а мы без детского сада

Magda

Well-known member
Magda, а кто его учит?

Бабушка и мама. Это не сложно совсем. Мы по букварю Жуковой шли шли и пришли. Неторопливо - за целый год. Максимум 20 минут в день. И далеко не каждый день. Как хорошо, когда никуда не торопишься.

Fiesta, у меня в саду были замечательные воспитатели и друзья. И ходила я с 3-х лет до 6 заболев всего 2 раза, и бежала в сад впереди взрослых.

Fiesta!

Миссис
Караул написал(а):
а организм, который реагирует от "простуд" до гастритов.
это единственное что меня смущает. И чтобы не обижали там деток, как некоторые расказывают, чтоб не били!

Вчера приехал свекр к нам и у видел у Леры разбитые коленки и спрашивает ее "А кто тебе ваву сделал?" - она совершенно серьезно отвечает "Мама!".
Вот потом из сада придет и будет рассказывать, что ее воспитательница бьет, как понять правда это или нет.

Караул

уплыла
Fiesta!,если бьют, понять можно будет по стрессу, по реакции ребенка. Да и старше они могут рассказать, что действительно было. По синякам, например. Мой ребенок как-то со своим сниженным слухом недослышал, что сказали воспиталки, и переспросил во время обеда. Получил черпаком по лбу, был хороший синяк. Когда получил шлепок по попе, тоже был синяк. Но она уже была в том возрасте, когда можно внятно все рассказать.

CTEPBA

drama queen off
Кроме того, там в саду, присутствует еще соревновательный момент, "я должен сделать лучше чем мой сосед" а дома - "как бы я не сделал, сравнить не с чем".

На самом деле - это как раз и плохо в этом возрасте. Можете мне не верить, но ни в коем случае нельзя сравнивать "лучше-хуже". Любой психолог, любой грамотный педагог это вам скажет. Вот только наши воспитатели подчас не относятся ни к тем, ни к другим...

а чего деградирует-то?
там общение, там какое-никакое обучение, в конце концов вечером можно тоже чем-нить заниматься с ребенком!

Мы первый год в саду вообще не ходили на занятия, там таким занимались, у меня волосы дыбом вставали от уровня... Реально, после того уровня, на котором мы пришли в сад - следующие два года мы тихо деградировали до уровня остальных, потом сравнялись, потом пошли в центр и опять оторвались :) А про "набраться" я тему не поднимаю даже.

Tysia

Well-known member
На самом деле - это как раз и плохо в этом возрасте. Можете мне не верить, но ни в коем случае нельзя сравнивать "лучше-хуже". Любой психолог, любой грамотный педагог это вам скажет. Вот только наши воспитатели подчас не относятся ни к тем, ни к другим...
Угу, только в школе, к сожалению, этот момент сравнения гораздо в бОльшей степени присутствует. Это я к тому, чтоб не расслаблялись после сада. :)

CTEPBA

drama queen off
Угу, только в школе, к сожалению, этот момент сравнения гораздо в бОльшей степени присутствует. Это я к тому, чтоб не расслаблялись после сада. :)

Это все понятно, но там уже по крайней мере это не будет такой трагедией и концом света, и если мой ребенок в очередной раз скажет, что "я не вырезала ровно кружок как Катя, Оля и т.д. и мне сказали, что я такой криворукой уродилась и меня уже не исправишь" - я не завидую этому учителю. Мы просто не знали первое время, откуда растут ноги у наших проблем.

Tysia

Well-known member
Это все понятно, но там уже по крайней мере это не будет такой трагедией и концом света, и если мой ребенок в очередной раз скажет, что "я не вырезала ровно кружок как Катя, Оля и т.д. и мне сказали, что я такой криворукой уродилась и меня уже не исправишь" - я не завидую этому учителю. Мы просто не знали первое время, откуда растут ноги у наших проблем.
Это всё так индивидуально.... У меня племяшка в 4-м классе рыдает, если ей какое-либо замечание по ответу учительница сделают. Трагедия, ещё какая! В саду ничего подобного не было и в помине.
Хорошо, что Вы с своей поняли, откуда проблема. Есть возможность для ликвидации.
Отвлеклась от основной темы топика, сорри.

CTEPBA

drama queen off
Это всё так индивидуально.... У меня племяшка в 4-м классе рыдает, если ей какое-либо замечание по ответу учительница сделают. Трагедия, ещё какая! В саду ничего подобного не было и в помине.
Хорошо, что Вы с своей поняли, откуда проблема. Есть возможность для ликвидации.
Отвлеклась от основной темы топика, сорри.

ИМХО, зависит от педагогов. И вариантов здесь сразу несколько. Например, если очень сильно любит своего учителя - может ревновать к другим ученикам и опять же переживать замечания от предмета своей любви :) Просто до этого ей не пришлось с таким столкнуться, пройдет время - научится самоконтролю, думаю.

Почему, очень даже по теме:) Ни в одном центре развивающем, надеюсь и основываюсь на своем опыте, не будет возникать таких ситуаций.

Или вот ещё. Начались зимой какие странные истерики-рассказы после сада. Очередное самобичевание - я свинья, я есть не умею. Или ещё - мне девочки крошки подкинули, и свиньями стали не они, а я. Сначала списывали грешным делом на фантазию, ну может где нянечка сказала мельком про хрюшек-свинюшек, вот они с девочками и дурят. А оказывается, в группе ввели переходящую статуэтку свиньи, кто поел неаккуратно - у того она стоит на его месте на столе и его все свиньей в этот день называют...

Fiesta!

Миссис
тут почитаешь - так кругом не сады, а концлагеря какие-то??!!!!
Можно ведь к одному и тому же событие с разных сторон подойти.

Со свиньей конечно бред они придумали. А вы у воспитателя спрашивали, что за методика такая со свиньей???

CTEPBA написал(а):
Это все понятно, но там уже по крайней мере это не будет такой трагедией и концом света, и если мой ребенок в очередной раз скажет, что "я не вырезала ровно кружок как Катя, Оля и т.д. и мне сказали, что я такой криворукой уродилась и меня уже не исправишь" - я не завидую этому учителю.
ну опять-таки вы сводите соревновательный момент о котором я писала, в чем не вижу ничего плохого - к элементарному оскорблению ребенка, который сделал немного хуже другого.
Я спортсменка и не по наслышке знаю что такое соревнования и как они стимулируют на саморазвитие. Да, может слабые личности и замыкаются и комплексами обрастают, а сильные становятся сильнее.
если с ребенком сюсюкаться дома, отбивать для него игрушки в песочнице, боятся сказать ему, что он что-то сделал не так, чтобы не дай Бог не развить в нем комплекс неполноценности - тогда я соглашусь, таким детям в сад нельзя. Пусть подрастут до 6 лет и им по полной одноклассники растолкуют ху из ху и что по чем.
Но это лично мое мнение.

Tysia

Well-known member
Fiesta!, не переживайте, есть и вполне положительные примеры сада. Мой сын с удовольствием отходил, и до сих пор с радостью проведать садик и воспитателей ходит. Хотя уже 6 лет как выпустился оттуда. Были, конечно, отдельные нюансы, но в целом очень хорошие воспоминания!

anty

New member
попробую вступиться за сады - у нас точно без крайностей этих лагерных... и воспитательница наша очень хорошо с детьми занимается, машет рукой на программы и свое гонит. нам понравилось как она относится к детям еще с сыном старшим, когда младшая подросла - мы пошли к той же воспитательнице, перейди она в другой сад - мы бы за ней пошли... потому что душевная она тетенька... и поделок всяких делает-пределает с ними, и подойдет посоветует, что на ее взгляд лучше поменять, на что обратить внимание.
а еще у нас волшебная просто музыкальная училка, моя дочь еще до трех лет принесла из сада понятие о миноре и мажоре и папе объясняла, муж говорит: хорошо что дочка родилась - я хоть знаю теперь про лады в музыке :) так что есть и в садах развитие...

но так получается, что девочка моя в саду бывает редко, есть у нас сердобольная бабушка и такой уж необходимости постоянно в саду быть - нету, вот и пользуемся. и мне даже стало нравиться...
с возрастом начинаешь все больше ценить время, проведенное со своим ребенком, и я при любой возможности беру выходные, отпуска, больничные выбираю до упора, от минимального насморка начинаю просить больничный, стараюсь дома побыть побольше, мне хорошо с ней дома... поэтому я прекрасно понимаю мамочек которые не ведут своих в сад вообще.

Караул

уплыла
Fiesta!,я тоже спортом занималась. :) Но соревновательный момент в наших школах - это самое дурное из того, что там есть. Сравнивать надо не Вову с Машей, одна пишет аккуратно и отвечат хорошо, десять получает, а у второго руки из попы растут и отвечает плохо. Чем зарабатывать компексы у одного и пренебрежение у второго. А сравнивать нужно одного ребенка, его достижения, его рост на одном этапе с другим его же этапом, а не соседским. Как меня эта соревновательность в школах убивает! Сталкивают детей постоянно лбами друг с другом, настраивают их против, как соперников и конкурентов, а не товарищей.

А до песочницы. У меня старшая игрушки не отбивала, всем все раздавала и не расстраивалась. А в коллективе с подраться проблем не было, очень быстро этому научилась. Без этих ху из ху.

Fiesta!

Миссис
anty написал(а):
попробую вступиться за сады - у нас точно без крайностей этих лагерных...
радует, что все-таки есть хотя бы один сад без плеток!

anty написал(а):
с возрастом начинаешь все больше ценить время, проведенное со своим ребенком, и я при любой возможности беру выходные, отпуска, больничные выбираю до упора, от минимального насморка начинаю просить больничный, стараюсь дома побыть побольше, мне хорошо с ней дома... поэтому я прекрасно понимаю мамочек которые не ведут своих в сад вообще.
прекрасно вас понимаю и ценю время проведенное с ребенком, но все-таки сад должен быть!

Fiesta!

Миссис
Караул написал(а):
Но соревновательный момент в наших школах - это самое дурное из того, что там есть.

школа - это вообще отдельный разговор! опять-таки все зависит от учителя. Оценка - это в принципе и есть соревновательный момент. И без комментариев по оценкам можно все понять. НО, в погоде за оценками дети забывают смысл учебы! Учителя кстати тоже! Поэтому это ложится на плечи родителей - не тупо ругать за плохую оценку, а выяснить ПОЧЕМУ так произошло. Ну это так - отступление небольшое.

Вообще в принципе у каждого родителя свое понимание воспитания и обучения ребенка и спор может быть бесконечен, т.к. все родители разные и все дети разные и эти дети ходят в разные сады с разными воспитателями!!!!
ну как тут можно говорить о чем-то общем ???

Меня заинтересовали конфликты в Дет.саду!!! Как вы выходите из ситуации, когда узнаете, что ребенка с его слов ударила воспитательница или нянька или на его теле появляются синяки???

Может была такая тема?

winity

Member
Я тоже вступлюсь за сад. Хотя считаю, что в саду, как и в начальной школе, главное - это хороший воспитатель. Нам повезло, три года воспитатель у нас был прекрасный, сын в сад ходил с удовольствием. По поводу занятий в саду - да, возможно мой ребёнок не узнал там много нового,того, чем бы мы не занимались дома.Но я считаю,что чем больше у ребёнка круг общения, тем лучше для него самого. И пусть он узнает даже что-то и не хорошее (неприемлемое поведении, нецензурная лексика и т.п.), я могла объяснить ему, что ,как у того поэта, "хорошо и что такое плохо"
anty написал(а):
с возрастом начинаешь все больше ценить время, проведенное со своим ребенком, и я при любой возможности беру выходные, отпуска, больничные выбираю до упора, от минимального насморка начинаю просить больничный, стараюсь дома побыть побольше, мне хорошо с ней дома...
И я такая же. Мне тоже очень хорошо дома с моим ребёнком. Только ведь не проживёт он всю жизнь со мной дома.

anty

New member
winity,
ну пусть хоть сколько то проживет со мной и дома :)

CTEPBA

drama queen off
Fiesta!, спорт всегда был отдельной темой и уж никак не воспринимается никем как "педагогический образец", скорее наоборот, только ленивый критик не прошелся по спортивным методикам. А сломать можно любую сильную личность. У вас спортивный опыт, у меня педагогический, причем я сталкиваюсь именно с последствиями садов-школ, после которых у меня каждый третий в группе неврастеник.

anty, не имеет смысла заступаться за сад, который редко посещаешь :) Потому что в этом случае вы со многим не столкнетесь просто физически. У нас как раз методика психологический разгрузки - пропуски сада без справок, очень помогает, плюс поздний приход-ранний забор, но я могу это делать только в первом календарном полугодии, во втором загружена по самое не хочу и у ребенка накапливается.

И вообще, не интепретируйте что-то как ужасы, потому что большинство родителей нормально к этому относится, и тот же элемент воспитания со свинкой будут воспринимать чудом педагогической мысли, которое возымело влияние на аккуратность их ребенка. То, что я рассказываю - обычная жизнь, в каждом саду, в каждой группе могут быть свои заморочки, причем родители, приводящие детей достаточно рано - могут их и не заметить, а другие и заметить, но не обратить внимание. Некоторые вещи, я узнаю даже от своей через несколько месяцев, или вообще не узнаю, или как было - родители звонили, их дети рассказали, моя молчала в страхе, потому что первая реакция воспитателей на все - врет, фантазирует, вы же посмотрите как все довольны. Сад-то приличный, педагоги самые лучшие. Или как при мне в группе новичка зажали возле шкафчика и мутузили, стоял воспитатель, нянечка была, несколько родителей собирало своих детей - никто не обратил внимание, когда я сказала воспитателю, что все таки посмотрите, они его в живот достаточно сильно бьют, получила - значит заслужил, но правда разогнала. Они просто этого уже не видят.

anty

New member
CTEPBA написал(а):
anty, не имеет смысла заступаться за сад, который редко посещаешь
ну зачем выдергивать одну фразу из контекста? мы этот самый сад и эту самую воспитательницу отпосещали совершенно регулярно со старшим ребенком, я шаленая активистка с первым ребенком на работу вышла в год :(((, так что мы с яслей там каждый камень знаем. и я буду заступаться за этот сад, и за сады в принципе.

редко посещаем со вторым ребенком, потому что я перестала так рваться под эту работу, бабушка на пенсии - в целом другие условия

а сады - что так все огулом любят порассуждать?? сады как и люди разные. они имеют право на жизнь, и те, которые просто берут детей на сохранение (есть родители, которые не ставят бОльших задач перед ДУ), есть и те, которые имеют по 5 детей в группе и по 7 педагогов на эту группу.
что теперь из-за мам, которые отказываются от своих детей, понятие материнства загнобить????
ищите свой сад, устраивающее вас сочетание цены и качества обслуживания ваших детей, устраивающий вас режим посещения и т.д.

CTEPBA

drama queen off
ну зачем выдергивать одну фразу из контекста?

Я не выдергиваю, потому дальше объясняю, что на мой взгляд в таком случае - все протекает несколько по другому даже у нас, проверено.

Просто вас волнуют значит другие вещи, вот и все. А я требовательна, начиная с самой себя, в аналогичной сфере деятельности.

(шепотом) Я вообще ушла в декрет в 36 недель и вышла в 6,5 месяцев - мне медаль "шаленой активистки" дадут?

Goldenflow

Well-known member
да в навозе тоже можно откопать бриллиант,это я про воспитателей.Бывают замечательные педагоги,бывают.В виде исключения из правил.
А про свинью вообще трындец.Я бы это дело так не оставила.

Сверху