Хочется написать что-нибудь полезное

Все дети и мамы разные. Мой опыт общения с детсятками мам и детей говорит о том, что в основном мамы выстраивают отношения с детьми так, чтобы им было удобно (спокойно за себя, свое время и свои нервы относителньо ребенка) жить. Если маме удобно, то есть режим сна и еда по расписанию, и сады и кружки, если маме не удобно, тогда альтернатива.
У нас жизнь сложилась так, что нам пока без сада было удобнее. Сейчас мне реально нужно место, где мы с дочкой будем друг от друга отдыхать хотя бы три - четыре часа в день. Будет ли это сад по часам или домашний дет сад, или взаимоняньство, я пока не знаю, но в любом случаю сделаю это менее травматично для ребенка. Потому что ее травма - это моя травма. Она плачет и я плачу, но это особенности моей психики
А если говорить о любви к ребенку, то здесь главное - позволять ребенку быть самим собой. Трудно представить, как это возможно в рамках гос сада, но все же верю я в человеческий фактор и граммотных воспитателей.
Про раннее развитие, тут уж я могу профессионально сказать что до семи лет, у детей все каналы развиваются примерно одинаково, и если какой-то канал страдает, то можно его попытаться доразвить, если этого хочет сам ребенок. Но основное развитие происходит во время движения. В мозгу рождаются новые нейоронные связи, и ребенок умнеет не по дням а по часам

С 4-5 лет дети уже способны более менее концентрировать внимание, но если не способны, что такого... если ребенку это не мешает, то само придет. Если мешает, то можно в игре увлечь, научить сосредотачиваться. И важно помнить, что дети очень быстро меняются, что актуально в 2, в три уже не важно, в 4 - это уже другой ребенок, а в 5 - ну это уж совсем взрослый человек

И еще, на мой взгляд, очень полезно общение детей разного возраста, это очень развивает, как младших так и старших