И я рожала в обсервации год назад. Пришла не с улицы, по договоренности. Роды принимала Русецкая В.М. Схватки переносила хорошо, могла и сама естественно родить. Но у них схема стандартная: прокол пузыря, капельница - это они так стимулируют и обезболивают, чтобы роженице "было лучше", постоянное лежание на спине - КТГ делают, потом - принятие ребенка. И говорят: если что не так, то будем резать. Чего? Зачем? Но специфика роддома такая - работают со сложными случаями со всей страны, у них на "резать" рука прежде всего набита.
Я предупреждала, что у ребенка обвитие пуповины вокруг шеи, но мне сказали, что на их УЗИ не видно, хотя оказалось, что обвитие было. Мне говорили, что плохо тужусь, и не могу вытужить ребенка - а там пуповина мешала, а снять они ее не смогли - хотя это стандартная штука. И стали давить на живот - чуть ребенка не придушили, была сильная гипоксия. Естественно, после роддома этот год мы постоянно наблюдались у невролога.
Неонатологи слабые. Детский врач - вещь в себе. Пришла, что-то написала, ушла. Клещами надо все вытягивать. Дважды брали анализ на билирубин, и не смогли нормально взять. Выписали нас с желтушкой, сказав, что через день-два пройдет. Проходила эта желтушка два месяца, пришлось и смекту с активированным углем попить.
Условия - супер, не спорю: палаты после ремонта, душ и туалеты хорошие, оборудование отличное, питание хорошее и прямо в палаты, пеленки и подклады - сколько хочешь, сорочку и халат меняют, постельное тоже, медперсонал вежливый. Ребенка обрабатывают хорошо, показывают, что и как делать.
Но врачи по квалификации посредственные. Роды стимулируют. Все торопят.
Расцедить грудь помогла только одна медсестра, и то - просила ее. Остальные что-то показывают на себе, но повторить у меня эти показы не получалось.
Прикладывание к груди сразу после родов практикуют очень редко. Верят в скальпель, а не в свои руки. Если придется снова рожать, туда - не пойду. Далеки там врачи от понятия "естественные роды".