63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

laraby

New member
peramoga, МОЛОДЦЫ!! Прям у самой надежда обновилась..а то руки опускаются. Нам архитектура не принимает из-за линий электропередач...т.к. в исполкоме не дают никаких документов об ее демонтаже...замкнутый круг..боремся.
А кто еще оформил кредит...как они считают и сколько поручителей надо?...нам как строительная компания предоставила смету..то понимаем..что надо опять искать строителей...цены улетные...кредита и на коробку не хватит...бррр.

lana.forum

New member
А кто еще оформил кредит...как они считают и сколько поручителей надо?...
Присоединяюсь к вопросу!

Кто может, поделитесь, пожалуйста опытом выдачи кредита.

peramoga, а Вы каким способом (хозспособом или на все работы подрядчик). Если не секрет, конечно. И еще. Я понимаю, что точно сказать сейчас трудно, но примерно - какой процент затрат покрывает кредит?

lana.forum, я на стадии ммм... тесного контакта с государством.
P_e_t_r, поделитесь, пож, подробностями (если не очень "интимные").

И Вы с соседям иобъединяетесь как-то?

И еще, уважаемые форумчане!

В очередной раз прошу -поделитесь, если у кого есть информация о выделяемых в данный момент учасках (я про те 264, которые объявили в начале июня, и до 01 июля должны были предложть многодетным).

Последнее редактирование:

APOLOGET

New member
очень приятно увидеть чей-то фундамент. примите поздравления. У нас, как у laraby, ЛЭП, которых на ПДП озерища нет (узнавала в Минскградо), но в реальности их перенос, похоже, если и предполагается, то за наш счет (по-моему, речь идет о сумме в 15 млн).

у меня страшное желание найти виноватого во всем этом (с нас, многодетных, вину можно снять, бо не ведали, во что вляпываемся). Первоисточник замечательной идеи раздать землю известен, но кто реально отвечал за выбор и предоставление именно этих 63 участков? Подскажите.

еще. поделитесь, пожалуйста, знанием, что такое геология участка, где ее берут и обязательно ли она.

peramoga

New member
А кто еще оформил кредит...как они считают и сколько поручителей надо?...нам как строительная компания предоставила смету..то понимаем..что надо опять искать строителей...цены улетные...кредита и на коробку не хватит...бррр.
если деньги оформляют на семью, то один (допустим, муж) - кредитополучатель, второй (допустим, жена) - поручитель. Другие поручители не требуются.

как они считают
Точно можно будет сказать, когда построим. Нельзя говорить "гоп" пока не перепрыгнул. Но, пока вроде бы, хватает под ключ.

Всего источников финансирования два - льготный кредит (95%) и безвозмездная субсидия (5%).

Субсидию надо оформлять в последнюю очередь. Насчет суммы кредита можно вести переговоры с банком в сторону увеличения, а субсидия оформляется один раз и не пересчитывается.

Субсидию начисляет районная администрация. Чем больше будет сумма кредита, тем больше начислят субсидию. Кроме того, всякое бывает. Вдруг за время строительства у вас родится еще один малыш? Если вы субсидии еще не брали, то на его долю тоже начислят.

если деньги оформляют на семью, то один (допустим, муж) - кредитополучатель, второй (допустим, жена) - поручитель. Другие поручители не требуются.

как они считают
Точно можно будет сказать, когда построим. Нельзя говорить "гоп" пока не перепрыгнул. Но, пока вроде бы, хватает под ключ.

Всего источников финансирования два - льготный кредит (95%) и безвозмездная субсидия (5%).

Субсидию надо оформлять в последнюю очередь. Насчет суммы кредита можно вести переговоры с банком в сторону увеличения, а субсидия оформляется один раз и не пересчитывается.

Субсидию начисляет районная администрация. Чем больше будет сумма кредита, тем больше начислят субсидию. Кроме того, всякое бывает. Вдруг за время строительства у вас родится еще один малыш? Если вы субсидии еще не брали, то на его долю тоже начислят.

Вы каким способом (хозспособом или на все работы подрядчик). Если не секрет, конечно. И еще. Я понимаю, что точно сказать сейчас трудно, но примерно - какой процент затрат покрывает кредит?
На нашем участке росло несколько деревьев - их мы спилили сами. :)
Остальную работу делает строительная компания.
примерно - какой процент затрат покрывает кредит?
Точно скажем, когда построим. Но, со слов строителей, в ту сумму, что дают, можно уложиться с отделкой. Без излишеств, конечно.

P.S. Первоначально банк насчитал меньше, примерно 70-75%. Этого хватило бы на дом с крышей, но не с полной отделкой.

P_e_t_r

ПАПА
Первоначально банк насчитал меньше, примерно 70-75%. Этого хватило бы на дом с крышей, но не с полной отделкой.
А как удалось увеличить сумму кредита ?
со слов строителей, в ту сумму, что дают, можно уложиться с отделкой.
А по моим сметам, можно только цоколь построить...

Таня Гур.

New member
peramoga

Если не секрет, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Размер Вашего строения - этажность, общая и жилая площадь?
2. Материал стен, перекрытий, кровли?
3. Во сколько Вам (с работами и материалами) становится фундамент?
4. Сумма выданного Вам кредита?
5. Стоимость кредитуемого квадратного метра?

Ну и присоединяюсь к вопросу - как удалось увеличить сумму кредита? Какие факторы, доводы на это повлияли?

Заранее - огромное спасибо. Думаю много кому будет очень интересно услышать Ваши ответы.

PS Большое дело- информация. При наличии оной можно много подводных камней избежать. А то большинство тыкается как слепые котята. Еще раз спсибо Вам за информацию!

APOLOGET

Геология требуется проектировщикам Вашего дома для определения несущей способности грунтов, чтобы можно было рассчитать фундамент под будущий дом. Представляет из себя работы по бурению, статическому зондированию, отбору образцов грунта из скважин, определеним уровня грунтовых вод под планируемым местом размещения дома. Много геологии обсуждалось на "вашдоме" в "людях на болоте". Там даже телефоны выкладывались.

APOLOGET

New member
спасибо, Таня Гур. А вы на какой стадии? (простите, если вы уже упоминали об этом на форуме, повторитесь, пожалуйста).
Что лучше: независимый архитектор или гос. проектная организация?

Таня Гур.

New member
Я на стадии строительного проекта, полторы недели назад получено решение Советского исполкома на дальнейшее проектирование.
По -поводу проектирования - а кто ж его знает что лучше...
Те (коммерческие), кому можно было бы доверить проект, по-моему мнению, и денег стоят приличных. Наш проект делается в госорганизации. Мои соседи делали у коммерсантов. Разницы пока нет.

peramoga

New member
как удалось увеличить сумму кредита ?
Извините, пожалуйста. У нас как раз в это время происходят несколько радостных событий:). Не будет пока времени поговорить подробно. Но обязательно вернемся к теме через дней десять. Хорошо?

Если коротко, то написали вот такое письмо в банк об увеличении суммы льготного кредита.
Банк дал ответ, что это возможно, если вы предоставите дополнительную справку.

P_e_t_r

ПАПА
peramoga, заочно присоединяемся к вашим радостным событиям.
Ждем подробный отчет по теме заданных вопросов.

По теме жилья - http://news.tut.by/geonews/193579.html

... и не совсем по теме жилья - http://news.tut.by/society/193852.html
что у нас в стране происходит ?

P_e_t_r

ПАПА
Сейчас прошло 2 разных сюжета по ТВ на нашу тему.
по ОНТ посмотреть удалось, по БТ - нет.
Общее впечатление - пошел резонанс и идет поиск стрелочников.
Фразы - "здесь готовы платить по 10000 у.е. за сотку" и "вы видели, что брали" умиляют.
Ладно, нам лишь бы вопрос решался.
Озвучили "под замену" Сухарево и Масюковщину. С обещанием начать выделять в ближайшую неделю. Сказали - "участки ровные, грунт - нормальный".
Ждем.

P_e_t_r

ПАПА
lana.forum, нет. Я борюсь с трудностями самостоятельно. И побеждаю.
Только медленно все это...

P_e_t_r

ПАПА
1. Моя супруга. ;)
..........................
исполком повернулся ко мне передом и начал подсыпать болото и тянуть временную дорогу к участку.

Когда уже увидим Ваш фундамент?
Даст Бог - скоро. Выложу фото работ на следующей неделе (если не забуду). Пока все в деньги уперлось.

lana.forum

New member

P_e_t_r

ПАПА
lana.forum, в смысле, что это моя победа. ;)
Спасибо за доброе слово. Впереди еще много интересного и неизведанного. :)))

lana.forum

New member
Или у Вас по кредиту свои нюансы (типа много собственных метров и т.п.)?

P_e_t_r

ПАПА
lana.forum, и это тоже.
У меня очень дорого (для меня) "выскочить" из болота на свет. Фундамент + гидроизоляция. И на подсыпку участка до уровня дороги надо 1500-2000 кубов песка/грунта.

Сверху