так. на счёт дачи. ща напишу, только прошу учесть, что это МОЙ опыт. на истину не претендую. но быть с курсе всяких нюансов, думаю, нелишне будет тому, кто занимается съёмом дачи впервые. уверена, у вас всё сложится по-другому, очень благополучно
1. клещи. оказалось, что для того, чтобы эти самые клещи прицепились, совершенно не обязательно идти в лес. достаточно прогуляться по траве высотой 10-20 см. мы в первую свою неделю на даче сняли с себя 3 клещей. на мне и на старшей дочке эти твари просто ползли, а к маленькой - успел прицепиться. тварь сдавали на экспертизу на предмет баррелиоза (не выявили), а сами тем временем пичкали ребёнка АБ. газон постригли покороче (см.п."газон")
2. насекомые. дача - это по сути поле/луг. где полно пчёл, слепней, комаров, муравьёв, мух, оводов... моя старшая дочка с большущей опаской бегала босиком, бо на траве (см.п. "газон") наблюдалось дофигища пчёл.
3. газон. он, с.ка, растёт и цветёт постоянно. раз в 7-10 дней муж выкашивал газонокосилкой (а клевер зацветает, оказывается, уже на третий день после покоса. а на него пчёлки летят). поскольку участок был немаленький, то на это уходил целый день. если решитесь снимать дачу, имейте ввиду, что триммером косить сложно и вообще плохо. нужна газонокосилка на колёсиках.
4. страшно в доме одной с детьми. у нас и заборчик был, и дом - хороший, крепкий, двухэтажный, кирпичный с нормальными окнами/дверьми. но мне было ОЧЕНЬ страшно ночью.
5. отсутствие детской компании. детей вообще было немного и все - малыши (максимум 2 года). или школьники.
6. отсутствие элементарного комфорта. удобства, как говорится, у нас были во дворе. воды в доме тоже не было. сами понимаете, как весело было мыть посуду, детей, себя. про горшок вообще молчу...
7. ОЧЕНЬ часто отключалось электричество. если только гроза - всё, наш холодильник течёт, молоко киснет, мороженым объедаемся.
8. доп.расходы. муж приезжал к нам на выходные и среди недели. 40 км туда, столько же обратно... бензина сожгли дофига. газовый баллон. его заправляли за свои. счёт за электричество.
9. очень тоскливо в дождь. дома это переживается как-то налегке, а там даже при наличии компа и телевизора мы одуревали.
в итоге мы прожили на даче июнь-июль. если просуммировать, то в Минске мы за эти 2 месяца пробыли недели 2. то зубы надо было полечить дочке, то дома какие-то проблемы были... за дачу платили 200 дол. за месяц. искали дачу через агентство. ещё хочу предупредить, что если вам попался вариант с владельцем-пенсионером (чаще, пенсионеркой) - это почти наверняка абычто. у них сил не хватает, чтобы содержать в порядке дом и участок. придётся вывозить горы грязи и терпеть еженедельные визиты хозяев.
зато как легко там переносилась июльская жара... дети не вылазили из бассейна. лопали ягодки с кустика... это конечно существенные плюсы
удачи всем!!!