63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

laraby

New member
http://news.tut.by/economics/230887.html..а что с нами...коэф. не поднимают..пересчитать кредит никак..а цены на стройматериалы просто улетели в космос...сталкиваемся с тем..что оплатив материалы при доставке приходится доплачивать наличными..т.к. цена поднялась :(...печально.
боюсь..что через годик буду кусать себе локти..что вязалась в это..а надо было просто купить готовый дом-и нервы целее и денежно выгоднее.

Andrew0

New member
http://www.sb.by/post/117910/
"подумать над конкретными возможностями: «Может быть, лес по низкой цене для многодетных семей отпускать, чтобы ставили срубы. И мы были бы меньше завязаны на эту валюту, а больше на местные ресурсы».
:rtfm:

natash_ik

New member
http://minsk.gov.by/ru/news/hall/2011/06/15/1501/
http://mk.by/2011/06/15/43213/
Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, без затрат на благоустройство и озеленение на февраль 2011 года по сериям жилых домов в следующих размерах:
индивидуальные жилые дома — 2026,831 тыс. рублей;
Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, с затратами на благоустройство и озеленение в текущем уровне цен на февраль 2011 года по сериям жилых домов в следующих размерах:
индивидуальные жилые дома — 2238,474 тыс. рублей

Последнее редактирование:

APOLOGET

New member
Добрый день. Может кто-то владеет правилами определения величины льготного кредита. Состою на учете с составом семьи 5 чел: сама,муж,дочь,сын,сын. Я и дети зарегистрированы в одной квартире с моей матерью(48,7 кв.м, мама - собственник), муж - в другой (70,93 кв.м, муж - собственник, кроме мужа здесь зарегистрированы его отец, мать,брат; в результате договора с исполкомом в 2005 году муж купил занимаемую им и членами его семьи эту квартиру). Ситуация катастрофическая: банк считает необходимым отнять все 70 м. Есть ли возможность с ним не согласиться.

laraby - личный привет.

Таня Гур.

New member
APOLOGET
На очереди стоите Вы, по месту своей прописки? Вполне возможно, потому как должны учитываться все помещения в собственности в населенном пункте.

В нашем случае - мы все прописаны в квартире мужа (квартира в собственности мужа), кроме нас зарегистрированы его отец и мать. Кредит расчитали с учетом 40 метров положенных отцу и матери мужа.

Лучше обратится к юристам. Будет правильнее. Здесь могут рассказать только свой опыт.

APOLOGET

New member
Таня Гур. Спасибо за поделенный опыт. Я рада услышать любые версии. В вашем случае я еще могу понять расчеты - вы все находитесь в одной квартире. Как быть с теми, кто зарегистрирован по разным адресам.
К юристу конечно обратимся. Но мне кажется наша ситуация не уникальна. Может кто-то уже был на нашем месте.

P_e_t_r

ПАПА
APOLOGET, тут, чтоб не пришлось разводиться (фиктивно).

как-то вот такие пейзажи становятся.

Таня Гур.

New member
APOLOGET

Как нам объясняли (давно-давно) - если вы проживаете в помещениивам не принадлежащем, стоите на очереди всей семьей, то вам полагается по 20 метров на человека за вычетом находящихся в собственности помещений.
Ваш случай немного непонятен - кто все-таки на очереди стоит, Вы или муж.

Вообщем,
если Вы, то расклад такой - 5 человек х на 20 метров (или сколько там полагается сейчас) - собственность всех членов семьи (70 метров мужа) = 30 метров. Кредит можно получить и на 90 метров, но муж должен дать обязательство продать квартиру и погасить вырученной суммой кредит. Если квартира старая, то стоимость ее будет маленькой и можно продать ее родителям, но для этого нужна будет определенная сумма денег (к примеру хрущевка построенная в 60-е годы оценена в 2010 в 15 млн.) .
если Ваш муж - то должен быть вариант как у нас, т.е. 5 человек х на 20 метров (или сколько там полагается сейчас) - собственность всех членов семьи (10 метров мужа, оставшихся после вычитания метров родственников) = 90 метров.

У нас тоже была возможность прописаться так как и в Вашем случае, но решили прописаться все в одном месте.

P_e_t_r
APOLOGET

Развод это уж очень крайняя мера. Проще прописаться к мужу и немного подождать. Есть скрытые камни - у прописанных родственников мужа в собственности есть помещения в Минске? Если есть то их метраж не будут вычитать.

APOLOGET

New member
Таня Гур, на очереди стою, к сожалению, я. Квартира мужа и его родных построена в 80-х, оценена 20 млн., сколько это будет сейчас!
Не совсем, правда, понимаю, как изменение моей прописки повлияет на ситуацию.

P_e_t_r, боюсь, что нам даже на фундамент не хватит. Хотя на заднем плане что-то вырисовывается. На развод муж не согласен :) из принципа.
Конечно, может и глупо, но когда я становилась на очередь совсем нам не приходило в голову, что эти 70 м могут влиять на ситуацию (там же семейство тоже целое).

Таня Гур.

New member
При получении кредита требуют справку о наличии и стоимости собственности на всех членов семьи и эта справка должна быть действительной. В любом случае вы должны иметь на руках реальную стоимость квартиры. Меня терзают смутные сомнения, что стоимость старой квартиры может быть проиндексирована в ТРИ!!! раза, но я могу и ошибаться, в любом случае правду об остаточной стоимости может сказать только БРТИ.

Что касается изменения сегодняшней ситуации, по моему пониманию у Вас есть два варианта:

1. Оставить все как есть, т.е. получить кредит на 30 кв.м.
+ ничего не нужно дополнительно предпринимать
- маленький кредит

2. все-таки выяснить сколько реально стоит квартира мужа и обязаться ее продавать (тем более продавать ее будете когда начнете гасить кредит), тогда Вы получите максимально возможный кредит под 100 кв. метров.
+ получаете кредит под 100 кв.м.
- потребуется определенная сумма

Прошу прощения, но предложенный Вариант прописки к мужу не подходит, потому как все уже оформлено на Вас, документы на землю, разрешение на кредит и т.д.

И все же настоятельно советую обратится к грамотному юристу.

laraby

New member
Поддержка многодетных семей по погашению задолженности по льготным жилищным кредитам будет продолжена - Щеткина
21 Июнь 2011 11:43 | Общество

Размер шрифта:
21 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Поддержка многодетных семей по погашению задолженности по льготным жилищным кредитам будет продолжена. Это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, проект которой был сегодня в целом одобрен на заседании Президиума Совета Министров, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметила, что предусматривается погашение 75% задолженности по льготным жилищным кредитам для семей, имеющих троих детей, 100% - для семей с 4-5 и более детьми.

laraby

New member
APOLOGET, что у вас слышно?..как с банком разрешилось?

galych, а у вас как со стройкой? нашлась бригада?

Lysi

New member
Петр, позвоните, пожалуйста, 4 участку, опять посеяла ваш телефон

galych

New member
galych, а у вас как со стройкой? нашлась бригада?

не бригада, а организация. да, наконец определена цена кв. метра и нашего дома, подписали с нами наконец-таки договор, с сегодняшнего дня приступили к работе. дом подорожал где-то в 2,2 раза. говорят, решение уже есть о пересчете стоимости кв.м. для индивид.строительства, но пока никаких постановлений нет. и банк пока пересчет не собирается делать (сказали, что может быть пересчет, но он совсем несущественный (где-то только млн. 20 добавится), вот как-то так).

APOLOGET

New member
laraby, ждем официального ответа от банка, поэтому пока трудно сказать, что дальше будет. Надеюсь, нам предложат какой-нибудь приемлимый вариант. А у вас? Изменилось ли что-то с последней встречи? Не собираетесь ли на выходных на участок?

galych, вы заключали договор со строительной организацией сразу на весь дом? Какое, если не секрет, у вас отделение банка: вроде, по постановлению цена метра изменилась на февраль, а нам все еще расчитывают по старой. Вам как-то это мотивировали?

Таня Гур.

New member
galych
А банк Вам ничего пересчитывать сам не будет...
Вам надо сделать новую смету, новую справку от архитектуры исполкома и потом на основании ее пересчитывается новая сумма кредита.

laraby

New member
пересчитывается новая сумма кредита
а пересчитают по новой цене за метр или по новым коэф-там?? у меня уже почти закончился кредит и могу подавать на увеличение..но если только по коэф-ту..то прибавят незначительную сумму.
APOLOGET, на выходные точно будем на участке...там если день не проконтролировал..то потерял время :(...надо все время присутствовать..вот так нам "повезло" с фирмой

galych

New member
galych
А банк Вам ничего пересчитывать сам не будет...
Вам надо сделать новую смету, новую справку от архитектуры исполкома и потом на основании ее пересчитывается новая сумма кредита.

у нас смета была сделана с запасом, как я поняла: у банка пока нет повода для пересчета

Таня Гур.

New member
laraby

На мой вопрос в банке - изменились ли методы расчета? - ответили ничего не поменялось. До сих пор я не понимаю к чему эта цифра - стоимость квадратного метра... Видимо для вычисления каких либо коэффициентов...

galych
А как, интересно, банк определил, что смета сделана с запасом?
Повторюсь - у банка появится повод только тогда когда Вы принесtnt новую справку о сметной стоимости строительства.

Сверху