, посоветовала Надежде, чтобы она попыталась оформить питание.
Просто везде есть подводные камни.
Что касается моего, якобы "бездействия": я предала девочке вещи, которые у меня имелись на ее возраст, предлагала и для самой Даши, но пока сказали, не надо.

А агрессия моя была в том, что я возмутилась Вашим желанием выяснить именно здесь, на форуме, "на что тетя тратит деньги".

Я не собиралась обвинять тетю в чем-то. Просто пыталась выяснить, может та Даша стесняеться попросить тетю купить что-то, или дать денег и т.д.

Что касается вашей агрессии. Я сужу не только по этой теме.

Может быть, Вы - хороший человек. И , может быть, люди, которым Вы помогаете, это понимают. Но я вот вижу, что Вы не благодарность испытываете (к судьбе, Богу - во что верите) за то, что у Вас есть возможность помогать, и Вы более обеспечены, чем та же Даша, а судить уже пробуете, кто чего не сделал. Разговоров больше, чем той помощи.

По моему, вы сами начинаете сплетничать и перемывать кости...
Нет, я не благодарность испытываю, а радость, когда помогаю другим. Мне приятно, что я могу кому-то помочь, какому-то ребенку сделать жизнь радостней. И не потому, что я лучше обеспечена, к сожалению, не настолько обеспечена, а так помогала бы больше, а потому что напротив понимаю, что кто-то живет хуже чем, а я могу помочь. Если вы это хотите узнать.

Что касается, судьбы, я ей довольна, а вот в Бога не верю. Не по религиозным соображениям, я хочу помогать другим, что-то кто-то мне там где-то плюсюк поставит в отметки добрых дел. Нет, я в это не верю.

Может мне психолога найдете, что бы понять мои мотивы к благотворительности?

Вы тоже много о чем разговаривате, но вашей реальной помощи той же Даши, я не вижу.
Если я неправильно помогаю ей, так вы тоже не кидайте громких фраз, возьмите и помогите девочке!

А вообще, вы меня развеселили. Когда ваш пост просто читала, хохотала, особенно, когда вы меня пытаетесь обсуждать... Нет, ну, правда, смешно! Сколько эмоций, красноречия!
Вы, просто, лапочка!

Последнее редактирование:

tasja

New member
Девочки не сорьтесь, все вы большие молодцы, и все вместе делаете хорошие дела, самое плохое, ч то может быть в ситуации - это равнодушие, а в споре рождается истина. Я хочу съездить к Даше, если конечно это ей не помешает, всё-таки визиты чужих людей, может кто-то хочет составить мне компанию?

vuster

мы пара как два сапога
Хорошие дела это конечно хорошо, но все-таки прошу обратить внимание на некоторые юридические вещи. Статус сироты и сопутсвующие льготы ребенок теряет исключительно при усыновлении. А отказниками называют младенцев, чьи матери либо ушли написав отказ, ну или сбежали. Остальные дети в больницах - изьятые из асоциальных семей. Просто иногда уже путаница в понятиях уж очень сильная.

времени уже прошло много...проясните ситуацию у девочки, как там дела? что ещё ннеобходимо? какие вещи, я просто не знаю, говорили уже одежды не нужно...вообщем кто был, напишите что да как, пожалуйста

NNN-N

New member
2 дня назад Надежда звонила Даше, она сказала, что одежды достаточно, питание для девочки есть. Перед поездкой к Даше, Надежда позвонит и спросит, что нужно и тогда напишем, что еще необходимо для девочки

Ada

Be yourself!
vuster и fostermama, не в обиду будет сказано, но вы же вот владеете ситуацией лучше всех нас тут, и знаете и законы и всякие нюансы, и кто чего теряет и приобретает при каком статусе. Вот когда такие темы появляются, было бы так здорово, если бы вы ссылки кидали прямо на статью из конкретного документа, что вот этой вот девочке положено то-то и то-то и т.д., что опекунские не 300000, а 192000 согласно такому-то и такому-то документу. Просто ведь часто ездят "на разведку" те, кто и не владеет ситуацией, но имеет время и желание помочь. А разузнать, что к чему - это тоже большое дело. Это очень важное дело!!! И уже за это спасибо.
Согласна, что всем волонтерам, которые занимаются таким сложным делом нужно в совершенстве знать законодательство по этой тематике. Потому что часто нужна именно консультация. Я так понимаю, что именно этот камень был в огород Graine.
Но все равно... можно это в личку писать. Не надо здесь... зачем распалять, чтобы все читали и еще и обсуждали и вступали на чью-то сторону. В личку... все же взрослые люди.

vuster

мы пара как два сапога
Ada, я насколько могу пишу разьяснения, и своей теме постоянно когда спрашивают, и в других. Писать справки согласно какому документу что полагается я не могу - не юрист. Сейчас дам ссылку на сайт, где все это есть
http://www.child.of.by/index.php?id=60

Слева в столбик все законы о детях сиротах - что кому полагается и прочее

Ada

Be yourself!
vuster, спасибо!:) Уже хоть что-то. Уверена, многим будет полезно почитать.

vuster

мы пара как два сапога
если будет оказия, на этой неделе узнаю в нашей опеке про пособия - все суммы в различных случаях

viena

New member
Привезла много вещей и обуви для Даши и обувь для малышки, а так же продукты и детское питание, очень хочу отдать, поскольку специально везла от мамы,своя квартира маленькая и 4 больших пакета занимают много места, пожалуйста сообщите кто собирается ехать к Даше и тогда я подвезу отдам вещи, мой тел 6977099 velcom

NNN-N

New member
Надежда работает каждый день и как только у нее будет выходной, она поедет к Даше. Если кто-нибудь хочет присоединиться мы только ЗА!

Сверху