63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

elena5432

New member
Lana,

имею ввиду то, что обычно подразумевают строительные фирмы- коробка без отделки: стены (не штукатурены), плиты перекрытий, окна, двери, крыша, коммуникации подведены к дому. у тех кто уже вселился цифры за метр получились около 600 долларов.

lana.forum

New member
elena5432, сасибо огромное за ответ.
Уточните, пожалуйста, 600 долларов это с полной отделкой без мебели? Стоимость материалов входит? (шпатлевка, паутинка и проч.) И в каком году это было.

Если действительно реально вложиться в эту цифру (понятно, что отделка простая - не фрески и декоратвная лепка на стенах, а покраска или обои под покраску), тогда непонятно, почему P_e_t_r "седеет" от составленных прорабом смет.

С одной стороны если прораб частник и работает по-серому, то он может заломить любую цену. И на материалах "наварится".

Если же нанимать фирму, то при полном налогообложении (сельхоз 1%, инновационный фонд в строительстве 13.5%, НДС 20% и проч.) тоже выходит цена немаленькая. Правда от НДС возможно освобождены, т.к. это жилье для физ. лиц. Но зато материалы фирма обязана списывать без собственной наценки.

P_e_t_r, опишите, пожалуйста в 2 словах, что за прорабы. И сколько предварительно выходит за 1м.кв.

P_e_t_r

ПАПА
lana.forum,
почему P_e_t_r "седеет" от составленных прорабом смет
У меня сложные грунты (болото) и отсутствие подъездных путей. Поэтому до строительства самой коробки фигурируют суммы 40-50 т. у.е. Причем без привлечения техники и специалистов (не говоря уже о необходимых объемах выемки и вывоза грунта и привоза ПГС) не обойтись. А на доме я смогу и сам прекрасно стены класть. И еще что-нибудь, для минимизации затрат.

Кстати, пришел ожидаемый мной ответ от Шершня А.Е.
Данная бумага может по праву свидетельствовать о несоответствии занимаемой должности. Месяц "мурыжить" мой вопрос - и вместо ответа прислать абстрактную бумагу, без единой ссылки на НПА - это не поддается классификации...

lana.forum

New member
P_e_t_r, я так понимаю, что ответ по поводу подъездных путей и грунтов? И что Вам оветили, что все работы за Ваш счет?

А какая ситуация с коммуникациями? Насколько я помню Вам их подводить нужно пару сотен метров.

И интересно, почему Ваша ситуация не рассматривается наравне с участками из Цны, когда глава АП грозился, что "за подобного рода вещи спрос будет однозначный, и спрос, в том числе и кадровый". Ведь там ситуация подобная.

Может кто-нибудь с Цны отзовется и расскажет как продвигаются дела?

Неужели опять только красивые и громкие слова, а "воз и ныне там"?

elena5432

New member
lana.forum,
если дом 2 эт. и метров 200-250, с полной отделкой должно хватить 600/м2. Планирую без мебели на такую сумму выходить. Те кто построился в 2008-2009, попали на самый пик цен по материалам/работе. И я тоже (по коробке) - блок стоил тогда 105-120 уе., бетон от 100 уе и т.д. Правда, фундамент успели до подорожания (кстати, тоже болото) и 43 забивные сваи длиной до 8 метров обошлись с забивкой до 5 тыс.(уж не знаю сколько сейчас, но, может быть, все-таки не 50 тыс за забивные сваи запросят?) Подсыпка участка на 1-1,5 м обошлась уже в 4 т. Грунт под домом не вынимали, а досыпали сверху битый кирпич, чтобы копер смог заехать. Прорабов не нанимали, а на каждый вид работ нанимали отдельные бригады со своим прорабом - так выходит дешевле. При этом оплата работ выходит около 30% стоимости всей коробки. При строительстве хозспособом банк не кредитует эти суммы.
Хорошо, если кто-то умеет строить сам, мы с мужем не умеем. Однажды, не было денег на оплату работы по перегородке (100 уе) решили попробовать сами. :) криво-косо, и у меня и у мужа. Переругались чуть не до развода (до сих пор вспоминаем с ужасом). С тех пор решили не мучаться, и нанимать на все работы специалистов. Кстати, очень важно, чтобы кладка блоков была ровная - отделка дороже кладки и кривые стены штукатурить дороже обойдется. На этапе коробки лучше не экономить - это самые низкие в плане затрат расходы на оплату работ. Штукатуры, монтажники отопления, маляры и тп гораздо больше на вашем доме заработают, чем каменьщики. У нас были очень ровные стены - так штукатуры умудрились их криво оштукатурить - исправляли потом. Сорри,что загружаю вас информацией.

P_e_t_r

ПАПА
Кстати, пришел ожидаемый мной ответ от Шершня А.Е.
Дабы не возводить на людей напраслину и не отвлекать чиновников от дел глобальных на свою скромную персону, сделал попытку поговорить по поводу полученного ответа по телефону. С исполнителем. Не буду приводить разговор, который постепенно приводил меня в шок. процитирую только фразу, после которой я понял, с кем мы пытаемся общаться. И от кого ждем решения наших проблем.
Я - "А вы знаете, что вы обязаны работать в правовом поле законодательства Республики Беларусь ? "
Исполнитель - "Нет. Я работаю в управлении жилищной политики Мингорисполкома" ...
:shok:

lana.forum

New member
P_e_t_r, по собственному опыту могу сказать, что устные обращения не имеют практически никакого резальтата - только письменно и заказным письмом.

Я даже когда шла на прием к большому начальнику - брала с собой в письменном виде все то, что я хотела сказать, и после беседы сразу там же отдавала письменное обращение на регистрацию, чтобы мне пришел ответ по почте (хотя формально устный ответ уже был дан, но устный ответ - это ничем не доказуемо, только если разговор протоколируется, да и то полной веры им нет).

Пишите снова!!! Типа
"... в Вашем ответе № такой-то от такого-то числа мне не понятно, на основании какого нормативного документа утверждается то-то и то-то... Прошу четко указать нормативный документ."

P_e_t_r, простите, конечно, за навязчивость, просто так за Вас обидно. Хочется хоть чем-то помочь (кроме совета, к сожалению, ничем не могу). Вы один из первых подняли эту тему. Так бодро продвигались. А прошёл уже год, и я так понимаю, определенности пока никакой.

Одно могу сказать точно - у наших чиновников результата добьешься, только если постоянно долбить в одно и то же место. Главное чтобы терпения хватило!!!

P_e_t_r

ПАПА
lana.forum, спасибо на добром слове.
Устно я уже давно не общаюсь. Только в порядке уточнения и общего развития.
Сегодня получил ответ из мингорисполкома про будущую дорогу. Планируют в 2012-2013 году начать строить. А пока "рекомендуем пользоваться существующими грунтовыми дорогами д. Ржавец".
Очередной цирк. Я и обращался к Ладутьке с вопросом, что у меня с трех сторон соседи, а с четвертой - болото. Ну нет там никаких дорог. В этом вопрос и состоял.
Была бы там любая тропинка - я бы ее привел к нужному состоянию. Но ведь ее нет !!!
А мне рекомендуют ей воспользоваться ... Маразм.

Sten

New member
в течении года после оформления в БРТИ необходимо приступить к строительству, иначе участок изымают;
:mda:
Кто , что думает на эту тему? Кто нибудь сталкивался с этим? И что значит "необходимо приступить к строительству" - если я лопату воткнул и кирпичей привез - это уже строительство или нет?!:bb:

Таня Гур.

New member
Sten
Да не парьтесь Вы особо... Тем более там написано - приступить к освоению... А строится Вы можете начать только с разрешения... А получите Вы его, если у Вас зачаточное сосотояние, не раньше чем через 3-4 месяца, и то если хорошенько пошевелитесь. На "вашдоме" в "людях на болоте" где-то Татьяна описывала всю процедуру...

peramoga

New member
Что-то давно не слышно новостей от наших новых друзей - Макея и Буко.

lana.forum

New member
peramoga, P_e_t_r, поделитесь, пожалуйста, на какой Вы стадии.

Какие очередные "подводные камни" и как удается их решить.

Дошел ли кто-нибудь до выдачи кредита?

peramoga

New member
peramoga, P_e_t_r, поделитесь, пожалуйста, на какой Вы стадии.
Какие очередные "подводные камни" и как удается их решить.
Дошел ли кто-нибудь до выдачи кредита?
У нас уже есть фундамент.
IMG_7476.preview.jpg

lana.forum

New member
peramoga, молодцы!!!
Так держать!!!

Хоть за кого-то приятно порадоваться.

peramoga

New member
Хоть за кого-то приятно порадоваться.
Спасибо за доброе слово.

Начали переговоры с администрацией еще в 2004-м. Если бы на то время знать то, что знаешь сейчас - срок можно было бы сократить раза в 3-4.

P_e_t_r

ПАПА
peramoga, удачи Вам. А я читая Вас и смотря на видео детей, посчитал, что вы уже год, как построились. Что-то упустил видимо...

lana.forum, я на стадии ммм... тесного контакта с государством.

P_e_t_r

ПАПА
peramoga, на вашем сайте ссылочка лежала на видеоролик. Навскидку - детки от мала до велика сами играют и сами поют. В комнате.
Вот http://k.mihck.info/node/561 по моему. Только что-то не открывается...

Сверху