Fiesta!, спорт всегда был отдельной темой и уж никак не воспринимается никем как "педагогический образец", скорее наоборот, только ленивый критик не прошелся по спортивным методикам. А сломать можно любую сильную личность. У вас спортивный опыт, у меня педагогический, причем я сталкиваюсь именно с последствиями садов-школ, после которых у меня каждый третий в группе неврастеник.
anty, не имеет смысла заступаться за сад, который редко посещаешь

Потому что в этом случае вы со многим не столкнетесь просто физически. У нас как раз методика психологический разгрузки - пропуски сада без справок, очень помогает, плюс поздний приход-ранний забор, но я могу это делать только в первом календарном полугодии, во втором загружена по самое не хочу и у ребенка накапливается.
И вообще, не интепретируйте что-то как ужасы, потому что большинство родителей нормально к этому относится, и тот же элемент воспитания со свинкой будут воспринимать чудом педагогической мысли, которое возымело влияние на аккуратность их ребенка. То, что я рассказываю - обычная жизнь, в каждом саду, в каждой группе могут быть свои заморочки, причем родители, приводящие детей достаточно рано - могут их и не заметить, а другие и заметить, но не обратить внимание. Некоторые вещи, я узнаю даже от своей через несколько месяцев, или вообще не узнаю, или как было - родители звонили, их дети рассказали, моя молчала в страхе, потому что первая реакция воспитателей на все - врет, фантазирует, вы же посмотрите как все довольны. Сад-то приличный, педагоги самые лучшие. Или как при мне в группе новичка зажали возле шкафчика и мутузили, стоял воспитатель, нянечка была, несколько родителей собирало своих детей - никто не обратил внимание, когда я сказала воспитателю, что все таки посмотрите, они его в живот достаточно сильно бьют, получила - значит заслужил, но правда разогнала. Они просто этого уже не видят.