а мы без детского сада

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, нет, в школе. Вторую тоже собираюсь. -) Но много занималась дома.
Но есть на семействе тема, где есть домашники.

Kiota

New member
Завтра в Ботаническом саду будет праздник Масленицы:
Во время масленичных гуляний посетителей сада ждет театрализованное представление проводов зимы, конкурсы скоморохов и зазывал, а также веселые хороводы. В этот день здесь можно будет увидеть народные аттракционы, огненное шоу и шоу на ходулях. Желающие смогут покататься на санках, багги, квадроцикле и даже совершить полет на воздушном шаре. «Кульминацией праздника станет сожжение чучела зимы, которое олицетворяет все самое плохое и темное», – рассказали специалисты.
Гости сада смогут попробовать горячие блины, специальный чай, настоянный на травах, а также глинтвейн. Маленьких посетителей ждет катание верхом на пони. Во время праздника будет организовано бесплатное угощение солдатской кашей.
айда?
кажется в 11 или 11.30 начало...

фикус

New member
Ashatan, какая классная подпись появилась! Поздравляю от всей души!!!!!
И в младших вы нас старше :)

Millana&Poly

Member
Дублирую информацию из сообщества семейного обучения в РБ
19 апреля четверг встреча в детской центральной библиотеке у Карлсона
Начало: 11:00.
Давайте поучим детей играть в коллективные игры. Вроде: фантов, колечко-колечко, испорченный телефон, короче возьмите с собой по 3 фанта на каждого ребёнка. И подумайте во что ещё можно поиграть.
Дети будут разные от 0 до 9 лет.

мишка

очень любит мёд!
Millana&Poly, ах как поздно я вас прочитала......
Может в нац библиотеке собраться еще разок на след недельке по этой теме? :)

Караул

уплыла
я б тоже за нац, она ближе -0)) но не уверена, что там будут не против меропритияй библиотекари.

Юсенька

Active member
привет всем!
мы скорее всего скоро к вам, неделю "ходим" в детский сад, но уже думаю, что может ну его... я все равно с младшей дома. вот думаю если не сад, то как развлечь, развить? может подскажите хорошие школы раннего развития для 3х леток? или еще что.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Юсенька, добро пожаловать! :)
ИМХО: 1. "ходить" в садик старшего - лечить потом обоих.
2. развить лучше, чем Вы сами, не сможет никто. ничего сверхестесственного в школах не преподают. куда больше толка в простом человеческом общении родителей с ребёнком.
но мы разнообразия ради ходили в ближайшую в дому школку (она же оказалась и самой дешёвой). завтра последнее занятие. немного этих школ работают летом... выберите что-то неудалённое от дома.
на истину не претендую! я вообще тётка глупая.

Юсенька

Active member
ИМХО: 1. "ходить" в садик старшего - лечить потом обоих.
2. развить лучше, чем Вы сами, не сможет никто. ничего сверхестесственного в школах не преподают. куда больше толка в простом человеческом общении родителей с ребёнком.
спасибо! ваша точка зрения мне очень близка именно поэтому, после первой истерики в детском саду в серьез задумалась а нужно ли.... но куда деться от общественного мнения, что без детского сада не реально.

Naya

ВолшебНая на всю голову
но куда деться от общественного мнения, что без детского сада не реально.
нереально что?
Марфа Васильевна, ППКС. ИМХО, лучше дома быть с двумя здоровыми детьми, чем сидеть с больными (обычно детки с садиков много инфекций приносят). В плюсах: можно жить по своему режиму, а не подстраиваться под садиковский. После садика не придётся разгребать кучку проблем (нехватка внимания, матерные слова, драки, обиды и т.п.). Да и вдвоём деткам однозначно веселее, нежели чем младшенький один маялся дома и постоянно требовал маминого внимания.
как развлечь, развить?
Совместные игры, помощь маме по дому (самые обычные бытовые дела -- ооочень большое значение имеют для развития ребёнка; подметать,пылесосить, вытирать пыль, мыть посуду,полы, поливать цветы, кормить домашнее животное, нарезка овощей, приготовление бутербродов, сварить суп и т.д, и т.п. -- такое мало в каком саду помогут освоить :)), чтение книг, прогулки (не только во дворе, но и парк, зоопарк, выставки, музеи, гости)... Старшие учатся заботится о младших, уступать...
То чего мы не делаем дома (но многие делают и дома): разучивание песенок/стихов; различные поделки/аппликации. В садиках этому больше уделяют внимания, чем у нас дома. Но если у мамы есть желание, то этим и дома можно занятся, даже более продуктивно, чем в коллективе.
но мы разнообразия ради ходили в ближайшую в дому школку
у нас тоже для разнообразия есть школка, но не рядом с домом :(. Но главное, что моим там нравится.
Юсенька, но вы всё равно смотрите по себе. Если вам общение с детьми в удовольствие, сильно не устаёте от них, то сад -- в сад. Но по мне, с 2 детьми дома легче и проще, чем с одним. Однозначно.

Юсенька

Active member
мне дома с ними не в напряг, а вот садик напрягает, пока по крайней мере:)
нереально что?
сад учит общению в социуме, жизнь в коллективе, игры с детьми, а как же потом в школу и т.д и т.п.

Naya, а ваши детки в садик ходят?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Naya, а ваши детки в садик ходят?
Не ходят.
мне дома с ними не в напряг, а вот садик напрягает, пока по крайней мере
понимаю. Сама такая :)
сад учит общению в социуме, жизнь в коллективе, игры с детьми, а как же потом в школу и т.д и т.п.
ой, столько раз писали об этом.... и примеры приводили... далеко не факт, что именно этому сад учит, а часто бывает, что учит не тем вещам, которым бы хотелось :(

Юсенька, просто вы мне сейчас нопоминаете мне меня пару лет назад. У меня тоже были мысли всякие, за и против, много думала, сомневалась, с людьми мудрыми и опытными советовалась и т.п. А потом приняла для себя решение -- в сад не отдавать. И сразу на душе так легко, спокойно и правильно стало. За всё это время я ниразу не пожалела о своём решении, хотя всякое бывало, и родственники немного "прессинговали" (ага, те, которые сами в Д/С не ходили никогда, пытались мне сказать, как там хорошо, интересно и поучительно :)). И не нашла я для себя ниодного действительно достойного аргумента/причины, почему моя старшая дочь должна ходить в садик, если мама и её сестра в это время дома? И почему она должна больше времени проводить с чужими людьми, а не с родными?.. У неё ещё будет впереди 11 лет в школе, а потом вырастет, и когда же, как не сейчас, нам не проводить времени побольше. Коллектив, социум, общение со сверстниками -- это всё будет и успеется. Тем более, что более-менее нормальное общение с ровесниками начинается лет в 6-7.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
но куда деться от общественного мнения, что без детского сада не реально.

Реально. -) дочка идет в школу. Без детского сада.

А что касается "сад учит общению в социуме, жизнь в коллективе, игры с детьми, а как же потом в школу и т.д и т.п." - это заблуждение. -) Сад учит делать по команде, это да, но выучиться этому в 6-7 лет несложно уже в школе.

Karkusha

Well-known member
А я вот уже в сомнениях. По старшей явно видно, что ей не хватает общения со сверстниками. А на улице никого ее возраста нет-все в саду. С малышом ей все время играть не очень интересно-она у меня развита сверх меры, а братик ее еще даже разговаривает слабо. Поэтому если вдруг случайно во вдоре встертится ребенок ее возраста, то не увести и тоска у ребенка. Я уже думаю иногда, что разница у нас большевата (пока была беременная, думала, что ну такая маленькая разница). У нас осложняется все еще и тем, что мы живем в пригороде, все, что более-менее близкое нашли в Минске-это школка, которая ей очень нравилась, но по вечерам. Получалось, что 4 вечера в неделю (два танцы, два школа) мы мотались в Минск. Это тяжело, семейного общения уже никакого, потому что то муж, то я галопом с детьми.
Поэтому я решила пробовать водить на полдня в сад. Правда, пробы пока так себе:) В декабре сходила три дня-заболела, заболели, ну и так далее. Вот в апреле сходили еще два дня-тот же результат. Теперь в жесточайших раздумьях.
Но у меня все еще осложняется еще и тем, что я уже полгода работаю дома - а это часа 3-4 в день за компьютером обязательно. И если дети в это время смотрят мкльтики, ноют или дерутся-меня мучает совесть. Если старшая (а в идеале оба) в это время была бы занята в садике, совести было бы легче. Все равно это время совершенно непродуктивное для детей дома.
Сейчас перед выбором: или все-таки пытаться водить в сад на полдня (на большее я и не собираюсь, пока не придется выходить на полный день на работу), или бросать работу. Последний вариант не решит проблемы со сверстниками да и без денег этих будет тяжелее, чем с ними, все-таки нас все больше, а мужу вся тяжелее.
Но и к саду душа стопроцентно не лежит.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Реально. -) дочка идет в школу.
Наташа, ух-ты!!! Уже?...
С малышом ей все время играть не очень интересно-она у меня развита сверх меры, а братик ее еще даже разговаривает слабо.
Это ей пока неинтересно. Скоро станет интереснее. У моей любимые игры с малявочкой в "училку" или "воспиталку". Есть куда свой интеллект и знания приложить)))

Караул

уплыла
Naya, угу. Обе мы не сильно рады этому факту. -)))) еще бы годик-другой посидеть дома.

Сверху