а мы без детского сада

He_len

сам себе дизайнер
а по теме... вчера пошла в садик наш, который был все лето закрыт на ремонт, чтобы узнать что да как. Увидела разобранную крышу и кучи строительного мусора вокруг, ни единой живой души... так что мы скорее всего без сада еще месяца два-три где-то... в другой сад направление брать не буду на время ремонта (а это можно), потому что все-таки будет стресс для ребенка. Мне не горит, я же не работаю. вот такие дела...
 

DashKath

Member
Детская площадка

После оживления этой темы форума, убедившись, что нас, растущих без детского сада (или с очень ограниченным пребыванием в нём), не так уж и мало (среди только моих знакомых таких 4 семьи), решилась высказаться!

У меня вот уже пару месяцев в голове бродит одна идея. Хочу узнать, жизнеспособна ли она с точки зрения мам. От этого будет зависеть, развивать её дальше или признать её утопической.

Идея заключается в следующем:
В прошлом году у Г.-С. пытались организовать «детскую площадку». Я сначала скакала от радости до потолка потому, как решила, что вот оно то – что надо (разновозрастная группа для совместных игр, социализация, плюс планировалось, что там будет и детский психолог Наташа Таран)!
В реальности, на мой взгляд, их задумка полностью провалилась: ходили в основном малыши до 3-х лет, состав был непостоянный (с кем-то подружиться было невозможно), Таран была только на открытии, дети сами по себе организоваться в игру не могли, да и присутствие мам этому не способствовало.

Но рациональное зерно у «детской площадки» всё-таки есть. Только организовать её надо по-другому:
1) Это должен быть детский центр – независимая территория, приспособленная для большего количества, чем 2-3 детёнка, в случае домашних встреч. То есть группа оптимально 7-9 человек.
2) Детки должны собираться без мам, т.е. возраст лет с 4-х (когда они уже к этому готовы) и старше, где-то на 2 часа. Количество дней в неделю 1-2.
3) Идеально, чтобы с ними оставался человек (не обязательно дипломированный педагог, а просто любящий детей, может даже и зажигательная студентка), способный в нужный момент организовать игру и отойти в сторону. И детский психолог, который бы отслеживал и направлял детей в развитии навыков общения и взаимодействия, и после, по мере необходимости, побеседовать и дать рекомендации родителями.
4) Хождение в такую группу должно быть на основе абонемента. Это для того, чтобы сформировывался более или менее постоянный коллектив.

Есть у меня идейка, куда с этим предложением можно обратиться. Там уже и база для сюжетно-ролевых игр есть, и моя любимая Таран туда наведывается.

Очень хочу услышать ваши мнения по этому поводу прежде, чем двигать дальше!
 

Millana&Poly

Member
DashKath, а может просто снять 2-комнатную квартиру в центре, только с минимальным кол-вом мебели, человек на 5 это будет по 50 уе. а базу для сюжетно-ролевых игр можно вместе с детьми сделать. Например из мягких игрушек можно выпотрощить синтепон - будет театр. Дети могут просто играть по интересам без участия взрослых. Всякие творческие посиделки. можно чтоб психолог приходил, если это кому-то надо. В прошлом году мы с другими мамками собирались и учили разговорный английский без отрыва от детей. Для Полины это было очень большой мотивацией. Вызвало интерес к обучению. Можно было тоже тем мамкам встречаться в одной комнате, дети в это время в другой. Та же преподавательница может потом поиграть час на английском с детьми. Именно поиграть, а не учить. На квартире можно собираться в первой половине дня. Мамы могут уходить или сидеть на кухне работать за компом. Можно использовать квартиру в своих каких-то других интересах, например для проведения мастер-классов или тренингов.
Можно конечно попробовать встречаться так у кого-нить на квартире, но все мы живём в разных районах. Кстати, кто недалеко от Курасовщины?
 

Kiota

New member
Просто я удивилась, ведь у меня дочка 7 апреля родилась,
моя старшая 6 апреля родилась)) в этом году подали документы в школу...в итоге передумали-ездила забирать на прошлой неделе

DashKath,думаю наличие абонемента будет напрягать, т.к обязаловка будет, вдруг кто-то болеет, просто не захочет ходить...

мне кажется в осеннее время в нормальную погоду можно замечательно встречаться в парке Горького, Ботаническом, Челюскинцев, Лошицком и т.д. и свежий воздух, и большая площадь для игр. Встречаться каждую неделю (несколько раз в неделю), можно за город выезжать...
а вот с домашними встречами не знаю(
 

Lacrimosa

New member
Абонемент - это самое страшное слово для меня:)
вот собираться вместе периодически, это хорошо. вернулись из деревни, были у моей подруги, ее старший с моим дружат. Они за лето ровно три раза виделись, а мой сын подарил с ходу ему самое дорогое- нового бакугана. Так что регулярные встречи- это не более, чем стереотип, что они нужны.

Дома можно, кстати у меня, еще около четырех детей поместится, но не более одной новой семьи за раз
 

Ladydi

В волшебном кружении
DashKath, все что связано с привязкой к месту и к человеу требует финансовых вложений. Организовать то, как вы описали - это уже бизнес проект.
И сделать его неубыточным и жизнеспособным очень сложно.
Гораздо проще собираться нескольким мамам с детьми у кого-нибудь дома на большйо территории, продукты вскладчину, и если хочется нанимать педагога какого-нибудь. Мы так делали все прошлое лето и осень раз в неделю, делали разные поделки, устраивали тематические праздники с совместным приготовлением еды, справлялись своими силами, педагога нанимали один раз, детям не покатило, им тогда было от 2 до 3. Опять же все эти поделки мамам были важнее чем большинству детей, сам заинтересованным был мальчик трех лет. Потом эта компашка развалилась, потому что мамам нужно было свое время, и кто пошел по садикам, кто по няням. Теперь встречаемся раз в месяц просто в гости, потому что дети скучают друг по другу.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Кстати, кто недалеко от Курасовщины?
мы:)

Дома можно, кстати у меня, еще около четырех детей поместится,
у нас поместится и больше 4-х:)


В прошлом году мы с другими мамками собирались и учили разговорный английский без отрыва от детей.
очень больной вопрос. Мне жизненно необходимо реанимировать свой английский, но ни курсы ни репетитор не подходят по причине "детей деть некуда". Могу скооперироваться с мамами с аналогичными проблемами и желанием:)

моя старшая 6 апреля родилась
мы 13 апреля родились, проблема та же. Хотела бы отдать в школу в 7,5, но у меня ребенок уже сейчас почти 130 см, все одногруппники ему ровно до плеча. Если посадить его в класс, где дети будут еще и на год младше, то половина и до пупа не достанет. Пока в раздумьях...
 

Ursula

учусь на волшебницу
Lacrimosa, ух, Маш, еще бы ты поближе жила)) взаимоняньство было бы проще
*я вот с 8 октября на курсы вождения собралась, по выходным-хочу быть более мобильной
 

Lacrimosa

New member
Ну хоть по выходным видеться будем:) Может, с моими знаниями удастся достаточно быстро найти контакт и тайные кнопки к твоим детям, на один выходной оставлять сможешь у меня, например, а сама гулять, центр города все же. Ну и мы к тебе таки будем приезжать, хоть иногда:) да, расстояние это помеха.
 

Ladydi

В волшебном кружении
Ну хоть по выходным видеться будем Может, с моими знаниями удастся достаточно быстро найти контакт и тайные кнопки к твоим детям, на один выходной оставлять сможешь у меня, например, а сама гулять, центр города все же. Ну и мы к тебе таки будем приезжать, хоть иногда да, расстояние это помеха.
я вот сегодня как раз про оставляния думала. Чем старше ребенок, тем быстрей остается. До трех лет точно должен с мамой сто раз в гости сходить прежде чем остаться. Кстати, Ядька сегодня первый раз с нами в машине без тебя поехала!
 

Lacrimosa

New member
она не столько с вами, сколько со своей детской стаей:) Очень Ян уважаем и авторитет у них. большой ведь. Ну и выросла, конечно. Они каждый раз в деревне по всем пунктам тааак взрослеют! лето бы и деревню круглый год!

И наличие старшего играет существенную роль, если у них нормально с привязанностью друг к другу. Тоже младшие проще и быстрее начинают оставаться. Ну и тайные кнопки, типа своего угла, куда другие только со стуком входят
 

Ursula

учусь на волшебницу
Lacrimosa, )))) Маш, это курсы выходного дня, по будням днем я свободная, а мобильная хочу хочу быть всегда))

вот узнаю как там и что будет с танцевальными делами и можно будет начать пробовать. Арсений я думаю вполне, а вот Ника - она у меня барышня с характером и очень мамская)
 

Lacrimosa

New member
Ursula, так маленькая она еще. Но и у таких есть кнопки:) То есть вполне можно войти в "древню привязанностей" ребенка в любом возрасте. В принципе, дети сами к этому стремятся, им важно, чтобы много взрослых могло о них заботиться.
Вот яркий пример сегодняшнего вечера- подходит ребенок к своей маме, она занята, не моргнув глазом к другой маме головушку на коленки:) Плюс потом появляется страх смерти родителей, и когда есть постоянное общение и отношения с другими взрослыми, легче этот страх переносить.
В общем много чего позитивного.
Ну и здорово все равно Арсу с Адамом подружиться было бы.
 

Litasan

New member
дома ж это ни разу не возможн
а мне не возможно... я не могу... я вообще специально с детьми не занимаюсь..

И свекровь вот переживает, что сын почти трех лет не читает и звуки не все выговаривает....

наверное надо распорядок дня устанавливать и начинать учиться... мелкой моторике как минимум :)

Отлично, давайте знакомится на след. неделе в реале! Вы где обычно гуляете?
нигде не гуляем.. я или по делам с ними мотаюсь или в магазин хожу (часа полтора на дорогу :)).. в основном возле дома
в личку телефоны оставлю
 

Эсперанто

lingvo internacia
а зачем они, эти школы раннего развития? кому они нужны? для чего?
точно! Мама - самая лучшая школа в этом возрасте! Это ж счастье - видеть, как развивается твой ребенок, самой, непосредственно сопровождать его в познании.
Я водила только старшего - и то, через год ушли: слишком все по-школьному.
Математику, чтение и многое другое я и сама осилю:). Среднего уже ни в какие "развития" не отдавала и сад ходили часам к 10:).
Вот бассейн какой - это да.

Ну и заодно, кто как организует у себя обучающе-развивающую среду?чтобы было не насилие, а радость открытий?
Мне помогает опыт Никитиных - самое простое и интересное. А читать я учила по "сборной солянке":): придумали с подругой метод из части методики Зайцева и Сесиль Лупан. Очень эффективно получилось.

а вот как быть - попробовал, ходил-ходил, а потом бац - не хочу. Это старший на гимнастику ходил в прошлом году, но она такая слишком танцевальная для него оказалась и больше для девчонок, и как только танцевальность достигла критической точки, перестал хотеть идти туда совсем. Мы поговорили с ним на эту тему, вроде все как-то более-менее понятно, но вот сейчас хочу ему спортивную гимнастику предложить, и немного стремаюсь, а как сейчас будет
Маленький же еще - пусть себе пробует разное!
 

Ashatan

Active member
Там уже и база для сюжетно-ролевых игр есть
мы ходили с сыном на встречу детей, которая организовывалась с участием взрослого ... как назвать... ведущего детских игр. :)
мне показалось, что дети от 4 лет (особенно мальчики) прекрасно самоорганизовывались. и сценарий занятий, предложенный взрослым человеком, был даже немного некстати.
Детки должны собираться без мам, т.е. возраст лет с 4-х (когда они уже к этому готовы) и старше, где-то на 2 часа. Количество дней в неделю 1-2.
хоть сыну уже 4,8, но на новых площадках\ территориях, ему было бы комфортно, если он знает, что где-то там в сторонке сидит мама и к ней можно подойти в случае чего с вопросом (попить, туалет и т.п.), предложением, жалобой :)

можно было бы попробовать в дождливую осень собраться в каком развлекательном центре. Сыну очень лабиринты нравятся.
А мамы бы могли пообщаться в сторонке со стаканчиком сока :)
 

Шурёна

такса-барбаракса
И мы к вам в компанию :)

В сад не ходили и не будем. Вообще не представляю своего ребенка в саду. Вот с сентября попробуем походить в центр творчества детей и молодежи Фрунзенского р-на на кружки.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
можно было бы попробовать в дождливую осень собраться в каком развлекательном центре
мы в тоскливо-дождливые дни ходим в Титан или в планету динозавров, мы только "за" совместный выход:)
 

Kiota

New member
девочки, это супер столько людей "за". и компания получится разновозрастная)))
предлагаю назначить дни и время и собираться в разных интересных местах)))
когда была беременна младшей-у нас был "гурток для цяжарных", просто встречались дома у девочки, заранее оговаривали тему общения, собирались и общались. очень здорово было.

мне показалось, что дети от 4 лет (особенно мальчики) прекрасно самоорганизовывались. и сценарий занятий, предложенный взрослым человеком, был даже немного некстати.
да, я тоже по своей могу сказать, что лет с 4-х никакой организатор не нужен, начинается пик ролевых игр и дети прекрасно сами все придумывают :)
Yvanka, это у вас сын высокий, так? в школе, куда мы собирались, был большой плюс-6-летки отдельно от 7-леток, это все связано с тем, что в 6 лет дети спят в прдленке, а в 7 уже нет (со слов директора)
 
Сверху