Детская площадка
После оживления этой темы форума, убедившись, что нас, растущих без детского сада (или с очень ограниченным пребыванием в нём), не так уж и мало (среди только моих знакомых таких 4 семьи), решилась высказаться!
У меня вот уже пару месяцев в голове бродит одна идея. Хочу узнать, жизнеспособна ли она с точки зрения мам. От этого будет зависеть, развивать её дальше или признать её утопической.
Идея заключается в следующем:
В прошлом году у Г.-С. пытались организовать «детскую площадку». Я сначала скакала от радости до потолка потому, как решила, что вот оно то – что надо (разновозрастная группа для совместных игр, социализация, плюс планировалось, что там будет и детский психолог Наташа Таран)!
В реальности, на мой взгляд, их задумка полностью провалилась: ходили в основном малыши до 3-х лет, состав был непостоянный (с кем-то подружиться было невозможно), Таран была только на открытии, дети сами по себе организоваться в игру не могли, да и присутствие мам этому не способствовало.
Но рациональное зерно у «детской площадки» всё-таки есть. Только организовать её надо по-другому:
1) Это должен быть детский центр – независимая территория, приспособленная для большего количества, чем 2-3 детёнка, в случае домашних встреч. То есть группа оптимально 7-9 человек.
2) Детки должны собираться без мам, т.е. возраст лет с 4-х (когда они уже к этому готовы) и старше, где-то на 2 часа. Количество дней в неделю 1-2.
3) Идеально, чтобы с ними оставался человек (не обязательно дипломированный педагог, а просто любящий детей, может даже и зажигательная студентка), способный в нужный момент организовать игру и отойти в сторону. И детский психолог, который бы отслеживал и направлял детей в развитии навыков общения и взаимодействия, и после, по мере необходимости, побеседовать и дать рекомендации родителями.
4) Хождение в такую группу должно быть на основе абонемента. Это для того, чтобы сформировывался более или менее постоянный коллектив.
Есть у меня идейка, куда с этим предложением можно обратиться. Там уже и база для сюжетно-ролевых игр есть, и моя любимая Таран туда наведывается.
Очень хочу услышать ваши мнения по этому поводу прежде, чем двигать дальше!