63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

laraby

New member
Извините, пожалуйста. У нас как раз в это время происходят несколько радостных событий:). Не будет пока времени поговорить подробно. Но обязательно вернемся к теме через дней десять. Хорошо?

Если коротко, то написали вот такое письмо в банк об увеличении суммы льготного кредита.
Банк дал ответ, что это возможно, если вы предоставите дополнительную справку.
Доброго дня всем!
А мы написали такое письмо, но они его не приняли..сказав, что у них есть это постановление и эти цифры им даются для контроля верхней планки выдаваемого кредита..в моем случае не превышаем эти цифры и все хорошо...бррр...что то тут не так...но что ответить на это я не нашлась...кредит начинают оформлять из расчета индекса для строительства инд.домов 943000.

Таня Гур.

New member
В любом случае Вам надо получить официальный ответ на Ваше письмо. Зарегистрируйте его в приемной и получите официальные внятные объяснения...

Есфирь

New member
В "Минсктиппроекте" и покупала, они для многодетных предлагают в основном 2 варианта дома. Успела купить за 450 тыс. проект дома и смету, потом подняли цену и стали продавать проект отдельно от сметы. На переделку не пошла, зная что это потянет за собой трату сил и средств, изменения сметы. На стадии утверждения строительного проекта, необходимо делать отдельные проекты на теплоснабжение, электроснабжения, газоснабжение и канализацию, а в типовом проекте это уже все есть, останется только подвести к дому трубы. А для чего Вам необходимо зеркальное отображение?
Зеркальный проект нам необходим из-за сторон света на участке, не хотелось бы на западе гараж, а на востоке гостинная , и на севере все комнаты, плюс у нас участок имеет расширение к западу и мы планируем зону отдыха именно там.
Скажите, как ваш архитектор оценивает проект, все ли впорядке со строительной частью?

Lysi

New member
Зеркальный проект нам необходим из-за сторон света на участке, не хотелось бы на западе гараж, а на востоке гостинная , и на севере все комнаты, плюс у нас участок имеет расширение к западу и мы планируем зону отдыха именно там. Скажите, как ваш архитектор оценивает проект, все ли впорядке со строительной частью?
У нас дом сразу стал как надо, лицом к дороге, основные комнаты на юг, спальни на север и зона отдыха будет как раз за домом возле террасы с тыльной стороны дома. У меня не возникало мысли попросить архитектора оценить проект, главное чтобы он устраивал меня. А что может быть не впорядке со строительной частью? Там все разложено по полочкам в строительном проекте, в смете все разжевано что покупать и сколько. Мы изначально стройку собираемся вести своими силами и для меня важно было, чтобы проект дома был максимально прост и понятен. А примитивную коробку дома я потом доработаю индивидуальной отделкой, оригинальной покраской.

Есфирь

New member
У нас дом сразу стал как надо, лицом к дороге, основные комнаты на юг, спальни на север и зона отдыха будет как раз за домом возле террасы с тыльной стороны дома. У меня не возникало мысли попросить архитектора оценить проект, главное чтобы он устраивал меня. А что может быть не впорядке со строительной частью? Там все разложено по полочкам в строительном проекте, в смете все разжевано что покупать и сколько. Мы изначально стройку собираемся вести своими силами и для меня важно было, чтобы проект дома был максимально прост и понятен. А примитивную коробку дома я потом доработаю индивидуальной отделкой, оригинальной покраской
Сегодня были у архитектора с типовым проектом, то она, чтобы посадить готовый проект на участок и подготовить документы для согласования запросила 300 дол. и еще цветовое решение дома 50дол. , вот думаем не дорого ли ? Кстати, было ли у вас цветовое решение в типовом проекте.Нам сказали что оно нужно для согласования строит. части. А еще нам фундамент нужно проектировать, а то у нас дом с подвалом , а на наших участках его делать нельзя.

Lysi

New member
Сегодня были у архитектора с типовым проектом, то она, чтобы посадить готовый проект на участок и подготовить документы для согласования запросила 300 дол. и еще цветовое решение дома 50дол. , вот думаем не дорого ли ? Кстати, было ли у вас цветовое решение в типовом проекте.Нам сказали что оно нужно для согласования строит. части. А еще нам фундамент нужно проектировать, а то у нас дом с подвалом , а на наших участках его делать нельзя.
Я делала у знакомого архитектора и половину проекта делала сама, так что мне он обошелся в символическую цену. Судя по цене за индивидуальный разработанный проект, 300 дол. это не много. Цветового решения в типовом проекте нет, но для согласования нужно обязательно. Мы ксерили черно-белые фасады и архитектор их разрисовал красками. А цветовое решение мы по требованию комитета архитектуры меняли 3 раза, их все не устраивал то цвет дома, то простота отделки, понимаешь ли для центра города надо было что -нибудь не броское, но оригинальное. Утвердили светло-бежевые стены и красно-коричневую крышу. Фундамент в любом случае корректируется, потому что в типовом проекте одни грунты, у Вас будут другие.

Lysi

New member
На Лебяжьем приостановлены работы. Говорят про серьезные просчеты геологов. В худшем случае, генплан в этом районе будет абсолютно другой. В лучшем - корректировка. Будут документальные новости - сообщу.
У разработчиков генплана все тихо-спокойно, никто им претензий не выставлял, в комитете архитектуры тоже ничего не слышали, стройка вроди ведется, недавно была там. Какие еще новости про Лебяжий, а то вроди как фундамент лить, а определенности нет?

laraby

New member
Доброго дня! А у нас опять проблемы с банком...у меня уже сложилось впечатление..что только нам так повезло :(...в другие отделения звонила..удивляются только. Нам оформили кредитный договор только на материалы.т.к. они утверждают..что подрядные работы они не оплачивают и что это невозможно по причине невозможности оформить его так как им хочется и сылаются на положение от 1998года и что сейчас ни один застройщик на такое не пойдет...бррр...принесли им договор на согласование(хотя считаю что это договор между нами и строителями..а не с банком..и он должен устраивать нас а не банк)...банк отклонил..т.к. не соответствует положению номер 1450....вот такие у нас пироги...хотела бы узнать как у вас с кредитом..оплачивают вам подрядные работы..и материалы обязательно самим покупать...т.к. я это не в силах осуществлять..с годовалым ребенком ездить по предприятия и выписывать счет-фактуры..накладные..сверять с банком...мне легче это оформить договором подряда со строителями..но нам утверждают что это наши мечты.что этого нет не в одном банке..что все покупают материалы сами и что. если мы выбрали строительтство дома..то и надо его делать почти на прямую говорит своими руками и приводит примеры других кредитополучателей...не верю я этому..и уже думаю в письменной форме с ней общаться и потом пускай отвечают чем они руководствуются....

lana.forum

New member
т.к. не соответствует положению номер 1450
а что за положение? я что-то не могу найти.

А, нашла, А то Вы в прошлый раз написали пост. 1450, я подумала, что постановление. А положение 1450 - это всего лишь Правила заключения договоров строительного подряда.
В принципе любая строительная фирма должна соблюдать эти правила при заключении договоров. Уточните четко что не соответствует этим правилам и приведите условия договора в соответствие с этими правилами.

P_e_t_r, а Вы что молчите? Ядерный взрыв уше прошел?

Последнее редактирование:

laraby

New member
а что за положение? я что-то не могу найти.

А, нашла, А то Вы в прошлый раз написали пост. 1450, я подумала, что постановление. А положение 1450 - это всего лишь Правила заключения договоров строительного подряда.
В принципе любая строительная фирма должна соблюдать эти правила при заключении договоров. Уточните четко что не соответствует этим правилам и приведите условия договора в соответствие с этими правилами.

P_e_t_r, а Вы что молчите? Ядерный взрыв уше прошел?
в банке сказали ..что не устраивает ..что фирма закупает материалы..а не кредитополучатель собственоручно...и что они никому не платили по договорам подряда и нам не будут...только материалы...на основании этого они и в кред.договоре указали..что сумма кредита выделяется на материалы.

Хотела узнать как у вас производится кредитование..тоже материалы закупаете сами...есть ли проблемы с договарами подряда...но вижу..что это в большой секрет :)

lana.forum

New member
laraby, мы еще до кредитования не дошли, но я знакома со строительством. По поводу того, что
в банке сказали ..что не устраивает ..что фирма закупает материалы..а не кредитополучатель собственоручно
- это полный бред. Фирма как раз таки, практически всегда ДОЛЖНА закупать материалы сама. С того момента, как фирма получает к переработке материалы, она становится их собственником (или как вариант заказчик отдает ей НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ПО БЛАНКАМ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ, т.е. по накладным). Вы, как физ. лицо никаких накладных выписать не сможете. И фактически, по строительному законодательству фирма-застройщик не имеет права у вас принять на переработку материалы (т.к. нет никаких документов на передачу материальных ценностей). Данный вид кредитования действует только при хоз. способе, т.е., если Вы все работы выполняете сами, тогда банк оплачивает только материалы. При подрядном способе - не вижу причин для отказа.
Если все-таки основная причина отказа - неправильный договор подряда, то тут ничего не поделаешь - нужно приводить договор в соответствие.
Если она говорит, что ни одна фирма на это не пойдет, я так понимаю, что в договоре подряда у вас может быть забит какой-нибудь договорной повышающий коэффициент к сметным нормам - а этого банк пропустить не может, т.к. проектная смета на типовое жилье составляется без дополнительных коэффициентов (например, повышающий коэффициента на зарплату рабочим К=2 фирмы очень часто используют, т.к. при голых цифрах, без повышающих коэффициентов фирма ничего не заработает). Может быть она к этому придирается? Может она хочет видеть "голую" смету по "гос. расценкам"? Но Вы же не требуете, чтобы банк оплачивал Вам именно то, что Вам в строительной фирме насчитали? Банк должен оплатить только то, что положено по расценкам "типовых потребительских качеств" - вот это пускай и выдадут.

В общем, не зная всех подробностей - трудно советовать. Нужно нормативку читать и знать ситуацию.

galych

New member
в банке сказали ..что не устраивает ..что фирма закупает материалы..а не кредитополучатель собственоручно...и что они никому не платили по договорам подряда и нам не будут...только материалы...на основании этого они и в кред.договоре указали..что сумма кредита выделяется на материалы.

Хотела узнать как у вас производится кредитование..тоже материалы закупаете сами...есть ли проблемы с договарами подряда...но вижу..что это в большой секрет :)

читаю и сложилось такое впечатление, что у вас всетаки сводно-сметный расчет хоз. способом, а не по договору подряду. и при хоз. способе банк не оплачивает : ни транспортные услуги, ни использование строительных машин (краны там всякие); только все виды работ по договору-подряда на весь период работникам и стоимость материалов (как и сказала lana.forum) - мы в банке интересовались и нам рассказывали разницу и конечно же, банк говорил, что для нас самое лучшее строиться хоз. способом (ну и приводили примеры как это здорово для нас, насколько меньше забот и хлопот, насколько меньше беготни со справками по сравнению с "договором-подряда").

lana.forum

New member
насколько меньше беготни со справками по сравнению с "договором-подряда"
Да...)))
Я думаю беготня за стройматериалами и бригадами шабашников затмит беготню со справками. Кроме того, еще ж и деньги где-то на шабашников взять надо.

И вообще, чем убедительнее они убеждают, тем явственнее чувствуется подвох.

elena5432

New member
если деньги на строителей есть где взять, то строить хозспособом безусловно выгоднее - работа дешевле на 50%, грузоперевозки также, наценки на материалы=0. можно и смешанным способом строить - хозспособ+часть подрядным. у нас так и было. все отражено в смете. банк оплачивал работы ориентируясь именно на смету. подрядным способом мы отражали, к примеру, свайный фундамент, окна, двери, крышу, работу механизмов. не знаю как кому, а моим нервам легче давалась добыча стройматериалов (именно так, запись в очереди за плитами, фбс, блоками, цементом и тп иначе как добычей и не назвать) чем сбор и исправление бесконечных справок, актов, ттн. ребенок на руках не помеха (мы строить начали практически одновременно с рождением ребенка, плюс занималась стройкой только я , так как деньги зарабатывал муж, - все вопросы с закупкой материалов можно решить по телефону/факсу, интернет. удачи вам, не бойтесь, все получится. :)

laraby

New member
Добрый вечер. Спасибо за ответы..я приболела и пока все зависло, но уже с понедельника собираюсь в центр.аппараб банка за справедливостью :)...в том- то и дело..что договор составлен в соотв. с этим положением и инженеру в банке не устраивает только ..что там заложены материалы...все остальное нормально...а в справке архитектора у нас указан подрядный способ с троительства и хозспособ....но специалист и юрист банка этого не заметили :( и также они забыли..что многодетным выплата кредита начинается через 3 года после ввода в экс-цию ..а не через 2 года..пришлось попросить их поднять указ...бррр...
не хотелось начинать работать с банком в таком русле...но придется обращаться в вышестоящие организации..а то с ними разговаривать просто бесполезно..сложилось впечатление....что у них то бишь у этого инженера вся власть и что скажет то и будет.

lana.forum

New member
наценки на материалы=0
Хочу обратить Ваше внимание на то, что при строительстве строительная фирма не имеет права делать наценку на используемые материалы. Все стройматериалы списываются в акт выполненных работ по покупной стоимости, т.е. по той цене, по которой их фирма купила.

galych

New member
хочу спросить, может кто расскажет для чего нужен в кометет архитектуры строительный проект, обязателен ли он (или может можно обойтись без) и в какие сроки его надо сдать, и еще, проекты на тех. условия - про них что-ниб., заранее спасибо.

Сверху